Как правильно заваривать имбирный чай

как правильно готовить, отзывы и рекомендации

Совсем недавно на полках магазинов появился экзотический продукт – корень имбиря. Привыкшие за последние годы к экзотике покупатели отнеслись к нему благосклонно. А уж когда выяснилось, что имбирный чай для похудения творит чудеса — полюбили всей душой! Сегодня каждая, уважающая себя современная женщина слышала о лечебных свойствах этого корня. Но как правильно использовать и приготовить имбирный чай знают не многие.

Содержание

Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе
его также называют «белый корень».

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и
острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и
используется в кухнях разных народов.

Ну и, конечно же, помимо приготовления поистине вкуснейших блюд корень имбиря можно использовать для приготовления не менее вкусного чая — действительно полезного, яркого и насыщенного, довольно колоритного незабываемого и ароматного. Древние мудрецы Востока были полностью убеждены, что чайный напиток с добавлением корня имбиря способен прекрасно разогревать кровь.

Собственно, в результате чего обмен веществ в организме человека существенно ускоряется, а буквально все органы начнут работать значительно лучше, посредством такого напитка организм человека прекрасно очищается от зашлакованности. Как результат, улучшается, и общее самочувствие человека и может нормализоваться масса.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов имбирного чая. Среди них каждый отыщет то, что придется как раз по вкусу именно ему.

  1. Рецепт первый.

    Необходимо взять 1200 мл кипящей воды, 3 полные стол. ложки порошка корня имбиря, пять чайных ложечек пчелиного меда, лимонный сок в количестве четырех стол. ложек, мяту, черный (красный) перец. В кипящую воду вводят мед, имбирь. Помешивают смесь. Снимают напиток с огня, процеживают. Добавляют щепоточку перца, доливают сок лимона (исключительно по вкусу). В завершение кладут листочек мяты.

  2. Рецепт второй.

    Готовим чай с имбирем и лимоном. На не самой мелкой терке трем корень. Две стол. ложки его стружки вводим в 60 мл сока лимона, добавляем мед. Заливаем смесь кипящей водой, настаиваем час. Не стоит пить за сутки более двух литров такого чая, иначе он может влиять на нервную систему.

  3. Рецепт третий. Зеленый чай с имбирем.

    В процессе приготовления зеленого чая добавляется щепотка порошка имбирного корня. Напиток настаивается 30 минут. После чего неторопливо пьется.

  4. Рецепт четвертый.

    Смешиваются 60 г мятных листьев, половина чайной ложечки имбирного корня (порошка), щепотка свежего кардамона. Смесь заливается кипятком, 30 минут настаивается. Затем добавляют 50 г сока апельсина, 90 мл сока лимона, мед по вкусу. Чай охлаждается и затем пьется.

  5. Рецепт пятый.

    Еще один вариант чая с имбирем и лимоном. Берется сок двух плодов лимона, разводится кипятком до 300 мл.чай с имбирем Затем туда вводят мелко натертый корень и немного меда. Пьют напиток горячим с добавлением небольшого количества виски.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

Следует сказать, что корень имбиря, стертый в порошок тоже славится своими полезными свойствами. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что хранить готовый напиток долго нельзя. Поэтому его не заваривают в термосе, а готовят в кружку на один раз. Для приготовления сухого имбиря нужно положить половину ложки порошка в чашку и залить кипятком. Дать напитку настояться в течении десяти минут. Затем его можно пить. Очень вкусно добавлять в такой чай ложку меда или горстку сухой мяты. По вкусу в чай добавляют и сахар, корица и другие специи. В холодную погоду данный напиток помогает согреться, а в знойный день отлично утоляет жажду. Кроме того, тонизирует, бодрит и обогащает организм полезными витаминами. Перед тем, как заваривать чай из имбиря, следует внимательно изучить его противопоказания.

имбирный чай - как готовитьШестой способ:
Возьмем имбирь. Рекомендуется натереть его на терке. Должно получиться две чайные ложечки. После этого смешиваем его с одной чайной ложечкой зеленого чая и одной чайной ложечкой перемолотой мяты. Необходимо залить ароматную смесь одним литром кипятка. Перемешайте и оставьте минут на десять-пятнадцать настояться. По вкусу и желанию можно добавить сахар и лимон.

Седьмой способ:
Возьмем одну четвертую чайной ложечки молотого имбиря. Добавляем к нему тринадцать-пятнадцать листиков зеленого или черного чая, на кончике ножа перец красный, чуточку меда. Рекомендуется залить получившуюся смесь двумястами миллилитрами кипятка. Даем настояться в течение двадцати минут. После этого пить мелкими глотками в теплом виде.

Восьмой способ:
Возьмите имбирь и разрежьте его на несколько долек. Вес общего количества имбирных долек должен составлять пятнадцать-двадцать граммов. После этого рекомендуется залить их двумястами мл прокипяченной воды. Следует добавить одну чайную ложечку мяты, одну чайную ложечку мелиссы. Не забывайте, что травы должны добавляться в измельченном виде. По желанию или по вкусу вы можете добавить сахар с лимоном. Данный вид имбирного чая пьется по утрам для придания хорошего настроения, энергии и бодрости!

Девятый способ:
Для начала возьмите специальную посуду и поставьте ее на огонь. Объем воды должен составлять около трехсот-трехсот пятидесяти миллилитров. Рекомендуется добавить в воду две чайные ложечки зеленого чая либо черного чая, две столовые ложечки сахара, который можно заменить тремя столовыми ложечками меда. Так же необходимо добавить имбирь. Если у вас имбирь в тертом свежем виде, то возьмите две чайные ложечки. Если у вас имбирь разрезан на дольки, то отсчитайте пять-шесть штук. А если у вас имбирь молотый, то отмерьте полторы чайной ложечки. После этого рекомендуется довести воду до кипения и таким образом следует прокипятить около минуты. Необходимо довести до того, чтобы чай приобрел коричневатый оттенок. Затем добавьте одну чайную ложечку кардамона. И рекомендуется прокипятить еще раз. Пейте по одному стакану в любое время суток. Желательно в данный вид имбирного чая подмешивать в кружку немного молока. Будет очень вкусно и, конечно же, полезно.

  • имбирный корень – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г (подойдет замороженная).

Приготовление

Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.

Обратите внимание!

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь по поводу применения имбиря для похудения с вашим лечащим врачом.

Суточная доза имбиря не должна превышать 6 г.

Следует знать, что даже у здорового человека от большого количества имбиря возникают отрицательные реакции: тошнота, рвота или даже появление аллергии. При наличии этих симптомов от употребления имбиря лучше всего будет полностью отказаться.

Adblock
detector
Наверх