Как вытащить пробки из ушей

удаление, лечение в домашних условиях

У вас появились неприятные ощущения либо дискомфорт в ухе, вы стали плохо слышать или восприятие окружающего мира сопровождается гулом и шумом?

Порой возникают головные боли, а иногда и головокружения? Возможно, что в вашем ухе уже есть серная пробка.

Серная пробка – это не просто накопленная сера в ухе, в составе этой консистенции имеются также части кожного сала, пыли, грязи, отмерших клеток.

Рассмотрим подробнее снижение слуха по причине возникновения серной пробки. Если заложило ухо, серная пробка является самой частой причиной снижения слуха. Существуют следующие причины появления пробки в ухе.

1. Недостаточное или неправильное очищение ушного канала от серы. Правильно очищать его нужно не очень углубляясь во внутрь ушного канала, так как это может привести до его травматизации, а так же нарушит естественный процесс очищения уха.

Народные средства для удаления пробок

  • Промывание ушей водой. Наберите в маленькую спринцовку кипяченой теплой воды. Нагнитесь над тазиком или раковиной тем ухом, которое будете промывать. Вливайте в ухо воду под небольшим давлением. Вода, попав в слуховой канал, сделает свое дело, размягчив пробку, выведет ее наружу. Для этих же целей можно использовать шприц большого объема, но он должен быть без иглы. После процедуры промывания вложите в ухо ватный или марлевый тампон.

Промывание перекисью

  • Промывание перекисью. Если пробка слишком твердая, размягчить ее можно с помощью перекиси водорода. Наберите в шприц трехпроцентной перекиси и влейте немного в ухо. Через пять минут помассируйте основание уха и промойте водой так, как описано в предыдущем рецепте. Пробка должна выйти вместе с водой.
  • Молочно-масляное промывание. Нагрейте небольшое количество молока до горячего, не терпимого состояния. Капните две капли конопляного масла и с помощью пипетки закапайте в уши. Проделывайте эту процедуру утром и вечером и серная пробка очень скоро выйдет наружу.
  • Миндальное промывание. Подогрейте масло миндаля и закапайте десять капель в ухо, в котором образовалась пробка. Закройте слуховой проход ватой и оставьте до утра. Проделывайте эту процедуру каждый вечер до полной очистки уха.

Промывание наружного слухового прохода с использованием шприца Жанне

Один из самых распространенных способов, как избавиться от серной пробки – это промывание наружного слухового прохода. Данный метод туалета наружного слухового прохода имеет ряд относительных противопоказаний, к которым относят сахарный диабет, перфорацию барабанной
перепонки, наружный отит. Выполняя вымывание серной пробки необходимо знать, что хоть и редко, примерно в 1 случае на каждую 1000 ушей, случаются такие осложнения как кровотечения, разрыв
перепонки, тошнота, рвота. Сегодня существуют и другие способы, как извлечь серную пробку.

Наверное, каждый из вас слышал, что можно удалить серную пробку дома используя перекись водорода. Данная процедура считается одной из наиболее простых, которую может сделать практически любой взрослый человек, и в большинстве случаев она является достаточно эффективной. Для того, чтобы справиться с этим неприятным явлением необходимо взять трехпроцентная перекись водорода, так как если взять жидкость с более высокой концентрацией, то это может стать причиной возникновения ожога внешнего слухового прохода.

Для того, чтобы устранить пробку в домашних условиях, больному необходимо закапать несколько капель перекиси непосредственно в ухо. После чего следует уложить его на бок, тот который будет противоположным больному уху. В том случае, если в ухе возникнет движение, шипение и даже незначительно жжение, не следует беспокоиться, так как это совершенно нормально. В том случае, если вы почувствуете сильное жжение либо болевые ощущения, то необходимо срочно прекратить процедуру. В этом случае вы должны без замедления обратиться к врачу-отоларингологу.

Промывание ушей от серных пробок в домашних условиях. Для промывки ушного прохода используют раствор фурациллина или обычную водопроводную воду комнатной температуры.И так, как вытащить серную пробку из уха у ребенка? Делая эту процедуру ребенку,  необходимо наклонить голову на бок и перед тем, как начать промывание, растяните ухо, чтобы жидкость хорошо циркулировала по проходу. У маленьких детей нужно тянуть вниз и назад, а у детей постарше – вниз и вверх. Хорошо зафиксируйте голову, чтобы малыш не дернулся, поскольку даже пластмассовый шприц может повредить уху. Теперь можно вводить в ушной проход жидкость, которая под напором вымывает серную пробку. Понадобится 3-4 таких впрыскивания, после чего, нужно промокнуть ушную раковину сухим полотенцем и минут на 15 заложить ее ватным тампончиком.

  • Удаление серной пробки перекись водорода 

Удаление серной пробки перекись водорода 

Удаление серной пробки перекись водорода. Лежа на боку, несколько капель средства нужно закапать в ухо на 10-15 минут, чтобы пробка раскисла.

Случается, что серная пробка бывает слишком плотной и сухой, и промывание особых результатов не дает. В этом случае можно прибегнуть к старому доброму методу – использовать 3%-ную перекись водорода (если концентрация будет выше, возможны ожоги) или теплый вазелин. А теперь перейдем подробнее к тому, как убрать пробку из уха перекисью водорода?

Еще один эффективный способ восстановить утраченный слух – тщательно промыть ухо шприцем. Лучше всего использовать для этого шприц жане, специально предназначенный для промывания всевозможных полостей. В случае отсутствия такого инструмента, можно обойтись обычным одноразовым агрегатом. Процедуру лучше совершать в ванной или над тазиком, для предупреждения брызг и разливания воды. Промывая ухо, не засовывайте наконечник глубоко в ухо – кроме физических травм, это чревато возникновением избыточного давления в проходе, способном повредить нежную перепонку.

Раньше для промывания наружного слухового прохода использовали шприц Жане. Это стеклянный шприц с металлическим наконечником. Таким большим шприцом только детей пугать. Сейчас используют одноразовые шприцы на 20 мл без иголки. Необходимо обязательно выровнять наружный слуховой проход, так как он несколько искривлен и промывание не даст никакого эффекта. Для выпрямления слухового прохода ушную раковину необходимо оттянуть. У детей старшего возраста ее оттягивают кзади и кверху, у детей младшего возраста – кзади и книзу. Таким образом, мы выравниваем слуховой проход, и способствуем более легкому его очищению. Ребенка необходимо хорошо зафиксировать, чтобы он не дергался, так как даже пластмассовым шприцом можно нанести повреждения наружного слухового прохода. Для фиксации мама или папа берут ребенка на колени, ноги зажимаются между ног родителя, одной рукой (левой) ребенку обхватывают туловище с руками, и, таким образом, фиксируя руки, а второй рукой (правой) удерживают голову за лоб в повернутом состоянии. Ребенка при всем при этом крепко прижимают родители к себе. При помощи шприца доктор заливает в полость слухового протока жидкость под давлением, струя жидкости вымывает серную пробку. Процедуру повторяют несколько раз (3-4 раза), после чего производят осмотр полости слухового прохода, контролируя чистоту просвета, высушивают слуховой проход и закладывают ватку на 10-15 минут.

Иногда серные пробки очень сухие и плохо отделяются при промывании. В таком случае рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в ухо 3% перекись водорода или закладывать мазь левомеколь. При закапывании перекиси водорода необходимо помнить, что она является жидкостью, которая вызывает набухание и размягчение серной пробки. В связи с этим, часто может происходить ухудшение слуха за счет перекрытия слухового прохода набухшей серной пробкой. Пугаться здесь не надо, после проведения промывания полости слухового прохода слух восстановится полностью.

фитосвечи или капли «А-церумен». Но надо помнить, что у каждого препарата есть свои противопоказания. Поэтому без консультации лор-врача их применять достаточно рискованно.

8

Удачи друзья в нашем нелегком ушном деле!

Adblock detector
Наверх