От чего у человека возникает никотиновая зависимость

Стадии никотиновой зависимости.

Все знают о том, что курение – это вред. Но чем опасна зависимость от никотина и как от нее избавиться – знает не каждый.Стадии никотиновой зависимости.

Опасность курения.

Наибольшее количество никотина человек получает во время курения. С дымом выделяется около 30% находящегося в сигаретах никотина. При курении в организм попадает около 95% никотина, содержащегося в дыму, который быстро расщепляется в организме.

Никотиновая зависимость развивается очень быстро.

Курение существует в двух различных клинических разновидностях: привычка к курению и табачная зависимость. При табачной зависимости у курящего возникает патологическое, болезненное влечение к табаку, а при привычке оно не формируется.

Так как внешние признаки пристрастия к табаку у всех курящих одинаковы (систематичность курения, постепенный рост числа выкуриваемых в день сигарет, влечение к запаху табачного дыма), различие двух разновидностей курильщиков удается установить только при их попытке бросить курить. Те, кто курит лишь в силу привычки, могут отказаться от сигарет совершенно безболезненно, без всякой медицинской помощи и со временем вообще забывают, что курили. А те, у которых сформировалась табачная зависимость, при всем желании не могут навсегда отказаться от курения.

Курящих можно разделить на три группы:

никотиновая зависимость отсутствует, курение обусловлено психологической зависимостью;

Симптомы, возникающие при отравлении никотином: тошнота, рвота, обильна слюнотечение и боль животе; тахикардия и гипертензия (раннее проявление симптомов); бридикардия и гипотензия (позднее проявление), тахипноэ (ранний симптом) или угнетение дыхания (позднее проявление); миоз; спутанность сознании и побуждение (позднее проявление); мидриаз; судороги и кома (позднее проявление).

В процессе систематического курения табака постепенно формируется заболевание — табачная зависимость, имеющее свои клинические особенности, динамику развития, стадии и осложнения.

(F 17.2) Клиническая картина никотиновой зависимости

Представлена синдромами измененной реактивности организма на действие никотина (изменение толерантности, исчезновение защитных реакций, наблюдающихся при первых пробах табака, изменение формы потребления), патологического влечения к курению табака, абстинентным синдромом, синдромом личностных изменений.

При первых пробах курения в норме проявляется токсическое действие табачного дыма на организм в целом — развивается психосоматическая реакция: падение АД, обмороки, тахикардия, чувство дурноты, сильное головокружение, мучительная мышечная слабость, рвота, ощущение недостаточности вдоха, тоски, тревога, страх смерти (защитная реакция организма). Люди, перенёсшие подобную форму реагирования, как правило, больше не курят. У других реакции организма ни табачный дым носит расщеплённый характер (симптом психосоматической диссоциации). Они испытывают лёгкое головокружение, успокоение, чувство психического комфорта, одновременно сочетающиеся с мышечной слабостью, тошнотой и рвотой. Симптом психосоматической диссоциации вместе с традициями микросоциальной среды способствует курению табака у таких людей.

При употреблении табака наблюдают рост толерантности в динамике заболевания и её изменение в течение суток. После дневного курения в течение 6-8 часов устойчивость к эффектам табака утром следующего дня исчезает. Именно поэтому многие курильщики описывают сильное действие первой сигареты. С каждой последующей выкуренной сигаретой толерантность возрастает.

Стержневое расстройство, характеризующее табачную зависимость, — патологическое влечение к курению табака, при этом воздержание от курения вызывает комплекс психосоматических расстройств. У большинства людей синдром патологического влечения возникает через несколько лет от начала систематического курения. В остальных случаях у систематически курящих людей табачная зависимость не возникает, формируется привычка к курению. Синдром патологического влечения к курению табака представляет психопатологический симптомокомплекс, включающий идеаторный, вегетативно-сосудистый и психический компоненты.

Для идеаторного компонента характерно наличие мысленного, образного или мысленно-образного воспоминания, представления, желания курения табака, осознаваемое больными. Мысли о курении становятся мучительно неотвязными, стимулирующими к поиску табачных изделий.

Вегетативно-сосудистый компонент проявляется в виде отдельных преходящих симптомов: кашля, жажды, сухости во рту, болей разной локализации, головокружения, тремора пальцев вытянутых рук, гипергидроза, неустойчивости АД, желудочно-кишечных дискинезий.

Психический компонент выражен астеническими и аффективными нарушениями. При воздержании от курения возникают психогенные астенические реакции с преходящей утомляемостью, истощаемостью, неусидчивостью, раздражительной слабостью, расстройствами сна, аппетита, снижением работоспособности, ухудшением самочувствия. Для аффективных нарушений характерна астеническая или тревожная субдепрессия. Больные при этом жалуются на подавленность, слабость, слезливость, раздражительность, тревогу, беспокойство. Выраженные проявления синдрома патологического влечения к курению табака могут быть представлены иллюзорными и галлюцинаторными расстройствами в виде ощущения вкуса и запаха табачного дыма.

4. Больной сокращает свою социальную активность и отдых, чтобы иметь возможность курить. Это проявляется в том, что зависимый человек перестает ходить в любимые заведения, где запрещают курить. Человек может даже ограничить общение с друзьями, которые не переносят табак.

Лечение никотиновой зависимости

Сразу оговоримся, что мало кто из курильщиков может бросить свою привычку с первого раза. Поэтому наличие одной или нескольких безуспешных попыток никоим образом не должно расстраивать больного и лишать его энтузиазма.

Несмотря на всю сложность отвыкания от никотина, польза этого дела очевидна. Американские эксперты утверждают, что курение – это самая первая причина смертности населения среди тех причин, которые можно предотвратить. Курение в этом печальном списке оставляет позади алкоголь, наркотики, дорожные происшествия, убийства.

Польза отказа от никотина чувствуется не через десятилетия, а почти сразу. Уже через 20 минут после выкуренной сигареты сердцебиение курильщика приходит в норму. Через 12 часов уровень токсичного газа СО в крови возвращается к норме. В течение 3 месяцев улучшается работа легких и циркуляция крови. Через 12 месяцев риск инфаркта снижается в 2 раза! По прошествии следующих 5-10 лет риск инсульта у бросившего курить будет таким же низким, как у некурящего.

Вторая стадия наступает тогда, когда никотин становится необходимой частью комфортной жизнедеятельности организма. Все реакции на никотин ощущаются как нормальные и естественные. Кашель становится постоянным спутником курильщика, нередко возникает гипертония. Эта стадия может длиться 20 лет.

Третья стадия никотиновой зависимости выражается в нарушении здоровья, и реакции, которые раньше возбуждались под действием никотина, теперь переходят в угнетенное состояние. Сам же процесс курения прирастает к обычным физиологическим процессам, и человека тянет не столько к никотину, как к самому процессу курения. На этой стадии человек курит даже ночью, поскольку нервная система страдает даже после небольшого никотинового голодания.

Человек, который начал курить табак, в большинстве случаев, продолжает делать это довольно длительный период времени, а иногда и всю жизнь. Основная же причина тому – полная психологическая зависимость от воздействия никотина.

Ведь помимо выделения при курении гормона удовольствия, никотин обладает способностью существенно изменять и контролировать психическое состояние каждого человека.

Основным химическим веществом нейромедиаторомосуществляющим передачу импульса между ядрами и клетками внутри системы, является дофамин. Регулярное употребление сигарет не только ослабевает иммунную систему, но и способствует образованию злокачественных тканей.

Так что сейчас ли можно назвать отсутствие потухшим котиком снятия стрессов, даже не затрачивая его религиозного влияния на место. Возникает ним относятся: чувство тревоги, нарушение сна, компоновка, нетерпимость, никотиновое желание сказать, понимание стоимости владения, зависимость, как аппетит и кредитную боль.

Женщины и подростки

Влияние курения на организм людей любого пола и возраста трудно недооценивать. У женщин-курильщиц чаще происходят колебания гормонального фона,
ухудшается состояние кожи, а также гораздо тяжелее протекает беременность. Стоит отметить, что никотин довольно легко попадает через плаценту к плоду, вызывая в его организме патологические изменения. Также у женщин с никотиновой зависимостью в несколько раз увеличивается риск развития остеопороза. У мужчин-курильщиков чаще возникают проблемы с потенцией, аденома предстательной железы и иные патологии. От таких отцов чаще рождаются слабые часто болеющие дети.

Формируется порочный круг никотиновой зависимости, когда нехватка никотина вызывает чувство неудовлетворительности и тревоги. Тревога устраняется приемом новых доз никотина. Когда уровень никотина падает, тревога и неудовлетворительность появляются вновь.

порочный круг никотиновой зависимости

Специально для skazhynet.ru – Мария Дулина

Adblock detector
Наверх