Боли в правой части живота

Болит живот справа — внизу живота, ноющие боли, тянущие боли справа

Болит живот справаПри болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горячей водой.

боль в правом боку живота

Различные типы боли в животе с правой стороны

Существуют различные причины, которые вызывают боль в правом боку живота – в  правой стороне живота. Они могут включать аппендицит, проблемы в желчном пузыре, кисты яичников и т.д. Ниже приведены некоторые причины таких болевых симптомов боли в правом боку живота:

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день телевизионный лучшие практикующие врачи нашей страны

Аппендицит как источник боли в правом боку

При болях в правом боку внизу первое, что следует проверить – аппендикс – и не исключать его воспаление до установления другого диагноза. Вопреки мнению, что аппендицит начинается с острой боли, на ранней стадии данное заболевание вызывает постоянную, «ноющую» боль в боку. Кроме того, начальная боль может появиться под ложечкой или слева вверху живота. Затем боль все усиливается и перемещается непосредственно к месту воспаления. Тошнота, повышенная температура, приступ рвоты также являются симптомами воспаления аппендикса.

Если не принимать никаких мер, может возникнуть синдром «острого живота» — понятие, объединяющее различные и опасные состояния, при которых болит справа в боку внизу живота. Характерными признаками данного состояния являются общее плохое самочувствие, острая боль, высокая температура, рвота. В данной ситуации требуется немедленная госпитализация.

Дополнительные характеристики боли в животе и в правом боку

Правая часть живота разделяется на 2 квадранта: верхний и нижний. По локализации боли в конкретном квадранте можно диагностировать симптомы заболевания.

Если болит справа вверху живота

В верхнем правом боку расположены: печень и желчный пузырь, правая часть кишечника и правая часть диафрагмы.

1.

Боли в правом боку вероятны по причине воспаления печени, особенно если боли систематические.

2.

Также боли справа в боку могут быть связаны с болезнями желчного пузыря. Редкие боли в этой части означают о переедании и обилии в рационе жирной или острой пищи. В таких случаях несколько дней необходимо придерживаться диеты. Камни в желчном пузыре могут вызвать сильный приступ боли. В этом случае может понадобиться срочная операция.

4.

Справа вбоку находится часть поджелудочной железы, болезни которой также могут провоцировать боль. Ее воспаление – панкреатит – обычно возникает у людей, имеющих заболевания желчного пузыря. Панкреатит требует своевременного лечения, так как его запущенные случаи трудноизлечимы. Необходимо провести анализы и сделать УЗИ. Приступ панкреатита перепутать ни с чем нельзя. Он особенно болезнен, сопровождается тошнотой и рвотой.

Помните поэтому, что всякая боль в животе, которой предшествовало заболевание дыхательных путей, может на деле быть следствием инфекции в легких.

Всегда думайте об опоясывающем лишае, когда бы вы ни чувствовали необъяснимую боль в любом месте. Лишай развивается в результате воспаления нервов под действием вируса ветряной оспы. После первоначальной инфекции в детстве этот вирус остается в дремлющем состоянии в нервной системе десятилетиями. Затем он вновь становится активным — при стрессе или оттого, что иммунная система, которая сдерживает его, становится с годами слабее.

Освобожденный вирус воспаляет нервы в любом месте тела, вызывая мучительную боль в пораженной области. Первые симптомы — поверхностная чувствительность, чувство жжения или зуд, которые позднее переходят в сильную боль.

4 или 5 дней у вас просто сильно болит в каком-либо определенном месте.

Кожа кажется совершенно нормальной, без сыпи или других сигнальных признаков. Если не считать боли, вы вообще чувствуете себя здоровым. Но если боль в правом верхнем квадранте живота, ваш врач может пойти по ложному пути, думая о болезни желчного пузыря, панкреатите или даже камнях в почках.

Он назначает анализ за анализом и не находит ничего. Через несколько дней характерные красноватые прыщи появляются точно на том месте, где болело.

Сыпь следует по ходу воспаленного нерва, никогда не пересекает срединную линию и не переходит на другую сторону тела.

Такая «односторонняя» сыпь ставит вам точный диагноз — опоясывающий лишай.

Это почки?

Почечная патология может иногда вызывать боли в правом верхнем квадранте. Почки располагаются по бокам, одна на каждой стороне вашего тела, так что заболевания почек обычно вызывают боли в соответствующем боку и спине, а не спереди.

Однако если правая почка инфицируется, в ней образуется гнойник, абсцесс, или имеются камни, или она поражена кровяным сгустком, возникающая боль может ощущаться в верхнем правом квадранте живота, так же как в спине.

Если проблема связана с небольшим камнем, вышедшим из почек, боль находит волнами, мучительна и часто отдает в пах и правый семенник, яичко. (Подробнее об этом вы узнаете позже, при обсуждении боли в боку и в яичках.)

Основные заболевания

К возникновению болей в правом боку под ребрами и внизу живота могут приводить различные заболевания органов пищеварительной, мочеполовой системы и клетчатки забрюшинного пространства. Наиболее часто встречающимися являются такие состояния:
Воспаление аппендикса

Боль в правом боку спины

Появление болезненных ощущений в правом боку спины и живота одновременно зачастую связаны с такими урологическими заболеваниями, как:

    Боль в животе возникла в результате поворота и закручивания кишечника через всю брюшную полость

  При воспалении части кишечника, находящейся в верхней правой области живота, в результате какой-либо формы колита или дивертикулита, человек ощущает боль. Такое явление не особо распространено, но случается. Обычно боль не внезапная и не резкая – больше напоминает спазм. Она может длиться несколько минут и проходит в течение тридцати минут, после чего цикл повторяется. Может наблюдаться запор, понос.

Если болит справа внизу живота у женщин

Если пациент, жалующийся, что болит справа внизу живота – женщина, следует заподозрить внематочную беременность, либо заболевания репродуктивных органов. Внематочная беременность – очень опасное состояние; оно вызвано тем, что оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в матке, а в маточной (фаллопиевой трубе), чаще всего в силу непроходимости труб. Требует срочного оперативного вмешательства. Также болит низ живота справа у женщин вследствие многих венерических заболеваний (трихомониаза, гонореи, хламидиоза). Если боль приобретает хронический характер, необходимо исключить кисту (в особенности в стадии разрыва) либо опухоль яичника. Усиление болей в период менструаций дает повод заподозрить разрастание клеток внутреннего слоя тканей стенки матки – эндометриоз.

При возникновении боли в боку справа следует обратиться к хирургу, травматологу, гинекологу, инфекционисту или гастроэнтерологу.

Adblock detector
Наверх