Острая боль в груди

Сильная острая боль в грудной клетке | Про Анализы

Сильная острая боль в грудной клетке требует немедленного вызова скорой помощи и госпитализации в больницу. Внезапно возникшая боль в груди может быть симптомом инфаркта миокарда, аневризмы аорты, перикардита, эмболии легочной артерии, острого легочного сердца а также других состояний — панкреатита, спонтанного пневмоторакса.

Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании сильных длительных болей, вызывающих страх смерти и иррадиирующих в левую руку или плечо, а также лабораторных данных и результатов электрокардиографии.

Напрасно. Боль — первый сигнал о том, что работа  организма нарушилась, это его реакция на возникшую проблему.

По характеру и локализации неприятных ощущений определить заболевание невозможно: многие болезни имеют одинаковые симптомы.

Симптомы

Симптомы, присущие цикличному болевому синдрому желез:

  1. связь с месячными;
  2. ноющий и тупой характер;
  3. воспалительный процесс;
  4. возникновение узелков в груди;
  5. отдача в подмышечные впадины;
  6. симметричность (боль чувствуется в обеих грудях);
  7. возрастной фактор (пациентки 20-40 лет страдают от симптома чаще).

Симптомы нецикличной болезненности:

  • отсутствие связи с месячными;
  • сдавливание и жжение в груди;
  • локализация в одном участке груди (левой либо правой);
  • частота поражения женщин в стадии менопаузы.

Локализация боли в левой груди.

Chest pain, pain in the chest, thoracalgia.

Симптомы

К основным экстракардиальным заболеваниям, при которых отмечаются боли в грудной клетке, относятся заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, позвоночника и грудной стенки.

При заболеваниях легких и плевры боли обычно с одной стороны, в боковых отделах грудной клетки, усиливаются при дыхании, кашле, движении туловища. Заболевания пищевода и желудка чаще всего вызывают ощущения типа изжоги, жжения, которые связаны с приемом пищи и нередко усиливаются в положении лежа. При неотложных состояниях боль может быть острой («кинжальной»). Диагностику облегчает отсутствие в анамнезе стенокардии напряжения, выявление связи с приемом пищи, облегчение боли в положении сидя, после приема антацидов. Для боли, вызванной поражением позвоночника и грудной стенки, характерны возникновение или усиление при движениях туловища, болезненность при пальпации.

Таким образом, боли в грудной клетке, вызванные экстракардиальными заболеваниями, почти всегда заметно отличаются от болевых ощущений при типичном течении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

У многих людей отмечаются боли в области сердца «невротического» характера («нейроциркуляторная дистония»). Невротические боли чаще всего ощущаются слева в области верхушки сердца (в области соска). В большинстве случаев можно указать место болевых ощущений пальцем. Чаще всего наблюдаются невротические боли двух типов: острые, кратковременные боли «прокалывающего» характера, не позволяющие вдохнуть, или длительные ноющие боли в области сердца в течение нескольких часов или почти постоянные. Невротические боли нередко сопровождаются выраженной одышкой и беспокойством, вплоть до так называемых панических расстройств, и в этих случаях дифференциальный диагноз с острым коронарным синдромом и другими неотложными состояниями может быть довольно трудным.

Если жгучая боль в правой груди (в грудной клетке справа) усугубляется одышкой и влажным кашлем (с гнойной мокротой), то, по всей видимости, у пациента бронхит второй-третьей стадии или воспаление нижней доли правого легкого.

Ноющая боль в правой груди, захватывающая подмышечную область и временами переходящая в колющую боль в правой груди при отсутствии уплотнений в тканях свидетельствует о невралгии.

Постоянная тянущая боль в правой груди у женщин (то есть в молочной железе) чаще всего связана с мастопатией.

Диагностика боли в правой груди

Даже если боль появляется редко и слабо ощущается, то это может свидетельствовать о развитии и осложнении какого-либо заболевания. Поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем меньше болезнь принесет последствий для организма человека.

Боль в области грудной клетке при травмах

Также она может появляться из-за полученных травм в результате дорожно-транспортных происшествий, падений или драк. Если человек получил удар в обсуждаемую область, то это может привести к разрыву мышц, которые и вызывают сильные болезненные ощущения. Как правило, в этих случаях боли будут явно усиливаться при глубоких резких выдохах и вздохах воздуха, поворотах, наклонах и некоторых других физических упражнениях.

фото травма грудной клетки в центральной части

Болевые ощущения в молочной железе беспокоят женщин всех возрастных групп. Практически все они связаны с изменениями гормонального фона женщин, и бывают различного генеза. Их испытывают подростки в период полового созревания, девушки и женщины в предменструальные дни, а также женщины в климактерическом возрасте.

Как избавиться от боли, вызванной колебаниями гормонального фона

Лечение

Лечение болезненных ощущений внутри грудной полости базируется на определении причины патологии. Этиологическое лечение позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить прогрессирование болезни.

Тем не менее не всегда удается устранить причину болезни. К примеру, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника возникают из-за нарушения микроциркуляции и доставки питательных веществ к позвоночному столбу. В такой ситуации можно устранить лишь симптомы болезни.

Блуждающая боль при заболеваниях сердца ставит специалистов в тупик. Она может на протяжении короткого интервала времени мигрировать. В такой ситуации очень сложно своевременно поставить диагноз, а, как известно, болезни сердца не терпят промедления.

Опоясывающая иррадиация при воспалении поджелудочной железы требует назначения препаратов для переваривания пищи и диеты № 9.

Основные принципы медицинской тактики при острой боли в груди:

1. При любом характере болевого синдрома для исключения наиболее грозной патологии — острого инфаркта миокарда — проводится электрокардиографическое исследование.

2. «Сомнительных» пациентов в возрасте старше 40-50 лет с интенсивной болью в грудной клетке (пусть даже нетипичного для стенокардии характера) до уточнения диагноза целесообразно госпитализировать в стационар, где их необходимо вести как больных острым инфарктом миокарда. Не будет грубой ошибкой направление в кардиологическое отделение и наблюдение там в течение нескольких дней больного с «корешковым» болевым синдромом, однако пропущенный инфаркт миокарда может привести пациента к смерти.

3. Во всех случаях надо стремиться к максимальному снятию болевого синдрома. Если при острой боли в животе всегда возникают сомнения в целесообразности применения обезболивающих средств, а при подозрении на острый живот ненаркотические и наркотические анальгетики чаще всего противопоказаны, то при острой боли в груди практически нет противопоказаний к применению обезболивающих средств. Естественно, что купирование болевого синдрома проводится с учетом его патогенеза и должно являться только частью комплексной терапии известного или предполагаемого основного заболевания.

Adblock detector
Наверх