Как быстро понизить температуру без лекарств

Как можно быстро понизить температуру тела

Каждый человек переносит повышенную температуру по-разному. Одни могут при 38 градусах заниматься повседневными делами, а другие уже при 37,2 не могут встать с постели. Но, к слову сказать, температуру до 38 градусов вообще сбивать не рекомендуется. Однако бывают и такие случаи, когда из-за наличия хронического заболевания человеку повышенная температура вообще противопоказана. Не станем останавливаться на том, как понизить температуру тела при помощи аптечных химических препаратов, проще говоря, таблетками. Инструкция по их применению есть в каждой коробочке. Поговорим о том, как понизить температуру тела без применения лекарств. Ведь есть такая категория людей, которым принимать их нельзя, сюда относятся и маленькие дети.

Многих беспокоит вопрос, когда нужно сбивать температуру. Ответ на него прост: температуру ниже 38,5 сбивать не желательно, так как она губительно действует на вирусы и переносится относительно легко. А вот температуру свыше 38,5 нужно уже понижать.

Виды повышенной температуры:

  • субфебрильная (37-38°С);
  • фебрильная (38-39°С);
  • пиретическая (39-41°С);
  • гиперпиретическая (более 41°С).

Основные причины повышенной температуры

  • фазы менструального цикла у женщин;
  • развитие воспалительного процесса;
  • снижение защитных свойств организма;
  • аллергия;
  • хирургическое вмешательство.

Во-вторых, сбить температуру в домашних условиях можно в том случае, когда ты уверена, что она вызвана простудой, а не более сложными проблемами организма, о чем свидетельствует бледность кожи и холодный липкий пот, а также болевые ощущения. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как сбить температуру — пей много жидкости

Мой совет — молодым мамам. Часто бывает, что ребенок заболевает бурно и сразу: резко поднимается очень высокая температура, которую надо быстро сбить в домашних условиях. Таблетки в таком случае не всегда лучший выход. Народная медицина накопила много противопростудных подручных способов. Можно воспользоваться водным раствором водки и обтереть всего ребенка с головы до пят, раздев его догола. Я в таких случаях пользуюсь простой водой.

Достаточно просто обтереть ребенка холодной водой, чтобы температура тела снизилась как минимум на 0,5 градуса. В некоторых случаях, этой процедуры бывает вполне достаточно, чтобы общее состояние ребенка значительно улучшилось.

Другим простым методом снижения температуры тела у ребенка может быть обдувание. Поставить рядышком вентилятор и направить поток воздуха на ребенка (только не на головку). При этом температура воздуха в комнате должна быть не меньше 22 градусов, а длительность обдувания зависит от скорости охлаждения ребенка. Сначала охлаждаются обычно руки и ноги ребенка, поэтому можно определить на ощупь, как продвигается дело.

6. Нужно ограничивать бегающего и скачущего ребенка. Поверьте, некоторые дети это делают и в 39,5! Движение увеличивает количество тепла в организме, также как плач и истерики. Так что лучше посидеть и спокойно почитать книжки или посмотреть мультики, чем радоваться активности больного ребенка, думая, что если он скачет, то не все так плохо.

Осторожно! Растирания

Известный педиатр доктор Комаровский в своей книжке «36 и 6 вопросов о температуре» говорит, что ребенка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов.

1) Теплоотдача связана с кровообращением в коже. При контакте кожи с холодом возникает спазм сосудов кожи, интенсивность кровообращения снижается и теплоотдача, соответственно, тоже.

6. Включала увлажнитель воздуха. Если же нет увлажнителя, можно чаще мыть пол, или развешивать возле ребенка мокрые полотенца. Влажность воздуха должна быть приблизительно 60%.

7. Не надевала на ребёнка много одежды, когда ему жарко. Однако мёрзнуть ему тоже не надо. Просто смотрите на его состояние. Все открытые участки тела хорошо будут отдавать тепло, тем самым снижая температуру.

Расширенный питьевой режим

Обильное питье восполняет запасы жидкости, теряемой с потом и дыханием при жаре, улучшает общее состояние, активно выводит токсины. Добиться значимого снижения температуры одним только питьем воды невозможно, но применять его нужно обязательно. Во избежание рвоты жидкость дают ребенку пить мелкими глотками, с промежутками (по глотку через 2–3 минуты).

При лечении ОРВИ хорошо подходят напитки, содержащие витамин C – отвар шиповника, чай с лимоном, смородиновым вареньем, джемом из крыжовника, клюквенный морс, апельсиновый сок. Напиток должен быть слегка теплым (30–40 °C) при выраженной гипертермии и горячим при ознобе.

Гипертонический раствор

8

Теги:

Можно сбить температуру в домашних условиях при помощи обтирания прохладной (20С) водой с уксусом, разведя столовую ложку 9% уксуса на литр воды. Можно использовать как столовый, так и яблочный уксус.

Другой способ, как сбить температуру у ребенка, состоит в том, что на область крупных сосудов, а это область паховых складок, внутренняя поверхность локтевых сгибов, область сонных артерий, кладется холод (лед, завернутый в салфетки, или салфетки, смоченные холодной водой). Лед не должен класться непосредственно на кожу, нужен зазор около 1 см.

А чем можно сбить температуру еще? Холодный компресс на лоб, прохладные ванны (30-32гр.) влажные обертывания, когда, намочив простынку или пеленку, обертывают ею ребенка, клизмы с кипяченой водой температурой 20 градусов– при помощи их можно сбить температуру ребенку народными средствами, без применения лекарств. Применяя эти способы, нужно помнить, что холод не нужно держать слишком долго.

2. Обильное питье: морсы, настои, отвары лекарственных растений

Другая группа способов сбить температуру ребенку народными средствами состоит в применении обильного питья из морсов, настоев и отваров лекарственных растений. Так чем лучше сбить температуру у ребенка? Клюквенным или брусничным морсом, настоем корней лопуха или коры ивы, морсом из красной смородины, настоем цветков бузины?

Они все хороши, главное, чтобы питье было обильным. Поить ребенка нужно понемногу, но часто. Можно давать просто кипяченую воду или негустой, чуть подслащенный, чай. Однако, снизив температуру, вы еще не устраните ее причину. Поэтому обращение к врачу – необходимо!

Adblock detector
Наверх