Почему у некоторых женщин растут усы

Почему появляются усы у девушки и как с ними бороться?

Согласно общепринятому мнению, мужчина с усами смотрится достаточно брутально и сексуально. Однако женщину с ними представить трудно. Действительно, усы у девушки смотрятся по меньшей мере некрасиво и неэстетично. Мужчину такой фактор сразу оттолкнет, ведь его дама сердца должна быть во всем идеальна. Что же делать женской половине человечества, если имеется такая проблема?

За проявление вторичных половых признаков отвечают гормоны-андрогены: прогестерон- у женщин, и тестостерон — у мужчин, причем синтезируются они и в женском, и мужском организме, но проявление признаков зависит от количества гормона. Следовательно, у женщин должен преобладать прогестерон.

Но при физиологических нарушениях баланс гормонов изменяется, и тестостерона вырабатывается больше, чем положено — в результате у женщин проявляются такие признаки, как избыточное оволосение, угревая сыпь и т. д.

Избыток тестостерона приносит женщине не только косметические проблемы: порой в организме могут произойти более серьезные нарушения — гинекологические болезни, сбои менструального цикла, бесплодие, дисфункция яичников.

Усики у женщин – неприятная история, заставляющая недовольно относиться к своей внешности. На волосатость лица и тела влияет гормон тестостерон. Этот гормон считается мужским, потому что он делает голос грубее, характер тверже, тело сильнее, выносливее, он также регулирует потенцию и воздействует на все, что делает мужчин представителями сильного пола. В женском организме тестостерон тоже есть, но его всего 1% и он не проявляет активность. У мужчин его 3%, этого достаточно для появления половых отличий, в том числе, таких как борода и усы.

Причиной появления усов и бороды у женщины может стать нарушение гормонального фона, вызванное каким-нибудь заболеванием. Гормональный сбой также может произойти после стресса, во время беременности, при наступлении менопаузы, употребления гормональных лекарственных препаратов. В этом случае бегите за помощью к гинекологу, эндокринологу. После прохождения курса лечения волосы на лице исчезнут.

Высокий уровень тестостерона особенно опасен для беременных, ведь в этом случае появляется вероятность появления на свет гермафродита — ребенка с признаками двух полов.

Усики могут появиться в результате уменьшения синтеза эстрогенов. Такая проблема возникает в основном после 35 лет. При этом явных проявлений гормонального нарушения может и не быть, то есть присутствует нормальное сексуальное влечение и менструация. За синтез эстрогенов отвечает печень, поэтому надо пройти ее ультразвуковую диагностику.

Существует много типов и фасонов усов. Усы способны сильно изменять внешний вид мужчины, что в свою очередь влияет на самооценку и психологическое состояние. У нас очень многие относятся к усам как к декоративно-косметическому, необязательному аксессуару, как к пустяку, который можно сбрить, а можно и оставить. Такое отношение, в свою очередь, характеризует само общество, говорит об общем уровне мышления и мужского самосознания.

Противоборствующая ношению усов тенденция — бритость лица. Но, лишая себя вторичных половых признаков, бритые мужчины лишают себя отличий от противоположного пола, своих половых особенностей и как бы добровольно вычёркивают себя из списков своего пола, становятся в чём-то социальными кастратами. Именно так можно истолковать акт бритья, который совершают многие современные мужчины ежедневно. Отсюда иногда не далеко до подчинения женщине, безвольного поведения в жизни, до обабления и педерастии в пассивной форме. Предав мужскую сущность во внешности и потеряв стыд за это, мужчина способен, в принципе, и дальше терять себя. Во многих странах Азии сбривание усов мужчиной является немыслимым, позорным. Но мы ведь «цивилизованные», что нам за дело до этих дикарей, не так ли?

  Неправильный уход за лицом

В некотором роде эта причина вытекает из предыдущей. Потому что в деле тоже могут быть замешаны гормоны. Речь идет главным образом о гормональной косметике (которой немало среди известных сегодня фирм и брендов). Такими средствами вообще нельзя пользоваться, тем более – наносить их на лицо. А если при этом вы не обходите зону верхней губы и подбородка, то стремление стать краше может закончиться очень печально. Насыщение гормонами приводит к активизации волосяных фолликулов на коже лица – и у женщины начинают расти усы и борода. 

Другой причиной роста усов, к сожалению, бывает женская (а чаще девичья) глупость. Принимая пушковые волоски, которые покрывают кожу и лицо всех людей, за начавшийся рост усов, девушки прибегают к их бритью или выщипыванию пинцетом, что становится началом неизбежного роста настоящей щетины. Поэтому никогда не используйте бритву для удаления волос с лица. 

К их услугам придется прибегнуть и тем представительницам слабого пола, у которых и с наследственностью, и со здоровьем все в полном порядке, а усы, тем не менее, все равно растут. Действительно, в некоторых случаях специалисты не в состоянии определить причину подобных метаморфоз, и сводят все к тому, что в организм представительниц слабого пола попали те или иные вещества, спровоцировавшие рост волос на лице. Помимо медикаментов это могут быть всевозможные добавки, входящие в состав продуктов питания, о поблочных действиях которых еще мало что известно. Плохая экологическая обстановка, использование некачественных косметических средств, применение всевозможных биодобавок – все это может спровоцировать рост усов у женщин.

Как удалить усики над верхней губой?

Сразу сделаем небольшое отступление — никогда не удаляйте пушковые волосики с лицевой части, поскольку они имеются абсолютно у каждой женщины. Просто они обесцвечены и заметить их можно только при самом ближайшем рассмотрении. Если вы начнете вырывать их или, что еще хуже, брить, то беды не миновать — у вас начнут появляться настоящие волосы, по своему строение и внешнему виду схожие с мужской щетиной.

Народные методы избавления от волосиков

С давних пор существуют народные рецепты для ликвидации нежелательных волос на теле. Для этого использовали многие растения, обладающие свойствами окисления, обесцвечивания.

Одно из таких растений – обычный лимон. Его соком можно отбеливать усики. Важно после процедуры использовать подходящий крем для лица, иначе кожа быстро станет дряблой и старой.

Легче всего волосы над верхней губой сбрить. Это безболезненный и быстрый процесс, который, однако, специалисты не советуют использовать по ряду причин:

  1. Волосы продолжают расти;
  2. Кожа в месте бритья грубеет со временем;
  3. Буквально на следующий день появляется щетина, которая чувствуется при поцелуях;
  4. Имеется риск занесения инфекции в кровь при порезах.

Для девушек бритье усов – непозволительная роскошь. Поэтому лучше их выщипывать. Волосы в этом случае появляются спустя 2-3 недели, а со временем редеют и становятся тоньше. Минусы этой процедуры – болезненность и появление покраснения.

Наверх