Что можно есть при тошноте

Что делать, если тошнит? | Компетентно о здоровье на iLive

Что делать, если тошнит, вопрос, который задают себе многие, ведь в качестве симптома тошнота не является специфической, она может свидетельствовать о сотнях заболеваниях и о многих других причинах, не связанных с болезнями. Тяжесть в области эпигастрия неприятна не в силу болезненных ощущений, а скорее своими последствиями в виде рвоты.

Что такое тошнота, рвота и почему они возникают?

В этой статье, мы рассмотрим, что можно есть при тошноте у взрослых.

Основы питания

10.2.2010 12:32:58   Галина

((( сегодня поставили диагноз отравление(( дочке 3 года. теперь неделю дома сидеть((( СПАСИБО за статью! Пошла меню составлять.

20.4.2010 11:13:37   наташа

вчера у дочки все симптомы отравления. доктор сказал соблюдать диету, а какую именно не уточнил. здесь все хорошо написано. спасибо большое, теперь знаю, что ей готовить.

20.4.2010 12:57:22   Таисия

Большое спасибо. Очень хорошая статья.

2.5.2010 18:33:43   Елена

Спасибо за подробное описание, очень помогли!

28.5.2010 19:53:42   лена

спасибо за краткость и четкость!!!

4.7.2010 20:10:07   Галина

Спасибо большое!

Заболевания желчного пузыря

Если у вас есть такой недуг, вам может начать подташнивать уже в период еды, образовывается чувство распирания. Боль можно почувствовать возле правого подреберья. Может возникнуть горький либо же металлический вкус во рту, изжога, увеличенное газообразование.

Что предпринять? Для начала обязательно УЗИ, а далее, уже исходя из диагноза: тут может быть выявлена дискинезия желчного пузыря, образование в нем камней, холецистит. Вместе с тем, хорошо бы проверить печень – эти органы сильно взаимодействуют.

Панкреатит

При панкреатите начинает тошнить после еды, появляется вздутие живота. Может в правом подреберье начаться тупая ноющая боль, чувство горечи во рту. Появляется кишечника, может быть и небольшая потеря веса.

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов:

Слабость, тошноту частенько вызывают диеты, которых придерживаются многие представительницы женского пола. Использование непроверенных рецептов диетического питания или отсутствие меры в этом вопросе, вполне может привести к появлению тошноты. Поможет только врач, который выявит недостатки режима диеты, а также скорректирует рацион для восстановления здоровья.

Состояние похмелья после алкогольного отравления вызывает тошноту у взрослых людей не реже других причин. Активированный уголь, аспирин, таблетки но-шпа или валидол под язык помогают многим людям, отравившимся алкоголем. Кроме того, поможет снять состояние похмелья холодный или контрастный душ. А вот, по мнению сибиряков, лучшее средство от этого – ванна с уксусом. Надо просто налить в джакузи с водой (температура 37 градусов) один стакан 9-процентного уксуса и полежать в таком растворе некоторое время до улучшения самочувствия.

У детей

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

К содержанию

Рвота у ребенка

Если рвота случилась у ребенка, то ему необходимо каждый час давать специальный раствор против обезвоживания, например, Регидрон, который можно приобрести в любой аптеке.
После рвоты нельзя давать ребенку очень сладкие или кислые напитки. У детей рвота не сопровождается продолжительной потерей аппетита, и стоит его покормить.

Если нет под рукой ни леденца, ни лимона, ни уж тем более кубика льда (ведь укачивает и тошнит чаще всего в транспорте), первый, самый доступный даже ребенку и весьма действенный способ — размеренное и (главное!) глубокое дыхание (т. н. брюшное, или диафрагмальное). При этом голову вниз не опускать. Помогает уже через несколько секунд, приступ тошноты проходит, проверено!

Adblock
detector
Наверх