Как загореть на солнышке

Когда и как правильно загорать на солнце

Когда и как лучше загоратьВ далеком прошлом ценилась аристократическая белизна кожи, а загорелыми были простолюдины, но не теперь. Уже долгие годы в моде загар. Красивый загар – это привлекательно и украшает почти любого человека, если загорелая кожа выглядит естественно и солнечные ванны не ухудшили ее состояние. Идет он практически любому человеку, хотя есть и исключения.

Увы, обладатели очень светлой и чувствительной кожи, могут вместо красивого золотистого загара получить непривлекательную красноту, поэтому им не рекомендуется загорать вообще. Ну и, конечно, загар не нужен тем, у кого от природы кожа смуглая. Остальные люди в большинстве случаев стремятся стать загорелым. Но важно подойти к этому вопросу правильно.

В какое время лучше загорать?

Фототипы кожи можно разделить на четыре группы:

  • Люди с голубыми глазами, светлой кожей, склонной к пигментации, и с рыжими или русыми волосами. Таким людям приобрести хороший загар крайне сложно. Под действием солнечных лучей они не загорают, а буквально сгорают: кожа покрывается красными пятнами. Поэтому с таким типом кожи рекомендуется пользоваться кремами с защитой от SPF-30 до SPF-60.
  • Люди с карими и серыми глазами, светлыми волосами и кожей. Загар им дается намного легче, чем представителям первой группы. У обладателей такого фототипа кожа после пребывания на солнце тоже краснеет, но через время краснота исчезает, и появляется красивый ровный загар. Как хорошо загореть таким людям? Использование солнцезащитного крема с фактором защиты 20 поспособствует тому, чтобы кожа краснела как можно меньше.
  • Люди со смугловатой кожей, карими глазами и каштановым цветом волос. Обычно кожа у таких людей не краснеет, а загорает. Но все же для получения правильного загара пользоваться защитным средством необходимо. В этом случае подойдет фактор защиты 15.

оо) я точ такая же как и ты..спс большое за совет))мне как раз пригодится))

* Совет дерматологов: избегать соляриев. Большинство людей пользуются солярием перед отпуском, чтобы на коже появилась «основа» загара, на которую будет лучше ложиться солнце. Это МИФ: любое намеренное пребывание на солнце или в солярии повышает риск рака кожи.

* Прием некоторых лекарственных средств (в первую очередь, антибиотиков-фторхинолонов) повышает светочувствительность кожи и может вызвать солнечную аллергию или пигментацию.

* Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Не следует пользоваться косметикой, дезодорантами и духами.

Подготовкой необходимо заняться до отпуска (отправления на пляж) за несколько дней.

  • Результат активного отдыха – ускорение обменных процессов, что дает клеткам дополнительную защиту от ультрафиолета. Те, кто много двигается, имеют дополнительные шансы загореть быстрее остальных. В любом случае рекомендуется как можно чаще переворачиваться на коврике, подставляя под солнце то живот, то спину.
  • После пляжа следует смыть остатки защитного крема, грязь и пот с тела, используя мягкий гель для душа. После процедуры полезно использовать успокаивающий и увлажняющий лосьон.
  • Перед тем, как загорать со светлой кожей, на тело наносят крем с SPF не ниже 30 или 40. Блондинки с голубыми или зелеными глазами могут обгореть уже через несколько минут, если не потрудились защитить кожу.
  • Людям кельтского или нордического типа категорически запрещается использовать масло для загара: оно не предохраняет от ультрафиолета. Наоборот, такие средства притягивают солнечные лучи, поэтому их разрешается использовать лишь обладательницам смуглой кожи.
  • Самое агрессивное излучение бывает с 11 часов и до 4 дня, в это время лучше спрятаться дома или в тени.

Наилучшая самозащита кожи у смуглых людей, имеющих темные глаза и волосы. В их организме быстро и легко образуется защитный меланин. Кожа таких людей может получить ожоги от солнца примерно минут через 40. На противоположном конце данной шкалы пребывают рыжеволосые и веснушчатые люди с белой, нежной кожей. Их кожа моментально обгорает, достаточно и за 5-10 минут, и не темнеет никогда. У этих людей имеются некоторые проблемы с образованием пигмента меланина – он практически не производится в их организме.

Светлокожие голубоглазые блондины защищены немного лучше – их природный уровень защиты действует минут 10 – 20. Еще более спокойно и уверенно чувствуют себя люди, наделенные русыми и каштановыми волосами и карими глазами. Они загорают достаточно быстро, от природы их кожа чуть смугловатая. Такая кожа ожоги от солнца получить может минут за 20 – 30.

Безусловно, шкала эта весьма условная, она характеризует собой зависимость безопасного времени нахождения под солнцем от содержания природного пигмента в коже, в волосах и на радужной оболочке глаз.

Следовательно, если вы, как детской сказке, «рыжий-рыжий-конопатый», а ваша кожа в обычных условиях становится пунцовой за 5 минут, то если, намазаться кремом, солнцезащитный фактор которого равен 30, вы продлите свое время примерно в 30 раз. Расчет такой: 5 минут × 30 (SPF) = 150 минут, или 2,5 часа на «безопасный загар» — через 2,5 час вы получите ожоги от солнца.

Во время около обеденной сильной солнечной активности рекомендуется использовать солнцезащитные крема с SPF-индексом не меньше 20-30. Обладательницам смуглой кожи подойдет средство для загара на солнце с фактором защиты равным 10.

В результате влияния таких внешних факторов, как ветер, солнце, холод, и из-за сегодняшней неудовлетворительной экологической ситуации коже требуется особый уход и восстановление. Чтобы быстро восстан…

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Так что наслаждайтесь солнечными днями, загорайте, но делайте это правильно, с умом.

Читайте в следующей статье: солярий и беременность на ранних сроках.

Adblock detector
Наверх