Где в Украине лечат эпилепсию

Как лечить эпилепсию в XXI веке

Эпилепсия (от греческого epilepsia — схватывание) известна человечеству на протяжении многих веков. Еще Гиппократ в трактате «De morbo sacro» в разрез общепринятому мнению признает эпилепсию «как болезнь, имеющую обыкновенную почву, а не волю богов». Этому заболеванию были посвящены труды Аретея и Галена, где наряду с апоплексией, параличами, истерией в ярких красках представлена и эпилепсия.

В 1864 году Морель и Фебре описали ряд симптомов психомоторной эпилепсии, спустя два десятилетия английский нейролог предложил полное классическое описание этой эпилепсии и сопровождающей ее ауры. В 1898 году Джексону и Колману удалось локализовать источник расстройства в височной доле мозга. В начале прошлого века Хорсли и Кларк представили методику стереотактических хирургических операций на животных. Шпигель с сотрудниками (США) обнародовал результаты первой стереотактической операции у человека в 1947 году, а через 20 лет в различных странах было проведено более 24 тысяч подобных вмешательств. Но несмотря на все достижения в области как хирургического, так и медикаментозного лечения, эпилепсия продолжала оставаться крайне тяжелым, плохо поддающимся терапии заболеванием, приводящим к инвалидизации больного, снижению качества его жизни, а зачастую и к деградации личности.

В течение последних десятилетий происходит очень быстрое накопление знаний по этой проблеме. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования способствуют более глубокому пониманию основных патофизиологических механизмов заболевания и этиологических факторов. С накоплением клинического опыта, внедрением в практику метода видео-ЭЭГ-мониторинга, развитием нейрорадиологических методов диагностики (КТ, МРТ, ПЭТ), молекулярной генетики и других наук стало очевидным, что существует целый ряд особых форм эпилепсии с характерными клиническими проявлениями, течением и прогнозом. Определенный этап в развитии эпилептологии — создание современной классификации эпилепсий, эпилептических синдромов и ассоциированных с приступами заболеваний, принятой Международной лигой по борьбе с эпилепсией в октябре 1989 года в Нью-Дели, которая и в настоящее время остается актуальной для эпилептологов всего мира.

Бурное развитие нейрофармакологии, кардинальный пересмотр многих принципов лечения позволили в настоящее время отнести эпилепсию к курабельным заболеваниям.

Безусловно, существует еще немало нерешенных вопросов относительно дифференциальной диагностики различных форм эпилепсии, возможностей нейровизуализации, обсуждают подходы к ведению таких больных, основные принципы медикаментозной терапии, показания к хирургическому лечению и т.д. Эти и другие актуальные проблемы эпилептологии стали основной темой для дискуссий на очередной, VIII Международной конференции «Междисциплинарные, половые и возрастные аспекты эпилептической патологии», по традиции организованной Украинской противоэпилептической лигой. В рамках этой конференции при поддержке компании Sanofi-Synthelabo прошла V школа-семинар «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсий у детей», где прозвучали выступления ведущих российских и украинских специалистов в области детской неврологии.

Клиническим лекциям в рамках школы-семинара предшествовал доклад профессора кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ФУВ педиатрического факультета РГМУ (г. Москва) Алихана Амруллаховича Алиханова, посвященный эпилептогенному поражению мозга, т. е. морфологическим аспектам эпилепсии.

 Страдает каждый пятый

 — Проблема эпилепсии в нашей стране очень серьезная. Из общего числа населения болеет каждый пятый. К тому же в последнее время есть тенденция к росту заболеваемости. Раньше больных лечили в общих психиатрических отделениях, где находится 80 % людей с острыми психозами, либо в неврологии. Ни первое, ни второе не соответствовало условиям для  содержания больных эпилепсией. Мы познакомились с работой центра в Киеве  и открыли свой при областной клинической психиатрической больнице, — рассказывает заведующая эпилептическим лечебно-диагностическим центром Татьяна Яковцова. — Медицина не стоит на месте, появляются новые препараты, врачи проходят стажировку за рубежом… Когда это все сосредоточено в одном месте, эффект от лечения больше.

Лечат эпилептиков бесплатно.

Помощь при приступе эпилепсии.
Как вести себя близким, если у больного случился приступ. Не надо активно бросаться оказывать помощь при приступе. Помощь при эпилепсии нужна в самом минимальном объеме.
Если человек потерял сознание, не надо разжимать зубы, не надо делать искусственное дыхание даже при остановке дыхания.

Что нужно делать

Самая большая опасность при приступе эпилепсии – это возможность получить травму. Поэтому постарайтесь смягчить падение больного, уберите все острые предметы, то, что может его обжечь.
Во время приступа положите больного на бок, чтобы оттекала слюна, положите под голову что-то мягкое и ждите, когда больной начнет приходить в себя. Часто после приступа больной находится в смутном состоянии, пытается куда-то идти, что-то делать, такое состояние длится 15-20 минут. Надо помочь перебраться больному на кровать и дождаться, когда он успокоится.
Чтобы помочь врачу в лечение эпилепсии, близкие больного должны быть внимательны во время приступа и все запоминать или записывать: сколько длился припадок, какие были движения во время припадка и в какой последовательности, какое было положение головы и конечностей больного во время приступа.

Эпилепсия — это одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний человека, которое характеризуется склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, которое проявляется периодически возникающими судорогами или психическими расстройствами и стойким изменением личности

Почему именно Германия

Лечение эпилепсии в ГерманииКазалось бы, сейчас множество стран открыты для медицинских туристов и предлагают самые лучшие услуги в области излечения эпилепсии и других заболеваний. Но выбор все чаще падает именно на Германию. И у этой страны есть свои, вполне обоснованные преимущества:

  • Специализированные подразделения по лечению эпилепсии здесь проводят минимум 25 операций ежегодно.
  • В клиниках используются ультрасовременные методы нейродиагностирования и лучшее оборудование.
  • Диагностика в этой стране отличается особой точностью. Она даст четкий план дальнейшего лечения. Кроме того, домой Вы вернетесь с набором самых лучших препаратов.

Обследованием и лечением больного в немецких клиниках занимаются несколько специалистов:

Осмотр реабилитолога — оценка адаптивности сосудистой системы к физическим и эмоциональным нагрузкам

Психодиагностика на предмет исключения психосоматического происхождения болезни и влияния зафиксированных на эмоциональных перегрузок на сосудистую систему

В чем преимущество диагностики и лечения эпилепсии в клинике сосудистых инноваций Ульяны Лущик

При резистентных (устойчивых к противосудорожным препаратам) формах болезни может быть эффективной альтернативная (неантиконвульсантная) терапия, которую должен назначить врач. Наиболее результативными могут быть гормональная терапия, кетогенная диета, иммунотерапия. Методы альтернативной терапии могут применяться только в некоторых случаях и при условии жестких ограничений.

как вылечить эпилепсию

Очень много больниц, которые могут лечить эпилепсию. В том числе многие
больницы все еще используют простые методы лечения и поэтому результаты не
идеальны. Но Китайская больница “Джун Хай”, первыми используя метод “копмлексной
системы лечения эпилепсии 360”, которая объединяет лекарственные препараты,
хирургическую операцию и психотерапию вместе, помогла помогла многим пациентам
вылечить эпилепсию.

клоназепам — 0,15 мг/кг/сутки;

фелбамат — 400–800 мг/сутки;

этосуксемид — 15–20 мг/кг/сутки;

габапентин — 10–30 мг/кг/сутки;

прегабалин 10–15 мг/кг/сутки.

Несмотря на адекватно подобранную терапию, 20–30 % больных остаются резистентными к лечению.

Препараты выбора при резистентной эпилепсии представлены в табл. 1. При фармакорезистентности, кроме назначения препаратов, представленных в колонке «Резистентность», возможна комбинация АЭП (не более 3 препаратов) из всех указанных в табл. 1 в зависимости от того или иного типа припадков.

При наличии у больных резистентности к терапии стандарт курации больных следующий (перед его приемом необходим поиск причин устойчивости к проводимому лечению и при возможности — их устранение).

Стандарты курации больных с фармакорезистетной эпилепсией:

— уточнение диагноза «эпилепсия»;

— при подтверждении эпилептического характера припадков — исследование возможности наличия актуальной церебральной патологии и ее лечение, а также поиск причин фармакорезистентности;

— уточнение формы эпилепсии и типа приступов и назначение соответствующих АЭП;

— при непереносимости и/или недостаточной эффективности адекватно подобранного препарата следует перейти на другую коммерческую форму, желательно бренд;

— резистентность к монотерапии является показанием для комбинации АЭП и применения новых препаратов.

Неэффективность вышеперечисленного — решение вопроса о хирургическом лечении.

Некоторые причины фармакорезистентности эпилепсии:

— отсутствие адекватного и своевременного лечения органической патологии, ставшей причиной развития эпилепсии;

— недостаточная начальная доза противосудорожного препарата;

Другие статьи:

Наверх