Какое нормальное содержание сахара в крови

Нормальный уровень сахара в крови у мужчин, женщин, детей, а также при беременности. Как пользоваться глюкометром?

Что представляет собой анализ крови на сахар?

На самом деле, в крови определяется не сахар, а глюкоза, которая является универсальным энергетическим материалом для обеспечения работы всех органов и тканей, в том числе и мозга, который заменителей данного углевода не приемлет.

Название «анализ крови на сахар» имеет историческое значение, когда средневековые врачи, услышав от пациента жалобы на постоянную жажду, частое мочеиспускание и гнойничковые инфекции, считали, что в данном состоянии виновато повышенное количество сахара в крови. Только потом, по результатам проведенных исследований, стало ясно, что в обмене веществ главная роль принадлежит именно глюкозе, до которой в итоге и расщепляются все сложные углеводы; в нее же путем циклов химических реакций превращаются простые сахара.

В наше время все больше людей обеспокоены уровнем сахара в крови. Беспокоятся они не напрасно, ведь повышенное содержание глюкозы (сахара) в крови говорит о том, что человек болен сахарным диабетом. Но и низкое содержание глюкозы тоже может говорить о негативных явлениях в организме.

Норма сахара в крови

При повышении уровня глюкозы в крови выше 8,88 ммоль/л появляется глюкозурия, которая вместе с гипергликемией служит объективным критерием заболевания. В редких случаях глюкозурия может отмечаться при нормальной концентрации глюкозы в крови вследствие снижения порога проходимости канальцев почек для глюкозы (почечный диабет). Такая нормогликемическая глюкозурия может быть первичной (идиопатическая) или вторичной (при заболеваниях почек). Она может также встречаться при беременности и синдроме Де Тони-Фанкони-Дебре (ферментная тубулопатия, при которой отмечается нарушение реабсорбции глюкозы, аминокислот, фосфатов и бикарбонатов в почечных канальцах). При сахарном диабете, сочетающемся с нефросклерозом (или функциональной недостаточностью почек другой этиологии), при высокой гипергликемии, наоборот, выявляется минимальная глюкозурия или ее отсутствие. С возрастом наблюдается повышение почечного порога для глюкозы, поэтому у больных сахарным диабетом II типа компенсацию углеводного обмена лучше контролировать по содержанию глюкозы в крови (гликемия), а не по экскреции глюкозы с мочой (глюкозурия).

В том случае, если отсутствуют клинические симптомы диабета, а уровень глюкозы в крови ниже указанного выше, для выявления сахарного диабета проводят пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) с однократным приемом глюкозы. Комитет экспертов ВОЗ (1980,1985) рекомендует применять нагрузку глюкозой в количестве 75 г (у детей – 1,75 г на 1 кг идеальной массы тела, но не более 75 г) с последующим взятием крови в течение 2 ч.

Нарушенная толерантность к глюкозе характеризуется следующими параметрами.

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Признаки повышенного сахара в крови

Да. Если есть выраженные симптомы диабета, достаточно однократной проверки. Если же симптомов нет, диагноз «диабет» ставится, если 2 раза (в разные дни) выявлен уровень сахара выше нормы.

НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ В ДИАГНОЗ. ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ УТОЧНИТЬ ЕГО?

Существует еще один тест, который в ряде случаев проводят для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:до 7,8 ммоль/л – норма;7,8–11,00 ммоль/л – предиабет;выше 11,1 ммоль/л – диабет.Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

В регулировании метаболизма глюкозы вовлечены несколько гормонов, таких как инсулин, глюкагон (выделяемый поджелудочной железой), адреналин (секретируемый надпочечниками), глюкокортикоиды и стероидные гормоны (секретируемые гонадами и надпочечниками).

3,5-8,0 ммоль/л;

уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды

должен вернуться к нормальным значениям в крови натощак

2ч после еды

менее 6,7

120

5.

ночь, между 2 и 4 часами

сахар в крови

Резкое и сильное изменение этого показателя может привести к нарушению работы всех органов и систем, в частности, головного мозга. Когда уровень глюкозы в крови понижается и развивается гипогликемия, клетки мозга начинают голодать, в результате теряется возможность использовать кислород и развивается состояние, называемое гипоксией мозга. Когда происходит повышение такого показателя, как уровень глюкозы, развивается гипергликемия, а так же возникает не менее опасное состояние, при котором могут образоваться кетоновые тела и развиться гипергликемическая кома.

Конечно, по времени проверки крови на сахар глюкометр Сателлит и Сателлит Плюс уступают глюкометрам зарубежных производителей, поскольку у большинства из них на получение результате уходит 5–8 секунд. Здесь стоит обратить внимание на то, сколько стоят дополнительные материалы. Отечественный глюкометр требует приобретения набора тестовых полосок скарификаторов, который имеет более низкую стоимость.

Если молодежь стремится к показателям скорости, то люди старшего возраста обращают большее внимание на дешевизну материалов. Поэтому глюкометр Сателлит или Сателлит Плюс имеют только положительные отзывы и являются не только бюджетным вариантом, но и незаменимым устройством для тех, кто живет с заболеванием сахарный диабет.

загрузка…

Adblock detector
Наверх