Почему у меня такой цвет зрачков

Почему меняется цвет глаз у взрослого человека

Здравствуйте Надежда! Изменение цвета радужки, соответственно, цвета глаз — явление редкое, но интересное. В большинстве случаев изменение цвета глаз не значит ничего плохого и рассматривается как любопытное наблюдение.

Порой можно встретить людей, у которых глаза различаются между собой по цвету. Явление это называется гетерохромией и встречается очень редко. Врожденная гетерохромия является следствием мутации, происходящей после оплодотворения яйцеклетки. В этом случае на здоровье человека это никак не влияет. Зрение и восприятие цветов у него нормальное.

Разница в диаметре зрачков 0,5-1 мм при отсутствии каких-либо других симптомов называется физиологической анизокорией и может свидетельствовать о врожденных особенностях радужной оболочки одного глаза. Такая особенность наблюдается у 1/5 здоровых людей.

Различают также врожденную анизокорию, которая развивается вследствие:

  • аномалий глаза или его структур; при этом на обоих глазах может быть разная острота зрения;
  • недоразвития нервного аппарата глаза, в этом случае чаще всего имеется и косоглазие.

Врожденная анизокория наблюдается у ребенка практически с момента рождения, не сопровождается отставанием его в психическом или физическом развитии, повышением температуры, срыгиванием или привычной рвотой. Зачастую врожденная анизокория проходит к 5-6 годам жизни, но может наблюдаться всю жизнь.

У детей и взрослых анизокория иногда становится следствием врожденного синдрома Горнера. В этом случае разный диаметр зрачка сочетается с опущением век (обычно одного, на том глазу, где зрачок уже), иногда – с разным цветом радужных оболочек.

Если брать самые «зеленоглазые» страны, то ими являются Голландия и Исландия. Здесь проживает 80% зеленоглазых людей. Оставшихся 20% приходится на жителей Турции.

Варианты изменения цвета

glaza-xameleony-05

Итак, несколько возможных вариантов развития событий:

  1. Если у обоих родителей будущего ребенка зрачки имеют светло-голубые оттенки, то у малыша глаза ни в коем случае не будут иметь более темный цвет.
  2. Если у обоих родителей будущего малыша зрачки обладают голубым цветом, то максимально темный цвет зрачков малыша – синий.
  3. Если у обоих родителей будущего ребенка глаза синего цвета, то у малыша они будут не темнее светло-коричневого оттенка или несколько светлее.
  4. Если у одного из родителей цвет глаз светло-коричневый, а у второго синий, то у будущего ребенка они могут иметь любой оттенок.
  5. Как показывают исследования, если у обоих родителей будущего ребенка глаза карие, то у малыша они могут быть практически любого цвета, в том числе и голубого, зеленого, но на практике подобное встречает крайне редко.
  1. Злокачественная опухоль печени. Не будем говорить, насколько опасное и серьезное это заболевание. Желтизну вызывает распад билирубина – фермента, вырабатываемого печенью. В больной печени билирубин распадается, что и вызывает пожелтение покровов. В этом случае не только белки газ, но и кожа (и даже зрачки!) приобретают желтушный оттенок.
  2. Желтуха (гепатит А). Чрезвычайно опасное заболевание. Тоже вызывает окрашивание тканей и слизистых билирубином, который в сущности является продуктом распада и для организма он – яд.
  3. Пингвекула. Это непонятное, трудновыговариваемое слово означает жировик. Жировики могут образоваться на белках в результате неправильного липидного обмена, и они как раз имеют желтоватый оттенок. Пингвекулу трудно вылечить медикаментозно, от нее обычно избавляются хирургическими методами.
  4. Птеригиум. Другое странное слово означает разрастание глазной коньюктивы. Она вылезает на склеру и мешает видеть. Важно выявить заболевание на ранних стадиях, тогда ее эффективно можно удалить. Если запустить птеригиум и не лечить, он может затянуть зрачок и наступит слепота.
  5. Злокачественные новообразования на коньюктиве, в частности, меланома.Отчего бывают желтые белки глаз
  6. Синдром Жильбера. Наследственное заболевание, тоже связанное с билирубином, – с повышением его концентрации в крови. Этот синдром не лечится (и не требует лечения), это просто физиологическая особенность человека. При рождении каждый младенец имеет в крови повышенное содержание билирубина, которое затем приходит в норму, – так называемая младенческая желтуха. Но у некоторых малышей уровень этого фермента остается достаточно высоким, чтобы окрашивать склеры в желтоватый цвет. Причины этого – наследственные.  С синдромом Жильбьера люди живут обычной жизнью, правда, они должны избегать ситуаций, когда возникает скачок билирубина, – стрессов, высоких физических нагрузок, вирусных инфекций.
  7. Эписторхоз. Паразиты, которые поселились в организме и, прямо говоря, поедают его. Причины появления их не до конца изучены. Можно привезти паразитов из отпуска в страны «третьего мира». При пожелтении глаз обязательно сдайте анализы на паразитов. Пущенная на самотек болезнь может привести к летальному исходу. Один из симптомов эписторхоза – обведенные желтой каймой зрачки.

Есть т. н. синдром Горнера — парез симпатической иннервации на лице. Цвет глаз пациентов с синдромом Горнера становится светлее. Сие означает, что цвет глаз также находится и под управлением нервной ситстемы. Кроме того, в клинике известны некоторые редкие воспалительные заболевания глаз — синдром Фукса, синдром Познера-Шлоссмана — при которых радужка приобретает зеленоватый оттенок. Часто эти заболевания поражают один глаз, что приводит к гетерохромии — разнице в цвете глаз у одного человека. Также встречаются врожденные случаи гетерохромии.

  • При расширении-сужении радужки может меняться толщина переднего пигментного слоя (подробности см. в статье «Как возникает цвет глаз»).

Так, может, не стоит рисковать своим зрением ради изменения цвета глаз для усиления их привлекательности? Простых ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ будет достаточно, чтобы Ваши глаза выглядели свежими и молодыми, а это уже привлекательно!

 

 

Adblock detector
Наверх