Неприятные ощущения при мочеиспускании

Лечение инфекций

Жалобы связанные с наличием урогинетальных инфекций являются основной причиной обращаемости к врачу- гинекологу (выделения из половых путей, сопровождающиеся зудом и неприятным запахом, боли и жжение при мочеиспускании, боли внизу живота).

Цистит (боли и жжение при мочеиспускании)

Цистит — воспаление мочевого пузыря. По течению различаются: острый и хронический цистит.
Причиной цистита чаще всего является инфекция, проникающая извне через мочеиспускательный канал, из почек, из соседних органов (например, из прямой кишки). Цистит часто является следствием дизбактериоза кишечника.

Неприятные ощущения в мочеиспускательном канале

Уретрит характеризуется воспалением мочеиспускательного канала. Скрытый период заболевания может продолжаться в течение недели. Во время мочеиспускания большинство женщин отмечают боль, жжение, сильные рези в канале. Болезненность проявляется в начале и конце мочеиспускания. При отсутствии терапии может появиться моча с кровью, гноем. Если лечение не проводится или применяются препараты не по назначению врача, уретрит с высокой вероятностью переходит в хроническую форму.

bol-mocha-toalet

Цистит

Ощущение пощипывания и покалывания после мочеиспускания нередко испытывают женщины, страдающие мочекаменной болезнью, а также опухолевидными заболеваниями.

Данные заболевания не возникают спонтанно, а являются следствием отсутствия своевременного лечения. Поэтому при первом же появлении данных проявлений необходимо обратится к врачу, который поставит точный диагноз.

2

Боль при мочеиспускании у женщин – общие признаки

Обычно при заболеваниях мочеполовой системы неприятные ощущения сопровождают весь акт опорожнения мочевого пузыря. И наиболее распространенная причина такого явления – это инфекции, передающиеся половым путем:

  Данное воспаление мочевого пузыря может возникнуть вследствие неполного выхода всей мочи из организма: возможные причины этого – давление растущей матки. Остатки мочи являются причиной развития инфекции, а если запустить ее и не предпринимать должного лечения, дело может окончиться развитием пиелонефрита – болезни почек. Для того чтобы избежать возникновения цистита беременным женщинам рекомендуется применять следующие меры профилактики: вытирать промежность после мочеиспускания сверху вниз, следует употреблять достаточное количество жидкости, гигиенические прокладки нужно менять регулярно, как можно чаще. Белье беременная женщина должна носить из хлопка, принимать ванну во время беременности не рекомендуется. После полового акта следует промывать гениталии теплой водой.

Коварство этого заболевания в том, что посевы мочи иногда дают ложноотрицательные результаты при вялотекущих хронических туберкулезных процессах. Причем, врачи в общей лечебной сети зачастую не подозревают внелегочный туберкулез и очень редко направляют в противотуберкулезный диспансер мужчин с хроническим уретритом, простатитом, пиелонефритом для дополнительной диагностики. А назначение антибиотиков (фторхинолонов) лишь на короткое время дают некоторое облегчение пациенту.  Туберкулез лечится не только фторхинолонами, но и 4-5 специфическими противотуберкулезными препаратами в течение 9-12 месяцев.

Уретрит, простатит

При воспалении мочеиспускательного канала симптомы могут быть очень острыми, боли мучительными и резкими, жжение, рези при мочеиспускании возникают в самом начале опорожнения и в конце, иногда сопровождают весь процесс опорожнения мочевого пузыря, также мужчину беспокоят необычные выделения из уретры. При остром уретрите боли сильные, а когда процесс переходит в хронический — остаются только легкий дискомфорт, а по утрам мужчина обычно обнаруживает скудные или обильные выделения гнойно-слизистого характера с неприятным запахом, зеленоватого цвета. Если длительное время не проводить основательной диагностики и лечения, то инфекция по восходящим путям поднимается верх к внутренним половым органам и органам мочевыделения, приводя к пиелонефриту, простатиту, эпидидимиту.

Очень распространенное заболевание, при котором происходит воспаление предстательной железы. Причиной его развития нередко служат ИППП, лечение которых не производилось и они приобрели хронический вялотекущий характер. Кроме дискомфорта при мочеиспускании, мужчин при простатите беспокоят боли в мошонке, в промежности, боли в пояснице, они усиливаются после полового акта или наоборот, при половом воздержании, когда происходит застой спермы. Простатит может быть острым и хроническим с периодами обострений, и периодами ремиссии. Читайте нашу статью Лечение простатита антибиотиками.

Заболевания передающиеся половым путем

Обращение к врачу при любых проявлениях боли при мочеиспускании должно быть приоритетной задачей. Ведь боль может быть вызвана как начальными симптомами цистита, так и бурным воспалительным процессом в области мочевого пузыря. Здесь от оперативного вмешательства специалиста напрямую зависит успешность лечебного процесса и Ваше здоровье.

Обратившись в нашу клинику за консультацией уролога, Вы получите развёрнутый ответ со стороны наших специалистов о состоянии Вашего здоровья. Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту и работаем для людей, которые ценят своё здоровье.

В первые дни неприятные ощущения в мочеиспускательном канале обычно незначительные, однако по мере прогрессирования воспалительного процесса их интенсивность увеличивается. Уретрит опасен в плане развития воспаления в мочевом пузыре и почках, а также в соседних органах. Поэтому такие симптомы, как резь, боль в мочеиспускательном канале, должны всегда настораживать и служить поводом для немедленного обращения к врачу.

Adblock detector
Наверх