Что означает повышенный билирубин

Повышенный билирубин в крови, как понизить?

Билирубин является желто-зеленым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина. В организме человека он содержится в крови и в желчи. За обмен и превышение нормы билирубина отвечает непосредственно печень. Как правило, высокий билирубин проявляется в виде заболеваний, например желтухой, гепатитом или анемией крови. Исходя из этого, можно сказать, что причин повышения билирубина в крови достаточно много, поэтому нужно изначально определиться, почему так случилась, и что стало толчком для повышения билирубина.

Почему образуется повышенное содержание билирубина?

Билирубин в крови образовывается по достаточно сложной системе, особенно говоря про его обезвреживание в печени. Так как в нашей крови содержится определенное количество эритроцитов, то соответственно имеется и гемоглобин – переносит кислород из легких во все ткани. После разрушения эритроцитов гемоглобин самостоятельным образом освобождается и превращается в билирубин в крови.

Характеристика прямого (связного) и непрямого билирубина

Как говорилось выше, прямой и непрямой билирубин – две основные фракции этого вещества. Все зависит от того, как проходит лабораторная реакция с диазореактивом.

Билирубин непрямого вида – это ядовитый и токсичный билирубин, образовавшийся недавно из гемоглобина и который не смог связаться с печенью.

Прямой, или связный билирубин – это то вещество, которое прошло обезвреживание в печени. Здесь билирубин подготовлен к выводу из организма, потому, никакой ядовитости в нем нет.

Билирубин в кровиЭритроциты, являющиеся красными кровяными клетками крови, в своем составе содержат гемоглобин, который от легких переносит кислород по абсолютно всем тканям и органам. Старые и поврежденные эритроциты выходят из оборота и разлагаются в клетках селезенки и печени, костном мозге. Этот процесс разрушения эритроцитов высвобождает гемоглобин, которые путем некоторых химических реакций и превращается в билирубин. Этот билирубин, который был только что освобожден из гемоглобина, чрезвычайно вреден для организма (особенно для ЦНС), поэтому специальные ферменты печени немедленно связывают и обезвреживают его. Получившееся вещество называют прямым билирубином. Вместе с желчью он попадает в кишечник и затем выводится из организма через кишечник. Кал темного цвета говорит о том, что в нем большое количество измененного билирубина. Некоторые болезни печени и желчевыводящих путей нарушают процесс выделения билирубина в кишечник, из-за чего кал становится бесцветным и похожим на глину.

В зависимости от того, какой именно диазореактив используется при химической реакции, билирубин разделают на прямой и непрямой. Прямой билирубин безопасен для организма, так как он был предварительно обезврежен ферментами печени. Такое вещество спокойно выходит из организма и не причиняет особого вреда. Билирубин же непрямого вида является весьма токсичным, он был недавно образован из гемоглобина и не связан ферментами печени.

Нормальный уровень и признаки отклонения

Чтобы определить, каков уровень билирубина в теле человека, берут общий биохимический анализ крови, который позволяет выделить это соединение. Очень важно соблюдать условия приема анализа — для этого кровь из вены берут утром натощак. Нельзя принимать пищу в течение 8 часов до этого момента, чтобы общий анализ не показал искаженных результатов.

[i][/i]
Нормальный уровень билирубина в крови составляет 8,5-20,5 микромоль на литр, причем из них до 17,1 микромоль приходится на непрямой и до 4,3 — на прямой билирубин.

Билирубин у новорожденных

Билирубин норма у новорожденных

Билирубин у новорожденных в норме всегда повышен, это связано с повышенным разрушением эритроцитов, которое происходит сразу после рождения малыша. Когда плод формируется внутриутробно, в его эритроцитах содержится плодный гемоглобин, отличающийся от гемоглобина взрослого человека. Когда ребенок рождается, ему больше не нужен плодный гемоглобин, и он начинает разрушаться.

С ускоренным разрушением эритроцитов связан повышенный билирубин у новорожденных. Поэтому у новорожденных развивается физиологическая желтуха.

Норма билирубина у новорожденных на 4 сутки после рождения не должна превышать 256 мкмоль/л, если ребенок недоношен, то эта норма составляет 171 мкмоль/л.

Постепенно ситуация меняется и норма билирубина у месячного ребенка становится такой же, как у взрослого человека, то есть 8,5-20,5 мкмоль/л.

2. Повышение билирубина из-за заболеваний печени. Это называется печеночной или паренхиматозной желтухой. В этом случае нарушаются такие процессы: захват непрямого билирубина клетками печени, реакция его превращения в прямой, выделение в желчь.

При этом билирубин повышается за сет двух своих фракций, больше повышается уровень прямого билирубина. Моча темная, «цвета пива», кал – светло-серый. Кроме билирубина при поражении печеночных клеток повышаются и такие показатели, как АЛТ, ГГТП, щелочная фосфатаза.

Причины печеночной желтухи:

  • вирусный гепатит A, B, C, D, E, F, T, при инфекционном мононуклеозе;
  • токсический гепатит, например, при отравлении грибами;
  • цирроз печени;
  • алкогольное поражение печени;
  • метастазы разных типов рака в печень;
  • рак, развивающийся из клеток печени.

.Активность ферментов и целостность гепатоцитов

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь, опухоли и др.) в крови также может повыситься уровень билирубина. Но в отличие от заболеваний крови и печени, в данной ситуации повышается количество прямого (связанного) билирубина, который уже обезврежен печенью.

При заболеваниях желчевыводящей системы у больного обычно выявляются следующие симптомы:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • кожный зуд;
  • боли в правом подреберье (при печеночной колике очень интенсивные);
  • вздутие живота, нарушение стула (диарея или запор);
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Только выяснив истинную причину повышения билирубина можно понизить его уровень. Если повышено разрушение эритроцитов, необходимо выяснить причину этого распада и воздействовать именно на нее. Если человек страдает заболеваниями печени, то повышение билирубина является просто симптомом, исчезающим после выздоровления человека.

Если причиной высокого уровня билирубина стал застой желчи, тогда необходимо устранять препятствие, которое мешает нормальному оттоку желчи. Это позволит снизить количество билирубина. Чтобы снизить билирубин у новорожденных детей необходимо использовать специальные лекарственные препараты — индукторы или активаторы ферментов печени. К ним относится фенобарбитал.

Почему у новорождённых повышенный билирубин считается нормальным? Связано это с тем, что после появления на свет в организме малыша происходит активное разрушение эритроцитов, находящихся в плодном гемоглобине. Это способствует появлению физиологической желтухи у новорождённых. Подобная ситуация наблюдается в течение первого месяца жизни малыша, после чего уровень пигмента стабилизируется и становится равным норме взрослого человека.

Если норма показателя у ребёнка слишком превышена, это свидетельствует о наличии гемолитического заболевания. Необходим более глубокий анализ для выявления причин.

У беременных женщин уровень билирубина может быть повышен к третьему триместру беременности. В этот период возможно развитие внутрипечёночного холестаза, связанного с нарушением вывода жёлчи из печени. Будущей маме следует сдать общий и биохимический анализ крови, который покажет, насколько повышен билирубин. Это позволит вовремя предупредить такие заболевания, как анемия, холецистит или гепатит вирусного характера. Повышенный билирубин – тревожный фактор, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

Наверх