Как избавиться от приступов кашля у ребёнка

Как снять приступ кашля у ребенка?

kak sniat pristup kawlia u rebenka Часто приступообразный кашель характерный  для маленьких деток, он появляется из-за того, что гортань у ребенка  с голосовыми связками отличается от той, что у взрослых. Если кашель сразу острый, это говорит о ларингите, из-за него отекает слизистая оболочка. Чаще всего приступы беспокоят ребенка ночью, в этот период заболевание может обостряться. Обратите внимание, что приступообразный кашель чаще всего характерен для детей аллергиков, поэтому важно вовремя выявить аллерген и сделать так, чтобы ребенок не контактировал с ним.

Причины приступов кашля у ребенка

Но. Наиболее частой причиной кашля является простуда. Она сопровождается насморком, а через некоторое время появляется сухой кашель. В начальной стадии заболевания рекомендуется давать отхаркивающее средство. Из питья – лучше всего молоко с добавлением соды, масла и мёда.

На следующем этапе болезни самочувствие улучшается, и выведение мокроты из лёгких будет проходить легче. Но кашель у ребёнка может усиливаться к вечеру или во сне. Как и в предыдущий раз, поможет очень тёплое молоко, в которое нужно добавить соду, масло и мёд.

Причины патологического кашля чаще всего кроются в инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. В зависимости от вида заболевания и конкретного возбудителя, характер кашля может быть самым разнообразным – от сухого приступообразного до влажного с обильной мокротой. Не стоит также забывать о возможности заглатывания мелких предметов маленькими детьми, а также – об аллергической природе кашля. Итак, какие же причины ночного кашля встречаются чаще всего?

  • Иногда у дошкольников причиной кашля может быть попадание инородного тела в дыхательные пути, поэтому не стоит торопиться с самодиагностикой и назначением противокашлевых препаратов. При подозрении на то, что малыш проглотил мелкий предмет, попытайтесь самостоятельно исправить ситуацию. Вначале следует тщательно вымыть руки и пальцем проверить ротовую полость крохи – не находятся ли там посторонние предметы или остатки пищи? Можно положить малыша к себе на колени спинкой вверх и произвести несколько осторожных и ритмичных постукиваний основанием ладони по межлопаточной области. Ваши движения должны носить скользящий характер, по направлению снизу вверх (от лопаток к голове). Если усилия не увенчались успехом, лучше не испытывать судьбу и вызвать скорую помощь.
  • Острые респираторные инфекции являются одной из наиболее распространенных причин ночного кашля у детей 5-12 лет. Мокрота и комочки слизи, которые скапливаются в носовой полости и в бронхах ребенка, отличаются повышенной густотой. Они раздражают дыхательные пути малыша, рефлекторно вызывая кашель. Горизонтальное положение тела способствует еще большему замедлению отхода слизи, и именно поэтому кашель в вечернее и ночное время усиливается. Нередко острый синусит, ринит, аденоидит или фарингит сопровождаются сухим раздражающим кашлем, чувством першения в горле и легкого покалывания в носовых пазухах.
  • Аллергия, выражающаяся, в том числе, и кашлем, встречается все чаще у современных детей. Агрессивные моющие вещества, парфюмерия и освежители воздуха, новое шерстяное одеяло или недавно установленная мебель – все эти и множество других предметов способны вызвать у малыша приступ неудержимого кашля, слезо- и слюнотечение, гиперемию, сыпь или зуд кожи и прочие характерные симптомы. Необходимо попытаться вспомнить, присутствовали ли какие-то изменения рациона питания или привычного уклада жизни крохи в последнее время, покупались ли новые вещи и предметы обстановки. Если ребенок начинает кашлять, находясь именно в одной комнате, это весомый аргумент в пользу аллергии. Попытайтесь отыскать аллерген или сменить место сна ребенка. Учитывая тот факт, что одним из серьезнейших осложнений аллергии может стать отек дыхательных путей с самым неблагоприятным исходом, при нарастании симптомов следует сразу же обратиться в лечебное учреждение.
  • Нарушение микроклимата детской комнаты также способно спровоцировать ночной кашель у ребенка. Излишне жаркий и сухой воздух вызывают сухость во рту, пересыхание слизистой оболочки гортани, ответной реакцией на что является поверхностный кашель. И напротив, чрезмерно холодный воздух во время сна также может стать причиной кашля. Именно поэтому педиатры рекомендуют придерживаться «классических» 20-22 С и не забывать проветривать детскую перед сном.
  • Коклюш сопровождается надрывным сухим кашлем с гиперемией кожи лица, слезотечением, иногда – рвотой. Это опасное инфекционное заболевание поражает верхние дыхательные пути, становясь причиной мучительных приступов кашля в среднем через каждые 30 мин. Характерными симптомами выступают свист и высовывание языка при кашле. Сопутствующими симптомами являются повышение температуры, насморк и чихание. С течением времени кашель становится все более интенсивным, даже при приеме противокашлевых препаратов. Начинает выделяться вязкая слизистая мокрота. Учитывая возможные осложнения, рекомендуется обязательно обратиться к врачу-инфекционисту.
  • Бронхиальная астма, даже если она протекает в легкой форме, может стать причиной характерного кашля, при котором на выдохе слышен свист. Ребенок жалуется на чувство нехватки воздуха. Иногда ночной кашель является единственным симптомом этого грозного заболевания.

• Наиболее эффективный метод как остановить приступ сухого кашля — заваривание травяного отвара. Чтобы избавиться от приступов кашля, следует заваривать душицу. А если сухой кашель донимает вас ночью, то пейте имбирный чай — он успокаивает горло. Также можно пить молоко с мёдом, которое не только помогает сделать кашель менее интенсивным, но способствует быстрому засыпанию.

Лечение ночного кашля валерьяной
У женщины начинались приступы ночного кашля в 11 часов вечера, и всю ночь она не могла спать. Помогло такое средство: когда начинается приступ выпить 20 капель валерьянки на 100 г воды. Через несколько минут кашель стихает и можно спать спокойно. (рецепт ЗОЖ 2002 г., №1, стр. 18, ).

Золотой ус — популярное народное средство от кашля.
Если пожевать листок растения «золотой ус» во время приступа сильного кашля, то его быстро удается снять. (2003 г., №8, с. 3).

Если мучают30 минут, процедить. Как только почувствуете, что начинается приступ, принять 1-2 глотка этого настоя. Обычно кашель сразу успокаивается. (ЗОЖ

2008 г. №5, стр. 30).

Приступ ночного кашля у детей и взрослых удается снять чаем из ромашки, молоком или щелочной водой. Надо сесть в кровати, постучать по верхней части груди и спины, чтоб слизь отошла от бронхов, выпить вышеперечисленные напитки в теплом виде. Ночной кашель прекратится.

Если кашель не дает уснуть, надо положить в рот чайную ложечку меда и чайную ложку сливочного масла (можно меньше), рассосать. Можно запить глотком теплого молока.

Если приступ кашля застал на улице или на чужой территории, то снять приступ поможет следующее средство: встать ровно, поднять правую руку

вверх и тянуть ее так высоко, как только сможете. Тянуть до тех пор, пока кашель не утихнет

А также очень эффективными будут паровые ингаляции.

Установите в комнате увлажнитель воздуха. Сухой горячий воздух способен сильно раздражать дыхательные пути, вызывая кашель.

Чтобы кашель не мешал спать, в ночное время можно принять противокашлевое средство. Если кашель вызван аллергией, используете антигистаминные препараты. Запрещается самостоятельно принимать антибиотики: целесообразность приема этих препаратов определяет только врач.

Успокоить приступ ночного кашля помогают паровые ингаляции.

В качестве основного лечебного слоя, которым пропитывается слой марли, используются эфирные масла (эвкалиптовое, лавандовое, хвойное), творожные и картофельные, последний делают из вареного картофеля. Как правило, такой компресс оставляют на ночь.

Имбирь от кашля детям От приступов ночного кашля хорошо спасает имбирь. Имбирь дают в виде настоя с лимоном, который готовят из 2 столовых ложек корня имбиря, протертого через терку. Настаивают такой чай часа два, а затем дают выпить на ночь. Можно принимать ванну с отваром имбиря, в которой лежать нужно 20 минут. Ванна противопоказана, если есть температура.

Если под рукой нет никаких препаратов и средств, можно попробовать народный метод: встать прямо и вытянуть правую руку на максимальное расстояние. Уже через небольшой промежуток времени приступ кашля должен прекратиться.

Adblock
detector
Наверх