ЛОМКИЕ волосы Что делать

что делать, если волосы сухие и ломкие, как солома?

Ваши волосы стали сухими, как солома и тонкими, они очень сильно ломаются, а кончики секутся? Что делать в таких случаях, как правильно лечить волосы, чтобы спасти их от ломкости и тусклости? Мы знаем ответы на эти вопросы и с удовольствием поделимся ими.

Факторы, провоцирующие ломкость

Причин, в силу которых волосы ломаются, немало. Если пряди стали сухими, особенно кончики, а у корней жирными, это значит, что в вашей жизни присутствует один или несколько из факторов, перечисленных ниже:

Почему возникает ломкость волос?

Воздействие окружающей среды. Ломкость волос может возникнуть от частого пребывания на солнце, низкой влажности окружающей среды, сухого климата. Пребывание на сильном ветре, хлорированная вода бассейнов пагубно влияют на состояние волос и лишают их необходимых питательных элементов. В случае пребывания на улице защитить волосы можно головным убором (шляпой, панамкой), а посещая бассейн, следует надевать шапочку для купания.

Частое мытье волос. Шампуни содержат агрессивные химические препараты, которые могут лишить волосы влаги и блеска. Многие люди моют волосы каждый день, но большинство специалистов по уходу за волосами, предупреждают, что ежедневное мытье приводит к тому, что волосы теряют естественные защитные масла, которые выделяются порами на голове. Если ломкость волос возникла в результате частого мытья волос, то нужно изменить режим мытья и мыть голову 2-3 раза в неделю мягким шампунем на основе трав. Обязательно нужно использовать хороший восстанавливающий кондиционер.

Ломкие волосы – это одно из следствий поврежденной структуры волос, которое проявляется в том, что локоны теряют свой блеск, начинают легко ломаться во время расчесывания, а также истощены и секутся на кончиках. Причин, по которым возникает ломкость волос, может быть несколько, и зависят они от самых различных факторов. Установить правильную причину ломкости волос крайне важно, ведь от диагностики зависит и путь решения проблемы. 

Ломкие волосы: причины.

Итак, рассматривая основные причины ломкости волос, большинство специалистов выделяют следующие:

Не забывайте, что искусственное излучение в соляриях оказывает не менее пагубное воздействие, а выдаваемые в них шапочки не всегда защищают волосы в достаточной степени, поэтому оберните их дополнительно хлопчатобумажным полотенцем или платком.

Дождь

С чего же вам начать? Купить подходящую маску для сухих волос. Маска — очень быстро приводит структуру волос в норму, а также придает им блеск. В составе масок обычно бывают такие добавки как жожоба, яичный лецитин, шелковые протеины, ланолин. Эти добавки очень хорошо влияют на волосы, они увлажняют их, и делают более послушными и эластичными. Так же маску для сухих волос вы можете сделать в домашних условиях. Мне кажется, все знают маску из яичного желтка. Не бойтесь такой маски, вам кажется, что хорошего могут сделать обычные желтки из яиц, вашим волос. Но вы попробуйте один раз, и вы останетесь очень довольны. Для приготовления яичной маски вам понадобится два-три желтка, взбейте их хорошенько венчиком и нанесите на кожу головы и волосы. Оставьте эту маску на полчаса, этого вполне будет достаточно. Через 30 минут смойте тщательно теплой водой.

Витамины против сухих и ломких волос

Утомление волос

Волосы в утомленном состоянии выглядят как бы распушенными. Этот недостаток можно преодолеть благодаря последовательному уходу. Во всяком случае, врожденной является предрасположенность волоса к потере роговой субстанции. А без нее волосы становятся очень уязвимыми для внешних разрушающих факторов.

Домашние маски для волос

Домашние маски для волос всегда помогают их спасти, в том числе и от ломкости. Прежде всего, надо регулярно использовать масла – касторовое и репейное. Их надо смешивать в равных частях (по 1 ст.л.), и втирать в кожу головы 2 раза в неделю, за полчаса до мытья.

Питает и укрепляет волосы маска с дрожжами. Дрожжи (1 ст.л.) разводят таким же количеством отвара трав: зверобоя, календулы, ромашки и др., потом добавляют взбитый сырой желток, и оставляют смесь на 1-1,5 часа. За это время дрожжи подойдут, и к смеси добавляют репейное масло (1 ст.л.) и эфирное масло грейпфрута (2-3 капли). Маску наносят на корни волос и по всей их длине, прикрывают голову полиэтиленовой плёнкой и толстым полотенцем, держат 30-40 минут и смывают тёплой водой.

Маска с инжиром и молоком. Сухие плоды инжира промывают, обсушивают, измельчают в блендере, заливают тёплым молоком (200 мл), ставят на малый огонь, и, помешивая, доводят до кипения. Варят 10-15 минут до однородной массы, потом остужают, втирают в корни волос, и прикрывают голову, как описано выше. Держат маску 30-40 минут и смывают тёплой водой.

Одной из самых эффективных при ломких волосах считается маска с алоэ. Свежий лист алоэ надо измельчить в мясорубке, добавить касторовое масло и мёд (по 1 ст.л.), желток и коньяк (1 ч.л.), и всё взбить. Маску наносят на чистые волосы и держат час, потом смывают тёплой водой со своим шампунем. Делать такую маску нужно раз в неделю, в течение 6 недель.

Избавиться от ломкости волос помогают маски с красным вином. 1 ст.л. вина смешивают с сырым желтком и наносят смесь на чистые влажные волосы, прикрывают голову плёнкой и полотенцем, держат 15-20 минут и смывают чуть тёплой водой.
Другая маска: красное вино – 3 ст.л., миндальное масло и сок свежего огурца – по 1 ч.л., репчатый лук – 50 г. Лук натирают на мелкой тёрке и смешивают кашицу с вином, добавляют масло и сок и перемешивают ещё раз. Смесь втирают в кожу головы и волосы, уделяя особое внимание кончикам. Маску держат 10 минут, потом тщательно промывают волосы, и обматывают голову нагретым полотенцем – агрессивно тереть волосы не надо. Чтобы избавиться от лукового запаха, надо в воду для ополаскивания выжать сок лимона (1/2). Такую маску делают в течение 2-х месяцев, каждые 4-5 дней – если всё делается правильно, волосы перестают ломаться. При необходимости курс можно повторить после месячного перерыва.

Для его приготовления вам потребуется:

  • яичный желток;
  • лук;
  • мед;
  • оливковое масло.

Голову нужно мыть не чаше 1 раза в 5-7 дней. Обычно растирают шампунь на волосах 1-2 минуты до вспенивания и потом смывают.

Лосьоны, спреи для волос.

Делают на основе экстрактов трав, которые производят слизь (липа, льняное семя) с добавлением различных витаминов.
К составу сперев еще добавляют кератин, силикон и различные масла, которые облегчают расчесывание и увлажняют волосы.

Восстановление волос  — это перманентный (временный) эффект, требующий постоянных поддерживающих процедур и финансовых затрат. Поэтому лучше не дожидаться повреждения структуры, вовремя предпринять профилактические меры, чтобы волосы росли сильными и здоровыми.

Врач косметолог Кондратенко Н.А.

Adblock
detector
Наверх