Как растянуть кожаные туфли

Как разносить новые туфли в домашних условиях

Время от времени мы сталкиваемся с проблемой узкой, жмущей обуви и пытаемся ее растянуть разными способами. Есть много ответов на вопрос, как разносить туфли, сейчас мы рассмотрим и систематизируем их, чтобы вам было удобно выбрать наиболее оптимальный способ для своих туфель.

Как растянуть натуральную кожу

Самый удобный, красивый и полезный для здоровья материал – это кожа. Кожаные туфли можно всегда разносить, если они чуть-чуть поджимают или натирают. Но если колодка ваша, и размер соответствует действительности, то с обувью из кожи никогда не будет проблем.

Причин для того, чтобы задуматься о том, как растянуть обувь, которая жмет может быть много, самые распространенные:

  • очень понравилась, но оказалась мала и в магазине не было необходимого размера;
  • жмет по длине, а по ширине сидит отлично;
  • по ширине слишком тесная, а по длине подходит;
  • стала тесной в конце дня;
  • уменьшилась после дождя (замшевую обувь вообще лучше не носить в дождливую погоду).

Самые популярные и наиболее эффективные способы как разносить новую обувь, которая жмет, сделать ее более комфортной, не сложны. Но если самому заниматься растяжкой нет желания, можно обратиться в специализированную мастерскую, где ее увеличат до нужной длины и ширины на специальном оборудовании.

растяжка обуви в мастерской

  1. Растянуть тесную обувь можно с помощью медицинского спирта, для этого протираем внутреннюю часть изделия, надеваем обувь на тонкие носки из хлопка (их также можно смочить спиртом) и ходим по квартире в течение получаса. В этих же целях допустимо использование водки или обычного одеколона. Еще один вариант данного метода заключается в смешивании спирта с водой в равных частях и обрызгивании таким составом обуви изнутри.
  2. Пар – еще одно превосходное средство для растягивания натуральной кожи, из которой изготовлена любимая обувь. В данном случае процедура растяжки довольно проста: туфель или сапог подносим к кипящему чайнику и держим его над паром в течение нескольких минут до появления на коже капелек влаги. Надеваем обувь на носок и ходим в ней не менее часа, ожидая полного испарения воды.
  3. Этот же принцип положен в основу метода, согласно которому рекомендуется смочить в горячей воде мягкую тряпку и протереть ею внутреннюю сторону обувного изделия. При этом необходимо не допускать попадания большого количества воды внутрь, чтобы не деформировались кожаные стельки.
  4. Более смелые хозяева новенькой обувной пары могут использовать для ее растяжки кипяток: достаточно обдать им туфли изнутри и далее разнашивать до высыхания. Главное в этом случае – не переусердствовать!
  5. Растянуть кожаные туфли, которые сильно сжимают пальцы, можно при помощи столового уксуса. Для этого обрабатываем им обувь изнутри, надеваем и не снимаем минут 20-30.
  6. Проблема слишком жесткого кожаного задника, постоянно натирающего мозоли, решается с помощью касторового масла. Небольшое количество масла наносим на внутреннюю поверхность задника и оставляем на ночь в ванной комнате. Утром излишки масла удаляем бумажной салфеткой и навсегда забываем о проблеме.

Как растянуть обувь из искусственной кожи

растянуть обуви из кожзама«Искусственная» обувь плохо тянется, а при настойчивых попытках ее растянуть – трескается и теряет свою привлекательность. Однако это не повод отчаиваться и паниковать. Есть способы растянуть обувь из искусственной кожи.

  1. Разносить новую обувь из поддельной кожи можно при помощи вазелина. Нужно обработать им туфельку изнутри, а по прошествии 2-3 часов, аккуратно убрать остатки вазелина салфеткой и прогуляться с полчаса.
  2. Используем старые газеты. Их нужно намочить и плотно засунуть в ботиночек. Внимательно следите, чтобы форма ботинка не изменилась, пока будете «набивать» его газетами. Газеты можно вытаскивать, как только они высохнут. Причем сохнуть они должны сами по себе. Не нужно им помогать.
  3. Метод «ковбоев» — отличный способ растянуть обувь в подъеме. Насыпаем в сапожки зерно, после чего заливаем его водой. Оставляем на ночь. Зерно набухает и сделает свое дело. Утром его нужно высыпать и поносить любимые сапожки из кожзама около часа.

Водой можно протереть обувь изнутри, а можно взять плотное махровое полотенце, намочить его и завернуть им обувь. Оставить ее до утра, потом вытащить, протереть и надеть на ноги. И ходить красоваться по дому, пока туфли окончательно не высохнут и не примут форму вашей ножки. Если невнимательным модницам все еще жмут туфли, как разносить, узнаем еще несколько способов.

Как растянуть туфли в домашних условиях – советы

Если жмут новые туфли, но возвращать их не хочется – так приглянулись они нам в магазине – то помогут профессиональные средства. Вы можете обратиться к обувному мастеру, и он даст вам несколько рекомендаций, как разносить замшевые туфли, или растянет их сам при помощи специального средства. Обнаружить и приобрести его вы сможете сами во многих обувных магазинах.

Важный момент – средство одной марки может отличаться по качеству от других средств. Если у вас дорогостоящая фирменная обувь не жалейте времени и изучите рекомендации по уходу и выбору марки спреев для обуви.

Как разносить фирменные узкие туфли – вопрос деликатный. Сам способ обработки средствами прост. Достаточно нанести спрей или пену на внутреннюю сторону туфель и сразу же надеть их на ноги. Не забудьте перед этим надеть носок или колготки, химия вашим ножкам не товарищ. И, как во многих способах, ходим в обработанной обуви до высыхания средства и формирования комфортного размера.

Новые балетки можно растянуть при помощи льда. Для этого необходимо вложить вовнутрь обуви плотные пакеты, залить их полностью водой и завязать края пакетов так, чтобы вода из них не смогла вытечь. После таких нехитрых манипуляций обувь можно смело отправлять на сутки в морозилку.

Балетки в этом случае растягиваются благодаря свойствам воды (молекулы воды на морозе расширяются, тем самым растягивая обувь).

Как растянуть замшевую обувь

С помощью обувных колодок

Тесную обувь можно разнашивать с помощью специальных деревянных или пластиковых колодок, изготовленных в форме ноги, которые продаются в обувных магазинах. Все, что необходимо — это засунуть колодки в новенькую пару обуви и подождать, пока они сами растянут туфли. Для дополнительного эффекта обувь можно предварительно смочить водой.

Как можно растянуть обувь в длину?

Совет: «Растяжку можно произвести с помощью картофельных очисток. Кожурой набивают изделие и оставляют на ночь. Метод очень хорошо помогает решить данную проблему».

Применения спрея, пены и колодок для достижения эффекта

Как правильно покупать обувь

Как при покупке новой обуви можно избежать нежелательных сюрпризов:

  1. С утра практически у каждого человека нога более утонченная, чем в послеобеденное время. На протяжении дня уставшие ноги чуть-чуть отекают. Поэтому покупать новые туфли лучше во второй половине дня. Обувь, приобретенная с утра, вечером может оказаться очень тесной.
  2. При выборе новой пары обуви также нужно обращать внимание на полноту, ширину и подъем. Возможно, понравившаяся модель нужного размера не подойдет по другим параметрам. Если туфли слишком узкие, не стоит покупать на размер больше. От скольжения вперед и назад на ногах образуются мозоли.
  3. Не стоит после покупки новой пары обуви сразу же выходить в ней на улицу. Перед этим нужно некоторое время походить в обновке дома. При ощущении дискомфорта обувь, которую не носили на улице, можно вернуть или обменять на более удобную модель.

Если есть возможность, используйте профессиональные средства для растяжения обуви, которые можно купить в обувных магазинах или у мастеров обуви. Например, это средства Duke Of Dubbin, Salamander, Twist, Kiwi, Salton, Silver, Oke. Как правило, эти средства смягчают обувь в жмущих местах. Нанесите спрей или пену на проблемные зоны обуви снаружи и изнутри (для лаковой или замшевой обуви только изнутри), затем наденьте махровые носки и обувь. Походите в обуви до полного высыхания средства. При необходимости, повторяйте процедуру еще несколько дней.
12

Помните, что любая пара обуви должна служить вам не меньше трех лет. А это значит, что ухаживать за ней нужно так, чтобы за эти годы туфли не потеряли своего вида. Даже если вы меняете свою обувь чаще, обязательно заботьтесь о том, чтобы выбирать самые эффективные и при этом безвредные методы растяжки  – только это поможет продлить ее век и сделать носку максимально комфортной, удобной и приятной для вас!

Adblock detector
Наверх