Где находится тройничный нерв

Тройничный нерв, воспаление, лечение, невралгия тройничного нерва, симптомы, как лечить

Что такое воспаление тройничного нерва, невралгия тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва – это боль, распространяющаяся по ходу тройничного нерва или его ветвей, иногда с гипер- воспаление, лечение, неврит, невралгия тройничного нерваили гипестезией в зоне его иннервации.

Причины неврита тройничного нерва

В числе причин, которые способствуют такому заболеванию, как неврит тройничного нерва, можно отметить, к примеру, инфекционные заболевания самого различного их типа. Сюда могут относиться туберкулез и обычный грипп, сифилис и другие виды этих заболеваний. В некоторых, хотя и достаточно редких случаях, появлению неврита могут способствовать хронические воспалительные процессы, формирующиеся в области гайморовых пазух, глазниц, десен и зубов.

Также отдельным пунктом необходимо выделить и такие факторы, как токсическое отравление, переохлаждение и травматические факторы, которые также могут оказать влияние на поражение тройничного нерва.

Чаще всего боли распространятся на места, где находятся воспалённые ветви нерва, это такие части тела:

  • лицо или его половина;
  • голова;
  • уши;
  • шея;
  • глаза;
  • подбородок.

Описание мест распространения боли

Частым симптомом заболевания является привкус металла во рту и слезоточивость.

    Основная причина невралгии тройничного нерва – воспаление нерва вследствие переохлаждения, нарушения кровоснабжения, инфицирования. Другая причина невралгии – сдавление нерва, например, опухолью, кровеносными сосудами. В ряде случаев невралгия тройничного нерва возникает на фоне эндокринных заболеваний или аллергических реакций. Провоцирующим фактором являются нервные стрессы, психические травмы, психоэмоциональные и нервные расстройства.

    Лечение в клинике «Тибет» устраняет весь комплекс симптомов невралгии тройничного нерва и устраняет заболевание на уровне причины. Это обеспечивает стойкие и надежные результаты излечения.

Глазной нерв (п. ophthalmicus) первая ветвь тройничного нерва, преимущественно чувствительный нерв, отходит от тройничного узла, проходит в глазницу в латеральной стенке пещеристого синуса. По мере прохождения в наружной стенке пещеристого синуса нерв принимает соединительную ветвь от периартериального сплетения внутренней сонной артерии и отдает тенториальную ветвь (гamus tentoгium возвратный 
нерв Арнольда), которая идет назад к мозжечковому намету, прямому и поперечному венозным синусам. До входа в верхнеглазничную щель глазной нерв отдает соединительные ветви к глазодвигательному, блоковому и отводящему нервам. 

Глазной нерв иннервирует кожу лба и переднего отцела височной и теменной областей, Верхнего века, спинки носа, а также частично слизистую оболочку носовой полости, глазное яблоко, и мозговую оболочку в области мозжечкового намета. 

Вблизи верхнеглазничной щели глазной нерв делится на 3 ветви: 
1) лобный нерв (п. fгontalis) самая толстая ветвь тройничного нерва вступает в глазницу через латеральный отдел верхней глазничной щели, проходит вперед между верхней 
стенкой глазницы и мышцей, поднимающей верхнее веко, и делится на две ветви: надглазничный нерв (п. supгaoгbitalis), идущий через верхнеглазничную вырезку к коже лба, и надблоковый нерв (п. supгatгochleaгis), выходящий из глазницы у ее внутренней стенки и иннервирующий кожу верхнего века и медиального угла глазной щели. Место выхода надглазничногo нерва в лобной области проецируется на границе медиальной и средней трети верхнего края глазницы; 
2) слезный нерв (п. lacгimalis) располагается вдоль латеральной стенки глазницы по верхнему краю латеральной прямой мышцы, иннервирует слезную железу, а также кожу верхнего века и наружного угла глазной щели; 
3) носоресничный нерв (п. nasociliaгis) входит в глазницу через медиальную часть верхней глазничной щели. Далее идет с глазной артерией, зрительным, глазодвигательным и отводящим нервом. На своем протяжении отдает ряд ветвей, иннервирует слезный мешок, конъюнктиву, медиальный угол глазной щели, склеру и сосудистую оболочку глазного яблока, слизистую оболочку решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи, слизистую оболочку носа. 

С глазничным нервом связан ресничный узел (gangl. ciliaгe). Он расположен в клетчатке вблизи латеральной поверхности зрительного нерва приблизительно на границе между задней и средней третями глазницы. Б ресничном узле находятся парасимпатические мультиполярные нервные клетки, на которых преганглионарные волокна переключаются на по стганглионарные. 

Невралгия первой ветви тройничного нерва встречается достаточно редко – всего в 5% случаев. Очень часто невралгию путают с глаукомой. Разница между глаукомой и невралгией заключается в повышении при глаукоме внутриглазного давления, чего не происходит при невралгии. Невралгия первой ветви тройничного нерва может быть спровоцирована переохлаждением или инфекционными заболеваниями глаз.

Лечение невралгии тройничного нерва

  • серологическое исследование крови на наличие антител к вирусу герпеса;
  • осмотр зубов врачом-стоматологом позволяет установить причину, связанную с инфекционным заболеванием зубов;
  • рентгенологическое исследование сосудов головы с внутривенным введением контрастного вещества – показывает присутствие аневризмы сосудов;
  • компьютерная томография головы – современное рентгенологическое исследование, визуализирует наличие опухолей.

Как и чем лечить воспаление тройничного нерва?

Нейрохирурги и в настоящее время продолжают совершенствовать существующие хирургические процедуры, стремясь к идеальной хирургической операции, которая была бы безопасна для больного, навсегда избавляла от боли, не вызывая никаких осложнений.

В последние годы появились новые подходы в лечении невралгии тройничного нерва:

  • Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) — это бескровный метод разрушения чувствительного корешка с помощью фокусированного гамма-излучения.

  • Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга: под кость черепа на оболочку мозга устанавливается специальный восьмиконтактный электрод. Регресс боли наступает в пределах нескольких минут и продолжается в течение многих часов после прекращения электрической стимуляции. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах.

При тригеминальной невралгии лабораторная диагностика мало информативна, обычно биохимические показатели крови и других биологических жидкостей находятся в норме. На данный момент нет каких-либо специфических лабораторных показателей, указывающих на невралгию, в общем, в том числе и невралгию тройничного нерва.

Но на фоне приема медикаментозных препаратов для лечения невралгии необходимо контролировать их переносимость. Для этого периодически проводят биохимические исследования печени, общий анализ мочи и крови.

При наличии симптомов воспаления менингеальных оболочек (менингеальные знаки) необходимо провести спинномозговую пункцию, с последующим лабораторным исследованием ликвора (спинномозговой жидкости). Это необходимо для исключения менингита.

При герпетическом поражении тройничного нерва необходимо контролировать уровень иммуноглобулинов A, M, G к герпесу I, II, III типов.

Лечение невралгии тройничного нерва

  • устранение причин, которые спровоцировали развитие тригеминальной невралгии.
  • уменьшение возбудимости центральной нервной системы;
  • стимуляция восстановления миелиновой оболочки поврежденного тройничного нерва – на данный момент средств, позволяющих полностью восстановить миелин, нет, над разработкой такого эффективного препарата работают ученые всего мира, но применяются некоторые мероприятия, стимулирующие реставрацию миелиновой оболочки;
  • физиотерапевтическое воздействие на ветви тройничного нерва и триггерные зоны.

Медикаментозное лечение тригеминальной невралгии

Группа препаратов Препарат Механизм действия Как применять?
Противосудорожные препараты (подбор препарата и его дозы проводят индивидуально) Карбамазепин (финлепсин) Эффекты от приема противосудорожных препаратов:

  • противоэпилептический,
  • психотропный эффект,
  • купирование и предупреждение приступов боли при невралгии тройничного нерва.

Главное их действие – это стабилизация натриево-калиевых каналов мембраны аксонов, передающих нервные импульсы. Благодаря этому уменьшается возбудимость нервных волокон тройничного нерва и  его ядер в среднем и заднем отделах головного мозга.
Другие эффекты: высвобождение глутамата (нейромедиатор, способствующий торможение нервного импульса) и угнетение выработки нейромедиаторов, способствующих возбуждению нервных волокон (дофамин и норадреналин).
Внимание! Противосудорожные препараты относятся к психотропным лекарственным средствам и имеют много побочных эффектов, поэтому в аптеках отпускаются только по рецепту врача.

Препарат вводят постепенно с маленьких доз, затем увеличивают дозировку.
Начинают лечение со 100-200 мг 2 раза в сутки, затем доводят до 400 мг 2-3 раза в сутки до прекращения болевых приступов. Позже можно уменьшить дозу для поддержания лечебного эффекта до 100-200 мг 2 раза в сутки. Лечение длительное.
Фенитоин (дифенин) Начинают с дозы 3-5 мг на кг в сутки, затем увеличивают дозу до 200-500 мг в сутки. Дозу принимают однократно или дробят на 2-3 приема, только после или во время еды. Лечение длительное.
Ламотриджин Начадбная доза – 50 мг 1 раз в сутки, затем дозу доводят до 50 мг 2 раза в сутки. Лечение длительное.
Габантин Механизм действия данного препарата не известен, экспериментально доказана его высокая эффективность при невралгии тройничного нерва. Начальная доза – 300 мг в сутки, максимальная 1800 мг в сутки. Препарат принимают за 3 приема.
Стазепин Начало с 200 мг в сутки, увеличивают дозу до 600 мг в сутки. Принимают за 3 приема.
Миорелаксанты Баклофен (баклосан, лиорезал) Баклофен эффективен для лечения невралгии, за счет стимуляции выработки нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).
Эффекты от применения миорелаксантов:

  • торможение возбудимости нервных клеток,
  • уменьшение тонуса мышц,
  • болеутоляющее действие.
Начальная доза 15 мг за 3 приема, затем постепенно ее увеличивают до 30-75 мг в сутки за 3 приема.
Мидокалм
  • стабилизирует натриево-калиевые каналы мембраны аксонов,
  • способствует торможению прохождения нервных импульсов по нервным волокнам,
  • препятствует прохождению кальция в синапсы,
  • улучшает кровообращение головы,
  • обладает болеутоляющим эффектом
Начальная доза 150 мг в сутки за 3 приема, максимальная доза – 450 мг в сутки за 3 приема.
Витаминные препараты Витамины группы В (нейромультивит, нейровитан и другие комплексы)
  • антидепрессивное действие,
  • снижает неблагоприятное воздействие внешних факторов на нервные клетки,
  • участвует в процессах постепенного восстановления миелиновых оболочек аксонов и многие другие эффекты в отношении как периферической, так и центральной нервной системы.
По 1 таблетке 3 раза в сутки с приемом пищи.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (биодобавка) Ненасыщенные жирные кислоты являются материалом для строения миелина. 1-2 капсулы в сутки с приемом пищи.
Антигистаминные препараты Димедрол, пипальфен Усиливают действие противосудорожных препаратов. Димедрол 1% 1 мл перед сном на ночь,
Пипальфен 2,5% — 2 мл перед сном в виде инъекций.
Седативные и антидепрессивные препараты Глицисед (глицин) Глицин – аминокислота, являющаяся нейромедиатором, тормозящим процессы возбуждения нервной системы. Обладает успокаивающим, антистрессовым действиям, нормализует сон. По 2 таблетки 3 раза в сутки рассасывать, под язык.
Аминазин Аминазин блокирует рецепторы, принимающие импульсы от передающих нервных волокон. Благодаря этому препарат оказывает успокоительный эффект и уменьшает психотические реакции при острых и хронических психозах. По 20-100 мг каждые 4-6 часов внутрь.Инъекционное введение препарата необходимо при острых психотических реакциях. Одноразово вводят 25-50 мг, при необходимости препарат вводят повторно. Прием этого препарата продолжают до нормализации психического состояния больного.
Амитриптилин Обладает антидепрессивным действием за счет регуляции выделения нейромедиаторов. Начальная доза: 75 мг за 3 приема, затем увеличивают дозу до 200 мг за 3 приема. Препарат рекомендовано принимать во время приема пищи.
  • противоэпилептический,
  • психотропный эффект,
  • купирование и предупреждение приступов боли при невралгии тройничного нерва.
  • торможение возбудимости нервных клеток,
  • уменьшение тонуса мышц,
  • болеутоляющее действие.
  • стабилизирует натриево-калиевые каналы мембраны аксонов,
  • способствует торможению прохождения нервных импульсов по нервным волокнам,
  • препятствует прохождению кальция в синапсы,
  • улучшает кровообращение головы,
  • обладает болеутоляющим эффектом
  • антидепрессивное действие,
  • снижает неблагоприятное воздействие внешних факторов на нервные клетки,
  • участвует в процессах постепенного восстановления миелиновых оболочек аксонов и многие другие эффекты в отношении как периферической, так и центральной нервной системы.

При тяжелом течении невралгии тройничного нерва, постоянных болях, рекомендовано назначение даже наркотических средств (оксибутират натрия, кокаин, морфин и так далее).

Ранее широко применяли блокады ветвей тройничного нерва 80% этиловым спиртом (алкоголизация), глицерином и новокаином. Однако, на данный момент, доказано, что, несмотря на быстрый болеутоляющий эффект, эти процедуры способствуют дополнительной травматизации и разрушению миелиновой оболочки тройничного нерва, что в дальнейшем (уже через полгода) приводит к прогрессированию заболевания с короткими ремиссиями и длительными приступами боли.

Обязательно проводят

  • лечение ЛОР-патологии,
  • терапия сосудистых заболеваний головного мозга,
  • адекватная санация ротовой полости,
  • антибактериальное (или противовирусное) и иммунокорректирующее лечение инфекционных заболеваний,
  • профилактика разрастаний соединительной ткани (рубцов) после травм, оперативного лечения и инфекционных процессов, для этого эффективно назначение биостимуляторов (экстракты алоэ, плаценты, ФиБС), коротких курсов малыми дозами глюкокортикостероидов (гормонов) и процедур физиотерапии,
  • нормализация обмена веществ, при его нарушениях (диета, витаминотерапия, коррекция гормонального фона и так далее),
  • другие мероприятия, зависимо от причинных заболеваний и состояний.

Хирургическое лечение при невралгии тройничного нерва

Оперативное лечение невралгии тройничного нерва рекомендуют, если оно способно эффективно решить проблемы с минимальными рисками послеоперационных осложнений. Также предлагают облегчающие хирургические манипуляции при отсутствии клинического эффекта от проведенной медикаментозной терапии (через 3 месяца отсутствия положительных результатов).

Радиочастотная тригеминальная ризотомия

Ризотомия — это пересечение нервов, которые отвечают за болевую иннервацию. При радиочастотной ризотомии проводится избирательное разрушение корешка тройничного нерва под местной анестезией. При радиочастотной тригеминальной ризотомии через коду лица проводится тонкая игла под рентгенологическим контролем в область основания черепа. Далее врач проводит стимуляцию нервного корешка, убеждаясь, что игла находится в нужном месте. Далее по этой игле подается высокочастотный электромагнитный импульс, который приводит к повышению температуры на кончике иглы, что ведет к разрушению нерва. Такое малоинвазивное вмешательство более предпочтительно у пожилых пациентов, или если пациент боится открытого оперативного вмешательства, а также при рассеянном склерозе. В большинстве случаев эффект от данной процедуры невечный, и через несколько лет лицевая боль появляется вновь.

(495) 506-61-01 где лучше оперировать головной мозг

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Наверх