В чём содержится много клетчатки

Клетчатка, содержание клетчатки в продуктах питания, где содержится клетчатка

Клетчатка (волокна) содержится в основном в овощах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах.

Виды клетчатки

Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Употребляя продукты питания содержащие клетчатку мы получаем:

— улучшение пищеварения;

— профилактику разнообразных сердечных заболеваний, поскольку клетчатка снижает концентрацию холестерина;

Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки — пектина.

Полезные свойства пищевых волокон:
1. Притягивание на себя токсических веществ, тяжелых металлов, радионуклидов и выведение их из нашего организма

В каких продуктах много клетчатки этого типа? В отрубях, непросеянной пшеничной муке, капусте, отрубях, молодом горохе, брокколи, огуречной кожуре, яблоках, моркови, перцах, неочищенном зерне, зеленых побегах горчицы.

Источники клетчатки

В чём содержится много клетчаткиЧтобы всегда потреблять полезную клетчатку, можно регулярно вводить в рацион продукты, содержащие клетчатку. Список их будет не так велик:

Все дело в том, что пищевые волокна являются основной «пищей» для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм, худо-бедно, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов. А вот отсутствие в пище клетчатки, увы, нет! «Голодные» микроорганизмы не могут исполнять своих функций. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов.

Источники клетчатки

Ежедневное употребление цельнозернового хлеба полностью восполняет потребность организма в пищевых волокнах

Клетчатка – цельнозерновой хлеб

Чтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивая количество употребляемой пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, в сторону увеличения количества:

– цельнозерновых продуктов: зернового хлеба (из муки грубого помола – обойной), макаронных изделий из цельносмолотого зерна, каш из цельнозерновой крупы и т.д.;

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится клетчатка. Это значит, что можно смело начинать включать эти продукты в свой рацион. Врачи говорят, что в организм человека каждый день должно поступать около двадцати граммов клетчатки. В одной груше, к примеру, содержится пять граммов этих грубых волокон. При этом обязательно необходимо пить много воды. Чтобы клетчатка сохранилась и попала в организм, в этой статье был составлен список продуктов, содержащих клетчатку. Но помните, что эти продукты надо употреблять в пищу только в сыром виде!

А также рекомендуем прочесть нашу статью о продуктах, содержащий йод.

Загрузка…

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

В чём содержится много клетчатки

Польза и вред отрубей. Как их правильно выбирать? Рецепты. Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред? Отруби сложно назвать особо питательными…

Говоря о нормах клетчатки, то ученым удалось подсчитать примерное количество грамм, которое человек должен получать на протяжении дня. Так, для женщин эта норма составляет в 25 грамм, а для мужчин – 40. Как показывает практика, те, кто получают клетчатку в достаточном количестве, набирают мышечную массу и избавляются от жира гораздо быстрее, чем те, кто отказывается от питания и изнемогает себя голодовками. Выходить на достаточный уровень потребления клетчатки необходимо постепенно, чтобы не нарушить работу своего организма. Указанная необходимая норма клетчатки в день является не совсем точной цифрой, а лишь примерной, так как организм каждого человека имеет свои особенности.

Говоря о том, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит забывать и о том, что не следует ей злоупотреблять, поскольку ее избыток, как и недостаток, может приводить к неприятным последствиям в виде расстройства пищеварения. Однако овощи, фрукты, ягода, орехи и бобовые это не только отличный источник клетчатки, все эти продукты богаты и другими полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому их включение в ежедневное меню отразится на здоровье благоприятным образом. При этом старайтесь поддерживать баланс всех полезных веществ и делать свое меню не только полезным, но также вкусным и разнообразным!

Алёна Карамзина

Adblock detector
Наверх