Нужно ли сбивать температуру 37

Как сбить температуру без лекарств ребенку, взрослому

Высокая температура всегда пугает, особенно, если речь идет о ребенке. Но врачи смотрят на гипертермию иначе и призывают не сбивать ее до 38,5 С, поскольку в это время происходит интенсивная выработка антител против возбудителя заболевания.

Почему возникает высокая температура? Это физиологическая реакция организма на внедрение чужеродного агента, коими являются вирусы, бактерии, грибки и вредные вещества. Организм сам защищает себя, создавая условия, непригодные для размножения инфекционного агента.

Отсюда следует вывод, что бороться с высокой температурой следует путем лечения причины заболевания, а не устранения его симптомов. Конечно, если температура держится более 5 дней, она значительно изматывает человека, и указывает на развитие осложнений, присоединения вторичной инфекции (в случае с орви, гриппом) или резистентностью бактерий к антибиотику (на фоне проводимой антибактериальной терапии).

Какую температуру нужно сбивать взрослому?

Выясним сначала, почему возникает высокая температура. Причины могут быть разные: вирусные инфекции, бактериальные инфекции, аллергия, инфаркт, кровотечение, воспалительный процесс в суставах или же тканях. Сама по себе температура заболеванием не является, она лишь показывает, что иммунная система обнаружила врага.

Нет, пока температура 37, ее сбивать не стоит. Просто пей чаи с медом, лимоном. А вообще лечи горло — обычно оно дает температуру. И если ты так часто болеешь, то у тебя ослаблен иммунитет, так что пей витамины.

Искусственные витамины не пей, они быстро вымываются из организма и вызывают привыкание, разоришься, а пользы-пшик! Пульсирующие места обтирай водой комнатной температуры, создавая конденсат. Чай-обязательно. И сделай себе мед и в него мелко нарежь лук, 5-6 раз в день по столовой ложке. Противно, но ты зажимай нос, чтобы ярко не чувствовать вкус. А для иммунитета в блендере разотри корень имбиря, чеснок и мед, все в равных пропорциях-с утра по ст. ложке через месяц о простуде забудешь на долго!

Чем сбивать температуру у взрослого (медикаментозные препараты)

нужно ли сбивать температуру взрослому

Снять лишнюю одежду, не укутывать одеялом, чаще поить водой комнатной температуры. Можно обтирать малыша влажными полотенцами, в воду разрешается добавить пару капель уксусной кислоты. Ни в коем случае нельзя применять для этой цели водку и спирт, алкоголь всасывается через нежную детскую кожу и может вызвать серьезное отравление.

Медикаментозные методы

Популярные раньше анальгин и аспирин сейчас не разрешается применять у детей, а анальгин вообще запрещен во многих странах мира. Более безопасными считаются парацетамол и ибупрофен. Но парацетамол действует не очень долго (2-4 часа), поэтому давать его нужно чаще. Тут очень важно не превысить суточную дозу препарата.

Общие принципы лечения больного с лихорадкой

  1. Соблюдение постельного режима. Если нет озноба, сильно укутываться не стоит. При повышении температуры выше 38 можно раскрыться. При ознобе — в ноги положить теплую грелку и укутаться.
  2. Создать все условия организму для того, чтобы он мог отдавать избыток тепла. Есть 2 таких пути: с потом и при вдыхании более прохладного воздуха. Для этого нужно обеспечить обильное тёплое питьё и прохладный воздух в помещении, при этом хорошо укрывшись.
  3. Почаще проветривать помещение. Оптимально если температура в комнате будет не выше 20°.
  4. Обильное тёплое питьё. Это может быть компот из сухофруктов, клюквенный морс, чай с малиной, липой, настой шиповника или хотя бы минеральная вода. Температура напитков должна быть примерно как температура тела – 37 — 40°С, чтобы жидкость могла быстро всосаться. Питьё необходимо для того, чтобы не допустить сгущения крови при высокой температуре и стимулирования потоотделения при котором организм избавляется от избытка жара.
  5. Если температура растёт, но больной самостоятельно не потеет, нужно стимулировать потоотделение давая больше жидкости и хорошо укрыв, пока он не начнёт потеть и с потом отдавать избыток тепла, что приведёт к падению температуры.
  6. Нужно следить, чтобы одежда и постель были сухими, меняя их по мере необходимости.
  7. Диета должна быть щадящей. Ни в коем случае нельзя есть через силу или заставлять есть ребёнка при отсутствии аппетита. Ограничить употребление мясной и тяжелой пищи. Питание должно быть дробным. Хорошо есть цитрусовые, т.к. они помогают снизить температуру.
  8. Температуру до 38,5° при нормальной переносимости желательно не сбивать.
  9. Не стоит добиваться снижения температуры до уровня нормы, достаточно снизить её на 1–1,5°C.
  10. Перед применением любого препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией и придерживаться дозировок.
  11. Вместе с жаропонижающими можно использовать антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин), т.к. они усиливают действие первых.
  12. Также при температуре используют спазмолитики (но-шпа, папаверин, дибазол). Они больше показаны при «белой» лихорадке, т.к. снимают спазм кожных сосудов и расширяют их, позволяя организму отдавать больше тепла наружу.
  13. Если температуру не удаётся сбить никакими средствами, надо вызывать «скорую». Врачи «скорой» обычно делают простую, но очень эффективную инъекцию. Этот состав называется «тройчатка» и в неё входят анальгин, димедрол или тавегил и но-шпа.
  14. Жаропонижающие никогда не даются по схеме, а используются только при повышении температуры сверх допустимого для данного больного уровня. Ими не лечат, а только устраняют неприятные симптомы заболевания.

Когда и как проводить холодные обтирания
При температуре 38,5° можно начинать сбивать температуру посредством обтирания водой комнатной температуры. Не нужно добавлять в воду уксус или что-либо другое. Ведь мы рассчитываем на чисто физический фактор охлаждения. Эффект от применения уксуса не станет больше, а больной человек с высокой температурой может плохо переносить его запах. Смысл таких обтираний заключается в том, чтобы при меньшей дозировке жаропонижающих средств добиться снижения температуры. Ведь осложнения от их применения бывают, а при обтираниях такой риск отсутствует.
Особенно часто влажные обтирания проводят детям, у которых высок риск гипертермии и они слабо реагируют на приём жароснижающих средств.
Холодной салфеткой особо следует охлаждать места, где крупные сосуды близко подходят к коже. Это подмышки, шея, паховая область.
В аптеках можно также купить специальные пакеты с гелем, которые после охлаждения в холодильнике можно использовать, прикладывая к охлаждаемым участкам тела. Это пакеты многократного использования.
При сопутствующей головной боли на лоб можно положить смоченные в холодной воде салфетки и менять их по мере прогревания.
Детям также можно делать микроклизмочки с водой комнатной температуры.
Если от применения физических методов эффект недостаточен, начинают приём жаропонижающих препаратов.

Что делать при высокой температуре

Как оказать первую помощь, если у грудничка продолжает держаться высокая температура, что делать[b][/b]для облегчения состояния ребенка и чем сбить жар?

  1. Обеспечьте ребенка обильным питьем, можно на травяных настоях, понижающих жар.
  2. Если ребенок находится на грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди. Грудное молоко достаточно обеспечивает младенца влагой.
  3. Проследите, чтобы малыш был одет соответственно температуре в комнате, т.к. дополнительный слой одежды только усилит температуру тела за счет перегрева.
  4. Рекомендуется делать воздушные ванны. Разденьте ребенка до гола (снимите подгузник) и пусть малыш полежит голеньким минут 10-15.
  5. Положите ребенку прохладную салфетку на лоб.

Таким образом, при повышении температуры (независимо от ее уровня) в первую очередь следует обращаться к врачу для выяснения причины.

Как и чем сбить температуру у взрослого?

Полезно знать некоторые правила жаропонижающей терапии:

  • жаропонижающие средства не назначают планово на всякий случай, а дают детям только тогда, когда температура тела ребенка уже чрезмерно повысилась;
  • в период высокой лихорадки необходимо измерять температуру тела ребенка через 3 часа;
  • жаропонижающие средства не назначают натощак, необходимо, чтобы ребенок что-нибудь съел или предварительно выпил антацидный препарат (например, маалокс);
  • если после приема лекарства температура тела ребенка вновь поднялась ранее, чем возможна повторная дача лекарства, нельзя давать жаропонижающий препарат той же группы (нурофен и пр.). Это резко повысит вероятность лекарственных осложнений;
  • для того чтобы снизить высокую температуру тела в интервалах между приемами лекарственных средств, применяют физические методы охлаждения.

К содержанию

В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 °C.  Когда?

  • Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам).
  • Детям с хроническими заболеваниями сердца.
  • Младенцам первых трех месяцев жизни.
Adblock detector
Наверх