До скольки лет ставят манту

До какого возраста делают манту: диагностика – это не страшно

Проба на манту пугает как детей, так и родителей, ведь вокруг неё ходит много слухов и страшилок. А еще возникает много вопросов. Попробуем ответить на них и развенчать все мифы.

Почему именно манту?

Проба Манту (ее другие названия — проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculin skin-test, PPD test) представляет собой иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции.

Туберкулез — это хроническая бактериальная инфекция, вызывающая наибольшее количество смертей во всем мире. Возбудитель заболевания, микобактерия туберкулеза (палочка Коха, бацилла Коха), распространяется воздушно-капельным путем — при чихании, кашле, разговоре. Первоначально опасная бацилла поражает легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы. У большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание.

Заразными являются только те больные, у которых туберкулез находится в активной стадии. Однако пациенты, получающие адекватное лечение против туберкулеза на протяжении хотя бы 2 недель, уже не опасны.

При активной стадии заболевания могут наблюдаться следующие признаки:

  1. сильный кашель продолжительностью 3 недели и более (когда туберкулез локализован в легких);
  2. боль в груди, кашель с выделением мокроты и, возможно, крови;
  3. слабость или утомляемость;
  4. потеря веса и аппетита;
  5. озноб, жар и ночное потоотделение;
  6. возможна передача заболевания другим (при локализации туберкулеза в легких);
  7. могут быть изменения на снимках грудной клетки, положительные результаты мазка или посева.

Можно быть инфицированным бактериями туберкулеза, но не болеть или не быть заразным. Это называется «латентная туберкулезная инфекция».

С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также осмотр ребенка. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Поэтому, если ваш ребенок переболел, например ОРВИ или отитом, пробу Манту следует отложить на месяц.

Профилактические прививки и проба Манту

Профилактические прививки могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать ДО проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее чем через 1 месяц после прививки.

Здоровым детям и подросткам, инфицированным микобактериями туберкулеза, а также с положительной (сомнительной) послевакцинной туберкулиновой чувствительностью и детям с отрицательной реакцией на туберкулин, но не подлежащим ревакцинации БЦЖ, все профилактические прививки можно производить непосредственно после оценки результатов пробы Манту. В случае установления «виража» туберкулиновых реакций, а также гиперергической или усиливающейся реакции на туберкулин, без функциональных и локальных проявлений туберкулеза у детей, профилактические прививки проводятся не раньше чем через 6 месяцев.

Как и куда ставится проба Манту?

При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма).

Для проведения внутрикожной пробы Манту применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с тонкими короткими иглами с коротким косым срезом. Вышеуказанным приказом запрещается применять шприцы и иглы с истекшим сроком годности, поэтому перед употреблением медсестра должна проверить дату их выпуска и срок годности.

№ 97

Мне 10 лет.В прошлом году мне делали Манту и реакция была положительной,мне сказали посетить туберкулезный диспансер. Я сдала все анализы. Мне сказали что школьные врачи допустили ошибку и…

№ 96

Моему сыну 9 лет в школе сделали Манту 14 сентября. 23 сентября врач прислал записку, реакция h8. что это может быть?…

№ 95

Моей дочери 2 года, сделали Манту, а к вечеру на лице появились большие, красные пятна. Что это может быть?…

№ 94

мне 13 лет Манту сделали несколько дней назад. Сегодня проверили 10мм, сказали посетить фтизиатра. Это нормально? при том что всегда у меня была нормальная реакция…

№ 93

Обратилась к участковому педиатру за справкой, о том что мой сын (7лет) не состоит на Д учёте. Доктор справку выдать отказался, ссылаясь на то, что у него на момент обращения нет двух прививок и…

№ 92

Моему ребенку поставили диагноз Инфицирование ШБТ. Девочка 2004 г.р. вес 23 кг. реакция манту 23.09.05 п5мм. 26.05.06 п10мм.13.04.07.п10мм. 11.04.08.п13мм. 15.05.09.п13мм.17.09.10.п11мм….

№ 91

Р.Манту считается прививкой?В поликлинике нам предлагают на 3й день после Манту сделать прививку Корь, Краснуха, Паротит. Можно ли делать или лучше подождать какое-то время? Если да,то сколько?…

№ 90

Можно ли делать Манту, если на кануне вечером у ребенка была температура 37,4. Какие могут быть последствия? …

№ 89

В д/с сыну(6лет) сделали Манту реакция 7мм (до этого были 3мм и 0мм),отправили в туб.диспансер там мы сдали анализы сделали рентген все в норме.Но врач решила провести профилактическое лечение, три…

показать следующие вопросы

№ 88

Моему ребёнку 7 лет. Реакция манту 3года 12мм в этом году 14мм. Что это значит? Стоит ли нам пройти какой то курс лечения или это не страшно? …

№ 87

если я болею и мне сделали манту что будет …

№ 86

Моей дочери 3,3 года. Сделали манту и после нее у нас все 3 дня температура до 38 и жидкий стул по 6 раз в день. Скажите зто нормально?…

№ 85

разве можно ставить манту 2 раза??? нам поставили манту и сказали ещё прийти в ноябре, я что то не могу понять… по скольку я знаю её ставят 1 раз….

№ 84

кристина:

  • Ответ педиатра:
    Реакция Манту делается с 12 месячного возраста привитым БЦЖ ежегодно, и с 6 месячного возраста детям без БЦЖ два раза в год до вакцинации. Также два раза в год туберкулиновая проба ставится больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями крови, системными заболеваниями, ВИЧ — инфицированным, получающим длительную гормональную терапию (более 1 месяца), субфебрилитетом неясной этиологии.
  • Ответ педиатра:
    Да, отказ написать можно. При этом необходимо принести флюорографическое обследование всех членов семьи, проживающих с ребёнком. Такая мера поможет родителям самим убедиться в том, что в близком окружении ребенка нет больных. Если не делать Манту ежегодно, можно пропустить момент инфицирования туберкулезом, если малыш часто болеет, имеет хронические заболевания, то без соответствующей медикаментозной поддержки у него может развиться заболевание, а при наличии заболевания — его прогрессирование с переходом в более тяжелые формы. Хочу отметить, что туберкулез протекает малосимптомно, может отмечаться слабость, утомляемость, головные боли, при легочной форме — небольшой кашель. Другие формы могут выявляться только при дополнительном обследовании (туберкулез костей, почек, половых органов, менингит и др.), что делает реакцию Манту определяющей при его диагностике. Да и распространен он более массово, чем кажется на первый взгляд. Для родителей, которых не устраивает именно реакция Манту, можно порекомендовать другие способы (кровь на титр антител, диаскин-тест), но это следует уточнить у фтизиатра в вашем городе.

Так как же оценить размеры этой самой папулы?
Тут все просто.
— При отрицательной реакции нет полностью инфильтрата или на месте инъекции только место укола 1-2мм,
— сомнительной будет реакция при папуле в 2-4 мм или красноте любого размера без инфильтрата.
— положительна реакция возникает при папуле от 5 мм, причем средняя интенсивность – это 5-9 мм, интенсивная реакция – это 10-14 мм, выраженная реакция — это более 15 мм.
— гиперергическая реакция тавится при инфильтрате более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых, а также при пузырьках или зоне некроза в области пробы, наличии реакции лимфоузлов.

Нам сделали Манту, она отрицательна – может туберкулез быть, а реакция его не показать?
Такое возможно, некоторые дети дают отрицательную пробу Манту даже при туберкулезном инфицировании, это может быть вызвано рядом причин:
— неспособностью иммунитета отвечать на туберкулин из-за ВИЧ, иммунодефицита или ранее полугода жизни физиологически.
— если ребенок инфицирован недавно, за последние 10-12 недель.
Во всех остальных случаях реакции обычно отрицательны только при отсутствии вакцинации или контакта.

До скольки лет ставят манту

Полезные советы в этом случае помогают грамотно действовать в течение 3-х дней, отведённых маленькому организму на реакцию Манту.

До какого возраста делают аналог Манту (диаскинтест)

Основные сведения о туберкулезеВ настоящее время предпочтение отдается диаскинтесту – более модифицированной реакции Манту. Ее проводят по таким же правилам, как и туберкулинодиагностику, однако она обладает большей специфичностью.

Подобная диагностика детского туберкулеза проводится до 17-18 лет. В первую очередь это обуславливается тем, что с данного возраста уже можно проводить флюорографию органов грудной полости (в норме ее не делают до 18 лет из-за дозы облучения).

С момента достижения 18 лет человеку показано ежегодное проведение флюорографии. Этот скрининговый метод гораздо более простой, по сравнению с проведением реакции Манту, так как не требует особых затрат ( в случае пробы обязательна ежегодная закупка туберкулина, шприцев, а также подготовка персонала, занимающегося данными инъекциями), имеет высокую пропускную способность. Единственным минусом является доза облучения, преходящая на организм, из-за чего не рекомендуется делать снимок чаще одного раза в год. Если имеются определенные показания (предрасположенность к туберкулезу, неявный прошлый снимок), то в таком случае разрешается повторная флюорография (обязательно должна указываться доза полученного облучения с целью предотвращения развития лучевой болезни или ее признаков).

  • головная боль,
  • рвота,
  • нарушение работы ЖКТ,
  • зуд в области укола,
  • отек или признаки затруднительного дыхания,

нужно немедленно связаться с врачом.

В настоящее время родители вправе решать, нужна ли диагностика на заболевание для их ребенка, поэтому врачи и медсестры должны запрашивать разрешение родителей на проведение любых медикаментозных вмешательств в организм их ребенка, включая разрешение на проведение пробы Манту.

Adblock
detector
Наверх