Как лечить хронический тонзиллит

Как эффективно лечить хронический и острый тонзиллит у детей и взрослых антибиотиками и народными средствами?

Содержание:

Тонзиллит является достаточно распространенным заболеванием, характерным как для взрослых, так и для детей старше 5 лет. Как правило, болезнь особенно активно проявляет себя в осенне-зимний период. Наиболее распространена, конечно, острая форма тонзиллита, но нередки случаи и хронического течения заболевания.

Симптомы тонзиллита

Среди основных симптомов острого тонзиллита (ангины) можно выделить следующие: сильные боли в горле (усиливаются при глотании), ощущение сдавленности, затрудненное дыхание. Кроме того, наблюдается ухудшение общего состояния больного, появляется недомогание, слабость, повышенная температура, ломота в суставах, головные боли. Температура может находиться на уровне 38-39 градусов.

Симптоматика хронической формы тонзиллита практически аналогична, но менее выражена. Высокая температура и боли, в большинстве случаев, отсутствуют, но иногда появляются боли при глотании, першение в горле, неприятный запах изо рта. Кроме того, страдает общее состояние организма, но не настолько выражено, как при острой форме.

У детей тонзиллит обычно протекает сложнее, чем у взрослых. Из-за сильных болей в горле дети могут отказываться от питья и пищи. Часто высокая температура может сопровождаться диареей, рвотой и тошнотой.

Диагностика хронического тонзиллита

Диагностировать заболевание можно по следующим признакам:

— края небных дуг утолщаются и краснеют;

— ткань миндалин становится уплотненной или напротив, рыхлой;

— миндалины отекают и увеличиваются в размерах, на них появляются гнойнички;

— в горле возникают сильные болевые ощущения.

От пациентов поступают жалобы на сонливость, повышенную утомляемость, слабость, появляется кашель, одышка, в горле першит, изо рта неприятно пахнет, часто поднимается температура. Иногда начинается ломота в суставах, а также боли в сердце. Нередко в результате тонзиллита держится невысокая температура (на уровне 37-37,5 градусов), в ушах шумит, нос все время заложен, давление падает ниже нормы.

диагностика хронического тонзиллита

По наблюдениям педиатров, тонзиллит довольно часто встречается у детей, начиная с трехлетнего возраста. Причины заболевания аналогичны в случаях с взрослыми пациентами – частые ангины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), недостаточно сбалансированное питание и, безусловно, различного рода аллергии.

  • ревматизм
  • гломерулонефрит
  • артрит
  • псориаз
  • миокардит
  • заболевания сосудов
  • гинекологические проблемы (особенно при беременности)

Поэтому мы рекомендуем вам воспользоваться народными средствами, чтобы раз и навсегда избавиться от данного недуга. Помните, что при тонзиллите наши миндалины перестают быть защитником организма, и становятся опасным объектом. Постарайтесь начать лечение как можно раньше.

Лечение

Хотим отметить, что применять описанные методы лучше всего комплексно, чтобы ускорить ход выздоровления. Вы должны задуматься также о том, чтобы повысить свой иммунитет — и тогда никакие инфекции вас не будут страшны.

Лечебные напитки

лечебные травы

Симптомы

Отличить хронический тонзиллит от ряда других заболеваний дыхательных путей не специалисту будет крайне проблематично. Сигналами для обращения к врачу-отоларингологу должны стать следующие симптомы:

Гнойная ангина – это острая форма инфекционного заболевания тонзиллит, проявляющаяся в виде воспаления и образования гноя на миндалинах горла. Так как она может поражать разные возрастные группы пациентов, в любом возрасте и состоянии здоровья важно знать, как лечить гнойную ангину.
Признаки заболевания

Для того, чтобы быстро вылечить гнойную ангину, необходимо, как можно…

Лечение тонзиллита может быть консервативным и хирургическим. В связи с тем, что удаление миндалин может нанести серьезный вред защитным силам и иммунитету организма человека, оториноларингологи должны изо всех сил стараться сохранить миндалины и восстановить их функции не прибегая к операции по удалению нёбных миндалин.

Консервативное лечение хронического тонзиллита всегда необходимо проводить в лор клинике или лор центре, выполняя комплексное, патогенетически обоснованное курсовое лечение, а так же применять медикаментозное лечение лекарственными препаратами, назначенными лор врачом.

Комплексное лечение хронического тонзиллита

Первый этап

Очень хороший и выраженный эффект при лечении хронического тонзиллита дает промывание лакун нёбных миндалин. Существует два способа промывания нёбных миндалин.

Очень давний метод – промывание миндалин с помощью шприца. Раньше этот метод широко применялся, а сегодня используется за неимением лучшего или при очень выраженном рвотном рефлексе у лор пациента.

Недостатками этого метода является то, что в процессе промывания нёбных миндалин создаваемое давление шприцом не достаточно для эффективного вымывания казеозных масс из лакун миндалин. Так же, эта методика является контактной и травматичной, поскольку при использовании выпрямленной аттиковой иглы, её тонкий и острый конец может колоть внутреннюю поверхность нёбной миндалины, а именно крипты – каналы в которую попадает игла. Так же, используется наконечник из набора со шприцем для промывания миндалин и вливаний в гортань. Он напротив очень широкий в диаметре и травмирует ткань миндалины при введении наконечника в лакуну, или вообще из-за большого наружного диаметра не всегда может туда попасть.

Практика показала, что на сегодняшний день, наиболее высокий результат даёт лечение, когда лор врач использует насадку «Тонзилор». 

Вначале необходимо промывать лакуны нёбных миндалин модифицированной насадкой аппарата «Тонзилор» прозрачным антисептическим раствором, например физиологическим раствором (он же изотонический раствор натрия хлорида). Это нужно для того что бы лор врач хорошо видел, что он отмывает из нёбных миндалин.

Второй этап.

В клинике «ЛОР-Астма» наши врачи-специалисты успешно практикуют лечение хронического тонзиллита только консервативными методами лечения, не прибегая к хирургическим. Консервативное лечение хронического тонзиллита показано при компенсированных формах, а также при декомпенсированной, когда есть противопоказания для хирургического лечения: заболевание крови, нарушение свёртывания крови, сахарный диабет, активная форма туберкулёза.

В клинике “ЛОР-Астма” проводится комплексное, безоперационное лечение хронического тонзиллита, при котором производится направленное воздействие на все важные звенья патогенеза заболевания:

  • очищение миндалин инфекции,
  • уменьшение отека и гипертрофии,
  • устранение вторичной аллергизации тканей,
  • восстановление иммунных свойств миндалин,
  • повышение местного иммунитета.

Для лечения хронического тонзиллита у наших пациентов используются эффективные методы, к которым относятся:

Консервативное лечение хронического тонзиллита в периоде ремиссии заключается в промывании лакун миндалин для удаления оттуда инфицированных «пробок». Во время обострения тонзиллита важно проводить полноценный курс лечения антибиотиками. Такое лечение может ликвидировать хроническое воспаление в миндалинах и снизить частоту ангин.
Но часто, несмотря на консервативное лечение, хроническое воспаление сохраняется и миндалины не восстанавливают свою защитную функцию. Постоянно существующий очаг стрептококковой инфекции в миндалинах приводит к осложнениям, поэтому в таком случае миндалины нужно удалять. Решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или если развились осложнения, угрожающие всему организму.

Удалять или не удалять миндалины?

Луковый сироп

При лечении хронического тонзиллита используют такое народное средство, как луковый сироп. Его готовят несколькими способами. Первый из них более мягкий и подходит для совсем маленьких детей. Второй считается более эффективным, но он предназначен для старшего поколения. Итак:
1. Одну очищенную крупную луковицу мелко нарезать, после чего залить одним стаканом сладкой воды и варить на слабом огне, пока жидкость не станет сиропом. Детям до 10 лет принимать 1 чайную ложку 3 раза в день, старшим детям – по 1 столовой ложке 3 раза в день. Продолжать лечение до тех пор, пока симптомы тонзиллита не исчезнут.
2. Сырой лук очистить и мелко нарезать, после чего засыпать сахаром. Массу накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов до появления сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Можно употреблять беременным женщинам.
Лечение хронического тонзиллита народными средствами, как правило, не противоречит догмам официальной медицины.

Следует помнить, что каждое действие необходимо производить после согласования с лечащим врачом, так как лечение антибиотиками при прогрессирующем заболевании вряд ли можно заменить народными средствами.

Невозможно раз и навсегда забыть о тонзиллите, он будет напоминать о себе необходимостью составить полноценное меню, включающее в себя как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, а также сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Очень актуально посетить врача-диетолога. Он поможет грамотно справиться с поставленной задачей.

Употребление настойки шиповника, чая с лимоном, мятой и чабрецом будет способствовать укреплению иммунной системы. Главное, не забывать готовить и употреблять такие чаи каждый день, особенно в зимний период. Рекомендуется липовый чай. Не обязательно пить чистый травяной напиток, можно комбинировать различные сорта чая с добавками лекарственных растений.

Не стоит забывать о вреде от переохлаждений. Ноги следует держать в сухости и тепле. Иногда можно парить их, но не использовать для этого слишком горячую воду. Кроме того, различные ночные кремы для ног с согревающим эффектом способствуют профилактике ангины. Полезен общеукрепляющий массаж. Существуют различные физиотерапевтические процедуры, которые выполняются только по назначению врача. По крайней мере, необходимо спрашивать об этом доктора.

Можно использовать традиционные методы по увлажнению помещения, в также следует отказаться от вредных привычек, например, курения. Кроме того, важно следить за своим дыханием, стараясь использовать для его осуществления нос. Не лишним будет иметь в доме прибор для ингаляций. С применением эфирных масел, например, шалфея, он будет весьма полезен при частых ангинах домочадцев. Вместе с этим будет полностью производиться и профилактика верхних дыхательных путей.

Поддерживающее профилактическое лечение является единственным гарантом вашего здоровья, помогает избавиться от этого неприятного заболевания, не позволяющего раз и навсегда забыть об ангине. Еще хочется сказать, что хронический тонзиллит имеет некоторые психологические корни. Поэтому, если требуется оперативное лечение, не стоит впадать в панику. Потому что, не веря в собственное выздоровление, человек ставит под угрозу все старания специалистов. Верьте, и болезнь непременно отступит!

Adblock detector
Наверх