Как срочно вернуть голос

Осипший голос: лечение ларингита. Видео

Осиплость голоса возникает вследствие воспаления слизистой оболочки гортани и, как правило, является одним из неприятных проявлений простуды. Вылечить горло и восстановить голос можно как с помощью традиционной медицины, так и проверенными народными средствами.

  • Лечение ларингита

    Лечение ларингита

    Фото: Shutterstock

Проведите следующие мероприятия:

  • Укутайте шерстяным шарфом горло.
  • Выпейте теплого молока с медом перед сном. Именно теплого — не горячего!

И по возможности старайтесь какое-то время не употреблять слишком острой, холодной и горячей пищи.

Пример из жизни — комплексное лечение ларингита

Муж одной жительницы нашего поселка работает прорабом на стройке. Мало того что в любую погоду часами приходится бывать на улице, так еще и говорить, вернее, громко кричать часто приходится.

А в результате бывает приходит домой — пропал голос, а как лечить спрашивают у меня.

Говорят, что иногда накопившиеся, непроговоренные обиды перекрывают горло, и человек теряет голос. Тут нужна помощь психолога. А почему бы не стать самому себе психологом? Хорошо помогают аффирмации. То есть краткие позитивные утверждения, проговоренные вслух. Каждый из нас может такие предложения составить для себя сам. Те самые, которые лягут на струны именно вашей души. Их много сейчас на бескрайних просторах Интернета и в книгах по позитивному мышлению. Например, у Луизы Хей, в ее книге-бестселлере «Исцели себя сам» аффирмации для голоса таковы: «Я открыто выражаю свое мнение. Я говорю то, что думаю. Я прославляю радость и любовь. Мои слова — это музыка жизни. Я выбираю слова, которые выражают красоту и благодарность. Я заявляю о своем полном единении с жизнью. Я люблю и ценю мой прекрасный голос!»

Как бы ни странно это звучало — все эти аффирмации работают. Приходит умиротворенность и спокойствие. Жизнь начинает играть яркими красками, что неминуемо влечет за собой полную гармонию организма. И все его функции работают, как часы.

Живица против охриплости
У женщины часто пропадал голос после простуды. Охриплость держалась около недели. В очередной раз, после того, как пропал голос, женщина взяла в рот кусочек живицы размером с горошину. Держала во рту весь день, а к вечеру появился голос. (рецепт из ЗОЖ 2006, №4, с.31).

Домашнее лечение голосовых связок пивом.
У женщины после долгих репетиций в самодеятельности заболело горло, и пропал голос. Ей посоветовали народное средство: 1 стакан пива нагреть до кипения, а затем выпить маленькими глотками, как чай. После этого в постель с головой под одеяло на 30 минут. Женщина сделала за вечер 3 процедуры. На следующий день голосовые связки восстановились.. (ЗОЖ 2006, № 16, с. 31).

Пейте больше жидкости в течение дня. Вода помогает увлажнить гортань и способствует скорейшему заживлению. Только не стоит пить очень горячий чай или холодную воду — тёплая вода или жидкости вроде бульонов окажут самое благотворное влияние.

Травяные чаи

Настои из некоторых трав, например ромашки и чабреца, помогают снять воспаление горла. Имбирный чай поможет снять хрипоту и быстрее вернуть чистый голос.

Мёд

  • отказ от напитков с содержанием кофеина;
  • ликвидация вредных привычек;
  • недопустимость приема сосудосуживающих препаратов;
  • изменение рациона питания и другие.

Паровые ингаляции при осипшем голосеКак отмечалось ранее, при частичном или полном исчезновении голоса человек не должен принимать напитки, в которых содержится даже незначительное количество кофеина (кофе, чай, кола). В течение периода восстановления следует употреблять большее количество жидкости, в особенности обычной воды.

Также человек с осипшим голосом должен полностью отказаться от курения, ведь сигаретный дым способен привести к усугублению ситуации. Это относится и к пассивным курильщикам. То же касается и алкогольной продукции, от которой необходимо отказаться, дабы не привести к обезвоживанию организма.

Среди других полезных рекомендаций можно выделить и запрет в применении препаратов сосудосуживающего действия. Данная лекарственная группа, в силу своего состава, дополнительно сушит голосовые связки.

Как восстановить голос у ребенка

Обычно в лечении ларингита у детей при его простом, неосложненном течении применяются те же методы, что и у взрослых. Ограниченным является использование спреев (с 2-3 лет) и таблеток для рассасывания (с 4-6 лет). Обязательно для лечения ларингита у детей, который сопровождается потерей голоса, делать следующее:

  1. регулярно выполнять ингаляции физраствором, минеральной водой;
  2. давать ребенку пить теплое молоко с маслом и щепоткой соды (до 3 стаканов в день);
  3. увлажнять помещение, где спит ребенок;
  4. вовремя заставлять принимать все препараты от кашля, антибиотики, противовирусные средства и другие лекарства, назначенные врачом; сироп от кашля при ларингите у детейХорошо помогает
  5. как можно чаще давать детям растворы для полоскания горла, чтобы не допустить осложнений или вылечить сопутствующие ангины и фарингиты;
  6. закапывать в нос масляные капли, например, Пиносол;
  7. использовать народные средства для восстановления голоса, но с учетом возможной непереносимости и аллергии.

В лечении ларингита у маленьких детей следует сделать все возможное, чтобы избежать острого стеноза гортани. Предвестником этого тяжелого состояния нередко становится потеря голоса, в связи с чем лечить малыша нужно под контролем врача и срочно. При развитии приступа ночью ребенку следует надавить на корень языка ложкой, так как рвотный рефлекс подавляет ларингоспазм. Вызвав «скорую», до ее приезда необходимо сделать щелочную ингаляцию, горчичники на икры и дать таблетку антигистаминного средства.

  1. Пейте побольше жидкости. Теплые напитки будут увлажнять гортань, в результате чего произойдет быстрое выздоровление. Ни в коем случае не пейте горячие или сильно холодные напитки.
  2. Заваривайте травяные чаи. При сильном воспалении помогает настой из ромашки и чабреца. При сильной хриплости рекомендуется пить чай с корнем имбиря.
  3. Употребляйте мед. Лучше всего добавлять его в тепловатую воду или в чай. Для более лучшего эффекта в травяной чай с медом рекомендуют добавлять лимон.
  4. Следите за воздухом в помещении. При очень сухом воздухе нужно пользоваться специальными увлажнителями. Они регулируют влагу в помещении, и тем самым будут оказывать увлажняющее действие на голосовые связки. Кроме того сухой воздух может быть одной из причин осипшего голоса.
  5. При больном горле хорошо помогают паровые ингаляции. Это могут быть, как и ингаляции с эфирными маслами, так и на заваренных лечебных травах. Также регулярно полощите горло морским раствором и теплыми настойками из трав.
  6. Восстановить голос помогает отвар из анисовых семян. Вам понадобиться в один стакан воды добавить 50 грамм семян аниса и варить в течение 15 минут. После чего средство нужно остудить и добавить в него 50 грамм меда. Лечебное средство нужно принимать по одной столовой ложке через каждые 30 минут.
  7. Желток с коньяком. Возьмите один желток, смешайте его с одной столовой ложкой меда и 30 граммами коньяка. Средство нужно употреблять по одной столовой ложке 5 раз в день.
  8. Отвар из отрубей. Сперва нужно закипятить один литр воды, в кипящую воду добавить 150 грамм отрубей, хорошенько перемешать и снять кастрюлю с огня. Отвар накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут, после чего процедите его и в жидкость добавьте мед. Данное средство рекомендуют употреблять вместо чая. Оно хорошо успокаивает голосовые связки и снимает осиплость.

Рекомендации, которых следует придерживаться, если сел голос

При исчезновении или охрипшем голосе стоит воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин. Это не только кофе, но и чай с колой. В период восстановления голоса человек должен придерживаться обильного питья, а все эти напитки наоборот, обезвоживают организм.

«Мой голос для тебя, и ласковый, и томный,
Тревожит позднее молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг… люблю… твоя… твоя!..» (А.С.Пушкин, «Ночь»)

В случае, если осипло горло и голос стал хриплым, нужно не только подобрать правильное лечение, но и избегать того, что может только усугубить ситуацию. А именно —  как можно меньше говорить, достаточно очевидно. Однако существуют и другие вещи, которые делать категорически нельзя.

Во-первых, стоит отказаться от курения как минимум на неделю, а лучше на больший срок. Сигаретный дым раздражает горло, еще сильнее способствуя потере голоса. Во-вторых, нужно отказаться от холодного и горячего, а также от острых блюд. В-третьих, не стоит употреблять кофе. Алкоголь, конечно же, также остается под запретом. Кроме того, нужно избегать пыльных и задымленных мест.

Самое главное при отсутствии голоса – своевременное и правильное лечение. Если больно глотать и хрипит голос, лучше всего сразу же обратиться к врачу. Не всегда можно выявить причины самостоятельно. В легких случаях вполне можно вылечиться с помощью народной медицины, а при сильном воспалительном заболевании необходимо принимать лекарственные средства. Вернуть голос, на самом деле, достаточно просто, главное вовремя начать лечиться.

Adblock detector
Наверх