Можно ли кормить грудью при легком отравлении

Отравление при грудном вскармливании: симптомы и лечение

Кормящая мама не застрахована от различных заболеваний. Отравление при грудном вскармливании – также не редкость. Что же делать, если мама отравилась? К счастью, чаще всего недомогание бывает не сильным, быстро проходит, не требует госпитализации и не препятствует кормлению ребенка грудным молоком.

отравление при гв

Что называют отравлением?

Острое пищевое отравление – это состояние, возникающее вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, содержащих бактерии и токсины.

Причины отравления

Это могут быть некачественные испорченные продукты. Возбудителями пищевых отравлений являются токсины в виде микроорганизмов. Среди них выделяют стафилококк и клостридии. Тяжелейшее отравление возникает при ботулизме. Возбудителями отравлений могут быть кишечные палочки в виде сальмонеллеза, дизентерии, эшерихоза.

Локализация микроорганизмов наблюдается на поверхности продуктов (овощей и фруктов), грязных рук и в испорченных консервах. Пищевой интоксикацией можно заболеть, покушав мясо и молоко, испорченные кондитерские изделия или выпив загрязненную воду. Отравление может быть вызвано угарным газом или другими химическими ядами, а также ядовитыми грибами.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если мама отравилась? Существует несколько правил, следовать которым необходимо в такой последовательности:

» Дописано позже
К вопросу о температуре. Когда она есть это не отравление, а пищевая токсико-инфекция. Это разные вещи.

ЦИТАТА (LuMix @ 26 мар 2009, 15:14)

ЦИТАТА (Вась)

что если температуры у мамы нет

А если есть? Антитела значит вырабатываются, молоко еще полезней. Я кормила всегда и в любом состоянии- список противопоказаний для ГВ крайне узок- ВИЧ, открытая форма туберкулеза. Ребенок никогда никак не реагировал.

У меня тоже не реагировал. :clap: Но (слова инфекциониста) если очень сильное отравление (чем, честно не помню, назвал какую то инфекцию) токсины могут попасть в молоко и если иммунитет ребенка слабый, антитела могут не справиться. При этом температура у мамы держится несколько дней и наболюдается обезвоживание. Но, при этом она уверяла, что это случается крайне редко, и является исключением.

Кормила при очень сильном отравлении (понос, рвота, температура). Отравилась семечками грязыми-купила в магазане расфасованные, жареные

Вот без них никак было не обойтись!!!

Ребенке было мес. 9-10. Сама я пила уголь активированный и разбавленное пополам водой красное сухое вино (были в доме отдыха и кроме этого ничего не было и купить негде). На ребенке не отразилось никак, хотя на тот момент ели только сисю

Отпаивайтесь чаем крепким и выпейте уголька,на ребенке не отразится))

Толяшка

Необходимые меры защиты при отравлении

Основные меры защиты при отравлениях, независимо от причин, должны быть направлены на очищение организма кормящей матери. Из всех сорбентов наиболее безопасным является активированный уголь при грудном вскармливании, поскольку он не проникает в молоко матери и достаточно быстро выводит из организма токсины. Только принимать длительное время его не нужно, так как вместе с токсинами он выводит и полезные вещества из организма кормящей женщины. Принимать нужно уголь по схеме: одна таблетка на 10 кг веса женщины. Доза может быть большей или меньшей в зависимости от состояния и диагноза, но не превышать 10 таблеток в день.

Конечно, кормление грудью можно не прекращать, но в каждой ситуации любая мама должна принимать решение сама, основываясь на самочувствии своем и ребенка.


Для этого следует употреблять:

  • минеральную воду,
  • чай,
  • слабосолевые растворы.

При тяжелой форме отравления перечисленных мер будет недостаточно. За женщиной в таком случае должны наблюдать врачи и назначить соответствующее лечение. Поэтому очень важно правильно оценить свое состояние и ни в коем случае не переоценить свои силы и возможности.

Пробиотики

Применяются бактериальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника: пробиотики и пребиотики. Первые содержат в себе живые формы полезных бактерий, а вторые — питательную среду для лучшего размножения бактерий в кишечнике. Препараты для лечения: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Ацилакт, Пробифор.

Промывания

В случае проглатывания бензина, нужно зондовое промывание желудка (вызывать рвоту нельзя, если она не наступает сама). Для предотвращения всасывания бензина дают 1-2 ложки вазелинового масла. Ставят сифонную клизму: большое количество воды (до 10 литров) вливаются в кишечник (по 0,5-1 литру). Внутривенно вводят глюкозу, аскорбиновую кислоту, пиридоксина гидрохлорид, эуфилин.

Диета

Врач может посоветовать соблюдение диеты: отказаться от некоторых продуктов, введенных в прикорм, на ближайшие 2-3 недели после отравления — лечение питанием. Очень важно придерживаться рекомендаций насчет питания малыша, потому что желудок и кишечник ослаблены и нуждаются в легко усваиваемых продуктах.
диета для грудного ребенка при отравлении

 Меры устранения  отравления кормящей матери

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать  осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом  и не увеличивать самопроизвольно дозы,  приготовленной в аптеке настойки.

Adblock detector
Наверх