Ребенку полтора года насморк чем лечить

чем лечить и как предотвратить?

Наверное, ни для кого не секрет, что избавиться от различных заболеваний становится проще, когда малышу исполняется 1 год: насморк у ребенка в таком возрасте можно вылечить множеством самых разных способов. Для эффективности проведения лечебных мероприятий следует знать разновидности, особенности течения, а также причины возникновения детского ринита. Это, казалось бы, безобидное заболевание при отсутствии должного лечения вполне может перейти в хроническую форму.

Примерно половина детей, которым не оказывалась должная помощь при насморке, повзрослев, продолжают болеть ринитом, причем  на 50 % чаще своих сверстников.

Детский ринит. Симптомы, основные особенности

Даже зная как лечить насморк у годовалого ребенка, необходимо понимать, что ринит в раннем возрасте может проявляться не только как самостоятельное заболевание: он также может быть и одним из признаков уже имеющейся болезни. Лечение насморка в раннем возрасте определяется не только причинами его возникновения, но и особенностями детского организма (слишком узкие носовые ходы).

нам очень помогает проторгол — это такие капельки, их готовят в аптеке. а их народных хвалят сок свеклы с водой, но я не знаю пропорции.

А вы слышали, что говорила главный педиатр Красноярска — что она не знает болезней, при которых выписывают антибиотики. В «Деталях» интервью было.

Нет, не слышали. Видимо и наши педиатры и некоторые врачи не слышали, сплош и рядом прописывают антибиотики

Взрослые часто легкомысленно относятся к своему здоровью. Они не обращаются к врачам даже в случае развития серьезных заболеваний. Потом они страдают от последствий самолечения. Но когда дело касается ребенка, которому недавно исполнился 1 год, ситуация выглядит совсем по-другому. При первых проявлениях насморка родители вместе с малышом спешат к врачу-педиатру, надеясь, что тот быстро назначит правильное лечение.

В большинстве случаев лечить насморк вообще не требуется. Но внимательно следить за состоянием малыша, особенностями течения болезни крайне важно. Поэтому обращение к опытному врачу считается целесообразным. Тот выполняет простой осмотр, опрашивает родителей на предмет того, каким образом и когда стали проявляться заметные симптомы болезни. После этого он назначает лечение ребенку.

После диагностики врач распишет лечение

В редких случаях дополнительно требуется консультация ЛОР-врача. Это целесообразно, если насморк сопровождается сильной заложенностью носа, то есть когда ребенок просто не может нормально дышать. Родители должны осознавать всю серьезность и сложность этого состояния. Маленькие дети еще не умеют дышать ртом, они не могут контролировать дыхание, особенно, во сне. Приступы удушья, которые случаются из-за этого, способны сильно напугать родителей. В период острой стадии протекания заболевания вам придется самым пристальным образом следить за малышом.

♦ аллергия.

другие заболевания, которые не вызваны инфекциями или аллергией. К примеру, насморк может сопровождать грипп или ветрянку.

Только здесь вы прочитаете о том,Как укрепить иммунитет ребенка?

Атакующие вирусы

Давайте детально ознакомимся с насморком, сопровождающим вирусную инфекцию. Самые маленькие детки могут сталкиваться с ним более десяти раз в год. Существует более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды. Наиболее активными являются риновирусы – именно они чаще всего атакуют слизистые оболочки дыхательных путей. Скрытые в носовых выделениях человека, они легко переносятся и заражают других людей. Если ваш ребенок имеет ослабленную иммунную систему, то ему хватит пребывания в одной комнате с зараженным человеком, чтобы и самому начать всхлипывать носом. Вирусная инфекция, как правило, имеет короткий инкубационный период – от контакта с больным человеком (то есть от времени вторжения вирусов в организм) до первых симптомов болезни проходит всего день или два.

Хотя насморк вирусного происхождения и является неприятным недугом, врачи утверждают, что он не опасен для здоровья. Он проходит, как правило, в течение нескольких дней. Однако это не обозначает, что вы можете сидеть, сложа руки, в ожидании того, что он пройдет сам. Если не будете действовать, он может перейти в хроническое состояние, или же переродиться во вторичный бактериальный ринит.

Как вылечить насморк годовалому ребенку?

Не стоит закапывать в носовые ходы малыша грудное молоко: это может только усугубить течение ринита. Во-первых, молоко – это питательная среда для микроорганизмов; во-вторых, образовавшиеся корочки из высохшего молока будут еще больше препятствовать носовому дыханию и вызывать беспокойство у ребенка.

Антимикробные препараты. Как уже было сказано, в лечении насморка, не сопровождающегося выраженными нарушениями общего состояния (повышение температуры тела, гнойные выделения из носа и др.), часто бывает достаточным использование солевых растворов для промывания носа и кратковременного применения сосудосуживающих капель (не более 3–5 дней). Однако если данные мероприятия не приносят должного успеха, при этом нарастают или появляются признаки присоединения микробного воспаления и распространения инфекции (повышение температуры, еще большее снижение аппетита, слабость, вялость, появление гнойных выделений из носа желто-зеленого или зеленого цвета), необходим обязательный осмотр ребенка врачом-педиатром. Возможно, малышу потребуется назначение капель, обладающих антисептическим и противомикробным действием.

К препаратам, обладающим антимикробным и противовоспалительным действием, относится ПРОТАРГОЛ, содержащий ионы серебра. У детей с первого года жизни применяют 2%-ный раствор ПРОТАРГОЛА, закапывая по 2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 7–10 дней. ПРОТАРГОЛ используют, как правило, в сочетании с другими лекарственными средствами. Капли готовятся непосредственно в аптеках из порошка, поэтому для детей применяют только свежеприготовленный раствор ПРОТАРГОЛА, который необходимо хранить во флаконе из темного стекла, в холодильнике, не более 10 суток со дня изготовления. Побочным эффектом применения ПРОТАРГОЛА может быть развитие аллергических реакций на препарат в виде жжения и зуда в носике ребенка, что требует отмены капель.

Очень часто в народе используются также ингаляции с душицей, зверобоем и пихтовым маслом. Утверждают, что такие ингаляции вообще могут прекратить насморк за два дня.

Кстати, следует отметить, что лечение хронического насморка при помощи вышеперечисленных ингаляций невозможно. При данном виде насморка необходимо использовать более сложные ингаляции, продолжительность которых составляет около пяти минут. Итак, Вы можете сделать ингаляцию из листьев мать-и-мачехи и ежевики. Для этого сделайте настой из листьев мать-и-мачехи и отвар из листьев и стеблей ежевики. Настой делается в пропорции пятнадцать грамм мать-и-мачехи на двести миллилитров воды. Для отвара потребуется двадцать грамм листьев и стеблей ежевики на двести миллилитров воды. Полученный настой и отвар необходимо смешать и использовать для ингаляций.

Для лечения хронического насморка можно использовать и ингаляции с листьев малины и цветков календулы. Настой из листьев малины делается в пропорции двадцать грамм сырья на двести миллилитров воды. Для приготовления настоя из цветков календулы Вам потребуется десять грамм сырья и двести миллилитров воды. Смешайте два настоя вместе и используйте для ингаляций.

Анна:

Вещь незаменимая для мамочек. Ничего более эффективного я не держала в руках. Легко и не принужденно очищает даже в пазухах носа. При этом совершенно не вредит детскому организму. Всем рекомендую Отривин бэби.

Анастасия:

Я пользовалась и пользуюсь Отривином, классная вещь, не пожалеете.

Виброцил

Приблизительная стоимость в аптеках: капли – 205 рублей, спрей – 230 рублей.

Препарат Виброцил предназначен для местного применения. Его основные действующие ингредиенты фенилэфрин, диметиндена малеат. Вспомогательные вещества: ензалкония хлорид (консервант), сорбитол, лимонная кислота моногидрат, метилгидроксипропилцеллюлоза, динатрия фосфат безводный, детерпеновый экстракт из лаванды, вода очищенная.

Детям старше 3 лет в качестве отвлекающих средств можно использовать
горчичные ножные ванны (1 столовая ложка горчичного порошка на
6 л воды, 36-38? С). Стопы являются рефлексогенной зоной – на
них много нервных окончаний, воздействие на стопы в ходе этой
процедуры, улучшает кровообращение в носу, стимулирует работу
иммунной системы.

При насморке эффективны ингаляции[2] с минеральной водой, пищевой
содой, эфирными маслами и т.д. Температура, при которой проводится
данный вид лечения колеблется от 38до 42? С, на курс лечения назначают
от 5 до 20 процедур, продолжительность ингаляции составляет 8-10
минут. В домашних условиях можно использовать ингаляторы типа
«Муссон», «Диссоник».

Осложнения

Основными осложнениями насморка, которые развиваются довольно
часто в дошкольном возрасте, являются хронический ринит, синусит
(заболевание околоносовых пазух) и острый средний отит (воспаление
среднего уха). Последнее осложнение часто возникает у детей первого
года жизни, в связи с тем, что слуховая труба у них широкая и
короткая, а постоянное положение детей грудного возраста на спине,
отсутствие навыка откашливания при острых воспалениях слизистой
оболочки полости носа и носоглотки ведут, в частности, к затеканию
секрета из носовой полости через слуховую трубу в среднее ухо
и развитию воспаления. В начале заболевания появляется нарастающая
боль, затем нестерпимая, что лишает ребенка покоя. Грудной ребенок
вертит головой, плачет. Возможно двигательное возбуждение. Необходимо
при появлении данных признаков, не доводя до появления гнойного
отделяемого из уха, что указывает на наличие разрыва барабанной
перепонки, немедленно обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу),
который решит вопрос о необходимости госпитализации или лечения
малыша в домашних условиях. И уж тем более, если появилось гноетечение
из уха, требуется консультация специалиста, к тому же в данном
случае показано лечение в условиях стационара.

Хронический ринит чаще развивается у детей 3-5 лет на фоне повторяющихся
ринитов (до 12 раз в год). Основные жалобы: затрудненное носовое
дыхание, попеременное закладывание одной из половин носа, выделения
из полости носа. Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях.

В педиатрии применяется с первого дня жизни ребенка

до 12 часов

По 2 капли препарата закапывают в каждый носовой ход ребенка 2-4 раза в сутки в течение 7-10 дней (до выздоровления).

Еще раз обращаем внимание родителей на важность правильного выбора и использования лекарства (активное вещество, доза активного вещества, режим дозирования и длительность лечения). Несоблюдение этих указаний может стать причиной возникновения серьезных побочных эффектов: повышенная возбудимость, беспокойство, медикаментозный ринит, атрофия слизистой оболочки носа, угнетение функции головного мозга (вплоть до комы).

Подбирать лекарственные препараты для детей нелегко, так как многие из средств, которые с успехом применяют взрослые, противопоказаны малышам, или не обладают всеми необходимыми свойствами. Например, таким важным свойством, как репарация ― способность восстанавливать целостность и укреплять слизистую оболочку носоглотки ребенка. Известно, что чаще всего именно через носоглотку, вместе с дыханием, в организм ребенка проникают вирусы и бактерии заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем ― в первую очередь ОРЗ и гриппа. От состояния слизистой во многом зависит, сумеют ли вирусы и бактерии внедриться в организм. Поэтому важно, чтобы противопростудное средство для малыша обладало не только противовирусным и иммуномодулирующим, но еще и репаративным (восстанавливающим) действием. Всеми этими свойствами в полной мере обладает лекарственный препарат Деринат, предназначенный для профилактики и лечения простуд у детей начиная с первого дня жизни, и взрослых. Деринат в виде назальных капель особенно удобен в применении для самых маленьких деток и зачастую способен предотвратить ОРВИ как у ребенка так и у взрослых членов семьи. Если же простуда сопровождается болями в горле, то Деринат-спрей поможет перенести ее легче, возможно обойтись без осложнений, а значит без применения антибиотиков и выздороветь намного быстрее.

Если, невзирая на предпринятое лечение насморка у ребенка не прошел, а только усугубился, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу педиатру. В таких случаях вполне возможно, что насморк у ребенка дал некоторые осложнения. Такие осложнения насморка как отит, синусит, фарингит лечат при помощи антибиотиков, тип и доза которых назначаются лечащим врачом. Подробнее о лечении синуситов и отитов вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего ресурса.

Наверх