Болят Гланды Болит одна гланда что делать

Тонзиллит — симптомы, виды, лечение и профилактика

Боль в горле является одним из самых частых симптомов при простудных заболеваниях.  Это  легко объясняется – именно горло берет на себя первый удар  при  попадании инфекций, паразитов и виров в организм.   Если при боле в горле воспаляются миндалины,  то это заболевание называют тонзиллитом.    Болезнь может протекать  в острой форме, тогда  ставят диагноз ангина, и в запущенных стадиях перерастает в хронический тонзиллит.  Около 10% взрослого населения имеют диагноз хронического  тонзиллита, а среде детей этот показатель немного выше – 15 %.

Это заболевание, с которым  лор встречается чаще всего.  Высокий уровень заболеваемости вызван еще и тем, что большинство людей довольно плохо осведомлены о  механизме возникновения  ангины, не знают о том, когда и как ангина переходит в стадию хронического тонзиллита. А, что еще хуже, не проинформированы о возможных осложнениях тонзиллита.  Довольно  часто ситуация осложняется и неправильным лечением, к которому  прибегают сами больные.

Миндалины – естественная защита организма

Миндалины являют  собой  лимфоидную  ткань, которая расположена в глотке и носоглотке.  Они принимают на себя функцию защиты организма, участвуют в процессах кровообразования  и  имеют самое непосредственное отношение к выработке иммунитета в организме.  Они становятся барьером на пути  инфекций,  которые пытаются  проникнуть в организм через органы дыхания, то есть первый  удар берут на себя.  На сегодняшний день еще до конца не изучены все функции миндалин.

Существует несколько видов миндалин. Небные, известны  еще как гланды, представляют собой парное  образование в глотке человека.  а аденоиды – это носоглоточные и глоточные  миндалины.   Помимо этого есть еще  две  трубные миндалины и одна язычная.  Используется нумерация миндалин:  1,2 – это небные миндалины, 3 миндалина – глоточная (носоглоточная),  под 4 подразумевают язычную, а 5 и 6 – называют трубными миндалинами.   Их строение и функции  идентичны.  Их  ткани состоят  из макрофагов, и, как раз они, и поглощают, нейтрализуют те болезнетворные организмы, которые пытаются проникнуть в организм.  То есть макрофаги обеспечивают выполнение  защитной функции  миндалин.   Здесь формируются лимфоциты,  которые склеивают  вражеские антитела  и выводят их из организма человека.   Мы же будем говорит ь о небных миндалинах, так как именно они поражаются  при тонзиллите.

Гланды (миндалины) – это один из органов иммунной системы человека. Они состоят из лимфоидной ткани и располагаются между небными дужками. В организме они функционируют как своеобразный фильтр, защищая его от проникновения болезнетворных микробов. Таким образом, миндалины могут нейтрализовать инфекцию, которая проникает в организм с воздухом, пищей, водой. Но в некоторых случаях, если организм ослаблен, и при этом в глотку попадает большое количество микроорганизмов, гланды не могут эффективно выполнять свои функции и воспаляются.

Как правило, воспалительный процесс в миндалинах начинается остро. У больного появляется выраженная боль в гландах при глотании, ощущение общей слабости, озноба, может появиться ломота в суставах. Человека беспокоит головная боль, может очень стремительно подниматься температура тела. Лимфатические узлы, которые располагаются под челюстью, часто увеличиваются, при их прощупывании отмечается болезненность. Может присутствовать и воспаление передней стенки глотки, иногда отмечается осиплость голоса. На поверхности миндалин появляется белый налет. Гнойные воспаленные миндалины свидетельствуют о развитии гнойной ангины. В таком случае к специалисту нужно обращаться немедленно.

Иногда отмечается выраженная боль в левой или в правой гланде. Воспалительные процессы миндалин практически никогда не проходят без боли. При инфекционных заболеваниях на протяжении некоторого времени  отмечается боль после удаления гланд.

В том случае, если у больно диагностирована катаральная ангина, то основными симптомами будет жжение и першение в горле, а также несильная боль при глотании. Температура сильно не поднимается – 37,3 – 37,50С. Миндалины немного отекают, и на некоторых их участках наблюдается гнойно-слизистый налет. Во рту постоянно сухо, язык полностью обложен. Лимфатические узлы – подчелюстные и шейные – немного увеличены в размерах.

Если же у больного наблюдается фолликулярная ангина, то температура тела у него повышается довольно резко. В организме человека ощущаются все основные признаки интоксикации – тело все ломит, его знобит, состояние полной разбитости. Ощущается сильная боль в горле, которая даже может отдавать в ухо. Лимфоузлы выглядят намного хуже, чем при катаральной ангине, а при ощупывании они становятся болезненными. На миндалинах становятся видна фолликулы – светло-желтые пузырьки с гноем. Если подобное заболевание встречается у ребенка, то оно может сопровождаться рвотой и поносом.

Еще более ярко выражены все перечисленные выше симптомы при лакунарной ангине. Миндалины увеличены сильно и практически полностью покрываются налетом. Протекание данного заболевания проходит заметно тяжелей, чем описанные выше виды ангины.

Причины воспаления гланд

Очень важно знать, что иногда причиной возникновения воспаления гланд может быть не только ангина (гнойная). Вирусная или грибковая ангина точно также способствует воспалению миндалин.

Ангина, причиной которой являются вирусы, называется моноцитарная. Симптомами этого вида заболевания является не только заметная при глотании боль. Но при этом у больного увеличивается печень, селезенка. Все группы лимфоузлов тоже  изменяются. Такая ангина может быть диагностирована и в результате анализа крови, так как в ней появляются специфические изменения.

Если у больного наблюдается ангина, вызванная грибками, то говорят о ангине грибкового происхождения. Причем, грибки, которые данное заболевание вызвали, являются условно-патогенными, и, как правило, существуют в небольших количествах в здоровом организме человека. Но в том случае, если у него слабеет иммунитет, то количество этих грибков резко возрастает. Подобное может произойти, например, во время длительного применения антибиотиков. При этом на гландах появляется творожистый налет. А лечить данное заболевание необходимо специальными противогрибковыми препаратами.

Ключевые симптомы:

  • боль обычно возникает через несколько дней после ангины;
  • в большинстве случае болевые ощущения беспокоят с одной стороны, редко поражение бывает двухсторонним;
  • резкое повышение температуры;
  • симптомы выраженной интоксикации: головные боли, озноб, потливость и др.;
  • спазм жевательной мускулатуры (пациент не может открыть рот);
  • гнусавость, неприятный запах изо рта.

Состояние пациента тяжелое из-за резкой боли в горле, невозможно глотать и принимать пищу. Если абсцесс самопроизвольно вскрывается, то состояние пациента сразу улучшается и температура спадает.

Чаще не наблюдается самопроизвольного вскрытия абсцесса и процесс начинает распространяться дальше, вызывая тяжелые осложнения.

Хронический тонзиллит

Воспаление гланд, если его вовремя не вылечить, может стать причиной развития серьезных патологий: ревмокардита, миокардита, пиелонефрита. Чтобы предупредить болезнь, нужно точно следовать всем рекомендациям специалистов.

Симптомы заболевания могут выражаться и сугубо индивидуально: они бывают и ярко выраженные, и «размытые». В некоторых случаях симптомы можно заметить только спустя неделю после заражения, но бывают ситуации, когда все признаки «на лицо» уже через 4 часа после контакта с инфекцией.

Читать ответ

Здравствуйте! Сделали ребенку, 3 года, посев из зева на микрофлору. Результаты: 1 Staphylococcus aureus 10^4 КОЕ/мл2 Pseudomonas аеruginоsa 10^5 КОЕ/млподскажите, пожалуйста, нужно ли лечение или показатели в норме? Заранее спасибо за ответ!

Читать ответ

Здравствуйте, меня зовут иван, и мне 14 лет,вчера заболел, болит горло при глотании,так же вчера заметил 3 беленькие точки на правой миндалине, в интернете прочитал говорят это очень плохо и нужна…

Это заболевание слизистой оболочки в районе глотки. Она воспалена, и это воспаление нарастает, глотка все больше воспаляется при условии, что ее раздражают холодной водой, долгими разговорами или острой пищей. Довершают картину и усугубляют боли в глотке заболевания кишечника и желудка, щитовидной железы, печени. При хроническом тонзиллите глотка краснеет, на слизистой оболочке ее скапливается густая противная слизь, которая сильно затрудняет дыхание. Гланды очень болят, и боль эта резкая, сильная.

Грипп

Это заболевание тоже может вызывать боль в гландах. Виноваты вирусы и бактерии, которые в изобилии скапливаются на слизистой оболочке глотки. Виновницей такого состояния может быть и бактериальная инфекция, вызывающая ангину.

Путем заражения может быть контакт с больным гриппом человеком, а еще можно случайно оказаться рядом с таким человеком в автобусе или где-то в общественном месте, и заразиться. Если даже человек после общения с больным гриппом просто прикоснется немытой рукой к носу или глазам, вирусы немедленно проникают через слизистые оболочки в организм и вот уже – пожалуйста – вы тоже больны гриппом. Этим заболеванием можно заразиться, пользуясь общими кастрюльками, тарелками, чашками, игрушками, дотрагиваясь до телефона или дверных ручек. Не зря в инфекционных отделениях дверные ручки обрабатывают антисептиками.

Аллергические реакции

Аллергические реакции организма – это уже сбой в иммунной системе организма человека. Если проявляется какая-нибудь аллергия на что-либо, значит, человек должен быть готов к тому, что у него могут болеть гланды. Например, при аллергии на шерсть кота у человека может першить в горле, он может начать кашлять, это раздражает слизистую и в результате – больные гланды, которые, к тому же, берут на себя еще и болезнетворные бактерии, проникающие в организм. Побочные симптомы – краснота лица, отек лица, изменение кожных покровов – шелушение и зуд.

полоскать надо ромашкой,шалфеем,можно прополисом и солью

гнилой зуб!

Adblock detector
Наверх