Герпес на половых органах

Генитальный герпес — причины, симптомы, диагностика и лечение

Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации. Склонен к рецидивам и впоследствии может повлечь серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты. Особенно опасен у беременных женщин, т. к. повышает вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП).

Возбудитель генитального герпеса является разновидностью вируса простого герпеса (ВПГ). Зараженность герпетической инфекцией среди населения земного шара составляет около 90%.

Выделяют несколько типов вируса герпеса, вызывающих поражения кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы и других органов (вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая и др.). Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов вызывают оральные и генитальные формы заболевания, причем ВПГ 1 типа поражает преимущественно лицо, губы, крылья носа, а ВПГ 2 типа чаще всего является причиной генитального герпеса. ВПГ, часто выявляется в содружестве с уреаплазмой и цитомегаловирусом.

Генитальный герпес имеет половой путь передачи, при различных формах половых контактов легко проникает через поврежденную кожу и эпителий слизистой оболочки. После заражения ВПГ мигрирует в нервные ганглии, сохраняясь там пожизненно. Размножение ВПГ в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек приводит к их дистрофии и гибели. Инфекция характеризуется хроническим течением и проявляется циклически: периоды активности или рецидивов (2-21 день), сопровождающиеся появлением высыпаний в виде пузырьков, чередуются с периодами ремиссий, когда клинические симптомы исчезают. Нередко генитальный герпес протекает бессимптомно, но больные при этом все равно являются источником инфекции.

Причины генитального герпеса

Инфекция, как правило, поражает всю полость рта. Затем вирус видоизменяется и переходит в состояние «спячки», время от времени «пробуждаясь». Яркий солнечный свет, холод, жара, повышенная температура тела, психологический стресс — все эти факторы могут стимулировать активность вируса. Когда на пораженном участке кожи появляется волдырь, ребенок может испытывать жжение или характерное покалывание.

Для борьбы с вирусом герпеса используются современные высокоэффективные антивирусные препараты. Эти препараты успешно применяются для лечения вирусных заболеваний у Детей с ослабленной иммунной системой. Следует, однако, учитывать одно немаловажное обстоятельство: все упомянутые лекарственные препараты лишь смягчают симптомы заболевания, но не уничтожают вирус, а это означает, что не исключена возможность рецидива заболевания. Как правило, ребенку нет необходимости проходить курс антивирусной терапии. В большинстве случаев можно ограничиться симптоматическим лечением (врачи обычно рекомендуют смазывать герпес бальзамом для губ). Герпес, как правило, полностью исчезает в течение 7-14 дней. Предупредите ребенка, чтобы он не пытался отковырнуть с кожи образовавшийся волдырь — это может привести к развитию воспалительного процесса. Ребенок, заразившийся вирусом герпеса, может посещать школу, ему нет необходимости пропускать занятия.

Герпес — это острое вирусное заболевание кожи и слизистых, вызывающееся вирусом герпеса. Известны две формы герпеса: простой и опоясывающий. Они не только различаются по своим клиническим проявлениям, но и вызываются разными типами вирусов герпеса. В этой главе речь пойдет преимущественно о простом герпесе, виновнике «лихорадки» или «простуды» на губах, так часто возникающей у детей.

Что нужно знать про вирус герпеса

  • Заражение вирусом герпеса происходит при прямом контакте с больным человеком или вирусоносителем, а также воздушно-капельным путем (через воздух с мельчайшими капельками слюны больного при разговоре, кашле, чихании).
  • Примерно до 3 лет дети защищены от вируса, им достается иммунитет матери, передающийся внутриутробно. Но болеют и новорожденные дети, если мать страдает генитальной формой герпеса (герпес на половых органах).
  • Чаще всего вирус проникает в организм незамеченным, не вызывая никаких симптомов, и поселяется в нервной системе (в нервных ганглиях). Там он сидит до поры до времени, никак не заявляя о себе. «Лихорадка» на губе вскакивает в тот момент, когда организм ослаблен (простудные заболевания, стрессы, переохлаждения, гиповитаминоз и др.). Проявляясь на коже и слизистых, вирус активно размножается и заражает своими копиями окружающих. После клинического выздоровления, когда кожа и слизистые очистятся, вирус опять «уйдет в подполье», спрячется в нервные ганглии. Новое обострение возникнет под воздействием какого-нибудь неблагоприятного фактора. Такое течение — периоды обострения чередуются временным затишьем — называется рецидивирующим, а обострения герпеса — рецидивами.
  • Если человек инфицировался вирусом однажды, то герпес так и будет пребывать в его нервной системе, и может, не отражаясь на его здоровье и самочувствии, так никогда и не проявиться.
  • «Спящий» в нервных ганглиях герпес не заразен. Опасность представляют только активно размножающиеся вирусы, когда проявления болезни видны на коже или слизистых.
  • Все знают, что герпес бывает на губах или вокруг рта, но не всем известно, что он может проявиться и в другом месте: на щеках и носу, на ягодицах и бедрах, в области гениталий и на пальцах рук. Тяжело протекает герпетическое поражение глаз.
  • Обычно герпес появляется все время в одном и том же месте. Однако случается и так, что его расположение меняется с каждым новым обострением.

Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через несколько суток появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

 генитальный герпес, пузырьки, фото

Рис 1 Генитальный герпес на стадии пузырьков, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ.

Пузырьки лопаются с образованием болезненных красных язвочек. Если язвочки располагаются на половых органах, возможно болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение 14 суток.

 генитальный герпес, язвы, фото

Иногда у новорожденных выявляется внутриутробная герпетическая инфекция. Происходит это только в том случае, если первичный генитальный герпес начался у матери во время беременности. Если заражение произошло до беременности и в организме матери успели выработаться антитела к вирусу простого герпеса, то заражение ребенка обычно не происходит даже в том случае, когда у матери во время беременности были рецидивы заболевания.

Внутриутробная герпетическая инфекция протекает еще более тяжело с поражением центральной нервной системы, аномалиями развития, после чего ребенок, как правило, остается инвалидом на всю жизнь.

При высыпаниях во рту рекомендуют полоскание растворами фурацилина, риванола, настойкой календулы или ротокана (1 ч. л. на стакан воды).

Важно! Противопоказано лечение герпетических высыпаний гормональными мазями (флуцинар, целестодерм, гидрокортизоновая, элоком, адвантан и др.), которые увеличивают длительность высыпаний и могут способствовать образованию язв или нагноению вскрывшихся пузырьков.

С появления первых признаков болезни и до полного разрешения процесса используются специальные противовирусные препараты, губительно действующие на вирус герпеса. Они выпускаются для наружного применения (в мазях, кремах, геле, линименте) и для приема внутрь (в таблетках). Самостоятельно можно использовать только препараты для наружного применения (мази, кремы и др.), которые наносятся на пораженный участок. Таблетки внутрь имеет право назначить только врач. Эффект от применения противогерпетической мази тем выше, чем раньше начато лечение. При поражении кожи необходима мазь более высокой концентрации, чем для слизистых.

Однако, нельзя относиться к половому гепесу, как к второстепенному заболеванию.

Например, у женщин, больных генитальным герпесом, в будущем может появиться проблема с репродуктивной (детородной) функцией.

Давайте разберемся с вопросом, как лечить столь неприятное заболевание.      

 

Лечение полового герпеса   

При возникновении герпеса половых губ, лобка, а также болезненных симптомов во время полового акта или мочеиспускания, стоит обратиться к врачу. Он произведёт необходимый осмотр и назначит анализы.

Герпес у женщин диагностируют гинекологи при помощи осмотра, взятия мазка из влагалища на определение вируса в выделениях, а также анализа крови на наличие антител к ВПГ. Если анализ подтверждается, врач назначает лечение.

Чем лечить?

Лечение герпеса должно включать противовирусную терапию. При этом препараты не устраняют вирус полностью, а лишь понижают его активность. Для этого используют следующие средства для применения внутрь: «Фамвир», «Герпевир», «Ацикловир» и др.

Дозировку в таблетках определяет только врач. Препараты эффективны при их назначении в течение 3 дней с момента появления симптомов заболевания.

Кроме того, в дифференциальный диагноз герпеса половых органов входят множественные твердые шанкры при сифилисе, мягкий шанкр, синдром Бехчета, вакциния. В прошлом герпес половых органов нередко путали с мягким шанкром. Герпетические эрозии могут напоминать также экскориации при кандидозе.

Профилактика

Вирус простого герпеса обладает уникальной способностью как вызывать клинически выраженную инфекцию, так и находиться в организме в латентном состоянии. Латентный вирус сохраняется в нейронах спинномозговых ганглиев, где он защищен от действия специфических антител организма-хозяина. Согласно данным недавних исследований, строение генома активных вирусных частиц отличается от строения молекулы ДНК латентного вируса. Накапливается все больше данных о том, что латентное состояние вируса — динамический процесс. Следовательно, при профилактике и лечении герпеса половых органов и его последствий необходим многосторонний подход: профилактические мероприятия (например, вакцинацию, обследование беременных для предотвращения герпетической инфекции у новорожденных) необходимо сочетать с противовирусной терапией при эпизодах острой инфекции.

Попытки создать вакцину для профилактики герпетической инфекции (первичной и рецидивирующей) пока малоуспешны.

Не передавайте болезнь другим

Вспомните, как вы получили герпес.


Популярные статьи:

Adblock detector
Наверх