Как и чем лечить кашель

Как лечить КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ | #03/00

Каковы возможные причины кашля у детей?
Каковы основные принципы противокашлевой терапии?

Последнее особенно актуально для педиатрии, так как и сам детский организм, и заболевания в детском возрасте имеют свои особенности. Кроме того, причины возникновения кашля у детей и взрослых могут существенно различаться [1, 4, 5]. Поэтому бездумное использование принятых во взрослой терапевтической практике препаратов, особенно комбинированных противокашлевых препаратов, может оказаться не только бесполезным, но даже привести к ухудшению состояния ребенка.

Выбор и применение противокашлевой терапии в педиатрии предполагает знание следующих аспектов:

  • причина кашля;
  • особенности формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте;
  • механизм действия используемых противокашлевых препаратов.

Как отмечено выше, главная функция кашля — восстановление проходимости дыхательных путей путем удаления секрета и восстановления мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета (мукоцилиарного клиренса).

В первую очередь лечить надо ту болезнь, которую этот кашель сопровождает. А что касается непосредственно самого процесса кашля — то его, строго говоря, надо не лечить, а облегчать. А это, как выясняется, радикально разные действия.

Кашель — это защитная реакция

В большинстве случаев кашель у детей представляет собой защитную реакцию организма от вредного внешнего воздействия. В ответ на атаку вирусов или бактерий, или же как реакция на аллерген, на слизистых оболочках дыхательных путей начинает образовываться повышенное количество слизи, от которой организм в итоге и пытается избавиться посредством кашля.

Нередко кашель приходит «рука об руку» с насморком, особенно у грудничков. Поскольку жидкие сопли (в силу того, что ребенок часто находится в положении лежа) вытекают не только через нос, но и стекают в обратную сторону — в глотку и гортань. Что и провоцирует кашлевой рефлекс.

Чем болеют наши дети, когда кашляют

Итак, кашель — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Либо какой-то болезни, либо «не дружественной» организму воздушной среды. Более конкретно, причинами кашля у детей обычно являются:

Мокрый кашель появляется тогда, когда у больного начинает отделяться мокрота. Продолжительность приступов кашля зависит от ее вязкости и, соответственно, легкости отделения. Продуктивный кашель всегда сопровождает бронхит, воспаление легких и другие болезни дыхательных путей. Как видите, причин кашля может быть огромное множество. Поэтому перед тем, как лечить кашель в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с доктором, который поможет точно установить причину кашля и подберет лекарственные средства, наиболее эффективные в данной ситуации.

Когда у детей возникает кашель, одни родители тут же бегут в аптеку за специальными сиропами, а другие предпочитают подождать, пока ребенок откашляет всю мокроту, и кашель пройдет сам по себе. В отдельных конкретных случаях и те, и другие могут быть правы. Начинать лечить небольшой кашель, не разобравшись в его причинах, действительно нет смысла. Но если ребенок постоянно кашляет и не может откашлять скопившуюся в его дыхательных путях мокроту, ему нужна помощь. Застой слизи может спровоцировать активное размножение возбудителя и значительное усиление воспалительного процесса. Если же ребенка мучает сухой кашель, который не приносит ему никакого облегчения, так как откашливать, по сути, нечего, его также необходимо подавлять, иначе он может вызвать множество серьезных осложнений.

— курение;

— воспаление слизистой оболочки либо легочной трахеи, либо гортани;

Некоторые народные рецепты исцеления кашля содержат рекомендацию добавления в тёплое молоко барсучьего жира. Вероятно, настоящий жир дикого барсука обладает целебными свойствами. Сомнения вызывает подлинность снадобья под названием «барсучий жир», предлагаемого в аптеках. Если оценить объёмы поставок, то барсуков нужно разводить на зверофермах, как поросят, чтобы получить достаточное количество препарата. Но, тогда целебным качествам этого жира неоткуда будет взяться, если зверьки содержатся в неволе.

Горчичники или перцовый пластырь уменьшат боль в области трахеи, смягчат явления лающего кашля. Их можно накладывать и в межлопаточной области. Применимы масляные и полуспиртовые компрессы на грудную клетку, улучшающие кровообращение в больном органе. Хорошее действие при малопродуктивном кашле оказывает нанесение йодной сетки на кожу загрудинной области или подлопаточные зоны грудной клетки. Места нанесения йодной сетки нужно чередовать во избежание ожога кожи.

Медицинские банки для лечения болезней дыхательных путей применяются, наверное, только в России. Несмотря на кажущуюся старомодность, метод не потерял своих достоинств. С помощью этого способа можно лечить кашель, стимулируя защитные силы и улучшая кровообращение. Скорее всего, есть у этого способа ещё какие-то механизмы лечения, неизвестные официальной науке.

  • Ставить банки наверняка все умеют. Чтобы получить более мощный эффект, лучше сделать баночный массаж. Для этого на смазанную вазелином спину ближе к левому плечу присасывается банка и медленно змейкой передвигается к пояснице. Затем резко вверх и опять змейкой медленно вниз. Сначала на левой стороне спины, потом на правой, по 5 минут с каждой стороны. Спина будет багровая.
  • Более щадящий способ избавления от кашля, прекрасно подходящий для детей – сделать лепешку. Для этого нужно смешать вареную в мундире картошку (2–3 шт.), муку для сцепки (1/4 стакана), горчицу и мед (по 1 ч.л) и растительное масло (1 ст.л). Терпимо горячая смесь прикладывается к спине. Можно чередовать – один день на спину, другой на грудь. Держать нужно 10-15 минут.

Способ № 2. Натрите на терке черную редьку и через марлю отожмите сок. Перемешайте его с медом и принимайте по 2 ст. ложечки на ночь и перед едой. Этим способом можно довольно быстро вылечить кашель.

Способ № 3. Выберите черную пузатую редьку, верхушку обрежьте и извлеките примерно на треть внутреннюю часть. В это углубление нужно положить немного меда, оставив немного места для сока, который будет выделяться. Редьку опустите хвостиком в стаканчик с водой. Через 3− 4 часа в редьке наберется сок, слейте его и выпейте, добавив затем снова немного меда. Это очень действенный способ, как быстро избавиться от кашля.

Способ № 4. Следующее лечение кашля народными средствами рекомендует использовать свежевыжатый сок морковки, который нужно смешать в одинаковых пропорциях с молоком. Принимать напиток следует 5-6 раз на протяжении дня.

Способ № 5. Измельчите полкилограмма обычного лука, смешайте его с 400 гр. сахарного песка и варите на слабом огне в 1 л воды часа 3. Затем остудите немного, и добавьте грамм 50 меда. Хранить средство от кашля лучше в хорошо закрытой стеклянной банке или бутылке. Принимать в день по 4-6 ст. ложечек после приема пищи.

Способ № 6. Сироп солодки вполне можно приобрести и в аптеке, а можно и самостоятельно приготовить средство по следующему рецепту: 10 гр. корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают минут 20 на водяной бане, остужают и процеживают, так чтобы все отжать. Количество полученной жидкости доводят до объема в 200 миллилитров, разбавив кипяченой водой. Принимают средство по 1 ст. ложечке в течение дня несколько раз.

Способ № 7. Лечение кашля народными средствами можно проводить и следующим средством. Возьмите 2 обычные луковицы, нарежьте их меленько, и отварите в одном стакане молока. Оставьте средство часа на 4 настояться, а затем процедите. Принимают средство по 1 ст. ложечке каждые 3-4 часа.

Способ № 8. При сухом кашле, нарежьте одну чесночную головку и 10 средних луковиц мелко и варите все в молоке. Потом, после варки, добавьте мёд и сок мяты. Пейте после приступа сухого кашля данное средство по столовой ложечке, каждый час.

Способ № 9. Отличное домашнее лечение — ягодки калины. Их нужно перемешать с сахаром и кушать по ложечке, при позывах к кашлю или дискомфорте в горле.

Способ № 10. Полынная настойка – хорошее средство, как быстро избавиться от кашля. Возьмите засушенную полынь в количестве 20 грамм и залейте водкой (500 мл). Настаивайте не меньше суток. Полученное средство пейте по столовой ложечке в день несколько раз. Это хорошее лечение кашля народными средствами, но для детей оно само собой не годится.

— Бронхитусен Врамед (бронхолитин, бронхотон, бронхоцин)

— Бутамират (омнитус, панатус, панатус форте)

— Кодеин (кодеина фосфат гемигидрат, кодеина фосфат полугидрат, кодеина основание)

— Коделак

— Коделак бронхо


Отвечая на вопрос «чем лечить кашель» нельзя забывать про эффективные и безопасные аптечные средства — муколитики, которые облегчают кашель и отхаркивание. Например, препарат Бронхипрет на натуральной основе экстрактов тимьяна и плюща. Благодаря своим активным компонентам Бронхипрет облегчает кашель и устраняет болезненность в грудной клетке при приступах кашля. Под действием препарата Бронхипрет мокрота разжижается и быстрее выводится из организма. Кроме воздействия непосредственно на кашель Бронхипрет обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом, и воздействует не только на симптомы болезни, но и на ее возбудителей. Особенно эффективен Бронхипрет в лечении хронического и острого бронхитов.

Взрослым и детям с 4-х лет также можно проводить ингаляции от кашля. В широкой посуде заваривают кипятком травы: шалфей, ромашку, мать-и-мачеху, чабрец. Затем в травяной настой добавляют чайную ложку соды и немного ментолового или эвкалиптового масла. Больной дышит парами настоя в течении 5-10 минут, накрыв голову полотенцем. С ингаляциями нужно быть очень аккуратным, чтобы не обжечь лицо и дыхательные пути. Расстояние от посуды до лица больного должно оставлять не менее 20-30 см, а вода настоя не должна превышать 40 градусов.

Adblock detector
Наверх