Глаза в разные стороны

фото симптомов, причины, почему косят глаза, лечение болезни

Неверное положение глазных яблок может быть вызвано нарушением в работе мышц, отвечающих за вращение глаз. Если глаза направлены в разные стороны, принято говорить о косоглазии. Даже если каждый глаз сконцентрирован в одном направлении и видит одну картинку, не значит, что и мозг получает одинаковые данные. Это легко проверить, если поочередно закрыть каждый глаз. Поэтому есть промежуточное звено, объединяющее картинки, — кортикальная зона анализатора. На выходе формируется изображение 3D. Так происходит бинокулярное зрение, если ничего не нарушено.

kosoglazie_4

Поскольку глаза смотрят в разных направлениях, анализатор получает разительно отличающиеся изображения, поэтому он не в силе их сопоставить, тогда единого рисунка не получается. Ту картинку, которую выдает «неправильный» глаз, мозг «глушит». В итоге глаз может через некоторое время не участвовать в процессе зрения. Появляется состояние амблиопия, зрительный орган называют амблиопичным.

Косоглазие – асинхронное положение глаз, спровоцированное тем, что оптические оси не могут сойтись при рассматривании определенного предмета. В случае расходящегося это выглядит отклонением глаза в сторону виска. При этом косить может как один глаз, так и оба.

Следует сказать, что косоглазие является серьезным нарушением работы зрительной системы. Так как видимое изображение искажается и воспринимается мозгом не так, как надо. Из-за этого нарушается острота зрения, связь между глазами и баланс мышц. Позже у больного ребенка может наблюдаться нарушение объемного восприятия и отставание в развитии. Избежать этого помогает своевременное лечение.

Косоглазие, в том числе расходящееся, может быть врожденной или приобретенной патологией. В последнем случае оно может появиться у детей, не достигших и года. Но чаще всего это происходит ближе к 3 годам или чуть позже.

Пожаловаться на видео?

Но если глаза смотрят в разном направлении, они видят два разных объекта в одно и то же время. Вместо совмещенного изображения возникает двойное изображение.

У многих младенцев бывает ложное косоглазие, и существует простой способ его определения. Для этого надо перед глазами ребенка зажечь небольшую лампочку так, чтобы свет отражался в его глазах. Если отражение появляется в обоих зрачках, вероятнее всего, у вашего ребенка косоглазия нет. Если же свет отражается только в одном зрачке, а в другом глазу отражение смещено от центра глаза, обратитесь к врачу.

Мозг двойного изображения не принимает — просто терпеть его не может. Почему? А потому, что не может с ним справиться и попросту игнорирует одно из изображений, обычно то, что похуже. Мозг ведет себя так, будто этого изображения вовсе нет, и в итоге оно действительно пропадает. Мозг как бы постоянно «увольняет» слабый глаз, и невозможно его заставить снова «принять глаз на работу».

Изменяйте расположение

Плохое зрение одного глаза

Лечение ленивого глаза

Амблиопия («ленивый глаз»)

Обратитесь за консультацией к детскому окулисту. Если амблиопия сохраняется после 5-6 лет, неработающий глаз может утратить остроту зрения

Глаза «плавают», «смотрят в разные стороны»? Глаза стали дергаться и двигаются некоординированно?

Поражение глазных мышц или нервов

Немедленно обратитесь к детскому врачу. Может потребоваться консультацияневропатолога или детского хирурга

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Клинок используется, чтобы приучить глаза
смотреть параллельно. Это, правда, не главное, но тоже ведь нужно. По замыслу
Клинок похож на     

ЧИБИС. На экране две фигурки — красная и
синяя. Их требуется совместить, двигая по экрану. На глазах пациента — те же
красно-синие очки. Соответственно каждую фигурку видит только один глаз. Когда
фигурки находятся строго на оси взгляда (каждая на оси своего глаза), они в
субъективном восприятии совмещаются. Работа с Клинком порождает странное
ощущение недоверия к собственным глазам. Вот же он, цыпленок, — внутри яйца.
Снимаешь очки — ничего подобного. Яйцо пустое, цыпленок чуть ли не в углу
экрана.     

O. Cтeпaнoвa

Adblock detector
Наверх