Какое давление и пульс считается нормой

показатели нормы для мужчин и женщин

Деятельность сердечно-сосудистой системы обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Поэтому контроль того, как бьется самый важный орган человеческого тела, нужно проводить постоянно и каждому. Одним из первых признаков того, что все функционирует хорошо, является нормальный пульс.нормальный пульс

Суть и показатели

Факторы, влияющие на величину давления крови:

  • способность сердца сокращаться с достаточной силой и обеспечить нормальный выброс крови по сосудам;
  • от реологических свойств крови – чем «гуще» кровь, тем труднее она движется по сосудам, такие заболевания, как сахарный диабет, повышенная свертываемость, сильно затрудняют ток крови и могут привести к проблемам с артериальным давлением, при густой крови некоторые врачи назначают лечение пиявками;
  • эластичность стенок сосудов –  кровеносные сосуды со временем изнашиваются и не могут выдерживать повышенную нагрузку – это становится причиной развития гипертонической болезни у людей пожилого возраста,
  • атеросклеротические изменения – уменьшают эластичность стенок;
  • резкое сужение или расширение сосудов – в результате нервных потрясений или гормональных изменений возможно резкое сужение или расширение сосудов – например, при испуге, гневе или других сильных эмоциях;
  • заболевания желез внутренней секреции.

Нормальное давление   определяется совокупностью большого количества параметров, и для каждого возраста, пола и для отдельного человека, его показатели могут сильно изменяться. За медицинские нормы взяты средние показатели, у здоровых людей определенного возраста. Давно доказано, что давление 12080 не может и не должно считаться идеальной нормой для людей разных возрастов.

Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека  должно быть в разные возрастные периоды, можно воспользоваться следующей таблицей:

Показатели артериального давления взрослого человека

Итак, какой нормальный пульс у человека?

В основном, количество сокращений сердца и сосудистых стенок, которые собственно и называются пульсом, зависит от пола и возраста человека. Так, у мужчин нормальная частота ударов ниже, чем у женщин. Современная медицина определяет такие примерные нормы пульса, в зависимости от возраста (ЧСС — частота сердечных сокращений):

У детей:

Зачастую такое сочетание пульса с давлением является признаком расстройств в вегетативной нервной системе, следствием достаточно больших физических или умственных нагрузок, сильных стрессов.

Кроме высокого пульса при пониженном давлении также наблюдаются такие проявления, как повышенная утомляемость и общая слабость, астения, могут быть резкие перепады настроения, подавленное депрессивное состояние, рябь в глазах и приступы головокружения.

Человеку с подобными проявлениями нужно, прежде всего, изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, защититься от стрессов, отдыхать как можно больше и установить себе жесткий режим дня. При наличии вегетативных расстройств необходимо посетить врача, чтобы он выдал необходимые рекомендации их по профилактике и лечению, а при необходимости, назначил и медикаментозное лечение.

Сейчас, если Вы покажете такую таблицу своему лечащему врачу, то его самого хватит кондрашка. Почему? Да потому что кого он тогда будет, что называется — «сажать на иглу»? Мало к кому можно будет прицепиться, потому что то, что он считает за заболевание, на самом деле — возрастная норма.

Дело в том, что современным врачам просто-таки забили в мозги, что у человека ДОЛЖНО быть давление 120/80. Если выше или ниже — назначай лекарства. А иначе, зачем столько лекарств? Это же если их никто не будет пить, то фармакомпании сядут на мель.

Если каждый день количество колебаний примерно одинаковое – это и есть ваш нормальный пульс. Можно отслеживать его изменения в течение дня. Но не следует проверять сердцебиение после приема пищи, употребления алкоголя, после приема ванны, физической нагрузки и после нагревания на солнце или у огня. В этих случаях количество ударов будет не соответствовать вашей норме.

Физиологическая зависимость артериального давления от возраста в виде формулы определялась для «практически здоровых в условиях СССР» людей в возрасте от 17 до 79 лет так:

  • систолическое давление = 109 + (0,5 × возраст) + (0,1 × вес);
  • диастолическое давление = 63 + (0,1 × возраст) + (0,15 × вес).

Эти данные в прошлом характеризовались как «идеальное давление» с учётом «нормального» груза возрастных заболеваний[3]. Но по современным представлениям во всех возрастных группах старше 17 лет идеальным давлением является ниже 120/80 (оптимальное), а артериальная гипертензия и предгипертензия не являются вариантом идеала в любом возрасте.

Напряжение пульса зависит от силы, необходимой для полной остановки распространения пульсовой волны. По степени напряжения различают мягкий и твердый пульс. Этот показатель напрямую зависит от артериального давления: чем АД выше, тем пульс тверже.

Следующая характеристика пульса – наполнение – также зависит от давления, а точнее от количества крови в артерии и её общего объема в организме. Различают полный пульс и пустой (малый). Кровотечение, шок, коллапс приводят к уменьшению наполнения. В таких состояниях обычно наблюдается нитевидный пульс.

В целом величина пульса зависит от физической активности, состояния сердца, сосудов, эндокринной системы и внешних факторов, таких как температура, влажность воздуха. Во сне происходит физиологическое снижение пульса.

Для разных возрастных групп установлены такие показатели:

  1. У младенца (после рождения) – 142 удара в минуту.
  2. Дети в возрасте до года – 135 уд./мин.
  3. До двух лет – 110.
  4. От трех до семи лет – 90.
  5. При возрасте от восьми до четырнадцати – 75 ударов в минуту.
  6. Мужчина среднего возраста – 68-72 уд./мин.
  7. Пожилые люди – 60, при болезнях – до 125, а при смерти пульс может достигнуть 155-165 ударов в минуту.

Измеряя пульс, можно научиться распознавать приближающуюся проблему. Например, если количество ударов сердца увеличилось через 2-3 часа после приема пищи, то можно заподозрить отравление.

Магнитная буря у людей остро реагирующих на резкое изменение погоды вызывает снижение артериального давления. На это организм реагирует увеличением частоты пульса, чтобы поддержать оптимальный уровень АД.

Наряженный пульс, удары которого человек ощущает очень четко, говорит о резком повышении артериального давления.

Adblock detector
Наверх