Диета из за гастрита

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

Какая диета при гастрите поможет?

Какая диета при гастрите поможетВ качестве экстренной меры при обострении гастрита можно выпить стакан молока, кефира или съесть что-то, обволакивающее слизистую. Отлично подходят слизкие супы (протертые, с добавлением круп и муки), геркулесовая или манная каша. Не все знают, что из этих круп можно также приготовить кисели, запеканки и другие необычные блюда.

В качестве постоянной системы питания чаще назначается диета при обострении гастрита 1 а на первые дни (4−6), и диета 1 б для последующих 14 — 21 дней лечения. Обе эти системы питания предполагают сведение к минимуму потребление продуктов, возбуждающих секрецию желудка. Основу рациона составляют супы и полужидкие каши.

Докопался я и до лишнего веса. И пришёл к такому выводу, что людям с этой проблемой справиться очень тяжело. Во-первых, они не очень- то и хотят, а во-вторых, они не знают, почему они толстеют, кто виноват, и как всё исправить.

Прежде всего, это наследственность. По этому надо планировать детей, если есть возможность, то обойти эту патологию.

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

  • Мед развести в холодной воде и пить перед едой.
  • Свежий сок подорожника – принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой можно пить препарат подорожника «Плантаглюцид».
  • Отвар кураги пить за 30 минут до еды.
  • Чайный гриб.
  • Изжога;
  • Боли в верхней части живота;
  • Отрыжка;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота (рвотные массы могу быть прозрачными, желтыми или зелеными, а также содержать кровь);
  • Черный стул;
  • Ощущение жжения в животе;
  • Потеря веса;
  • Кровотечение в желудке;
  • Потеря аппетита;
  • Ощущение полноты в желудке после незначительного перекуса;
  • Несварение желудка (диспепсия);
  • Икота.

День No5

  • 1-й завтрак: сыр, омлет, молочная манная каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: пюре из картофеля, отварная говядина, суп-пюре из овощей, чай с молоком;
  • Полдник: сухари и чай из шиповника;
  • Ужин: рыбные биточки, пюре из моркови, молочный кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

Чтобы облегчить гастрит с повышенной кислотностью, пейте теплые мясные бульоны из птицы с большим содержанием овощей, рекомендуется цветная капуста, брокколи, шпинат, корни сельдерея.

Также при заболеваниях ЖКТ, его истощении, рекомендуется выполнять йогические асаны, такие как уттападасана, павамунктасана, ваджрасане и шавасана. Им можно научиться делать самостоятельно и бесплатно.

Лечебное раздельное питание при хроническом гастрите нужно соблюдать все время, если Вам сложно запомнить правильность сочетания продуктов, то можно купить любую книгу по здоровому образу жизни (к примеру, автор Гутин или Комаровский), там это доступно расписано. Также просто запомните, что не сочетаются углеводы и кислоты (особенно это опасно при пониженной кислотности желудочного сока), белки и жиры, жиры и углеводы.

ЖКТ и дети

В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.

При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».

Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка.

Осложнения гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • Желудочное кровотечение,
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Профилактика гастрита 

Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, режим, занятия спортом, ограничение стресса.

Adblock
detector
Наверх