При резком повороте головы резкая тошнота

Головокружение при повороте головы и как с ним бороться

Такой симптом, как головокружение, известен, наверное, каждому второму человеку. Наряду с головной болью, он является самым частым поводом для обращения за медицинской помощью. Обычно головокружение не вызывает опаски, когда появляется при катании на каруселях, при морской прогулке, при остром респираторном заболевании. Но вот когда кружится голова, казалось бы, без видимой на то причины, то следует серьезно отнестись к такому симптому, ведь практически всегда он указывает на какое-то заболевание.

Для того чтобы точно выяснить причину такого патологического признака, необходимо детально проанализировать условия, при которых кружится голова, также детализировать другие признаки, которыми сопровождается недомогание. Все это позволит врачу заподозрить правильное заболевание и назначить соответствующие обследования для уточнения диагноза и адекватное лечение.

В данной статье мы рассмотрим, почему появляется головокружение при повороте головы, с чем это связано и опасно ли для здоровья, а также расскажем, как бороться с этим симптомом.

Видео-передача о причинах головокружений:


Системное головокружение возникает в том случае, если дала сбой одна из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Несистемное (физиологическое) может быть вызвано нейрогенными причинами – стрессом, переутомлением. Нехваткой глюкозы – низкоуглеводными диетами, голоданием. Иногда причина лежит на поверхности: ребенок долго катался на карусели или человек испытывает качку во время морского путешествия. В этом случае причиной является несоответствие зрительных образов и физических ощущений. Такой приступ проходит самостоятельно и нет необходимости проводить диагностику организма.

Помочь разобраться какая именно болезнь вызвала вертиго, могут дополнительные симптомы и различные лабораторные методы исследования.

Виды головокружения при различных заболеваниях

Психогенное головокружение занимает второе место по распространенности после ДППГ. В отличие от него психогенное похождение состояния вертиго не является истинным головокружением, то есть не связано с нарушением работы вестибулярного аппарата.

Основными характеристиками психогенного головокружения являются:

  • Описание головокружения как ощущения спутанности рассудка, тумана в голове или страха упасть и потерять сознание, но не как кружения предметов или самого субъекта.
  • Приступы головокружения возникают спонтанно, нередко в стрессовых ситуациях, в местах большого скопления людей и в ограниченном пространстве (лифт, транспорт).
  • Кроме головокружения, у больных отмечаются и многие другие жалобы, которые напоминают некоторые заболевания внутренних органов: першение или ком в горле, боли в груди, в области сердца или в животе, чувство нехватки воздуха, боли и напряжение в мышцах, ощущение внутреннего страха и напряженности, тревожный сон, беспокойство, раздражительность, сильная и безосновательная озабоченность состояние собственного здоровья и здоровьем близких и пр.

Психогенное головокружение может рассматриваться как одно из наиболее частых проявлений вегетососудистой дистонии (см. ВСД).  Особенно часто приступы ложного головокружения наблюдаются у больных с паническими атаками и тревожными расстройствами.

Определение психогенного похождения головокружения имеет большое значение в плане правильного лечения, поэтому если возникло предположение, что чувство вертиго имеет именно такой характер, настоятельно рекомендуется изучить все материалы в статье Все о вегетососудистой дистонии (ВСД) и ее лечении.

В частности, при психогенном головокружении будет гораздо более эффективным лечение, что предназначается при ВСД (психотерапия, успокоительные средства), чем любые специфические лекарства, которые назначаются во всех случаях истинного состояния вертиго.

Головокружение при мигрени

Мигрень — это один из наиболее распространенных видов головной боли (см. Мигрень). В некоторых случаях во время ее приступа наблюдается нарушение кровообращения в зонах мозга, которые ведут контроль по работе вестибулярного аппарата. В результате этого возникает сильное головокружение, сразу после которого может развиться очень сильная головная боль в области затылка, рвота, нарушение равновесия, непереносимость света и шума. У части пациентов с мигренью может присутствовать только сильное головокружение и тошнота, а головная боль отсутствовать. У детей одним из предвестников мигрени во взрослой жизни являются приступы сильного головокружения, тошноты, рвоты и нарушения равновесия, которые со временем превращаются в типичные приступы чувства «половины головы».

Головокружение при болезни Меньера

Болезнь Меньера характеризуется периодически возникающими приступами сильного головокружения и глухоты (чаще всего на одно ухо), которые постепенно приводят к потере слуха.

7. При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле. В тяжелых случаях ощущается онемение, жжение и покалывание в коже руки; нарушается чувствительность. Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болями в межреберных промежутках, усиливающимися при движении.

8. Основным симптомом невралгии затылочного нерва являются приступообразные боли в области затылка. Боли отдают в шею и спину, ухо, нижнюю челюсть. При поворотах головы, кашле и чиханье боли резко усиливаются. Часто больной старается не поворачивать голову, чтобы не вызвать приступ интенсивных болей. Если невралгия затылочного нерва тянется долго, то часто у больных отмечается повышенная чувствительность (гиперестезия) в области всей затылочной части головы.
Причиной невралгии затылочного нерва чаще всего служат заболевания шейных позвонков, остеохондроз, спондилоартроз. Значительную роль играют переохлаждение и простудные заболевания.
Головная боль при невралгии затылочного нерва отличается приступообразным характером. Она резкая и рвущая, отдает в ухо и шею. При поворотах головы, шеи, туловища, при кашле боль становится стреляющей. В промежутках между приступами больные испытывают постоянную давящую боль в затылке. При осмотре наблюдаются напряжение мышц шеи и повышенная чувствительность кожи затылка.

К каким врачам обращаться, если возникает боль при повороте головы:

Резкое повышение артериального давления кроме головокружения сопровождается головной болью, слабостью, шумом в ушах, покраснением лица и пр. При падении артериального давления человек также может ощущать, что кружится голова после вставания, потемнение в глазах, кроме того, появляется тошнота, головные боли, холодный пот.

Травма головы

Падения, ДТП, спортивные травмы и насилие часто приводит к повреждениям головы и мозга. Последствия такого травматизма варьируют от легкого кратковременного недомогания до комы и смерти. К разряду легких повреждений относят сотрясение головного мозга. Его симптомами являются:

  • кратковременная потеря сознания (часто, но не всегда)
  • головная боль
  • головокружение, шаткость при ходьбе
  • тошнота и рвота
  • слабость, легкая спутанность сознания (заговаривание, пауза перед ответом на вопрос)

Очень часто травмированные люди, особенно подростки, не обращают внимания на эти симптомы. Действительно, основное лечение сотрясения мозга – это покой и постельный режим. Но часто под такими безобидными симптомами скрываются ушибы мозговой ткани, внутричерепные кровоизлияния и нарастающий отек. Все это потенциально приводит к тяжелым последствиям: оглушению, коме, а порой и летальному исходу. Поэтому после любой травмы головы, сопровождающейся малейшим недомоганием и сильным головокружением, необходимо обратиться к врачу.

Болезнь Меньера

Заболевание, при котором необъяснимо повышается давление эндолимфы во внутреннем ухе, часто вызывает головокружение с тошнотой. Существует 4 основных симптома, отличающих это состояние:

  • потеря слуха
  • эпизодическое головокружение
  • звон в ушах
  • ощущение распирания в ушах

Головокружение при болезни Меньера длится от нескольких минут до нескольких часов, часто сопровождаясь мучительной частотой и рвотой. Порой случаются внезапные падения при сохраненном сознании. Более чем у половины больных со временем приступы сокращаются, наступает самоизлечение. Но порой стойкие изменения во внутреннем ухе вызывают снижение и даже потерю слуха. Поэтому при упорном течении болезни проводят операции по устранению избыточного давления эндолимфы. Для профилактики приступов необходимо отказаться от курения, некоторых продуктов (кофе, шоколада) и избегать резких движений головы.

Тревожные расстройства

Если приступ головокружения начинается, когда вы быстро встаете, делайте это не торопясь, медленно. Если вы чувствуете в данный момент приступ головокружения, медленно сядьте и примите положение полулежа. В этом случае меньше вероятность, что вы упадете и травмируете себя. Если вы чувствуете ,что можете потерять сознание, или у вас потемнело в глазах, сядьте так, чтобы голова оказалась между колен.

Пейте больше жидкости, это поможет избежать обезвоживания и поддержать нормальное артериальное давление.

Откажитесь от употребления алкоголя, кофеина, курения.

Для того чтобы получить исчерпывающую информацию о головном мозге, нужно пройти МРТ или УЗИ соответствующих сосудов. Аналогично проводится диагностика состояния различных отделов позвоночного столба.

Лечение головокружений

Лечение основного заболевания, которое вызывает головокружение, возможно лишь при ограниченном круге патологий. Часто же причина такого состояния пациента остается неизвестной. В таких случаях врачи назначают симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятного ощущения.

Кроме того, чувство невесомости может возникать из-за приема некоторых лекарств, после тяжелых инфекционных заболеваний и в результате сильных положительных или отрицательных эмоций (психогенное головокружение).

Помощь во время приступа головокружения

первая помощь при потере сознанияЧто делать, когда у близкого человека возникло внезапное головокружение? Если приступ легкий, кратковременный и не сопровождается другими симптомами, то достаточно уложить пациента на спину на высокие подушки, расстегнуть тесную одежду, открыть окно для доступа воздуха, дать ему сладкий напиток.

Ощущение иллюзии движения часто возникает неожиданно, и человек в этом случае не знает, что делать, если кружится голова, ему свойственна некоторая растерянность. Здесь главное – не паниковать и сделать всё возможное, чтобы не упасть. При резко возникшем головокружении вы можете потерять равновесие.

Найдите место, куда бы вы могли присесть, если находитесь дома – прилягте, при этом стараясь расположить голову и плечи на одном уровне. Такое положение способствует нормализации кровоснабжения головного мозга. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы не спровоцировать новый приступ, закройте глаза.

Если приступы будут повторяться, обратитесь к неврологу, как можно точнее опишите все ваши ощущения. Такое детальное описание поможет врачу разобраться, почему кружится голова, направить вас к нужному специалисту и вовремя оказать квалифицированную помощь.

Adblock detector
Наверх