Вреден ли мед в больших количествах

все о плохих свойствах продукта

Все знают о том, что мед очень полезен. А вот вреден ли он? Это весьма спорный вопрос. Попробуем в нем разобраться.

О целебных и полезных свойствах пчелиного нектара известно уже очень давно. Он употребляется как для лечения народными способами, так и традиционная медицина не преуменьшает его значения. Этот продукт обладает множеством биоактивных компонентов, которые укрепляют иммунитет, насыщают организм энергией, выводят вредные вещества, регулируют пищеварительную и нервную системы. Тем не менее иногда возникает вопрос, правда ли, существует вред от употребления меда?

К сожалению, в некоторых обстоятельствах он действительно вреден. Давайте же попробуем разобраться, как сделать так, чтобы из лучшего друга нашего организма эта янтарная сладость не превратилась в злейшего врага.

Так часто бывает, что мед нам попадается на глаза в магазине и своим ярким цветом вызывает настойчивое желание его купить. Вот здесь нужно быть предельно осторожными, ведь именно в магазинах нас подстерегает подвох.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %): 35% глюкозы, 35% фруктозы и около 5% сахарозы.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.
Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Полезные свойства меда с пергой:

  • повышает иммунитет;
  • помогает организму восстановиться после операций, инсульта и инфаркта, курсов химиотерапии;
  • уменьшает кровоточивость;
  • повышает активность организма;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • прекрасное средство от бессонницы;
  • эффективное средство при простудных заболеваниях;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает работу органов эндокринной системы;
  • помогает при лечении болезней ЖКТ;
  • положительно воздействует на кожу, волосы и зубы, поэтому входит в состав многих косметологических средств;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • нормализует гормональный баланс в организме;
  • комплексная терапия в состав которой входит мед с пергой, эффективна в лечении нарко- и алкогольной зависимости;
  • помогает при лечении возрастных болезней головного мозга у пожилых людей.

Мед с примесями

Помимо чистого, цветочного, меда в природе существует еще и падевый. В нем микроэлементов, конечно, больше, чем в цветочном, но он менее ароматен (иногда даже неприятен на запах), не тает во рту и невкусен. Поэтому его не используют в лечебном питании. А вот в пищевой промышленности падевый мед применяют активно.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Противопоказания:

  • сахарный диабет
  • аллергия
  • астма
  • сердечно-легочная недостаточность
  • мочекаменная болезнь
  • лихорадка
  • гастрит
  • острый панкреатит

Разнообразие сортов меда

Мед бывает разным: густым или жидким, темным, светлым, коричневатым или с зеленым отливом. Все дело в том, что пчелы собирают нектар с разных растений, или медоносов. Мед может быть светлым или темным. Акациевый, кленовый, липовый и люцерновый мед – это светлые сорта. Темными являются васильковый, вересковый и гречишный сорта. Больше всего ценятся все виды светлого меда и темный гречишный.

Мед

Рапсовый мед — польза и вред

Кроме того, в силу всех тех же сильнейших аллергических свойств, мед не рекомендуют давать детям до 3 лет — у них вероятность возникновения аллергических реакций максимально высока (По теме:Можно ли давать детям мед).

При беременности

4. Несмотря на большое содержание кальция и антибактериальные свойства нужно помнить, что мед может стать причиной кариеса. Предупредить это можно полосканием ротовой полости после его употребления.

5. Мед для людей больных диабетом лучше, чем сахарозаменители. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача, и только в небольших количествах – 1-2 чайные ложки в день. Разрешаются такие виды меда как акациевый, гречишный, липовый, каштановый. В больших количествах мед для диабетиков вреден.

Польза и вред меда – две стороны одной медали. Не забывайте об этом, принимайте мед правильно.

Adblock detector
Наверх