Зеленый чай полезен или вреден

Зеленый чай — польза и вред. Как выбрать? Как хранить? Какой состав?

Свойства зеленого чая

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.

Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.
Польза зеленого чая

А действительно, чем полезен чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин. Оказывается, чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чайный кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, почки, пищеварительный тракт.

Черный чай. Черный чай обладает Р-витаминной активностью, а, кроме того, повышает всасываемость витамина С. Еще черный чай полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и насыщает организм антиоксидантами – веществами, защищающими клетки от болезнетворных микробов, старения и воздействия вредных факторов окружающей среды

Благодаря своему свойству уничтожать болезнетворные бактерии, черный чай устраняет неприятный запах изо рта. Поэтому курильщикам после перекура рекомендуется ополаскивать рот холодным чаем.

Полифенолы.Пользузеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. (подробнее о химическом составе чая)

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Как правило, чаще всего говорят о пользе чая. Однако вред зеленого чая также возможен.

Зеленый чай: польза и вред для людей, страдающих нервным истощением. Содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды, значительно повышая их эластичность, предотвращает преждевременное старение организма и противостоит ожирению печени.

Чтобы получить настоящий эффект от лечения или профилактики зеленым чаем, в день необходимо выпивать от трех до пяти чашек. Часто людей интересует, полезно ли пить зеленый чай в холодном виде. И китайцы отвечают на это утвердительно. Заваривать зеленый чай можно неоднократно, причем самая приятная на вкус вторая заварка. Правда, с каждой следующей заваркой в чае становится меньше полезных веществ.

Чтобы почувствовать какая польза от зеленого чая, лучше его пить не с сахаром, а с медом.

    Красный чай: ВРЕДКрасный чай оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует бессчетное количество разновидностей зеленого чая, отдельные разновидности у нас вообще не попадаются, а кое-какие стоят предельно дорого. Кстати, самый качественный — крупнолистовой. Кроме того, есть чай порошковый и плиточный. Знаете ли вы что далеко не любая пачка или красивая банка, которые стоят на полках наших магазинов с гордой надписью зеленый чай, таковыми являются. Производители давным-давно уже научились «совершенствовать» вкусовые качества исходного сырья, для того чтобы на наш неопытный вкус приготовленный напиток не производил впечатление настойки из соломы.

Настоящий зеленый чай собственно таким может показаться большинству людей пробующих его первый раз. Хотя перед порядочными производителями зеленого чая стоит задача — сберечь и донести до покупателей его естественные, целительные, и такие полезные биологически активные вещества, содержащиеся в листьях чайного дерева.

Американские учёные, проводя свои исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление такого чая наносит вред почкам и печени. Это происходит из-за того, что при неумеренном употреблении зелёного чая в организме скапливается вещество полифенол (это полезная бактерия, но её большое содержание разружает организм), который вредно воздействует на эти внутренние органы человека.

Ложку грейпфрутового сока смешать с ложкой измельченного чая и яичным желтком. Нанести при помощи кисточки или спонжика, держать 7-10 минут.

какой хороший зеленый чай

Помогает омоложению, улучшению цвета кожи и устранению небольших дефектов зеленый чай. Рецепты косметических средств на основе этого продукта несложны, а их приготовление не займет много времени. Качественно — не значит дорого!

Теперь о вреде

После многолетних опытов и исследований специалисты пришли к умозаключению: чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков негативно сказывается на сосудах головного мозга. Кофеин присутствует в зеленом чае, поэтому не следует превышать рекомендуемую дозировку. Разрешается выпивать до трех его кружек в день.

Зеленый чай – замечательный напиток, однако стоит учитывать его коварные свойства и особенности своего собственного организма,  тогда его употребление принесет вам исключительно пользу.

Надежда ПОПОВА

Все ли вы знаете о чае?
 ПРОЙТИ ТЕСТ

Adblock detector
Наверх