Почему у мужчин растет борода

Почему не растет борода?

История ношения мужчинами бороды весьма увлекательна и уходит своими корнями еще к нашим предкам — первобытным людям.
В Древнем Египте мужчины стали сбривать щетину, а носить ее мог только фараон. Его бороду изготавливали из шерсти или срезанных натуральных волос, и подвязывали шнурком к подбородку. Позже, Александр Македонский ввел указ на запрет бороды, дабы противник в сражениях не мог ухватиться за нее. Гладкое, выбритое лицо стало признаком цивилизованности, а растительность на лице свидетельствовала о дикости и неухоженности. Конец этим предубеждениям положил император Адриан, скрывающий под волосяным покровом бороды недостатки лица. Известно, что в России ярым противником растительности на лице был Петр I, а его пошлины на бороду вызвали массу протестов и неодобрений.

Сегодня ношение бороды поощряется многими религиями. Ислам, иудаизм и христианство пропагандируют наличие на мужском лице хотя бы щетины.

Это бывает из-за возрастных различий: у более молодых мужчин гормональное развитие не настроено на активный рост волос на бороде, первопричиной тому является неравномерность полового созревания или нарушения в работе половых гормонов.

Особенности отращивания

парень с бородой

Еще одна непосредственная причина – это неправильное бритье. Встречается такая причина крайне редко, но, тем не менее, она не списывается со счетов. Хотя и опровергали такую причину несколько десятков лет назад, не признавали ее, но все же мы ее сегодня встречаем, иногда. Структура волосков при неправильном бритье может нарушиться, что и приведет к такому последствию, как отсутствие роста бороды, или к плохому росту. Или же неравномерный и неправильный плохой рост бороды.

Что делать, чтобы борода росла быстрее?

boroda-rosla-bystreeВо первых, необходимо установить причину, которая препятствует росту бороды, а потом думать, что делать и как заставить еерасти. Скажем сразу, если у вас наследственная, генетическая предрасположенность к отсутствию бороды, то вам вряд ли что поможет. Генетику еще никто не победил.

Если причина в гормональных нарушениях, которые часто бывают у парней в период, когда полового созревания, то вам необходимо обратиться к специалисту и спросить его, что делать. Важно отметить, что несвоевременное устранение такого ненормального процесса, как сбой гормонального фона, может привести к более серьезным процессам. Поэтому, лучше стоит посетить врача, который все проверит, и в том случае, если у вас все нормально, вы можете уже искать причину в другом.

В современной медицине эта проблема решается. Главное – вовремя обнаружить.

5. Неправильное бритье. Иногда неправильно выполненное бритье приводит к повреждению или разрушению волосяных луковичек. Естественно, рост волос прекращается в местах повреждения.Недостаток витаминов и минералов. Щетина растет. Но так медленно… А выращенная с огромным трудом борода смотрится ужасно. Ни густоты, ни блеска, ни здоровья в ней не видно.

Развитие этологии вплоть до достижения ею статуса зрелой дисциплины мы подразделяем на два этапа. Первый этап, со второй половины 30-х по начало 50-х гг., — допарадигмальный период, который охватывает период классической этологии в узком смысле, и является периодом первого приобретения парадигмы. В ходе него происходит становление этологической школы, представляющей собой сообщество, объединенное парадигмой, созданной в это время К.Лоренцом и Н. Тинбергеном, которую мы назвали парадигмой классической этологии. Второй этап — с середины 50-х по начало 60-х гг. — это переход от до- к постпарадигмальному периоду, связан ный с превращением этологии из научной школы в самостоятельную дисциплину. На этом этапе происходит переход от парадигмы классической этологии к парадигме современной этологии как зрелой дисциплины, которую мы в дальнейшем будем называть постклассической этологией.

Постпарадигмальный период в развитии этологии , начиная с 60-х гг. по настоящее время, является, на наш взгляд, периодом разработки и конкретизации постклассической этологической парадигмы, сопровождающийся специализацией внутри этологии и возникновением в ней различных поддисциплин.

Возникновение новой научной дисциплины является научной революцией, поскольку приводит к тому, что Кун рассматривает как изменение «концептуальной схемы» в данной области научных представлений [Kuhn, 1991]. Такие изменения происходят и при уже упоминавшихся революциях, связанных со сменой парадигм в одной и той же зрелой дисциплине. Таким образом, процесс возникновения этологии как новой научной дисциплины, принципиально изменившей всю ситуацию в исследовательской области поведения животных, представляет собой научную революцию. В итоге этой революции в данной области сформировалась этологическая дисциплинарная парадигма, на основе которой в постклассической этологии стали развиваться исследования по типу нормальной науки. Однако установление парадигмы этологии как зрелой научной дисциплины не привело к исчезновению парадигмы главной конкурировавшей с ней школы — американской сравнительной психологии. Вместо этого в исследовательской области поведения животных одновременно появились и стали сосуществовать сразу две дисциплины, а позже к ним прибавились еще две — социобиология и поведенческая экология. Возможность и даже распространенность такого варианта научного развития Т. Кун обсуждает в своих последних работах [Kuhn, 1991, 1993]. Несколько подробнее мы рассмотрим этот вопрос в четвертой главе.

Единственная известная нам попытка применить к истории этологии подход в некоторых отношениях близкий к подходу Т. Куна представлена в статье Т. Кейликов «История этологической теории Конрада Лоренца, 1927 — 1939 гг.» [Kalikow, 1975]. Автор этой работы задает вопрос, является ли отказ К. Лоренца от общепринятой рефлекторной концепции поведения животных и создание им собственной концепции во второй половине 30-х гг. революцией в этологической теории, и отвечает на него отрицательно. Заявив, что исследует проблему изменений в науке в духе работ «Куна, Хансона (Hanson), Тулмина, Фейерабенда и других», Кейликов утверждает, что вначале, до 1935 г., исследования Лоренца развивались в русле «нормальной науки», а затем, столкнувшись с «аномалиями», он изменил свои теоретические взгляды. По мнению Т. Кейликов, это изменение представляет собой не революцию, а эволюционное изменение этологической теории в ответ на аномалии ради сохранения основных (с точки зрения автора статьи) положений этой теории. Мы считаем, что сам вопрос о революции или эволюции в рамках теории поставлен автором некорректно, а все исследование неудовлетворительно в методологическом плане, так как не опирается на конкретную последовательно разработанную концепцию развития науки. В своей статье Кейликов использует главным образом понятия Т. Куна: «парадигма», «нормальная наука», «аномалия», «предписание». Однако, на наш взгляд, она не применяет их в соответствии с концепцией Куна. Прежде всего, она не определяет ни области исследования, ни научного сообщества, к которому принадлежал К. Лоренц. Без уточнения области исследования неясно, о какой фазе — допарадигмальной или постпарадигмальной — в развитии дисциплины идет речь. Без указания на сообщество нельзя говорить о парадигме, о статусе теории или мета-теоретических предписаний, а следовательно о нормальной науке, аномалии, революции и эволюции. Одни и те же теоретические представления для одного сообщества могут быть частью парадигмы, а для другого — нет. Поскольку в соответствии с нашим анализом истории этологии на основе концепции Т. Куна исследования в классической этологии находились на допарадигмальной стадии, говорить о ранних исследованиях Лоренца как о нормальной науке, как это делает Т. Кейликов, не приходится.

  1. Избегать стрессов. Стрессы неблагоприятно влияют на рост волос. Чтобы их избежать, нужно заниматься спортом, высыпаться и больше находиться на свежем воздухе.
  2. Наладить выработку тестостерона. Этот гормон стимулирует рост волос на лице. Его увеличению способствует выполнение силовых упражнений, отказ от курения, здоровый сон.
  3. Применение средств, стимулирующих рост волос. Из народных средств хороший эффект имеет репейное масло с перцем. Также можно приобрести специальные средства в аптеке или в косметических магазинах.

Если ваша борода недостаточно густая, то пересадка волосяных луковиц с задней части головы поможет исправить этот недостаток природы. Операция абсолютно безопасна, проводится в амбулаторных условиях.

Побочным эффектом может быть легкое раздражение кожи, которые вскоре проходит.

Уровень тестостерона в крови так же влияет на густоту и рост вашей бороды. Обратитесь к врачу, возможно, вам назначат принимать этот гормон в виде инъекций или внутрь путем таблеток.

Препараты для улучшения роста бороды

notgrow

Также советуем вам почтитать:

Adblock
detector
Наверх