Противопоказания при заболеваниях почек

Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню : Виды диет

Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

  *  Венерические заболевания в остром и заразном периоде.

  *  Эхинококкоз любой локализации.

  *  Заболевания крови вовремя обострения.

  *  Истощение (кахексия) любой этиологии (причины).

  *  Злокачественные новообразования.

  *  Все заболевания требующие стационарного или хирургического лечения.

  *  Заболевания, при которых больные нуждаются в постороннем уходе, так как они не способны самостоятельно передвигаться или себя обслуживать. За исключением получения санаторно-курортного лечения в специальных учреждениях имеющих приспособления для такой категории пациентов (спинальные больные).

Диета при заболевании почек может снизить нагрузку на больной орган. Для этого из рациона исключается ряд продуктов, которые являются источником веществ, с трудом выделяемых почками.

Перечень продуктов, запрещённых при заболеваниях органов выделения:

Первые блюда: овощные и крупяные супы, супы с макаронными изделиями, борщи, вегетарианские щи, молочные и фруктовые супы.

Ламинария сахарная (морская капуста) не употребляется при любых формах нефрита и различных аллергических заболеваниях. Левзею (маралий корень) не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна. Семена льна посевного не применяют при холецистите и гепатите. Лимонник китайский противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Лук репчатый противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.

Ягоды малины при подагре и мочекаменной болезни есть нежелательно. Мелиссу не назначают при гипотонии. Можжевельник не применяют при острых заболеваниях почек. Морковь отрицательно влияет на деятельность сердца. Мята перечная не используется при гипотонии.

Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Подорожник большой не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Папоротник мужской противопоказан при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правило, хронические заболевания почек возникают как следствие длительного течения пиелонефритов, мочекаменной болезни, гломерулонефритов и артериальной гипертензии. Выделительная функция почек постепенно снижается, в организме накапливаются токсины и шлаки, которые провоцируют развитие общей слабости и болезненного состояния, головных болей. Эффективность курса лечения значительно увеличивается, когда больной придерживается диеты при хроническом заболевании почек.

Диета при хроническом заболевании почек, прежде всего, необходима для ограничения употребления количества протеинов белка и имеет несколько основополагающих принципов, которые мы и рассмотрим. Итак, из рациона питания вообще исключаются соль и специи, шоколад и какао и различные блюда, и десерты из них. Строго ограничивается употребление в пищу продуктов, содержащих фосфор и калий. Количество дневной нормы жидкости ограничивается 1,5 литрами. Актуальным будет принцип дробного питания – до пяти раз в день. Калорийность дневного рациона должна составлять не меньше 3500 калорий.

Процесс метаболизма протеинов белка способствуют образованию мочевины и креатина, которые, вследствие заболеваний почек, своевременно не выводятся из организма. Ограничение употребления белка способствует предотвращению возможной интоксикации организма и уменьшению нагрузки на почки. Диета при хроническом заболевании почек ограничивает суточную норму белка в пределах 50 граммов. Основным источником белка, при этом, будут нежирное мясо и птица, нежирный творог и яйца. Растительные белки, например, соя, горох, фасоль полностью исключаются. Для общего представления о количестве белка в продуктах – в одном яйце содержится примерно 5 граммов белка. Такое же количество белка содержится в 200 граммах картофеля, 25 граммах сырого мяса, 35 граммах творога или 20 граммах сыра.

При хронических заболеваниях почек нарушается солевой баланс и как следствие соли накапливаются в организме, провоцируя при этом отечность. Поэтому диета при хроническом заболевании почек исключает употреблении соли. Приготовление диетических блюд без соли является основным принципом диетического питания при хронических заболеваниях почек. Соль можно употреблять в количестве не более 2 граммов в сутки отдельно от основных блюд. При этом из рациона питания исключаются различные овощные соления, маринады, мясные и рыбные копчености, консервированные продукты, а так же хлебобулочные изделия промышленного производства с содержанием яиц и соли. Избыточное содержание фосфора провоцирует ускоренное выведение кальция из организма, именно по этой причине из рациона больного исключается рыба и рыбные продукты, морепродукты, сыры, печень, бобовые и орехи. Поддержание оптимального баланса микроэлементов обеспечит ограничение употребления продуктов содержащих калий, например, фиников, помидоров, грибов, кураги.

Диета при хроническом заболевании почек достаточно калорийна и это очень важный момент. Это объясняется ограниченным количеством в ней белковых протеинов и при недостатке калорий, организм начнет использовать мышечные ткани для обеспечения собственной жизнедеятельности. Соответственно, эффективность диеты в таком случае будет ровна нулю. Калорийность блюд можно увеличить за счет углеводов, например, в макаронных изделиях, крупах, овощных блюдах, фруктах и ягодах. Из рациона необходимо исключать рыбные и мясные бульоны и блюда на их основе. Рекомендуется употреблять овощные супы, пюре, овощные гарниры приготовленные на пару или отваренные. Из жиров рекомендованы к употреблению растительные и сливочное масла. Из сладостей и десертов можно мармелад, зефир и пастилу, варенье и джемы. Очень важно соблюдать принцип дробного питания, это позволит избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма и почки. Количество употребляемой жидкости на начальных стадиях хронического заболевания почек должно быть больше желаемого количества и составляет примерно 1,8 литра. В дальнейшем количество жидкости необходимо уменьшать до 0,8 литра. При хронических заболеваниях почек очень осторожно нужно употреблять арбузы и дыни, по причине большого содержания в них калия. С целью минимального раздражения нездоровых почек, блюда диетического питания рекомендуется приправлять корицей, сушеным укропом, лимонным соком. При этом блюда не подвергаются длительной термической обработке, как правило, применяется приготовление на пару, варение или тушение. В остальном технология приготовления блюд для диетического питания при хронических заболеваниях почек имеет такие же принципы и концепцию, как и при заболеваниях почек в целом.

Какие продукты можно есть при заболевании почек?

Ключевым моментом в диетическом питании при болезнях почек можно назвать ограниченное употребление белков и соли в рационе питания больного. Следовательно, калорийность блюд лечебного рациона достигается за счет углеводов, содержащихся в овощах, крупах и макаронных изделиях. Белок – необходимый элемент питания человеческого организма и полностью его нельзя исключать из рациона питания. При диетическом питании употребление нежирного мяса, птицы и рыбы допускается в пределах 100 граммов ежедневно. Есть нежирное мясо просто необходимо, лучше всего в вареном виде небольшими кусочками. Углеводная часть рациона питания состоит из различных овощных блюд, например, супов-пюре, овощных гарниров, которые приготавливаются на пару либо отвариваются. Овощи можно употреблять практически любые как в свежем виде, так и приготовленные в виде блюд, исключение составляют шпинат, сельдерей и редис. Из хлебобулочных изделий можно употреблять бессолевой хлеб с отрубями, серый из муки грубого помола. Ограниченно можно употреблять нежирные молочнокислые продукты, творог. Рекомендуются к употреблению фрукты и ягоды, а так же различные блюда из них. Например, всевозможные фруктовые пюре, смузи, соки, варенье, джемы.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник– строго противопоказан при острых заболеваниях почек.

При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у Вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.
– не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.Петрушка кудрявая

– не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.Пастушья сумка

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,
  • мед.

Толокнянка обыкновенная — отвар листьев раздражающе действует на слизистую оболочкужелудочно-кишечного тракта.

Томаты — считается, что в вареном и консервированном виде они способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.

Фиалка трехцветная (анютины глазки) — длительное применение препаратов и их передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

Хвощ полевой — при воспалительных заболеваниях почек отвары из полевого хвоща принимают с осторожностью, поскольку они обладают выраженным раздражающим действием.

Хрен обыкновенный — оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения.

Цикорий обыкновенный — противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.

Шалфей лекарственный противопоказан при беременности, остром нефрите, сильном кашле.

Щавель кислый противопоказан при подагре и болезнях почек!

Adblock detector
Наверх