Как чёрный чай влияет на сердце

Черный чай польза и вред | полезные свойства

Черный чай — один из самых популярных напитков на нашей планете. Утро людей по всему земному шару начинается с чашечки ароматного заваренного напитка. Россия — не исключение, так как пьют чай практически в каждой семье. Пьют, потому что привычно. Но мы не знаем о пользе черного чая, не знаем и о вреде. Вреден ли черный чай? Полезен ли? Давайте постараемся выяснить, какое влияние этот напиток оказывает на наш организм.

Черный чай: польза и вред

В чем же секрет? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов положительные эмоции, которые получают любители чая. Что существеннее – польза или вред от него? В этом нужно разобраться, тем более если мы собираемся придерживаться правильного питания и не хотим навредить своему организму.

Пищеварительная система и черный чай. Еще одним аспектом, говорящим в пользу черного чая, является его мягкое стабилизирующее влияние на работу пищеварительной системы: он помогает регулировать обмен веществ, способствует выработке в нужном количестве желудочного сока, восстанавливает микрофлору кишечника, является профилактическим средством от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Костная система и черный чай. Невероятно много витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку, находится в чае. Но особенно богат он фтором. Благодаря этому, чай помогает сохранять здоровье зубов, беречь их от кариеса и укреплять опорно-двигательный аппарат, в частности, костную систему. Особенно актуально это для детей, чья потребность во фторе в разы больше, нежели у взрослых.

Доказано, что зеленые чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая.

Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин,
от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому
китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого
содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой
для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в
лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки
чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из
капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта,
болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях
кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные
ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а
полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только
оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и
варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в
частности, что касается количества заварок одной порции чая, то
хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет,
аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного
листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для
светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных
чаев…

Частота употребления чая.

Почему у человека может наблюдаться гипертония

Среди наиболее распространенных причин, по которым у человека может развиться гипертония, можно выделить следующие: нарушения тонуса сосудов и функционирования ЖКТ, гормональные сбои, дистрофия мышц, заболевания надпочечников или почек, болезни сердца, воспаления и травмы, проблемы с позвоночником и др. Очевидно, что когда у пациента наблюдаются те или иные из них, то зеленый чай против артериального давления вряд ли поможет. Кроме того, к факторам риска развития гипертонии относятся злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, деструктивные поведенческие реакции, неправильное питание.

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде (из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка). Такая посуда дольше держит необходимую температуру экстракции. Чайный лист лучше отдает ароматическими веществами, если его заваривать кипятком.

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

-1

Adblock detector
Наверх