У ребенка аллергический дерматит что делать

Атопический дерматит у грудничка — профилактика и лечение

Атопическим дерматитом называют весьма распространенное заболевание у грудничков, которое проявляется в виде покраснения, шелушения и сухости участков кожи (чаще всего это щечки и ягодицы). Отсутствие лечения приводит к тому, что атопический дерматит у новорожденных поражает все новые и новые участки на теле, при этом усиливается зуд, появляются маленькие язвы, начинают размножение различные бактерии и грибки, миндалины и аденоиды увеличиваются в размерах. Чем опасен атопический дерматит? Помимо всего перечисленного, данное заболевание может привести к нервно-психическим расстройствам и тяжелым проявлениям аллергии в будущем.

Во взрослой форме атопического дерматита выделяется подростковая форма (до 18 лет). В подростковом периоде возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Взрослая форма Атопического  дерматита нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает аллергическое поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе Атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд — расчесы — сыпь — зуд. К обязательным критериям диагноза относятся зуд, хроническое рецидивирующее течение, атопия у самого больного или родственников и типичные по виду и локализации высыпания. Есть еще много дополнительных симптомов атопического дерматита, не обязательных, но нередко очень ярких. Диагноз Атопический дерматит  зависит от исключения таких заболеваний, как чесотка, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз и ихтиоз.

Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость особого ухода за кожей.

Фото кожных проявлений атопического или аллергического дерматита

атопический дерматит началоУ ребенка аллергический дерматит что делатьУ ребенка аллергический дерматит что делатьатопический дерматит на руках

аллергический дерматит на ногахУ ребенка аллергический дерматит что делатьаллергия на лицемокнутие при атопическом дерматите

Причины развития атопического дерматита

Точно определить причину атопического дерматита пока не удалось, но существуют предрасполагающие факторы (генетика, пищевые аллергии, инфекции, раздражающее воздействие химических веществ, экстремальные температура и влажность, а также стрессы). Примерно 10% всех случаев атопических дерматитов вызываются аллергией на определенные виды пищевых продуктов (например, на яйца, земляные орехи, молоко). Атопический  (аллергический) дерматит имеет тенденцию обостряться при усиленном потоотделении, нервно-психическом напряжении и экстремальных значениях температуры и влажности.

Раздражение — вторичная причина атопического дерматита; вызывает изменение структуры кожи, что в конце концов приводит к хроническому повреждению кожи.

Факторы, играющие роль в реализации атопического дерматита.

В 80% случаев семейный анамнез отягощен, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто — по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного — 45-50%, если оба здоровы — 10-20%. Эндогенные факторы в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к развитию симптомов атопического дерматита.

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Пищевая аллергия у грудничка

Чем грозит атопический дерматит?

Процесс развития атопического дерматита называется «атопическим маршем»: если первые симптомы возникают в раннем возрасте и проявляют себя неактивно, то родители ребенка могут просто не обратить на это должного внимания. Болезнь будет медленно прогрессировать, и годам к 2-3 у ребенка разовьется респираторная аллергия, сопровождающаяся аллергическим насморком.

К сожалению, в таких пациентах сложно распознать аллергиков, поэтому им часто ставится диагноз из разряда простудных заболеваний. В подобном случае пациент не получает соответствующего аллергического лечения, что может привести к развитию аллергии не только верхних дыхательных путей, но и бронхов. К 6-7 годам у малыша уже может развиться самая настоящая бронхиальная астма. У детей атопический дерматит сочетается с бронхиальной астмой в 34% случаев, а с аллергическим ринитом – в 33%. Наличие в семье родственников с аллергическим дерматитом или другой формой атопии прогнозирует тяжелое течение этого заболевания: даже через 20-30 лет болезни у половины больных могут сохраняться проявления атопического дерматита. У большинства больных проявления атопического дерматита стихают к 30 годам жизни, а к 50 исчезают совсем.

Советы мамам

Помещение должно быть проветриваемым. Не должно быть слишком натоплено – сухой и жаркий воздух вызывает повышенное потоотделение, а соль, содержащаяся в поте, оказывает негативное влияние на пораженные участки кожи, вызывая жжение и зуд.

Вода должна быть фильтрованной. Водопроводная хлорированная вода не годится для купания аллергика, поэтому необходимо найти альтернативный способ. Можно купить специальный фильтр или использовать бутилированную воду. Вода в ванне должна быть теплой, а не горячей. Средства для ванны должны быть pH нейтральны. Естественно, запрещено пользоваться мочалками или скрабами. После ванны кожу не вытирают, а аккуратно промокают полотенцем.

Следует использовать одежду из хлопка. Избегать шерсти и грубых тканей. Стирать белье и одежду следует гипоаллергенными стиральными порошками.

Пушистые напольные ковры не рекомендуются. Вообще, по возможности необходимо удалить все вещи, которые собирают много пыли. И ни в коем случае не используйте перьевые или пуховые постельные принадлежности – только синтетика.

Такие нехитрые меры помогут сделать жизнь человека, страдающего атопическим дерматитом, легкой и радостной. Подобные же меры применяются при профилактике болезни в более старшем возрасте.

Общие принципы или как лечить атопический дерматит:

  • — соблюдать гипоаллергенную диету, устранить аллерген;
  • — принимать антигистаминные средства, которые устраняют зуд;
  • — проводить детоксикацию организма;
  • — использовать препараты, имеющие противовоспалительное действие, например, Тимоген – крем 0,05%
  • — приниматьседативные (успокоительные средства) (глицин, различные успокоительные сборы трав, валериана, пион, и др);
  • — использовать антибактериальные средства (при присоединении инфекции);

Также следует помнить, что при обострение дерматита, методики лечения отличаются от тех, что рекомендованы при обычном течении болезни.

И помните, что атопический дерматит (АД) — это хроническое заболевание, которое требует достаточно длительного лечения, даже если обострение заболевания отсутствует.

в начало

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

Важно помнить, что только врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

При этом вылечить атопический дерматит полностью невозможно, так как это хроническое заболевание. Тем не менее, существуют методы и средства, способные уменьшить покраснения и устранить зуд.
Прежде всего, стоит попытаться устранить аллерген, который может вызывать у ребенка негативную реакцию.

Принимая во внимание степень обострения дерматита, нужно обуспечивать бережный уход за кожей малыша.

Все эти антигистаминные лекарственные средства являются препаратами 1-го выбора, наименование и дозировка которых определяется лечащим врачом индивидуально. Не смотря на то, что они практически не вызывают привыкания и снижения лекарственного эффекта, все же имеет смысл сменять и чередовать их каждые 1-2 месяца — собственно для этой цели здесь и приведен список данных антигистаминных препаратов. Некоторые из них все еще не лишены седативного эффекта, хотя и очень слабого, поэтому лучше их применять на ночь, в выходные и праздничные дни вне периода вождения автомобиля, а также внимательно изучать их взаимодействие с другими лекарственными средствами.

  1. кромоглициевая кислота (интал) и кетотифена гидрогенфумарат (кетотифен Штада) — стабилизаторы мембран тучных клеток;
  2. фенспирид (эреспал).
  1. Отвары и настойки трав (например, валериана, пустырник, пион — если не обнаружено хронически пониженного давления);
  2. Легкие транквилизаторы (нозепам 0,01 г, мезапам 0,01 г);
  3. Нейролептики;
  4. Легкие антидепрессанты;
  5. Периферические альфа-1-адреноблокаторы, понижающие давление вследствие снижения сосудистых спазмов артериол (пирроксан 0,015 г);
  6. М-холиноблокаторы (беллатаминал, беласпон, белиоид).

Психотропные средства у хронических больных оказывают компенсаторное действие со стороны нервно-психической системы — особенно в случаях, где выражена связь начала заболевания и его обострений со стрессовыми ситуациями. Симптоматическая и патогенетическая терапия психотропными препаратами показана пациентам с явлениями раздражительности, страха, депрессии или бессонницы, при этом чрезвычайно необходима консультация психоневролога. Препараты принимаются в небольших или умеренных дозах. Некоторые стадии (начиная с 3-й) атопического дерматита просто невозможно корригировать без привлечения психиатра;

  1. Делагил (хлорохин), который эффективен в отношении большинства видов плазмодиев и обладает специфическим и неспецифическим, иммуносупрессивным эффектом;
  2. Плаквенил (гидроксихлорохин), который помимо эффектов, вызываемых вышеуказанным препаратом, является противомалярийным лекарственным средством;
  3. Интетрикс (тилихинол + тилихинол лаурилсульфат + тилброхинол), обладает антибактериальным, противопротозойным и противогрибковым действием, производное 8-оксихинолина;
  4. Хлорхинальдол — противомикробное, антибактериальное, противопротозойное, противогрибковое средство.

Антимикотики из группы азолов, аллиламинов и полиенов применяются для предупреждения и лечения системных и местных кожных грибковых заболеваний, а также для дифференциального (сравнительного, исключающего) анализа атопического дерматита с другими кожными заболеваниями, связанными с патогенной активностью грибков (полужирным шрифтом выделены наиболее популярные виды противогрибковых средств):

  1. Полиены: липосомальный амфотерицин В;
  2. Имидазолы 3-го поколения: кетоконазол (низорал, кетозорал — практически уже не применяется), оксиконазол, сульконазол;
  3. Триазолы 1-го поколения: флуконазол (дифлюкан, дифлазон и др.), итраконазол (орунгал, каназол);
  4. Триазолы 2-го поколения: вориконазол и равуконазол (производные флуконазола), позаконазол (производное итраконазола), терконазол, фторконазол;
  5. Аллиламины: нафтифин, тербинафин, бутенафин.
  1. тактивин 100 мкг подкожно ежедневно № 5–6, затем 1 раз в 3 дня № 5–6;
  2. тималин 10 мг внутримышечно ежедневно № 5–7;
  3. тимоген интраназально 1 доза в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 10 дней.
  1. спленин 2,0 мл внутримышечно № 10;
  2. нуклеинат натрия 0,25–0,5 г х 3 раза в сутки в течение 10–14 дней;
  3. глицирам 0,05 г х 3 раза;
  4. этимизол 0,1 г х 3 раза;
  5. метилурацил 0,5 г х 3 раза;
  6. гистаглобулин по схеме 0,2 мл подкожно через 2 дня на третий, увеличивая дозу на 0,2 мл (до 1,0 мл) с каждой последующей инъекцией.
  1. Женьшень;
  2. Эхинацея.
    1. активированный уголь 0,5–1 г/кг в сутки в 4–6 приемов в течение 2 дней;
    2. полиметилсилоксана полигидрат (энтеросгель) 1 ст. ложка х 3 раза, за 1,5 часа до еды и приема других препаратов, курсами по 7–14 дней с интервалами в 1–2 месяца;
    3. диосмектит (смекта) 1 пакет х 3 раза в течение 3–7 дней;
    4. повидон (энтеродез) 0,5–1,0 г/кг х 2–3 раза в течение 5–7 дней;
    5. аттапульгит (каопектат) 1 ст. ложка суспезии после каждой дефекации, максимально — 6 раз в сутки, в течение 3–7 дней;
    6. лигнин гидролизный (полифепан) 1 ст. ложка х 3 раза, за 1,5 часа до еды и приема других препаратов, курсами по 7–14 дней с интервалами в 1–2 месяца.
  1. активированный уголь 0,5–1 г/кг в сутки в 4–6 приемов в течение 2 дней;
  2. полиметилсилоксана полигидрат (энтеросгель) 1 ст. ложка х 3 раза, за 1,5 часа до еды и приема других препаратов, курсами по 7–14 дней с интервалами в 1–2 месяца;
  3. диосмектит (смекта) 1 пакет х 3 раза в течение 3–7 дней;
  4. повидон (энтеродез) 0,5–1,0 г/кг х 2–3 раза в течение 5–7 дней;
  5. аттапульгит (каопектат) 1 ст. ложка суспезии после каждой дефекации, максимально — 6 раз в сутки, в течение 3–7 дней;
  6. лигнин гидролизный (полифепан) 1 ст. ложка х 3 раза, за 1,5 часа до еды и приема других препаратов, курсами по 7–14 дней с интервалами в 1–2 месяца.

В уникальной линии средств «А-Дерма» («Эгзомега») использованы исключительные качества экстракта овса сорта Реальба: входящие в состав «Эгзомега» амилоза, амилопектин и β-гликаны, вступая в контакт с водой, образуют на поверхности эпидермиса увлажняющую и защитную пленку. Кроме того, они способствуют удержанию липидов, полифенолов и протеинов, образуя мицеллу-«резервуар», который высвобождает действующие вещества по мере необходимости и обеспечивает пролонгированное действие; протеины обладают противовоспалительным действием; фосфолипиды и гликолипиды питают и увлажняют кожу; полифенолы обладают антирадикальным и противовоспалительным действием; магний, железо, медь, цинк, марганец являются кофакторами протеинов. В состав средств «Эгзомега» также входят основные жирные кислоты омега-6 и витамин B3, что обеспечивает восстановление структуры и барьерной функции кожи.

Для ухода за кожей больных атопическим дерматитом широко используют также другие средства лечебно-косметической серии типа «Авен», «Мустела Стелатопия», «Урьяж», «Виши» и т.п.

Прежде чем использовать смягчающие/увлажняющие средства, пациенту с атопическим дерматитом следует соблюсти определенные условия ухода за кожей (очищение с применением специальных моющих средств гигиены, использование дехлорированной воды и т.п.). Увлажняющие/смягчающие средства наносят после предварительного очищения кожи с применением лечебных средств ухода за кожей — обычно той же линии лечебной косметики («Топикрем Бодижель», «БиоЭколией»; «Мустела Стелатопия», крем для мытья; «Эгзомега» — очищающее масло для душа для атопичной кожи и т.п.).

При упорно рецидивирующем течении, а также средней и тяжелой формах атопического дерматита больным показано использование средств лечебной косметики, имеющих в своем составе дополнительно противовоспалительные (например, альфабисаболол, аллантоин, декспантенол и т.п.) или противогрибковые вещества (например, «Топикрем» гель-пенка для кожи тела, склонной к микозам, в состав которого входит пироктон оламин 1%).

  • Если вы видите на теле малыша потертости — обрабатывайте их смягчающими, увлажняющими, антисептическими средствами, — можно косметическими маслами ( персиковым, миндальным ).
  • Если воспаление выражено не сильно, но на коже появились мокнущие участки, их обрабатывают подсушивающими средствами: цинковой болтушкой или детской присыпкой.
  • Если проявление воспаления достаточно сильны, лучше действуют противовоспалительные, противозудные, мази. Они улучшают обмен веществ кожи и снимают воспалительные процессы.
  • Если дерматит имеет аллергическое происхождение, кожу обрабатывают антигистаминными кремами. Для приема внутрь также назначают антигистаминные средства, сорбенты и препараты кальция, различные успокоительные сборы трав ( валериана, пион, и др. ), пробиотики. Что именно необходимо вашему ребенку, подскажет лечащий доктор.
  • Если процесс носит распространенный характер, присоединилась грибковая и бактериальная инфекция, и кожа глубоко поражена — десятидневным курсом назначают местные гормональные мази с кортикостероидами. Часто в дополнение к ним назначают противогрибковые и противобактериальные компоненты.
  • Если у вас ничего под руками нет, то в качестве временной меры можно использовать некоторые методы народной медицины. Чаще всего применяют компрессы из сырого картофеля. Сырой картофель: почистить, натереть на терке. Для одной процедуры необходимо около 100 г картофеля. Затем кашицу накладывают на пораженное место, фиксируют повязкой. Продолжительность процедуры — 2 часа.
  • При любых проявлениях дерматита очень полезны воздушные ванны. Их применяют с месячного возраста ребенка, начиная с 2-3 минут и постепенно увеличивая время до 10-12 минут.

II (средней силы) I (

Контактный дерматит у детей  – это воспаление кожи ребенка в области непосредственного воздействия какого-либо раздражителя (например, в области постоянного трения одежды, швов, применения раздражающего крема, при контакте кожи с металлическими предметами и т.д.).  Контактный дерматит, как правило, не требует специального лечения и проходит самостоятельно при исключении дальнейшего воздействия раздражителя на кожу ребенка.
Контактный дерматит у детей

Adblock detector
Наверх