Есть ли народный средства от изжоги

Народные средства от изжоги (8 простых рецептов).

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал неприятное жгущие ощущение в области ротоглотки. И все мы безошибочно знаем название явления, причиняющим нам дискомфорт – это изжога. Чаще всего она возникает при употреблении в пищу жирных или сладких продуктов, а также алкоголя, кофе и крепкого чая.

Многие из нас мучаются изжогой так часто, что никакие аптечные препараты им уже не помогают, или имеют кратковременный эффект. Для того, чтобы освободить свою жизнь от изжоги можно взять на вооружение народные средства против изжоги. Лечение изжоги народными средствами включает не только использование разных трав, на борьбу с ней выходит и лечебная глина и щелочной порошок.

Причины изжоги могут быть разными. Чаще всего она возникает при повышенной кислотности желудка (гиперацидная изжога). Но иногда может проявляться и при пониженной кислотности (гипоацидная изжога) и гиперчувствительности слизистой оболочки пищевода и желудка. Чаще всего изжога является предвестником или признаком уже развившегося заболевания желудка (в том числе и нейрогенного характера).

Проявления изжоги. Достаточно часто изжога проявляет себя не в одиночку, а вместе с отрыжкой, чаще всего – кислой. Это наиболее распространенный признак гастрита или даже язвенной болезни желудка.

Изжога: «тушим пожар» народными средствами

Многим из нас знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, вызванное повышением кислотности желудка. В народе существует множество способов борьбы с недугом. Предлагаем вам самые простые, действенные и проверенные временем.
«Гасим огонь» содой
Быстро справиться с изжогой поможет обычная пищевая сода: достаточно развести половину чайной ложечки в стакане теплой кипяченой воды. Пить приготовленный раствор нужно теплым, медленно, делая 2-3 глотка в минуту. Эффект вы почувствуете мгновенно.
«Золотой» рецепт от изжоги
Бороться с изжогой поможет золототысячник зонтичный. 1 — 2 ч.л. травы необходимо залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение получаса, затем процедить. Принимать по полстакана за 1,5 часа до еды 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
Семена аниса в борьбе с изжогой
Столовую ложку семян аниса обыкновенного истолочь и залить литром водки. Настаивать в течение месяца. Затем добавить в настой 300 г сахара, щепотку корицы и немного лимонной кожуры. Дать настояться около часа, тщательно перемешать и процедить. Принимать по 50 г настойки после каждого приема пищи.
Картофель вылечит изжогу
Свежий сок картофеля является действенным профилактическим средством при хроническом гастрите, который часто является причиной изжоги. 4-5 раз в день выпивайте по четверти стакана свежего сока за 15 — 20 минут до еды. Уже через 3 недели вы забудете про изжогу. Курс лечения можно продолжить в профилактических целях, принимая сок 1 — 2 раза в день.
Отвары трав придут на помощь
Для приготовления отвара понадобятся чистотел, тысячелистник, зверобой, корень солодки и цветы ромашки. Смешать ингредиенты в равных количествах и залить крутым кипятком в расчете один стакан на чайную ложку смеси трав. Дать настояться 2-3 часа, процедить. Употреблять в теплом виде по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
Для приготовления еще одного варианта отвара трав понадобятся одна часть зверобоя, по две части свежей крапивы и душицы, три части листьев подорожника и четыре — мелиссы. Столовую ложку смеси трав залить 2/3 стакана воды и довести до кипения. Дать настояться 2-3 часа и процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.
Подготовила Ольга Карпович
Источник: Старый лекарь, №3, 2012г

Пищевая сода

Быстродействующее и дешевое средство от внутреннего жжения – сода, растворенная в теплой воде. Как пить соду от изжоги? Это средство лучше использовать в редких и крайних случаях, как скорую помощь. Для приготовления шипучки от изжоги надо взять 1/3 ч. л. соды и растворить ее в 1 стакане теплой воды. Приготовленный раствор необходимо медленно пить глотками. Это средство нельзя пить больше, чем 200 г в день. При бесконтрольном употреблении соды могут возникнуть неполадки со здоровьем: гастрит, язва желудка.

Сода с водой от изжоги

Рецепты чая из имбиря

Неплохим народным средством от изжоги считают имбирь. Он хорошо влияет на пищеварение, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, абсорбирует соляную кислоту. Для приготовления чая от изжоги берут 2 ч. л. имбиря (измельченного), заливают его 300 мл кипятка, настаивают около 2 часов и процеживают. Пьют настой 3 раза в сутки до еды по 50 мл. Поможет устранить жар в пищеводе и чай, сделанный по другому рецепту. Для приготовления этого снадобья берут 2 части имбиря и 1 часть корицы. Заливают 1 ч. л. смеси кипятком (200 мл), настаивают 5 мин. Пьют 1 раз утром.

Следует знать, что слишком увлекаться травяными настоями и отварами во время беременности не рекомендуется, так же, как и медицинскими препаратами. Лучше подобрать безопасное народное средство от изнурительной изжоги при беременности.

  • Вам подойдет скорлупа от яиц, сваренных вкрутую. Их необходимо очистить от пленок, размолоть в порошок и пить на кончике ножа при повышенной кислотности и появлении симптомов изжоги.
  • Можно использовать и другие безопасные средства от изжоги, например, помогает жевание зерен ячменя, овса или горошин. Слюну следует сглатывать, а зерна выплевывать.
  • Вкусное лекарство – грецкие орехи, горсточка семечек подсолнечника или мед в сотах.
  • Лечить изжогу можно с помощью имбиря: приготовить настой из натертого корня и пить в качестве чайного напитка. Некоторым помогает жевание свежего корня растения.
  • Негазированная минеральная вода. Ее лучше пить натощак для лечения изжоги. Но если вы знаете, что жжение у вас появляется после еды, можно отступить от этого правила и пить воду при появлении признаков изжоги.

Самый распространенный способ снять неприятные ощущения – выпить соды. Для этого чайную ложку порошка разводят в трети стакана кипяченой воды. Это тебе поможет, но ненадолго. Через некоторое время после приема соды количество кислоты, вырабатываемое желудком, сильно повысится, и ты можешь придти к тому с чего начала. Если же делать это очень часто, такая практика может привести к ощелачиванию крови – явлению, дающему довольно тяжелые последствия.

А вот народный рецепт, который обещает избавление от изжоги навсегда.
Завари чернобыльник (полынь) и выпей натощак 100 г отвара. Через десять минут выпей столько же отвара ромашки. Процедуру рекомендуется проделывать в течение 10-12 дней.

Фенхель. Он прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причем в любом виде — будь то свежая зелень или порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов.

Алоэ вера и яблочный уксус

  • Активированный уголь от изжоги — активированный уголь способен впитывать излишки кислоты, образующиеся в желудке. Он хорош и тем, что не раздражает слизистую кишечника и считается абсолютно безопасным. Прием активированного угля допускается даже во время беременности. При первых признаках изжоги просто необходимо съесть несколько таблеток, запив их водой. Существует также неплохая смесь от изжоги на основе активированного угля. Рецепт, следующий: возьмите 16 гр. порошка активированного угля, добавьте 6,5 гр. перемолотого корня базилика, который можно заменить имбирем или корнем аира. Полученную смесь необходимо принимать 3 раза в день по 1 ч.л., запивая стаканом воды.
  • Лечение изжоги медом — лечебные свойства меда заключаются в его успокаивающем действии. Он устраняет дискомфортные ощущения в пищеводе. Принимается мед следующим образом: при наступлении симптомов жжения съешьте 1 ч.л. меда, запив его ромашковым чаем.

Питание при изжоге:

Правильное питание – это залог здоровья. Оно также важно и при лечении изжоги. Исключите из своего рациона продукты, которые повышают желудочную секрецию. Сюда относится жирная пища, алкоголь, кофе, газированные напитки, фруктовые соки. Пейте больше молока, кушайте творог, каши, отварные овощи. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто — по 4-5 раз в день. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Профилактика изжоги:

Важным моментов в борьбе с изжогой является соблюдение профилактических мер. Они довольно просты: ешьте понемногу и медленно, обязательно тщательно пережевывайте пищу, по возможности придерживайтесь здорового питания, ограничьте или вообще исключите жирную, острую, жареную пищу, а также алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки, старайтесь не ложиться, не поднимать тяжести и не наклоняться сразу после приема пищи, следите за своим весом, не курите, избегайте ношения сильно облегающей одежды, которая оказывает давление на брюшную полость, не нервничайте. Рекомендуется также приподнять примерно на 15 см головной конец кровати.

Лечение народными средствами

  • Сода от изжоги. Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.
  • Аир, рецепт №1. Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).
  • Аир, рецепт №2. Смешать чайную ложку измельченного корня аира (или тмина, или имбиря) с четырьмя чайными ложками истолченного в порошок мела (при отсутствии мела его можно заменить свежим углем в тех же пропорциях). Развести чайную ложку этой смеси одной третьей частью стакана теплой воды. Пить три раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Анис (семена). Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200-400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.
  • Береза белая (зола коры). При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.
  • Вода, молоко, магнезия. Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.
  • Горечавка желтая. 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.
  • Горечавка крестовидная. Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.
  • Гречка. Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.
  • Дубровник пурпурный. 4 чайные ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.
  • Золототысячник зонтичный. 1-2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.
  • Картофель (сок). Эффективное средство – свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.
  • Лен (семя). Настой семени льна: две столовые ложки семени льна залить половиной стакана крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Подогретый настой пить по полстакана перед сном, если изжога появляется преимущественно вечером.
  • Мумие. 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.
  • Сбор №1. Для сбора нужно смешать одну часть зверобоя, четыре части мелиссы, три части листьев подорожника, две части свежей крапивы, две части душицы. Одну столовую ложку сбора залить двумя третями стакана воды. Довести до кипения, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Сбор №2. Смешать в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 граммов смеси (одну столовую ложку) залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. В теплом виде принимать по одному стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Сбор №3. Зверобой – 75 г, мята – 75 г, зопник – 100 г. 3 столовые ложки сбора трав с вечера залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за час до еды.
  • Сбор №4. Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.
  • Сбор №5. Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Сбор №6. Для сбора нужно смешать взятые в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом воды, медленно довести до кипения и кипятить 15 минут. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Сода и др. Помогает от изжоги сода (1/4 чайной ложки растворить в воде), мел, магнезия, мятные капли с водой, также 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха, но только не вареного.
  • Солодка. Отвар из корня солодки: 10 граммов корня солодки, 6 граммов апельсиновых корок заварить двумя стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 граммов меда. Принимать в течение месяца три раза в день за 10-15 минут до еды.
  • Сушеница топяная. 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных с вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице у лиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.
  • Тополь черный (уголь). Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.
  • Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.
  • Щавель конский. Можно рано утром съесть немного щавеля конского – это тоже хороший способ избавления от изжоги.
  • Яблочный уксус. Изжога исчезнет, если принимать по 80-100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз в день на протяжении 2-3 недель.
Adblock detector
Наверх