Дереализация у кого было что делать

Деперсонализация, дереализация (как преодолеть чувство нереальности).

Когда речь идёт о деперсонализации, то нет ничего более страшного, чем чувство отрешенности (отдаленности) от своего разума и тела. Чувство того, что ты сторонний наблюдатель самого себя чрезвычайно пугающе. Довольно часто, это похоже на жизнь во сне. Состояние, похожее на сон, когда всё кажется туманным, неясным, иногда даже цвета окружающего мира становятся менее яркими, как будто вы смотрите на мир со дна зеркала. Дереализация, схожа с деперсонализацией, она заставляет вас чувствовать, как будто всё вокруг нереально. Эти ощущения чаще всего встречаются при различных типах тревожных расстройств, панических атаках, клинической депрессии и расстройствах сна.

«Иногда я вижу себя как бы со стороны. Все как-то притуплено
воспринимается, как будто это не я»

Подобные ощущения нередко возникают у пациентов с тревожными
расстройствами. В последнее время  даже
появился новый термин — деперсонализационное расстройство.

Дереализация является изменением в восприятии окружающего мира доведенного до безумия. К примеру, человек начинает ощущать, что окружающая среда внезапно потеряла эмоциональную окраску или глубину, что он потерял чувства к близким ему людям, знакомые места стали выглядеть чужими или нереалистичными. Чувство дежавю так же часто присутствует при дереализации. Странные восприятия могут распространяться не только на зрительные ощущения, но также на слуховые, вкусовые и обоняние.

Чувство деперсонализации или дереализации может быть вызвано:

Осложнения деперсонализации и дереализации

Эпизоды деперсонализации или дереализации часто тяжело переносятся пациентами, но опасности для жизни они не несут никакой. Они могут вызвать:

Впервые ощутив синдром деперсонализации или синдром дереализации, человек, как правило, обращается к терапевту или неврологу, но осмотрев пациента, врач направляет к доктору, который специализируется на диагностике и лечении психических расстройств, на деятельности высшей нервной системы, к врачу психиатру или врачу психотерапевту.

Т.е. пациент вынужден принимать ежедневно на протяжении всей своей жизни психотропные средства, чтобы снизить (но, отнюдь не вылечить) тяжесть переживаний своего расстройства.

Дереализация у кого было что делать

   Гомеопатический подход при лечении синдрома деперсонализации всегда направлен на полное излечение имеющейся у пациента патологии.

Гомеопатия, является терапевтической медицинской наукой, которая базируется на том, что вещества, способные вызвать определенные симптомы у здорового человека, могут, в свою очередь, исцелить те же симптомы и у больного человека.
Эта система была разработана Самуэлем Ганеманом в конце 18-го века и, с успехом, практикуется многими врачами сегодня.

Чтобы врачу выйти на искомое лекарственное средство, в гомеопатическом реперториуме «Синтез» существует рубрика (в разделе «Психика»): «Замешательство», описания которой и соответствуют описанию всего многообразия симптомов деперсонализации.

В частности, существует подрубрика: «Заблуждения в собственной личности, в отношении себя», где представлены около тридцати препаратов (из которых врач классической гомеопатии должен выбрать только один, наиболее подходящий для конкретного пациента, препарат).

Вот Вам и ДР, её самая простая модель. Здесь все причины нервного напряжения. Мозг пытается отключить нервную систему из реальности, ставит некий заслон до тех пор, пока окружающая реальность не станет более благоприятной. Вы можете долго убеждать себя в правильности чего-то не совсем адекватного и очень хорошо, если Вы действительно так считаете. Это поможет отсрочить ДР, но с естественным ходом вещей, полезных для Вашего организма тоже нужно считаться. В противном случае Вам придётся это сделать помимо Вашей воли, когда организм без вмешательства вашего глупого неправильного умственного процесса начнёт адекватно “перестраиваться”, чтобы спасти себя от разрушительного воздействия внешних факторов окружающей среды.

Ну а теперь, разобравшись в механизме появления ДР, можно подбирать для себя возможные пути излечения. Я надеюсь, что из предыдущих высказываний, Вы уже поняли, что здоровый образ жизни или максимально к нему адаптированный, с учётом личных жизненных возможностей, записывается в список требований по излечению ДР по умолчанию. Спорт – не спорт, но регулярная разумная физическая нагрузка для развития и тренировки органов восприятия обязательна. Также для начала крайне необходимо общее укрепление и успокоение нервной системы. Здесь важно будет проконсультироваться с врачом, чтобы определить, что Вам больше всего подойдёт.
Из лекарственных средств может быть курс приёма Магний В6 или кальций с магнием (на выбор или то, что врач пропишет), которые усиливают скорость реакции органов чувств и ускоряют прохождение нервных импульсов в нервной системе.
По назначению врача также очень полезным может быть курс уколов витаминов В1, В6, В12. После курса энергия так и прёт. Попытки уйти в ДР самому не получились (шутка).
Выбор фитотерапии вообще огромен. Но и здесь лучше проконсультироваться с врачом.

В общем, сами, но обязательно с помощью хорошего врача, определите для себя то самое необходимое, что подойдёт для укрепления нервной системы именно Вам.
Также необходим регулярный полноценный сон, и вообще длительный отдых.

Затем, первым делом необходимо понять, что именно у Вас не так. Как происходит Ваша персональная ДР? Это может быть внезапная “глухота”, “слепота”, искажение звука-картинки, онемение тела, особенно конечностей, слабость, “отключка” или всё вместе. Короче определите, какой или какие из органов чувств у Вас “барахлят” и вызывают беспокойство.

Также имеет смысл как отделять, так и присовокуплять Ваши текущие страхи, когда фобия сопровождается ДР с ПА. Понять и выделить ситуации и обстоятельства, когда у Вас наступает ДР. Это может быть утро, вечер, шумная улица или просто усталость после работы. Во-первых, здесь нужно разделить два варианта ДР. ДР – как бы, сама по себе, и ДР – вследствие страха. Обратите внимание, что есть разные случаи у людей. Ехал или шёл себе куда-либо, вдруг резко накрыла ДР, ну неприятно, ну перетерпел, справился и прошло вроде как. Это, на мой взгляд, простые ни чем неотягощенные случаи ДР. Но также есть и ДР вследствие страха и, как правило, заканчивается это ПА и т.д. Например, шёл человек по улице; пришлось поехать на метро; решился сделать это, зная, что организм подвержен страху поездок на метро и не готов к таким поездкам; зашёл в метро; началась реакция в виде кратковременной ДР (не у всех так, но всё же!), а именно всё поплыло, ничего не слышишь, ноги онемели, вся картинка слилась (это помимо тахикардии, одышки и пр.); ну а потом ПА и дальше у кого как. В подобном случае вначале следует излечить фобии, а потом переходить к ДР. Опять же, в простых незапущенных случаях, может оказаться и так, что излечение фобий автоматически уберёт и ДР.
Мы же переходим к чистой ДР, когда нам не страшно, а ДР все равно периодически “накатывает”.
Учимся при ДР анализировать, контролировать и запоминать, что с нами не так. Как она возникает и додумывать почему она у Вас возникает.

Чувство дереализации нередко изменяет восприятие предметов. Больным кажется, словно вещи сами стараются постоянно попасться на глаза, становятся навязчивыми.

Часто фиксируемыми жалобами пациентов также являются измененные восприятия некоторых или всех звуков, даже собственного голоса, а у некоторых больных и собственного тела. Иногда больным кажется, что у него тело вообще куда-то делось, и они просят рядом находящихся пощупать, потрогать, на месте ли у них рука или нога.

В целом страдающие дереализацией воспринимают по-другому весь мир. Так, зафиксированы случаи, когда пациенты сравнивали действительность с лунными ландшафтами. Им казалось, что все замерло, все погрузилось в безмолвие, неподвижность и мертвенную ледяную пустоту.

Диагностика

Установить синдром дереализации не так просто, как кажется, потому что ее симптомы имеют довольно тонкие грани отличий от некоторых психических заболеваний. В идеале диагностика дереализации должна включать:

— анамнез;

— осмотр пациента и уточнение всех его ощущений врачом;


Спасибо большое, попробую поискать в интернете что-то. В нашем городе точно такого психолога нет.

Попробуйте поискать, может на кого-то есть в инете положительные  отзывы.

уже пытаюсь это делать…но пока не очень получается, я не сильна в компьютерной грамоте. Поиск выдаёт много лишнего и ничего нужного



Книга в подписи. Попробуйте поработать с проблемой как с тревогой (релаксация и др.) и ПА. В ПНД не пробовали обратиться или боитесь? По Скайпу можно попробовать найти специалиста.



Здравствуйте!! Посоветуйте пожалуйста, что предпринять. Я сама давно мучаюсь с ПА, всего хватает, течение тяжёлое, с агорофобией, есть серьёзные диагнозы, но речь не обо мне.

Сын, ему 16 лет, сегодня вызвал меня на разговор. Со слезами на глазах рассказал о том, что у него примерно с апреля началось что-то наподобие дереала. На вопрос откуда он узнал- ЧТО это, он ответил, что искал в интернете. очень испугался, когда прочитал, поэтому решил поговорить со мной. До этого сказал, что было просто как будто потемнение всего вокруг. признался, что один раз пробовал курить травку, но дереал начался ДО этого.  посоветуйте, что делать??? Как ему помочь?? Надо ли обращаться к врачам, может быть надо сначала обследовать голову для исключения разных гадостей?? Он сейчас с аллергией на дневном стационаре лежал. Его обследовали,В-общем всё нормально. Есть небольшой пролапс клапана( прогиб 4мм), гастродуоденит, остальное- в  норме. Он очень боится, что его сочтут сумасшедшим, просит не обращаться к врачам.
Парень хороший. эмоциональный, наверное мнительный, как и я . думала, что он пофигист. а как поговорила с ним, оказалось, что нет, такие же мысли как и у меня бродят.
Пожалуйста, посоветуйте, что делать?? Ладно я, но он….я в шоке!!!У нас нет психотерапевтов хороших, я сама столкнулась с этим. помогаю себе сама, читая на форуме и в других источниках- как и что. Других симптомов ПА у него вроде бы нет.Но во время приступов дереала он пугается, говорит что когда прочитал, что заканчивают многие суицидом, его трясло. тогда и решил поговорить со мной. Я не знаю как с этим бороться, что ему посоветовать?

Ещё он сказал, что увлёкся бас- гитарой, ему это нравится, но он прочитал в интернете , что все музыканты наркоманы, особенно рок-музыканты, он и этого испугался, перенёс это на себя.В-общем такой же как и я.
Парень спортивный, занимается скейтбордом, сейчас уже не так активно, больше играет на гитаре. Учится средне, но мы не ругаем его из-за этого.
У меня дереала не было, я не знаю как с этим бороться, да и советчик я плохой- сама не справилась со своими проблемами.
Стрессы у него были.У меня был разрыв аневризмы артерии головного мозга. врачи говорили, что не выживу. Этим летом умерли бабушка и дедушка, которые жили вместе с нами, за 2 недели- 2 похорон.Я сама ещё не оправилась от стрессов. Частые вызовы скорых для меня. Друзей у него много, но настоящего друга нет.Это по его словам, сегодня мы о многом говорили. Несчастной любви тоже пока ещё нет. Девочки нравятся, влюбляется, но пока несерьёзно. Он ждёт от меня помощи, а я не знаю как ему помочь. Пожалуйста. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!! :cray:

я бы вам посоветовала всячески поддерживать откровенность сына с вами,в такие моменты очень важно просто выговориться и встретить понимание и уверенность, не показывайте вашего страха,иначе он будет бояться вас напугать и не будет откровенен…  можно подключить седативные средства (мята, мелисса, валериана, настойка пустырника), витамины, прогулки в лес, парк, речку, театр, здоровый сон, ограничение компа, и психолог желательно, который помог бы ему  профессионально, справиться со своими проблемами.



Книга в подписи. Попробуйте поработать с проблемой как с тревогой (релаксация и др.) и ПА. В ПНД не пробовали обратиться или боитесь? По Скайпу можно попробовать найти специалиста.

В ПНД  пробовала сама- назначают таблетки и «до свидания», никакой психологической работы не проводится. А таблетки тут не очень-то помогут( по себе знаю) Да и очень боится сын огласки, подросток, наверное очень зависим от чужого мнения, боится быть осмеянным,выглядеть сумасшедшим в глазах своих знакомых.

Уже записала его на платный приём в частную клинику- оказывается к нам в город приезжают специалисты из столицы. Посоветовали сначала обратиться к психиатору( вот тут я не очень довольна, лучше бы психотерапевт, но, надеюсь, что регистратор просто не владеет мед терминами,т.к. в процессе разговора это было заметно) Потом- к психологу, у них же.Посмотрим, что скажет специалист. Спасибо за совет по книге, обязательно посмотрю, кажется, я работала и сама по ней, но не плодотворно.

О ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ.
Она полностью прошла.
Но было вот как:
Я как будо был раздвоен.Одна часть задавалась вопросом:
«Кто я? Что я тут делаю? Кто эти люди? Я существую? Кто это сейчас думает?»
И сразу же в голове пробегает мысль:
«Что за идиотизм?! Что значит «кто я»?! Успокойся,у тебя просто нарушение Нервной Системы.Это пройдет.Потерпи.Нервный срыв.»
Мне даже собственное тело было чуждо.Будто оно не мое,а мое сознание в нем гость.
Вот так и прошел этот идиотизм внезапно,за 3-4 дня.В течение того времени,как я колол B.
Свое Эго,себя,с тех пор я ощущаю четко.

Во вторник еще раз пойду к неврологу.
Про дереализацию-деперсонализацию я врачу не говорил.
Но на этот раз скажу.

О ДЕРЕАЛИЗАЦИИ.
Мир такой же каким он и был ранее.И существует он независимо от моего сознания.Я это осознаю.Однако это тупое постороннее чувство просто достало.
Иногда возникает вопрос типа «где я,что это за Мир в котором Я?»
Я как будто проснулся не до конца.
В начале срыва меня как будто выбило из реальности.
Дома,машины,лица людей,даль,часто кажутся как картинки.
Будто информация из рельности,не полностью попадает в мозг,а небольшой кусок где-то застревает и не проходит дальше.В тоже время,органы чувств вопринимают все верно.Физические параметры предметов не изменились.
Радует то,что дереал в начале был просто непрерывный и острый.
Сейчас дереализация чуть ослабла и ИНОГДА,секунду-другую чувствую себя как и прежде.Приемущественно под вечер.
Под вечер же и просыпается активность.Я будто оживаю.
Но это все длится тоже не долго.Вот сейчас полночь.Чувство дереала,очень слабое.
Дереал усиляется,если я устаю,либо если нападает страх потерять рассудок.
Страх шизофрении.
Cтрах пораждает усиление дереала,а тот в свою очередь еще больший страх.
Цепная реакция.
Меня напугал психиатр с недуга,он сказал что скорее всего это шизофрения.С тех пор я дрожу.Каждую минуту думаю об этом.

Будьте здоровы.

Предыдущий пост:     ← О депрессии и ее эффективном лечении
Следующий пост:     Дерматит: описание и эффективное лечение болезни →

Adblock detector
Наверх