С чего начинается психоз

Психоз — симптомы. Эфективные способы лечения

Как известно, основным направлением всех трудов Зигмунда Фрейда являлся психоанализ. Этим методом Фрейд лечил своих пациентов от тяжелых и не очень душевных болезней. Спустя много лет после смерти немецкого философа психоанализ приобрел новые формы и названия, но по-прежнему решает проблемы лечения симптомов психоза.

 Болезнь Пика

Болезнь Пика — ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Болезнь начинается в 50—55 лет, длится 5—10 лет, приводя к тотальному слабоумию. Возможно и более раннее, и позднее начало. Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Болезнь начинается с изменений личности. Появляется вялость, апатия, исчезает инициатива, пропадает живость эмоциональных реакций. Снижается продуктивность мышления, нарушается способность к абстракции, обобщению и осмыслению, исчезает критика к своему состоянию, поведению и образужизни. У некоторых больных наблюдается эйфория с расторможенностью влечений и утратой нравственных и моральных установок. Речь становится бедной, с прогрессирующим уменьшением словарного запаса, стереотипными повторениями одних и тех же слов, фраз. Происходят грубые нарушения письма: изменяется почерк, грамотность, смысловое выражение. Больной постепенно перестает узнавать предметы, понимать их назначение (не может, например, назвать ручку, нож и для чего они нужны), и поэтому не может ими пользоваться.

Глубокое снижение интеллекта приводит к повышенной внушаемости и стереотипному подражанию окружающим (их мимике, жестам, повторению за ними слов). Если больного не тревожить, то он большей частью молчит, либо повторяет одни и те же движения или фразы.

С развитием болезни все более заметными становятся и нарушения памяти, особенно запоминание новой информации, приводящие к нарушению ориентировки в пространстве. В конечной стадии происходит тотальный распад мышления, узнавания, речи, письма, навыков. Наступает полная психическая и физическая беспомощность (маразм). Прогноз неблагоприятен. Смерть наступает от разных причин, обычно в результате присоединения инфекции.

Признаки психоза в поведении

Признаки психоза могут проявляться очень многогранно, и порой выявить их довольно затруднительно. Дело в том, что люди, страдающие подобными заболеваниями, отличаются необычными восприятиями, когда шумовые или цветовые факторы воспринимаются с искажением, или чрезмерно усиленно. Как рассказывают сами пациенты, — все вокруг воспринимается таким образом, словно доступно лишь избранным, а другие люди не могут понять глубины смысла происходящего. Некоторые же утверждают, что кто-то управляет их мыслями, диктует свою волю, заставляет выполнять определенные поступки. Психоз является довольно коварным заболеванием, во многих моментах непредсказуемым.

Аффект на высоте галлюцинаций определяется тревогой, выраженным страхом или отчаянием. Поведение больных обычно соответствует галлюцинациям и бреду. Но в ряде случаев, несмотря на выраженные симптомы психоза, у больных сохраняется относительно правильное поведение. Достаточная сохранность аллопсихической ориентировки, подробное воспроизведение больными по окончании психоза своих психопатологических переживаний и окружающей реальной обстановки и событий свидетельствует о том, что алкогольный галлюциноз протекает при непомраченном сознании.

Длительность алкогольного галлюциноза обычно от нескольких дней до месяца. Заканчивается он критически после глубокого сна. Возможно более длительное, хроническое течение заболевания. Описаны случаи длительностью 10-30 лет.

Алкогольный параноид (алкогольный бред преследования) — алкогольный психоз с преобладанием образного бреда, аффекта страха, двигательного возбуждения и отдельных сенсорных расстройств. Подобно делирию и галлюцинозу развивается в похмелье, реже в конце запоя. После короткого (несколько часов, суток) периода недомогания, тревоги, двигательного беспокойства у больных внезапно появляется аффект страха, бред преследования, воздействия. Больные напряженно следят за поведением, мимикой и жестами окружающих, за произносимыми ими фразами. Всю окружающую их действительность они воспринимают только в рамках развившейся у них бредовой фабулы. Бредовое толкование окружающего сопровождается его иллюзорным восприятием. Больные слышат в разговорах окружающих реплики в свой адрес, видят в руках окружающих лиц, которых считают преследователями, конкретные орудия убийства (нож, пистолет, веревку). Преобладает аффект страха, порой достигающий степени панического ужаса или отчаяния. Однако больной не цепенеет от ужаса. Во всех случаях характерно двигательное возбуждение оборонительного характера. Поступки больных импульсивные. Они внезапно бросаются бежать, выбивают стекла и зовут на помощь, могут с реальной опасностью для своей жизни выпрыгнуть из окна высокого этажа, спрыгнуть с поезда, прячутся, полураздетые несмотря на погоду выбегают из дома, могут в отчаянии нанести себе тяжелые увечья либо наоборот прибегают к самообороне и сами внезапно совершают нападение на окружающих. Многие обращаются в отделение милиции или другие официальные учреждения за помощью. Но все же агрессивные поступки в отношении мнимых преследователей сравнительно редки. Постоянно существует аффект недоумения, касающийся происходящего. Вечером и ночью появляются элементарные зрительные иллюзии и галлюцинации, слуховые галлюцинации (стуки, шорохи, шаги, отдельные слова и т.д.). Такое состояние длится несколько дней, недель. После прекращения психоза критическое отношение к перенесенным болезненным переживаниям восстанавливается не сразу, часто остается резидуальный бред.

Течение алкогольного параноида обычно острое. Однако возможно затяжное течение. Это проявляется в первую очередь в изменении клинической картины психоза. Уменьшается интенсивность страха, наступает некоторая систематизация бреда, возникают конкретные представления о мотивах преследования, нормализуются внешние формы поведения, однако остается недоступность и недоверчивость больных.

У некоторых пациентов наблюдаются так же болезни этого типа, протекающие на фоне алкоголизма, которые имеют сложную структуру. Подобное заболевание характеризуется смешением или поочередным наступлением сразу нескольких психиатрических заболеваний. Алкоголизм может так же спровоцировать развитие и обострение уже имеющихся у пациента болезней, в том числе и психиатрических.

Делирий – это самый распространенный алкогольный психоз, симптомы, признаки и проявления его всегда застают врасплох. Протекает заболевание со зрительными и слуховыми галлюцинациями, чаще сопровождаются они и кошмарными сновидениями. Убедить пациента в том, что он бредит невозможно. Из-за своих видений больной теряет ориентацию в пространстве. При этом он не только различает фантастические картины в пустоте, но и иначе воспринимает реальные объекты и людей. По этой причине пациент становится опасным для окружающих, при любой попытке воздействия начинает сопротивляться, способен нанести серьезный физический ущерб. Особенность белой горячки в том, что видения всегда сюрреалистичные и кошмарные. После приступов пациенты рассказывают о невообразимых чудовищах и других существах и вещах, которых не существует в природе.

последствия послеродового психоза

Как лечить послеродовой психоз

Направление к специалисту перинатальной психиатрии обычно не требуется. Легкими проявлениями послеродового психоза могут заниматься акушерка, патронажная сестра или другогой медицинский работник, но важно, чтобы помощь была оказана в срочном порядке. Наиболее распространенным методом лечения послеродового психоза является назначение антипсихотических препаратов и препаратов, которые используются для лечения биполярного расстройства. Мамы, которые кормят грудью или сцеживают молоко, могут  продолжать это делать, но лечение должно быть подтверждено по мере необходимости специалистом в области здравоохранения.

Пубертатный тип течения отличен тем, что в подростковом возрасте один за другим следуют несколько приступов шизоаффективного психоза. Иногда одна фаза сразу же переходит в другую. Такие сдвоенные фазы особенно часты у девочек [Данилова Л. Ю., 1986]. Интермиссии бывают хорошими, но непродолжительными.

По завершении периода полового созревания серия приступов внезапно обрывается. Ремиссия сначала может быть частичной с отдельными апатоабулическими или тимопатическими нарушениями, но со временем она становится полной. Длительные катамнезы — до 15 лет — свидетельствуют об отсутствии рецидивов.

Этот тип встречается редко — всего в 14 %, но составляет половину всех благоприятных исходов при шизоаффективном психозе.

Pert A, Rosenblatt JE, Sivit C, Pert CB, Bunney WE (1978), Long-term treatment with lithium prevents the development of dopamine receptor supersensitivity. Science 201:171-173.

Seeman P, Tallerico T (1999), Rapid release of antipsychotic drugs from dopamine D2 receptors: an explanation for low receptor occupancy and early clinical relapse upon withdrawal of clozapine or quetiapine. Am J Psychiatry 156(6):876-844.

Silva RR, Friedhoff AJ, Alpert M (1993), Neuroleptic withdrawal psychosis in Tourette’s disorder. Biol Psychiatry. Sep 1;34(5):341-2.

Stanilla JK, de Leon J, Simpson GM (1997), Clozapine withdrawal resulting in delirium with psychosis: a report of three cases. J Clin Psychiatry 58(6):252-5.

Sultan S, Chouinard G, Beaudry P (1990), Antiepileptic drugs in the treatment of neuroleptic supersensitivity psychosis. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry 14:431-438.

Swartz CM (1995), Tardive psychopathology. Neuropsychobiology 32:115-119.

Leo2 писал(а):Мысли в голове много крутиться, сидишь в комнате один, если кто то заходит, идешь в другую комнату думки думаешь, сон плохой, мало с кем разговариваешь — у меня как то так было.
У всех по разному я думаю.

Плохой сон — это какой? Полное отсутствие или не обязательно?

Не обязательно полное. Сейчас по 8-10 часов где то сплю, а в момент начала психоза по 3-5 часов спал…


Что такое реактивный психоз?

  1. Психоз начинается после тяжелого эмоционального потрясения очень значимого для данного человека.
  2. Реактивный психоз имеет обратимый характер. Чем больше времени прошло с момента травмы, тем слабее симптомы. В большинстве случаев примерно через год наступает выздоровление.
  3. Болезненные переживания и проявления психоза зависят от характера травмы. Между ними существует психологически понятная связь.

Нарушение психики происходит после сильного потрясения: катастрофы, нападения преступников, пожара, крушения планов, краха карьеры, развода, болезни или смерти близкого человека. В некоторых случаях спровоцировать психоз могут и положительные события, вызвавшие взрыв эмоций.

Особенно подвержены риску развития реактивного психоза эмоционально неустойчивые люди, те, кто перенес ушиб или сотрясение головного мозга, тяжелые инфекционные заболевания, чей мозг пострадал от алкогольной или лекарственной интоксикации. А также подростки в период полового созревания и женщины, переживающие менопаузу.

Проявления реактивного психоза.

Симптомы психоза зависят от характера травмы и формы заболевания. Выделяют такие формы реактивного психоза:

  • психогенная депрессия;
  • психогенный параноид;
  • истерический психоз;
  • психогенный ступор.

Психогенный параноид сопровождается бредом, слуховыми галлюцинациями и двигательным возбуждением. Больному кажется, что его преследуют, он опасается за свою жизнь, боится разоблачения и ведет борьбу с мнимыми врагами. Симптомы зависят от характера стрессовой ситуации. Человек очень возбужден, совершает необдуманные поступки. Эта форма реактивного психоза часто возникает в дороге, в результате недосыпания, употребления алкоголя.

Истерический психоз имеет несколько форм.

  1. Бредоподобные фантазии – бредовые идеи, которые касаются величия, богатства, преследования. Больной рассказывает их очень театрально и эмоционально. В отличие от бреда, человек не уверен в своих словах, и суть высказываний меняется в зависимости от ситуации.
  2. Синдром Ганзера больные не ориентируются кто они, где находятся, какой сейчас год. Они неправильно отвечают на простые вопросы. Совершают нелогичные действия (едят суп вилкой).
  3. Псевдодеменция – кратковременная утрата всех знаний и навыков. Человек не может ответить на простейшие вопросы, показать где у него ухо, сосчитать пальцы. Он капризничает, гримасничает, не может усидеть на месте.
  4. Синдром пуэрилизма– у взрослого человека появляется детская речь, детские эмоции, детские движения. Может развиваться изначально или как осложнение псевдодеменции.
  5. Синдромом «одичания»– поведение человека напоминает повадки животного. Речь сменяется рычанием, больной не признает одежду и столовые приборы, передвигается на четвереньках. Это состояние при неблагоприятном течении может сменить пуэрилизм.

Лечение реактивного психоза.

Важнейшим этапом лечения реактивного психоза является устранение травмирующей ситуации. Если удастся это сделать, то высока вероятность быстрого выздоровления.
Медикаментозное лечение реактивного психоза зависит от выраженности проявлений и особенностей психологического состояния.

При реактивной депрессии назначают антидепрессанты: Имипрамин по 150-300 мг в сутки или Сертралин по 50-100 мг 1 раз в день после завтрака. Дополняют терапию транквилизаторы Сибазон по 5-15 мг/сут или Феназепам по 1-3 мг/сут.

Психогенный параноид лечится нейролептиками: Трифтазин или Галоперидол по 5-15 мг/сут.
При истерическом психозе необходим прием транквилизаторов (Диазепам 5-15 мг/сут, Мезапам по 20-40 мг/сут) и нейролептиков (Алимемазин по 40-60 мг/сут или Неулептил 30–40 мг/сут).
Вывести человека из психогенного ступора могут психостимуляторы, например Сиднокарб по 30-40 мг/сут или Риталин 10-30 мг/сут.

Психотерапия может избавить человека от чрезмерной фиксации на травмирующей ситуации и выработать защитные механизмы. Однако преступать к консультациям с психотерапевтом можно только после того, как острая фаза психоза миновала, и человек вновь обрел возможность воспринимать доводы специалиста.

Помните – психоз излечим! Самодисциплина, регулярный прием лекарств, психотерапия и помощь близких гарантируют возвращение психического здоровья.

Adblock detector
Наверх