Вопрос по сахарному диабету

Диабет сахарный | все вопросы и ответы о «Диабет сахарный» | 03.ru

Перейти в Каталог лекарств

Вернуться в Каталог медицинских терминов

Хотелось бы остановиться подробнее на каждом из этих пунктов. Что Вы сейчас рекомендуете пациентам сахарным диабетом 2 типа, которые обращаются к Вам, как к хирургу?

Как и раньше, к нам обращаются в основном пациенты, у которых диабет 2 типа сочетается с той или иной степенью ожирения. Но сейчас, по сравнению с прошлыми годами, стало больше лиц с менее выраженным ожирением. Действительно, для того, чтобы развился диабет с его опасными для жизни осложнениями совсем не обязательно весить 150-200 кг. Лицам, наследственно предрасположенным к диабету 2 типа, нередко достаточно набрать 90-100 кг. И если при этом основная жировая масса будет сосредоточена в брюшной полости в виде округлого или, как его называют “пивного” животика — это достаточное основание начать контролировать содержание глюкозы в крови. А когда диабет не удается корригировать диетой или медикаментозным путем – и в этих случаях можно ставить вопрос о применении хирургических методов.

Консервативные методы лечения сахарного диабета

Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают «школы», где каждый пациент может пройти специальное обучение. Нельзя ли решить проблему пациентов, страдающих диабетом, с помощью этих методов?
Можно, при условии того, что пациент будет четко, в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога. Лечение сахарного диабета типа II в первую очередь подразумевает радикальную смену образа жизни, изменение устоявшихся десятилетиями стереотипов питания и поведения. Специалист–эндокринолог в первую очередь объяснит своему пациенту, как надо правильно питаться, употребления каких продуктов следует избегать, а какие употреблять в первую очередь. Одной из непременных рекомендаций будет совет снизить массу тела. Вопрос состоит в том, сможет ли пациент питаться ограниченно, считать калории и добровольно на всю последующую жизнь отказаться от употребления привычной ему жирной, мучной, сладкой пищи в пользу сухарей, овощей, фруктов и диетических продуктов. Организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще и в большей степени эти нарушения будут иметь место, тем больше вероятность развития осложнений. Вопрос и в том, сможет ли наш, уже не совсем здоровый, страдающий повышенным давлением и одышкой пациент начать заниматься спортом и физическим трудом в свои 40-50-60 лет? Вряд ли. Как показывает практика, у большинства людей, живущих в современном мире, ни того, ни другого не получается.

Дексаметазон курс 6 иньекций через день по 8 мг вызовет СД?

пишет 27 сентября 2015, 13:25

У меня СД1 Манифестация в 1981г.+преддиабет. Сейчас мало двигаюсь. Начинаю делать упражнения и заниматься хозяйством—гипогликемии, обморочное состояние,ложусь без сил. Прогулки на улице-трудно себя передвигать….

Здравствуйте! Последнее время начал замечать, что появился какой-то неприятный запах, запах несвежести что ли. Чтобы понять насколько он силен, решил воспользоваться методом «облизать запястье». После…

пишет 20 декабря 2015, 14:48

Как относятся врачи к этому лекарству (Fobrinol)? Правда ли что он может излечить диабет 2 типа?

У больных сахарным диабетом не повышается вероятность развития простуд и прочих заболеваний. Любые простудные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, требуют более частого самоконтроля гликемии и коррекции терапии. Поэтому очень важны своевременные сезонные профилактические мероприятия. В частности, пациентам с сахарным диабетом желательно проводить ежегодную вакцинопрофилактику гриппа.

Миф № 10. Сахарный диабет заразен.

Заражение сахарным диабетом невозможно ни при одном из возможных контактов.

Миф № 11. Сахарный диабет ― несерьезное заболевание.

На сегодняшний день в мире более 90% пациентов с диабетом имеют СД 2 типа.

— У меня сильно понизился сахар, и я съела хлеб с вареньем, но сахар не поднялся. Почему?

— Хлеб содержит сложные углеводы, которые поднимают сахар довольно долго, результаты можно увидеть в лучшем случае через два часа. При гипогликемии лучше выпить стакан сладкого чая.

— В последнее время меня беспокоит жжение и покалывание в ступнях. Это как-то связано с моим диабетом или стоит обратиться к ортопеду?

— У людей, которые много лет страдают от высокого сахара, может развиться поражение нервных окончаний. Это называется диабетической нейропатией. Попросите семейного врача направить вас на специальное обследование – электромиографию. Если оно подтвердит, что проблема связана с диабетом, врач назначит вам лекарства. Только учтите, что они лишь облегчают боль. Настоящее же лечение нейропатии заключается в нормализации сахара.

Питание

IDF была основана в 1923 г. в Амстердаме. В настоящее время она включает 172 ассоциации из 132 стран. Наша российская ассоциация состоит в IDF все 16 лет своего существования, мы входим в европейскую региональную структуру. Основными целями IDF являются развитие исследований в области диабета, применение новых методов лечения и диагностики этого тяжелого заболевания, и как результат — улучшение качества жизни пациентов.

Насколько актуальна эта проблема во всем мире, говорит хотя бы такой факт: не так давно IDF обращалась в ООН со специальным письмом, с просьбой привлечь внимание правительств всех стран к проблеме сахарного диабета.

Наша справка

На данный момент в мире насчитывается 175 млн зарегистрированных больных диабетом. По прогнозам в 2025 г. их будет уже 337 млн.

При этом, надо учитывать, что из-за скрытого до определенного времени характера болезни, отсутствия доступа к диагностике общее число больных превосходит официальные цифры в 1,5-2 раза.

Но вот «новинка»: оказывается, при сахарном диабете микроангиопатия по времени может опережать развитие самого сахарного диабета, т. е. следствие может опережать основное событие.

«…Ряд имеющихся данных свидетельствуют о том, что специфические для СД изменения мельчайших сосудов могут предшествовать развитию клинической картины заболевания с её явными обменными сдвигами, а не являться только её следствием» (Е. Ф. Давиденкова, И. С. Либерман, 1988).

Ещё один шаг и эндокринология дойдет до утверждения о возможности существования осложнений и без основного заболевания!

Недооценивать осложнения сахарного диабета, конечно же, нельзя. По сообщению «Медицинской газеты», каждые пять из шести нетравматических ампутаций стопы приходятся на больных сахарным диабетом. Но при всем этом трудно понять выступления в печати за «развитие нового, весьма перспективного научного направления — нейродиабетологии».

Adblock detector
Наверх