Возможно ли забеременеть после внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности За последнее десятилетие случаи внематочной беременности возросли в несколько раз. На настоящий момент из 1000 беременностей 14 характеризуются как «внематочные», поэтому данный вопрос стоит очень остро. Такой характер беременности угрожает жизни матери при несвоевременной диагностике, и женщины, которые пережили это несчастье, все равно не оставляют надежду на пополнение.

Внематочная беременность (ВБ) — беременность, при которой развитие плода происходит не в матке, а в маточных трубах. Последствием такой беременности может стать разрыв маточной трубы и сильнейшее кровотечение в брюшную полость.

Основной причиной возникновения внематочной беременности у девушек (женщин) является повреждение маточной трубы. После зачатия яйцеклетка должна двигаться в течение 4 или 5 дней по маточной трубе, после чего она должна прикрепиться к стенке матки. Если же маточная труба повреждена, то на пути у яйцеклетки возникает непроходимая преграда, из-за чего она не может пройти в матку. Это значит, что яйцеклетка, не имея иного выхода, прикрепляется к стенке маточной трубы. Таким образом, у женщины развивается внематочная беременность, которая иногда вызывает месячные (они являются первым признаком ВБ).

Основные виды препятствий, которые возникают при прохождении яйцеклеткой по маточной трубе: возникновение рубцовых тканей и рубцов, спайки на трубах.

Рубцовая ткань и, следовательно, рубцы возникают вследствие резких сильных ударов в область живота, а также после аборта (аборта с осложнениями) или каких-либо серьезных инфекционных заболеваний маточных труб.

Спайки на трубах возникают вследствие воспалительных процессов, которые были вызваны стафилококками и другими бактериями. Воспалительные процессы вызывают повышение температуры матки и маточных труб, после чего начинают образовываться спайки. Если вовремя не обратиться к врачу, то женщина может остаться бесплодной.

Внематочной называют беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться вне полости матки. В подавляющем большинстве случаев (около 95%) яйцеклетка развивается в маточной трубе, но местом для развития могут стать и шейка матки, брюшная полость, яичник.

Понятно, что закончиться родами такая беременность не может — для развития эмбриона нет совершенно никаких условий. Прервавшаяся беременность напомнит о себе кровотечением, шоком, резкой болью в области живота. В этой ситуации выход один — срочная операция. Обычно это происходит на 4-6-ой неделе.

Особенности течения беременности сразу после внематочной

В идеале, конечно, лучше, чтобы беременность после перенесенной операции наступила как минимум через шесть месяцев. Но, как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Хочется успокоить женщин, ни один врач не предложит прервать беременность, которая наступила сразу после внематочной. Зачем? Ведь налицо отягощенный гинекологический анамнез, зачем его еще усугублять и абортом? И потом, может так случиться, что это был последний шанс женщины родить ребенка.

Планирование беременности после внематочной

Лечение внематочной беременности

При подтверждении диагноза внематочной беременности необходимо проведение операции, целью которой является удаление плодного яйца, восстановление нормальной анатомии, остановка возможного кровотечения, осмотр органов малого таза и брюшной полости, необходимые манипуляции.

До внедрения в практику лапароскопии (метода оперативного вмешательства, при котором через небольшие проколы в передней брюшной стенке вводится оптический прибор и специальные хирургические инструменты) основным хирургическим методом лечения внематочной беременности было чревосечение (разрез брюшной стенки) и удаление маточной трубы с плодным яйцом. Однако бурное развитие лапароскопии, которое наблюдается последние 30 лет, изменило возможности специалистов.

Если женщина планирует стать мамой, в первый месяц после окончания приема оральных контрацептивов надо предохраняться другими способами. Это необходимо, чтобы восстановились естественные функции маточных труб.

Во время зачатия надо меньше нервничать. Когда женщина переживает, сократительная функция труб ухудшается, и яйцеклетка может остаться в трубе. Поэтому, если планируется зачатие, надо уметь расслабляться. Это состояние хорошо бы сохранить в последующие 2-3 дня. Для этого можно пить успокоительный чай или валерианку.

Если никак не получается забеременеть самостоятельно

Как бы все хорошо ни было, но у определенной части женщин, переживших данную операцию, забеременеть самостоятельно не получается. Начинать искать иные решения нужно спустя год половой жизни без предохранения, если зачатие так и не наступило. В таком случае уже ставится диагноз бесплодие.

При неудачных попытках забеременеть необходимо обследовать и супруга. Возможно, что у него малое количество живых сперматозоидов или нарушена их подвижность. В этой ситуации врачи рекомендуют процедуру ИКСИ. Она схожа с ЭКО, но в этом случае для оплодотворения яйцеклетки требуется всего лишь один здоровый сперматозоид, который вводится непосредственно в нее.

Если ЭКО не приводит к наступлению беременности, то можно прибегнуть и к суррогатному материнству.

При этом следует попросить врача выписать эффективное противозачаточное средство, которое нужно принимать в течении года. За это время репродуктивная система отдохнет и восстановит свои функции. Таким образом, после внематочной беременности можно забеременеть, если придерживаться всех рекомендаций врача. Понятно, что иногда трудно заниматься бесконечными обследованиями и анализами. Однако все не так трагично. Ведь каждый день приближает вас к самому главному событию – рождению ребенка. А это многого стоит!

Adblock detector
Наверх