Кто лечился от чесотки

Как и чем лечить чесотку быстро

Чесотка – одно из самых заразных кожных заболеваний. К счастью, справиться с ним в короткие сроки возможно.

Как и чем лечить чесотку быстро в домашних условиях?

child-therapy

В большинстве случаев ответами на вопрос, как лечить чесотку в домашних условиях, являются разнообразные лекарственные растения и народные рецепты, зачастую не совсем традиционные и не всегда одобряемые врачами. При этом лечение чесотки в домашних условиях в обязательном порядке должно контролироваться врачом.

Лечение чесотки народными средствами подразумевает использование следующих рецептов:

  • Дегтярное мыло от чесотки. Лечение производится следующим образом. Слегка смоченным в воде мылом обрабатывают пораженные кожные покровы и оставляют на 3-4 часа. По истечении означенного времени кожа тщательно промывается теплой водой. Применять мыло от чесотки можно несколько раз в сутки. Также можно применять и чистый деготь от чесотки, но с большей осторожностью.
  • Лечение чесотки чистотелом. Лечение подразумевает использование сока чистотела, кашицы из его листьев или мази, приготовленной из порошка чистотела и вазелина в пропорции 1:4. Чистотел от чесотки, как правило, помогает избавиться от болезни в краткие сроки.
  • Масло чайного дерева от чесотки. Лечение осуществляется следующим образом. Масло разбавляется несколькими каплями воды (подходит для лиц с чувствительной кожей) или наносится на кожу в неразбавленном состоянии.
  • Лечение чесотки солью. Соль в данном случае смешивается с хлебным квасом так, чтобы ее могли выдержать опущенные в раствор руки в течение примерно 15-ти минут.
  • Лечение чесотки уксусом. Лечение заключается в прижигании пораженных мест неразбавленным столовым уксусом.

Первые признаки чесотки, которые должны насторожить человека – это кожный зуд, парные чесоточные ходы, свойственные чесоточному клещу и расчесы. При обнаружении у себя или близких таких признаков – не медлите, а немедленно обращайтесь к врачу, поскольку заболевший один человек рискует заразить все семейство, включая маленьких детей. Кожный недуг способен принести не только физические недомогания, но и доставить моральные мучения, недоверие со стороны родных, поставить под сомнение вашу чистоплотность, разрушить социальные связи с близкими вам людьми.

Чесотка симптомы

Основные симптомы чесотки это кожный зуд, проявляющийся в ночное время.

Отзывы пациентов о заболевании чесотка таковы, что люди приписывают своей сыпи благородное происхождение и совсем не желают верить в истинные причины заболевания. Например, один пациент, упорно продолжающий верить в аллергическую природу происхождения сыпи, был обескуражен диагнозом чесотка. Он работал в обувной мастерской и имел контакт с химическими веществами, клеем, красками, которым и приписал провоцирующий эффект высыпаний. И только дерматолог рассеял его сомнения надуманного диагноза после визуального осмотра кожных покровов и, обнаружив следующие симптомы чесотки: сыпь на ногах, а также на ладонях и гораздо реже на теле. Связывают это с рукопожатиями и тесными объятиями, длительными прикосновениями.

Чесотка инкубационный период

Итак, контакт с болеющим чесоткой состоялся. Что происходит дальше? Ошибочно полагать, что проявление чесотки имеет какой-то определенный четкий временной отрезок. Все индивидуально и зависит от стадии чесотки, а также от возраста заразивших особей. Если в кожные покровы проникла взрослая особь, то через пару часов способна появится сыпь. Другие случаи характеризуются скрытым заражением, и первые признаки чесотки появляются через 14 дней. Это и есть инкубационный период болезни чесотка. Высыпания при чесотке зачастую путают с болезнью – почесуха. Очень важно правильно диагностировать болезнь и начать своевременное лечение.

Чесотка у человека вызывается чесоточным клещом. Этот клещ очень маленьких размеров и практически незаметен. Длина женской особи являет собой до 190-400 микрон. Жизнь особи длится 1 месяц. За эту жизнь самки проделывают множественные ходы под слоем эпидермиса и откладывают до четырех яиц в сутки. Размножение клеща происходит так быстро, что за три месяца появляется на кожных покровах порядка 150 млн. особей.

Инкубационный период чесотки включает 2 недели и спустя 14 дней происходит превращение личинок во взрослых особей, которые также в скорости начинают откладывать личинки.

фото чесотки на ягодицах

В последние годы у детей встречаются случаи атипичного течения чесотки, когда нет характерной локализации высыпаний и чесоточных ходов, а зуд незначительный или даже отсутствует. Подобные атипичные, стертые формы часто наблюдаются у контактных лиц.

, которая в нашей стране встречается лишь как казуистика. Болезнь вызывает тот же клещ, но ее характеризуют отсутствие зуда, обширное эритематозное поражение кожи, покрытой множеством плотно прикрепленных корок серовато-грязного цвета, в которых обнаруживают огромное число клещей. Поражаются туловище, конечности, волосистая часть головы и лицо, процесс носит характер эритродермии. Течение этой разновидности чесотки хроническое, рецидивирующее.норвежская чесоткаОсобой разновидностью является

Лечение может быть неудачным по нескольким причинам:

  • Противочесоточное средство применено неправильно, обработаны не все участки тела, использовано слишком мало средства или оно неравномерно распределено по поверхности кожи.
  • Применялось несоответствующее стадии заболевания и типу кожи противочесоточное средство или его концентрация.
  • У чесоточных клещей развилась устойчивость к применяемому лекарству.
  • Возможно повторное заражение от больных чесоткой людей, не получавших противочесоточного лечения, с которыми контактирует пациент.
  • Возможно повторное заражение от собственных вещей, если их дезинфекция не проводилась или была недостаточной.

Как правильно обрабатываться противочесоточными средствами?

Врач назначил Вам лечение одним из противочесоточных препаратов. При лечении следует следовать рекомендациям лечащего врача, а также содержанию инструкции к препарату. Если назначение врача не совпадает с инструкцией (например, в инструкции говорится, что достаточно однократного применения лекарства, а врач назначил несколько обработок) лучше следовать рекомендациям врача.

Для всех лекарственных средств, применяемых для лечения чесотки есть общие правила применения:

Для лечения детей до 3 лет применяют 10% раствор, который готовят путём разбавления 20% суспензии равным объемом кипячёной воды. Детям препарат рекомендуется слегка втирать в кожу волосистой части головы и лица, но так, чтобы он не попал в глаза, что вызывает сильное жжение (для этого можно после процедуры надеть ребенку варежки).

При распространённых или осложненных формах заболевания, когда в процессе лечения врач отмечает появление свежих высыпаний на коже, а больной жалуется на продолжающийся зуд в вечернее и ночное время, рекомендуется удлинить курс лечения до трех дней или назначить повторный двухдневный курс через три дня после окончания первого.

Бензилбензоат, входящий в состав водно-мыльной суспензии, обладает не только противопаразитарным действием, хорошо проникает в кожу, но и имеет мягкий анестезирующий эффект. Он успешно применяется для ускоренного лечения, что особенно важно при неблагоприятной эпидемической обстановке. Недостатком данного препарата является сильное местное раздражающее действие, что может вызвать болезненность при нанесении его на кожу [2,8].

Обработка по методу Демьяновича, которую проводят двумя растворами: №1 (60% раствор тиосульфата натрия) и №2 (6% раствор хлористоводородной кислоты), ранее часто применялась в дерматологической практике. Данный метод рекомендуется при нераспространённой чесотке, в других случаях его лучше комбинировать с последующим трехдневным втиранием серной мази. Метод основан на акарицидном действии серы и сернистого ангидрида, выделяющихся при взаимодействии гипосульфита натрия и соляной кислоты. Среди недостатков можно отметить: трудоемкость, низкую эффективность при применении в амбулаторных условиях, а также часто возникающие медикаментозные дерматиты [2].

Мази, содержащие серу или дёготь (мазь Вилькинсона, 20-30% серная мазь), втирают в течение 10 мин в кожу всего тела, за исключением лица и волосистой части головы. Особенно энергично надо втирать мазь в местах излюбленной локализации высыпаний (кисти, запястья, локти, живот). Втирания производят пять дней подряд (лучше на ночь). Через день после последнего втирания мази моются с мылом, меняют нательное и постельное белье, верхнюю одежду. В области с более нежной кожей (половые органы, околососковая область, пахово-бедренные и другие складки) во избежание раздражения мазь втирают осторожнее. Сера, помимо противочесоточного, обладает также кератолитическим действием, что обеспечивает лучший доступ препарата к возбудителю. При осложнении пиодермией следует в первую очередь купировать эти явления с помощью антибиотиков, сульфаниламидов или дезинфицирующих мазей. В случае резко выраженной экзематизации назначают антигистаминные препараты и кортикостероиды местно. Среди недостатков данного способа лечения выделяют: длительность применения, неприятный запах, загрязнение белья, частое развитие осложнений. Эти мази обычно не назначают лицам с нежной кожей (особенно детям), а также больным с экземой [9].

Лосьон линдана 1% наносят однократно на всю поверхность кожи и оставляют на 6 часов, затем смывают. Наиболее удобен линдан в виде порошка в условиях жаркого климата (15,0-20,0 г порошка втирают в кожу 2-3 раза в день, через сутки принимают душ и меняют белье). Препарат может быть использован также в виде 1% крема, шампуня или 1-2% мази. Обычно достаточно однократной обработки человека с экспозицией в 12-24 часа для полного излечения. Линдан обладает высокой эффективностью и низкой себестоимостью, но в связи с достаточной токсичностью его применение категорически запрещено у детей (особенно до 2 лет), беременных, больных с множественными расчесами, больных, страдающих экземой, атопическим дерматитом, так как он может вызвать обострение заболеваний. Токсичность линдана связана с его способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и накапливаться во всех жировых тканях, преимущественно в белом веществе мозга, сохраняясь там в течение 2 недель, что может служить причиной необратимых умственных расстройств, вплоть до эпилептических припадков и шизофрении. Описаны также случаи апластической анемии после лечения данным препаратом.

В последнее время, в связи с длительным его применением, появились случаи так называемой линдан-устойчивой чесотки, когда даже многократная обработка этим препаратом в течение продолжительного времени не приводит к выздоровлению.

Кротамион применяют в виде 10% крема, лосьона или мази. Втирают после мытья 2 раза в день с суточным интервалом или 4 раза с интервалом 12 часов в течение 2 суток. Препарат характеризуется низким уровнем скабицидной активности и, следовательно, необходимостью ежедневных обработок в течение нескольких (до пяти) дней. В литературе описаны как тяжёлые побочные эффекты, так и случаи резистентности клещей к препарату.

Общие способы и схемы лечения, разработанные дерматологами, регламентируют порядок проведения процедур. Во-первых, лечебные процедуры необходимо назначать на вечернее время. Обусловлено требование тем, что это период максимальной активности чесоточного паразита. Вне зависимости от выбора лечебного препарата производится комплексная обработка всех очагов заболевания одновременно с целью исключения повторного заражения.

Лечение чесотки производится наружными препаратами и мазями путем тщательного втирания в кожу больного (за исключением лица, шеи и волосяного покрова головы). Особое внимание уделяется кистям рук и коже в межпальцевом пространстве, где традиционно наблюдается наибольшее скопление паразитов. У детей заболевание грозит перерастанием в гнойничковую инфекцию, поэтому у них обработка включает и лицевую область, и волосяной покров на голове (при этом важно защитить глаза и рот от попадания препарата).

  1. Бензилбензоат (Бенсокрил) выпускается  в виде мази 10% и 20%. 20% мазь применяют взрослые, 10% мазь  — дети. После мытья, на ночь мазь от чесотки втирают руками на всю поверхность тела (взрослым кроме головы). Лечение мазью производят в 1 и 4 день. На 5 день необходимо помыться и сменить нательное и постельное белье.
  2. Спрегаль выпускается в виде аэрозоля, одного флакона достаточно, чтобы вылечить 3 человек. Спрегаль является единственным препаратом, который можно применять беременным женщинам и новорожденным. Лекарство наносят на всю поверхность тела перед сном, после нанесения препарата надевают чистое белье и не меняют его и не моются 12 часов после нанесения средства от чесотки. Через 12 часов рекомендуется принять душ с мылом и сменить нательное и постельное белье. Детям препарат наносят на всю поверхность тела, включая голову (нос и рот прикрывают салфеткой). Лицо протирают ватным тампоном, на который предварительно наносят Спрегаль.
  3. Серная мазь выпускается в концентрации 20% для взрослых и 10% для детей. Серную мазь наносят на ночь на все тело в течение 5-7 дней. На 6 или 8 день принимают душ и меняют нательное и постельное белье. Недостатками данной мази являются неприятный запах, способность пачкать белье и относительно частые аллергические реакции.
  4. Так как зуд при чесотке обусловлен еще и аллергической реакцией, врач может назначить противоаллергические (антигистаминные) препараты (Супрастин, Кларитин и пр.).

Если после прохождения курса лечения кожный зуд сохраняется более одной недели, необходимо повторить лечение, желательно препаратом Спрегаль. Перед нанесением Спрегаля необходимо тщательно вымыть с мылом стопы и ладони.

03.12.2012 00:49, ommama
Асик, так вы в итоге бензил бензоатом вылечились, вышлите, подробную схему лечения, пожалуйста.

19.01.2016 15:40, Алена
Здравствуйте, уваж. АСИК.
Как Ваше здоровье? честока не вернулась надеюсь?
Напишите, мне пожалуйста рецепт от чесотоки, который вы получили в санэпидемстанции. подробный, сколько, какой курс. может чтото ещё дополнительно…. я уже болею года два, третий пошел. ничего не помогает. и ещё — а можно ли им пользоваться не только мне,
но и моему ребенку 5 лет? .
если можете на почту мою напишите пожалуйста
[email protected]
буду очень благодарна
Алена

06.11.2014 22:59, галя
Добрый вечер, прочитала ваше письмо на форуме,обращаюсь с просьбой напишите пожалуйста как часто надо мазаться этим раствором и сколько дней. Мучаемся с сыном уже6 лет,может это поможет,спасибо

26.06.2015 19:12, Лена
Для асик и других. Если тема ещё не устарела. Вся чешусь несколько лет, особенно голова и шея. на голове. как буд-то кто-то копошится. у меня ребёнок 5 лет иногда расчесывает тело. все перепробовала- все равно сильно чешется голова, шевеление и покалывание на голове и на теле. что делать. я уже ничего не делаю. руки опустила. заразилась от мужа- интернетчика. с ним-то разведусь. а вот с чесоткой на всю жизнь теперь. если можно «асик» дайте мне свою электронку.

Взять 200 г жидкого очищенного березового дегтя и залить его в большой сосуд, наполненный водой. Размешивать эту смесь до тех пор, пока жидкость не станет цвета дегтя. Затем слить воду и налить свежей воды. Повторить это от семи до восьми раз и вообще до тех пор, пока состав не станет беловатым и густым, как мед. Втирать этот состав в больные места.

Лечение чесотки народными средствами у ребенка

  1. Ванга советовала развести в посуде с теплой водой мыло так, чтобы получился большой слой мыльной пены. Взять губку и потереть тело ребенка так, чтобы слой мыла остался на поверхности кожи. Через полчаса смыть в теплой ванне все остатки мыла на теле ребенка и натереть ниже описываемой мазью.
    Взять одну часть углекислого поташа, две части серы в порошке и одну восьмую часть смальца (внутреннее свиное сало). Если через несколько часов тело ребенка начнет сильно чесаться, то надо смыть мазь в теплой ванне и надеть на него чистое белье.

  2. Если на теле появились большие прыщи и болячки от расчеса, то Ванга рекомендовала применять для детей серную мазь, которая состоит из одной части серы в порошке на четыре части смальца. Втирать и местами намазывать эту мазь два раза в день и обязательно после ванны или бани.

Ванга советовала развести в посуде с теплой водой мыло так, чтобы получился большой слой мыльной пены. Взять губку и потереть тело ребенка так, чтобы слой мыла остался на поверхности кожи. Через полчаса смыть в теплой ванне все остатки мыла на теле ребенка и натереть ниже описываемой мазью.
Взять одну часть углекислого поташа, две части серы в порошке и одну восьмую часть смальца (внутреннее свиное сало). Если через несколько часов тело ребенка начнет сильно чесаться, то надо смыть мазь в теплой ванне и надеть на него чистое белье.

Если на теле появились большие прыщи и болячки от расчеса, то Ванга рекомендовала применять для детей серную мазь, которая состоит из одной части серы в порошке на четыре части смальца. Втирать и местами намазывать эту мазь два раза в день и обязательно после ванны или бани.

Прочитали народные рецепты от чесотки? Сложны в приготовлении, не правда ли? Намного легче и эффективнее купить специальный препарат от чесотки в аптеке, к тому же часть перечисленных народных средств от чесотки вредна не только для чесоточного клеща, но и для здоровья человека.

Наверх