Как справиться с ранним токсикозом

Ранний токсикоз

ранний токсикозРанний токсикоз при беременности – это испытание, через которое суждено пройти многим будущим мамочкам. И хотя он не считается заболеванием, тем не менее причиняет множество неудобств. Считается, что токсикоз на ранних сроках беременности беспокоит женщину только по утрам. Но практика показывает, что тошнотворное чувство может настигать беременную в разное время суток. Большинство женщин испытывают тошноту разной степени, но по статистике у одной из трех ранний токсикоз беременных сопровождается еще и рвотой. Вместе с тем, характер, регулярность, время появления и течение токсикоза совсем не гарантирует точно такие же проявления в последующих беременностях. Например, в первую беременность вы вообще можете не мучиться от токсикоза, зато в следующей пострадать все 9 месяцев.

Симптомы раннего токсикоза

Признаки раннего токсикоза распознать не сложно. Обычно тошнота начинается между 4 и 6 неделями беременности и рассматривается как первый её симптом. Помимо тошноты и рвоты, беременная женщина может испытывать головные боли, слабость, головокружение, сонливость , изжогу, реже кожный зуд или бронхиальную астму и другие не совсем приятные ощущения. Но ранний токсикоз при беременности не сопровождается поносом и температурой.

Токсикоз на первых неделях беременности в тяжелой форме может говорить о беременности двойней или тройней. Отсутствие токсикоза некоторые врачи трактуют как симптом повышенного риска к выкидышу. Однако есть много случаев, когда тошнота никак не проявляла себя на протяжении всех 40 недель, и беременность прошла нормально.

Ошибка: вы забыли передать тексттречает женщину в положении, как правило первым бывает сочувственный вопрос о токсикозе: «Ну, что тошнит тебя? Рвота, да?». Токсикоз вовсе не обязательно сопровождает беременность, но, увы, довольно часто. Особенно он распространен на раннем сроке и проходит к 12–13 неделе. Токсикоз — это, как правило, тошнота, рвота, слюнотечение, необычная реакция на запахи, реже — дерматоз, желтуха беременных. Чаще тошнота и рвота бывают по утрам, обычно натощак, поэтому старайтесь не оставаться голодной долгое время. Конечно трудно заставить себя съесть даже самый маленький бутербродик, когда наизнанку выворачивает и свет белый не мил. Спасайтесь проверенным методом: печенье и стакан молока или кефира не поднимаясь с постели, пусть муж или близкие подсуетятся. После можно будет умыться и позавтракать уже полноценно. В течении дня ешьте небольшими порциями каждые 2–3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте. Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода. При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Вроде еще только вчера тест показал две полоски, а организм уже содрогается от различных запахов и вкусов. А ведь так хочется просто наслаждаться своим новым положением и спокойно готовиться к расширению семьи. Как же справиться с ранним токсикозом?

Как справиться с ранним токсикозом

4. Бороться с приступами тошноты хорошо помогает мята или мятная вода. Залейте немного этой ароматной травы горячей водой, оставьте на 5 минут, а затем добавьте в напиток лимон и мед.

Мыта помогает бороться с токсикозом

5. Еще одно эффективное средство от тошноты — имбирь. Нарежьте на небольшие кусочки корень и жуйте их по мере необходимости. Также вы можете натереть имбирь на мелкой терке и добавлять в еду. Мало того, что у него довольно терпкий вкус, так в нем еще и содержится много витаминов и полезных веществ: различные аминокислоты, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, натрий и т.д.

4. Эклампсия

Это наиболее опасная стадия токсикоза на поздних сроках, которая может повлечь за собой трагические последствия. Поэтому необходимо срочно госпитализировать женщину, чтобы она постоянно находилась под присмотром специалистов. Эклампсия может явиться причиной:

  • серьезных нарушений работы головного мозга;
  • отека легких;
  • кровоизлияния в мозг;
  • гибели женщины и плода.

Как бороться с токсикозом

  • В этот период ешьте все, что захочется. Рекомендуется разнообразить пищу по желанию. Однако она должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов.
  • Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.
  • Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой.
  • Есть нужно… лежа.
  • Сухоядение: пища отдельно, напитки сами по себе. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.
  • При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Медикаментозное лечение при раннем токсикозе должно быть комплексным. Используются препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы и блокирующие рвотный рефлекс, средства для внутривенного введения, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ и заменяющие обычное питание. Комплексную терапию заболевания продолжают до полной нормализации общего состояния.

У меня токсикоз начался (пишу в акушерских неделях) с 8 недели, а кончился на 18… прошел (кончился т.е.) незаметно… просто в одно прекрасное утро встала, позавтракала… и поймала себя на мысли «Я позавтракала с утра!!!»… терпите, кушайте, что можете, высыпайтесь обязательно (с тошнотой (рвотой) теряется много сил), пейте побольше жидкости, особенно если дело до унитаза доходит (жидкости выходит больше чем вы потребляете).

Татьяна

У меня до 13-ти недель было постоянное чувство тошноты (несколько раз рвало). От чувства тошноты очень хорошо помогали морсики (сейчас их вообще не могу пить) и сосать дольку лимона.

Говорят, что причины возникновения позднего токсикоза при беременности до сих пор не изучены. Возможно, это иммунный конфликт между матерью и ребенком, а возможно нарушения в работе почек, изменения в гормональном балансе. Основные риски, которые содержит поздний токсикоз при беременности — сахарный диабет и артериальная гипертония.

Что касается запахов

Самое страшное, что было – запах стираного белья (порошка). А на нем нужно было спать. Вся семья полностью перешла на детский «Ушастый нянь», и по сей день им пользуемся. Белье для меня 2 раза полоскалось. Также пригодилось все, что давно лежало в «старом сундуке на дне» и пахло только шкафом и временем.

Самое главное – наберитесь терпения, и не забывайте о том, что беременность – временное явление.

Adblock detector
Наверх