Паразиты желудочно кишечного тракта человека

Глисты.Паразиты.Признаки и лечение глистов,паразитов натуральными средствами.

Клинические
симптомы заражения глистами настолько многочисленны, что
могут давать картину любой болезни у ничего не
подозревающего человека.

По наблюдениям
врачей, каждый человек за свою жизнь хоть раз становится
«хозяином» паразитов. Они попадают в наш организм
различными путями и способны существовать в различных
органах — в мышечных тканях, пищеварительном тракте,
даже в мозгу, глазах, где угодно.

Заболевания,
вызванные гельминтозами, одни из самых распространенных.
По данным ВОЗ, ими ежегодно страдают более 3 млрд.
человек.

.эффективная в
отношении круглых глистов (аскариды,
острицы),
особенно полынь, с помощью которых, по утверждению
Геннадия Малахова, можно вывести даже солитера, и
знаменитая семена
тыквы С другой
стороны, уже тысячи лет известны антибиотические,
противоглистные, противопаразитарные свойства многих
растений. По эффективности они не уступают синтетическим
лекарствам, но не вызывают негативных побочных явлений,
которые характерны для химических препаратов. Этих
растений человечество знает так много, что их целебные
компоненты способны избавить организм от практически
всех видов паразитов в различных стадиях их развития.
Это и

Ранняя острая фаза гельминтозов проявляется в основном аллергическими реакциями – лихорадкой, кожными высыпаниями, отеками, повышением лимфатических узлов, мышечными и суставными болями. При анализе крови выявляется эозинофилия и лейкоцитоз (повышение уровня эозинофилов и лейкоцитов крови). На этом фоне достаточно чаще возникают проявления легочного синдрома, степень его тяжести может варьировать, начиная с незначимых катаральных явлений (кашель) и заканчивая пневмонией, плевритами, астмоидными состояниями (приступы удушья). Нередок и абдоминальный синдром, характеризующийся болями в животе и диспептическими расстройствами (чередование запоров с поносом, вздутие животика). Печень и селезенка при гельминтозах растут в размерах, возможны проявления поражения ЦНС (центральной нервной системы) различной степени тяжести: утомляемость, мигрени, раздражительность. Для некоторых гельминтозов характерны и специальные проявления: так, к примеру, трихинеллезы характеризуются лихорадкой, мышечными болями, отеками лица и век; трематодозы печени (фасциолез, описторхоз) появляются развитием желтушного синдрома, повышением печени и селезенки.
Приобретенная фаза при большинстве пищеварительных глистных инвазий часто протекает бессимптомно, в особенности в вариантах, когда паразиты представлены единичной особью. Какие-либо симптомы заболевания появляются лишь при огромных размерах паразита, такового как аскарида либо широкий лентец.
При остальных гельминтозах, к примеру, при энтеробиозе может показаться ночной зуд в области анального отверстия, интенсивная инвазия при трихоцефалезе содействует развитию геморрагического колита, у детей могут показаться симптомы выпадения прямой кишки.

Анкилостомидозы сопровождаются железодефицитной анемией, потому что возбудитель инвазии питается кровью. Интенсивная инвазия при аскаридозе может спровоцировать пищеварительную непроходимость, желтуху, панкреатит.

Обширное обилие симптомов типично для стронгилоидоза, который проявляется не только лишь аллергическими явлениями, да и диспептическими симптомами, и признаками патологии желчевыводящих путей.

Трематодозы печени (фасциолез, клонорхоз, описторхоз) сопровождаются приобретенным холецистохолангитом, панкреатитом. гепатитом, признаками патологии желудочно-кишечного тракта и неврологическими нарушениями.

Мочеполовой шистосомоз проявляется так именуемой терминальной гематурией (выделение крови при окончании мочеиспускания) и дизурическими расстройствами.

Для филяриозов характерны выраженные аллергические проявления, лимфатические филяриозы (бругиоз, вухериоз) сопровождаются лимфаденопатией, лимфангитом и лимфостазом, онхоцеркоз не считая того сопровождается поражениями глаз.

Стоит ли пить таблетки от глистов для профилактики?

При наличии остриц у одного из членов семьи всегда проводится профилактическое лечение всей семьи. Учитывая то, что, очень часто соскоб на энтеробиоз бывает ложноотрицательным, а среди детей дошкольного и младшего школьного возраста уровень зараженности острицами очень высок, к тому же передача яиц остриц происходит очень легко — через предметы быта, дверные ручки, рукопожатие, шерсть домашних животных, одежду зараженного ребенка, постельное белье — у многих родителей возникает вопрос — нужно ли пить таблетки от глистов для профилактики?

Здесь мнение специалистов разделяется. Одни считают, что это не целесообразно, поскольку выпив лекарство сегодня, заражение может произойти завтра. Кроме соблюдения правил личной гигиены, интимной гигиены, мытья рук после туалета, перед приемом пищи, после улицы, ежедневной утренней смены нижнего белья, никакого профилактического лечения энтеробиоза таблетками производить не желательно. Препараты от гельминтов очень токсичные и лишний раз напрасно нагружать организм, особенно детский, не целесообразно. Кроме разве, что употребления тыквенных сырых семян или рецептов народной медицины с чесноком.

Другие настаивают на том, что если в семье есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, каждые полгода следует профилактически принимать Пирантел, поскольку в тесных детских коллективах зараженность острицами очень высока, достоверность соскоба слабая, а симптомы иногда слабо выражены. К тому же, приучить ребенка четко соблюдать правила личной гигиены удается чаще всего только к 4-6 годам и может происходить постоянная реинвазия (самозаражение).

Если соскоб на энтеробиоз дает отрицательный результат, а ребенок иногда жалуется на зуд в заднем проходе (1-2 дня затем через 2-3 недели), тошноту, боли в животе, можно сдать анализ на энтеробиоз именно в то утро, когда ночью ребенок жаловался на зуд и плохо спал. И повторить соскоб 3 раза, через день и через 2 недели, тогда результат будет более достоверным. При обнаружении остриц у кого-либо в семье, рекомендуется проводить лечение всем членам семьи.

Показание к профилактическому приему препаратов от гельминтов:

  • Наличие домашних животных
  • Постоянный контакт с землей (игры в песке, сельские жители)
  • Если дети постоянно проживают в закрытых детских коллективах
  • Регулярные путешествия в экзотические страны
  • Хобби — рыбалка, охота, пляжный волейбол, футбол и пр.

Таблетки от глистов при беременности

О том, что глисты могут быть у каждого человека — это известный факт, особенно у ослабленных людей. Даже если у беременной обнаружены паразиты, прием лекарственных средств в 1 триместре противопоказан. Препараты настолько токсичны, что больший вред могут нанести сами лекарства, а не глистная инвазия. Таблетки от глистов при беременности возможно принимать только по назначению врача и разрешен к применению только Пиперазин:

  • при аскаридах — 2 р/день за 1 час или через 1 час после еды 2 дня подряд, доза 1,5 -2г.
  • при острицах — та же доза 5 дней подряд, затем неделя перерыва, 1-3 курса терапии.

Не стоит волноваться в случае, если у беременной женщины будут обнаружены острицы. Если соблюдать правила личной гигиены, даже при заражении этими гельминтами возможно самоизлечение, поскольку острицы живут всего несколько недель. Если после заражения не соблюдать гигиену очень высок риск самозаражения (реинвазии), а тщательное соблюдение гигиены и пропаривание нижнего белья избавят беременную женщину от приема токсичных препаратов от глистов. Поэтому во избежании заражения или реинвазии глистами следует:

  • тщательно мыть с мылом руки после туалета
  • мыть руки после смены нижнего белья
  • непосредственно перед приемом пищи (даже перекуса)
  • после контакта с животными
  • тщательно мыть овощи и фрукты

Паразиты организма человека, характерные для России

На территории России зарегистрировано более 70 видов глистов, из них чаще встречаются следующие виды гельминтов:

круглые черви (нематоды) — аскариды, острицы, власоглав, трихинеллы, токсокары;

ленточные черви (цестоды) — свиной и бычий цепни, карликовый цепень, эхинококки, альвеококки, лентец широкий;

плоские черви (трематоды) — описторхоз (кошачья двуустка), печеночный сосальщик, китайский сосальщик, легочный сосальщик.

Некоторые из этих гельминтов встречаются повсеместно, другие чаще на территории определенных областей. Например:

Средняя продолжительность жизни острицы — полтора месяца.

Аскаридоз вызывают более крупные черви — аскариды. В длину они могут достигать 20 см. Паразитируют аскариды преимущественно в тонком кишечнике, поэтому обнаружить их в кале довольно сложно. Продолжительность жизни аскариды — несколько лет.

Интересно, что запоры и поносы могут чередоваться, это происходит по причине выделения паразитами гормоноподобных соединений, вызывающих понос, а крупные особи часто перекрывают полностью просвет кишки, что вызывает запор.

Нервная система и общие недомогания

Гельминты выделяют множество токсинов, которые оказывают сильное действие на организм человека в целом и нервную систему в частности. Причем чем больше продолжительность заражения паразитами, тем больше отравляющих веществ они выделяют и тем сильнее их воздействие на взрослых и детей (в большей степени). Симптомы проявляются в виде общего недомогания:

  • Появляется головная боль, переходящая в мигрень.
  • Головокружения с последующим чувством тошноты.
  • Повышается температура тела (иногда возникает лихорадка).
  • Появляется ломота в теле и боль в суставах.

Для приготовления порошка полыни плоды и листья растения высушивают и хорошо измельчают. Использовать можно только созревшую полынь. Принимают препарат в виде сухого порошка, запивая водой. На один прием нужно употреблять половину чайной ложки (200-300 миллиграммов).

Семена гвоздики используют самые обычные, которые можно купить в магазине. Их измельчают и принимают за один раз приблизительно 500 мг (объем величиной с горошину).

Схема приема

Настой черного грецкого ореха принимается по следующей схеме: в первый день – одна капля (ее нужно растворить в 100 мл воды), во второй день – две капли, в третий – 3 капли, в четвертый – 4 капли, в пятый – 5 капель. На шестой день нужно выпить две чайные ложки настойки, разведенной в 50 мл воды, на один прием. Следующие пять дней принимают по две чайные ложки настойки, разведенной в воде, дважды в день. Затем ежедневно в течение года необходимо пить один раз в день по две чайные ложки средства. Лучше всего настойку пить натощак и проглатывать ее не сразу, а рассасывать во рту 15 минут.

Полынь в виде порошка также принимается до еды по схеме: первый день – одна щепотка с водой, второй день – четверть чайной ложки, третий день – третья часть чайной ложки, четвертый день – половина чайной ложки. Доза увеличивается до четырнадцатого дня курса, к которому разовый прием составит уже половину столовой ложки. Порошок можно употреблять весь за один раз или разделить на несколько приемов. Далее шесть дней нужно продолжать прием по ½ чайной ложки, а затем продолжать пить порошок один раз в неделю по половине столовой ложки. Благодаря тому, что полынь продвигается по всему пищеварительному тракту, она уносит с собой всех находящихся там паразитов. Если же принимать траву в виде настоя, то его всасывание произойдет в желудке и тонком кишечнике, а толстый отдел останется неохваченным.

Семена гвоздики, которые известны как кулинарная приправа, тоже способны повысить иммунитет и устранить паразитов за счет своих жгучих свойств. При этом жжение достаточно быстро проходит.

Дополнительные и альтернативные методы лечения кишечных паразитов

Обычные медицинские процедуры помогают избавиться от паразитов быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов, чем большинство альтернативных методов лечения. Альтернативное лечение кишечных паразитов у человека может быть полезным, наряду с обычными лекарствами в качестве дополнения. Тем не менее, ваш врач должен выяснить, что является причиной ваших проблем, прежде чем начать лечение. Следующие руководящие принципы питания могут помочь вам предотвратить повторное заражение.

Питание при кишечных паразитах

Основные симптомы паразитов:

Отвар из коры крушиныВ целях поддержания организма человека и чистки кишечника от паразитов, готовят специальный чай из коры крушины и дуба, соцветий пижмы и травы полыни.

Все виды сырья берут по 1 ст. л., перемешивают между собой и отмеряют 1 ч. л. полученной фитосмеси.

Затем ее высыпают в удобную емкость, заливают 0,5 л. кипятка, закрывают и оставляют на ночь.

Каждое утро на пустой желудок выпивают 100 мл. настойки (для детей доза сокращается вдвое).

Такая чистка проводится на протяжении 21 дня.

Профилактика от паразитов

– Вода из крана – это опасный источник?
– Связанные с водопроводной водой вспышки кишечных инфекций возникают в случае, когда не проводится достаточная фильтрация, а выполняется только обеззараживание воды хлором, который не действует на цисты патогенных простейших.

– Надо знать, что яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода можно лишь при помощи специальных моющих средств. При этом зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде с добавлением нескольких капель моющих средств, а затем тщательно мыть их, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой. В последние годы риск заражения увеличивается, потому что овощи и столовую зелень выращивают в индивидуальных теплицах, грунт которых чаще всего удобряется не обезвреженными человеческими фекалиями.

– А как выявить паразитов, помимо анализов?
– Ни энцефалограмма, ни рентгеновские лучи их не видят. Некоторые лекарства, наоборот, усиливают их размножение из-за подавления иммунитета. Под воздействием антибиотиков на различные инфекции образуется группа мутантов под единым названием цитомегалловирус. Эти внутриклеточные паразиты выявляются практически у каждого приходящего на прием.

– Семен Яковлевич, а где чаще всего в организме живут паразиты?
– Везде! Большинство людей уверено, что глисты поражают только желудочно-кишечный тракт. Гельминтозы – это системное заболевание, изменения происходят в нервной, сердечно-сосудистой, гепато-биллиарной системах, при кроветворении.
Гельминты живут в нашем теле повсюду. Лямблии, описторхоз, угрицы кишечные любят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Лечение этих органов надо начинать с выявления данных паразитов. Лямблии и описторхоз могут оказаться в почках, печени, в нижних отделах легких. Анкилостома, сальмонелла, трихинелла тоже не знают границ, но предпочитают мышечную ткань. В их присутствии невозможно избавиться от чувства постоянной усталости. В селезенке находятся и прекрасно себя чувствуют почти все паразиты, имеющиеся в организме. Золотистый стафилококк проявляется в колониях на зубах, образуя зубные камни.

В целях профилактики можно принимать антигельминтные препараты, если в доме есть домашние питомцы, если место проживания – село, деревня. Прием препаратов также рекомендован, если есть постоянный контакт детей друг с другом (детский сад, школа); если приходится часто ездить за границу или выезжать на природу отдохнуть, порыбачить, поохотиться и т.д.

Для постоянного контроля состояния здорового организма желательно сдавать анализы на проверку о возможном наличии паразитов в определенные сроки. Самое главное условие защиты организма от внедрения кишечных паразитов – соблюдение чистоты, гигиены, порядка.

Adblock detector
Наверх