Бронхиальная астма легкой степени

Лечение бронхиальной астмы: лекарства и другие методы

Почему ингалятор?

Ингаляционная форма – самая эффективная и безопасная. Лекарство доставляется именно туда, где оно необходимо, т.е. в бронхи. Действие развивается быстро, самые высокие концентрации создаются в дыхательных путях, системное (общее) действие сводится к минимуму. Многие лекарства (холинолитики, кромоны) могут применяться только в ингаляциях, т.к. при приеме внутрь они не всасываются. Другие лекарства именно в виде ингаляций действуют топически (местно), что повышает не только их эффективность, но и безопасность (ингаляционные гормональные препараты).

Самая распространенная форма ингалятора – дозированный аэрозольный ингалятор, активируемый нажатием на баллончик. Недостаток его состоит в том, что многим больным трудно скоординировать вдох и нажатие. Преодолеть это можно либо с помощью специального обучения, либо используя спейсер (резервуарную камеру, создающую дополнительный объем). См. «Спейсеры».
Другие формы ингаляторов: дозированный аэрозольный ингалятор, активируемый дыханием, ингаляторы с сухим порошком препарата (капсульные, резервуарные, мультидозовые), а также небулайзеры (от слова «небула» – туман) – устройства, превращающие жидкое лекарство в аэрозоль, легко проникающую даже в суженные бронхи (см. «Небулайзеры»).
Для каждого устройства – своя ингаляционная техника (см.).

Две группы препаратов

Все препараты для медикаментозного лечения заболевания подразделяются на два вида: препараты для неотложной помощи или купирования обострений и препараты для контроля заболевания (плановая базисная терапия). Если совсем просто, то о большинстве лекарств от астмы можно сказать: те, которые снимают симптомы , не лечат само заболевание, а те, что лечат, в момент приступа не помогают.

Препараты для неотложной помощи (симптоматические, для облегчения симптомов).

СТУПЕНЬ 1: ИНТЕРМИТТИРУЮЩАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

• Симптомы возникают реже 1 раза в неделю

• Обострения короткие

• Ночные симптомы не чаще 2 раз в месяц

Пищевая аллергия, как причина бронхиальной астмы встречается крайне редко, но тоже возможна. Для пищевой аллергии в данном случае более характерны перекрестные аллергические реакции. Что это значит? Так получилось, что некоторые аллергены различного происхождения имеют схожее строение. Например, аллергены пыльцы березы и яблоки. И если пациент с астмой и наличием аллергии на пыльцу березы съест пару яблок, то у него может развиться приступ удушья.

Бронхиальная астма может быть последним этапом «атопического марша» у детей, имеющим в списке своих заболеваний атопический дерматит.

Симптомы бронхиальной астмы

Основные симптомы бронхиальной астмы: приступы затрудненного дыхания, удушья, ощущение хрипов или свистов в груди. Свисты могут усиливаться при глубоком дыхании. Частым признаком является приступообразный кашель, чаще сухой или с отхождением небольшого сгустка светлой мокроты в конце приступа. Приступообразный сухой кашель может быть единственным симптомом бронхиальной астмы. 

При средней и тяжелой степени тяжести бронхиальной астмы возможно возникновение одышки при физической нагрузке. Одышка значительно усиливается при обострении заболевания.

Часто, симптомы проявляются только в момент обострения астмы, вне обострения клиническая картина может отсутствовать.

Лечение
ступень 1. Длительная терапия противовоспалительными препа­ратами, как правило, не
показана этим больным. Лечение включает профилак­тический прием лекарств перед
физической нагрузкой при необходимости (ингаляционные бета-2-агонисты, или кромогикат,
или недокромил).Как аль­тернатива ингаляционных бета-2-агонистов короткого действия
могут быть предложены антихолинергические препараты, пероральные бета-2-агонисты
короткого действия или теофиллины короткого действия, хотя эти препараты начинают
действие позднее и/ или у них выше риск развития побочных эффек­тов. :

Примечание:  Больные с интермиттирующей астмой — это атопики, у кото­рых
симпто­мы астмы появляются только при контакте с аллергенами (например, пыльцы или
шерсти животных) или обусловлены физической нагрузкой, а также дети, у которых свистящее
дыхание возникает во время рес­пираторно-вирусной инфекции нижних дыхательных путей.
Интермиттирую­щая астма — это не обычная форма болезни. Следует учитывать возможность
обострений. Тяжесть обострений может значительно варьировать у разных больных в раз­ное
время. Иногда обострения могут быть даже угрожающими для жизни, хотя это встре­чается
крайне редко при интермиттирующем течении заболевания.

БРОНХИАЛЬНАЯ
АСТМА ЛЕГКОГО ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ТЕЧЕНИЯ

— Симптомы 1 раз в
неделю или чаще, но реже 1 раза в день.

— Обострения
заболевания могут нарушать активность и сон.

— Ночные симптомы
возникают чаще 2 раз в месяц.

— ПСВ более 80% от
должного; колебания ПСВ 20-30% от должного.

Обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, кожные пробы,
определение общего и специфического ИгЕ, рентгенография грудной клетки, если возможно
анализ мокроты, исследование ФВД с пробой с бета-2-агонис­том, дополнительно для
уточнения диагноза возможно проведение провока­ционных тестов с бронхоконстрикторами,
физичес­кой нагрузкой или аллерге­нами (в специализированном учреждении), желательна
ежеднев­ная пикфлоу­метрия.

70 — 90%

50 — 70%

Pa CO2

< 35 мм рт. ст.

< 35-40 мм рт. ст.

SaO2

> 95 %

90-95 %

Ступенчатый подход к терапии астмы рекомендуется в связи с тем, что наблюдается большое разнообразие тяжести течения астмы у различных людей и у одного и того же пациента в разные временные периоды. Цель этого подхода состоит в достижении контроля астмы с применением наименьшего количества препаратов. Количество и частота приема лекарств увеличиваются (ступень вверх), если течение астмы ухудшается, и уменьшаются (ступень вниз), если течение астмы хорошо контролируется. Ступенчатый подход также предполагает необходимость избегать или контролировать триггерные (пусковые) факторы на каждой ступени. Наименьшая тяжесть течения астмы соответствует ступени 1, а наибольшая – ступени 4 (рис. 2).

Длительная терапия противовоспалительными препаратами, как правило, не показана этим больным. Лечение включает профилактический прием лекарств при необходимости перед физической нагрузкой или контактом с аллергеном (ингаляционные b2-агонисты или кромогликат, или недокромил). Как альтернатива ингаляционным b2-агонистам короткого действия могут быть предложены антихолинергические препараты, пероральные b2-агонисты короткого действия или теофиллины короткого действия, хотя эти препараты начинают действие позднее и/или у них выше риск развития побочных явлений.

Ступень 2. Легкое персистирующее течение астмы. Больные нуждаются в ежедневном длительном профилактическом приеме лекарств.

Ежедневно ингаляционные кортикостероиды 200–500 мкг или кромогликат натрия, или недокромил, или теофиллины пролонгированного действия.

Если симптомы персистируют, несмотря на начальную дозу ингаляционных кортикостероидов, и врач уверен в том, что больной правильно использует препараты, дозу ингаляционных препаратов следует увеличить от 400–500 до 800 мкг в день будесонида или эквивалентного препарата. Возможная альтернатива увеличению дозы ингаляционных гормонов, особенно для контроля ночных симптомов астмы, – добавление (к дозе по крайней мере 500 мкг ингаляционных кортикостероидов) бронходилататоров пролонгированного действия на ночь.

Если контроля астмы не удается достичь, что выражается более частыми симптомами, увеличением потребности в бронходилататорах короткого действия или падением показателей РЕF, то следует начать лечение, соответствующее ступени 3.

Другими осложнениями БА являются пневмоторакс и (реже) пневмомедиастинум.

Бронхиальная астма: неотложная терапия приступа

Приоритетные направления

  1. Лечение, направленное на устранение гипоксии.
  2. Лечение, направленное на устранение бронхоспазма и воспаления.
  3. Оценка необходимости проведения интенсивной терапии.
  4. Лечение провоцирующей приступ или сопутствующей патологии (например, инфекции, пневмоторакс).
  • Состояние пациента может резко ухудшиться, поэтому его нельзя оставлять без наблюдения.

Лечебно-охранительный режим: позволяет уменьшить беспокойство пациента, являющегося причиной дальнейшего увеличения респираторных усилий.
Тяжелый или жизнеугрожающий приступ.

  1. Придают пациенту сидячее положение в кровати.
  2. Кислород. Допустимы высокие концентрации, оптимально не менее 60% или 15 л/мин через маску. Задержка СОг не является проблемой у пациентов с бронхиальной астмой. Поддерживают Sa02 >92%.
  3. Введение бронходилататоров с помощью небулайзера. Сальбутамол в виде ингаляций вместе с кислородом назначают при необходимости повторно с интервалом 15-30 мин. При неадекватном ответе на проводимую терапию возможна постоянная ингаляция сальбутамола.
  4. Добавляют ипратропия бромид при слабом ответе на Р2-адреномиметики.
  5. Обеспечивают венозный доступ.
  6. Начинают введение глюкокортикоидов. 200 мг гидрокортизона внутривенно (беременным с бронхиальной астмой обязательно назначение глюкокортикоидов в связи с высоким риском аноксии плода при приступе). Затем назначают гидрокортизон внутривенно или преднизолон внутрь.
  7. Антибиотики назначают при подтвержденной респираторной инфекции (гнойная мокрота, патологические изменения на рентгенограмме, лейкоцитоз, лихорадка). Желтый цвет мокроты может быть обусловлен эозинофилией, а лейкоцитоз в крови приемом глюкокортикоидов.
  8. Адекватная регидратация важна и может помочь в предотвращении образования слизистых пробок в дыхательных путях. Пациент должен получать 2-3 л жидкости в сутки внутрь или в виде инфузионной терапии, однако следует избегать перегрузки жидкостью. При необходимости дополнительно назначают препараты калия.
  • Мониторинг течения приступа.
  1. Определение ПСВ до и после ингаляции.
  2. Повторная оценка газов крови или в зависимости от ответа на терапию, особенно при Sa02 <93%.
  • При отсутствии быстрого ответа на проводимую терапию или ухудшении состояния больного.
  1. Продолжают оксигенотерапию и ингалируют Р2-адреномиметик с помощью небулайзера каждые 15 мин.
  2. Вводят разовую дозу сульфата магния.
  3. Оценивают необходимость внутривенной инфузии аминофиллина.
  4. Оценивают необходимость внутривенной инфузии сальбутамола.
  5. Вызывают в помощь анестезиолога.

Бронходилататоры для внутривенного введения, используемые в лечении бронхиальной астмы.

Сульфат магния. Вводят только разовую дозу. Повторное введение может вызывать гипермагниемию, про- являющуюся мышечной слабостью и угнетением дыхания.

Сальбутамол.Побочное действие: тремор, тахикардия, гипокалиемия, гипергликемия. Может возникать лактат-ацидоз, который купируется в течение нескольких часов на фоне уменьшения скорости введения сапьбутамола.

Аминофиллин. Насыщающую дозу не вводят без определения концентрации препарата в крови, если пациент получает таблетированные формы теофиллина. Уменьшают дозу наполовину при наличии у пациента цирроза или застойной сердечной недостаточности, а также если пациент одновременно получает эритромицин, циметидин или ципрофлоксацин. Мониторируют концентрацию препарата в крови каждые 24 ч.   

Показания для госпитализации в отделение интенсивной терапии:

Различают 3 степени тяжести течения болезни:

1-я степень-легкое течение: приступы бывают редко, длятся недолго и в межприступном периоде человек практически здоров;

2-я степень — средне тяжелое течение — более частые приступы, имеются признаки поражения других органов и систем, работоспособность ограничена;

Легкая, средняя и тяжелая степени обострения БА

Различают также легкую, средней тяжести и тяжелую степень обострения заболевания. При легкой степени тяжести приступ удушья сразу снимается приемом лекарственных средств либо проходит самостоятельно. Пациенты могут принимать препараты и дома. Средняя степень тяжести характеризуется тем, что симптомы заболевания более выраженные и не сразу утихают после приема лекарственных средств. Такие пациенты должны находиться под наблюдением врача. Тяжелое течение заболевания определяют, когда выраженные симптомы болезни плохо поддаются лечению. Пациентов с тяжелым течением госпитализируют в стационарное отделение.

Задайте свой вопрос доктору.

* — обязательные поля.

Adblock
detector
Наверх