Как правильно колоть в вену

Внутривенный укол, как сделать правильно, инструкция

Внутривенный укол всегда делать гораздо сложнее, чем все остальные виды инъекций. В связи с этим доверить процедуру лучше специалистам: только люди с медицинским образованием знают всю технологию и правила внутривенного укола. Но если есть необходимость сделать инъекцию самостоятельно, обратитесь к ниже написанной пошаговой инструкции выполнения укола. Но необходимо помнить о строгом соблюдении антисептических правил.

Инструкция

Как правильно сделать внутримышечный укол?

Лучше всего для внутримышечного укола подходит ягодица. Набираем в шприц лекарство, выпускаем весь воздух и накрываем иголку колпачком. Дальше действуем так:

2

Подготовьте пациента к проведению процедуры, удобно усадите его, под локоть подложите клеенчатую подушечку. Наложите резиновый жгут на плечо в 5 см выше от локтевого сгиба или намеченной точки для инъекции. Обязательно проверьте правильность наложения эластичного жгута: пульс на лучевой артерии не должен измениться. Попросите больного несколько раз сжать и разжать кулак. В области локтевого сгиба пальцем нащупайте вену.

1. Infusion Nurses Society. Infusion nursing standards of practice. J Infus Nurs. 2011;3(suppl 1):S1—S110.

2. Alexander M, Corrigan A, Gorski L, Hankins J, Perucca R, eds. Infusion Nursing: An Evidence-Based Approach. 3rd ed. St. Louis, MO: Elsevier Saunders; 2010.

3. LeBlanc K, Baranoski S. Prevention and management of skin tears. Adv Skin Wound Care. 2009;22(7):325—332.

4. Gibson LE. Thin skin? Added protection helps. Mayo Clinic. 2011.http://www.mayoclinic.com/health/thin-skin/AN01688.

Как обеспечить венозный доступ у пожилых людей: подсказки

Обеспечение и поддержание венозного доступа у пожилых людей — трудная задача. Старение затрагивает кожу, стенки вен, и кровоток — так, что даже самый опытный специалист не всегда может попасть в вену пожилому человеку. Кожа теряет тонус и эластичность и становится более хрупкой и предрасположенной к травмам. Когда происходит кровоизлияние под кожу, оно распространяется на большую площадь, затрудняя венозный доступ. Также, потеря подкожного жира у пожилых делает вены подвижными, они «перекатываются» под кожей, когда вену пытаются пунктировать. Все эти изменения увеличивают риск разрыва вен, того, что они лопнут, а кожа будет травмирована.

Из шприца нужно спустить лишний воздух. Вопреки довольно распространенному мнению небольшой пузырек воздуха не смертелен для человека. Наркоманы делают себе множество уколов в совершенно невменяемом состоянии, воздух из шприца попадает в вену, но шанс умереть от такого крайне низок.

8.

Тем не менее, желательно, чтобы воздуха в шприце не осталось совсем. Часто на стенке шприца остается небольшой пузырек воздуха, нужно или легко постукать пальцем, или заново набрать и выпустить воздух.

    2.  Пациенту необходимо принять удобное положение сидя или лежа, полностью разогнуть в локтевом суставе руку.

    3.  На плечо (среднюю часть) поверх одежды наложить жгут.

    4.  Для того чтобы наполнить вены руки кровью, пациенту необходимо несколько раз разжать и сжать кулак.

Осложнения при внутривенных инъекциях

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднения, но в месте прокола очень быстро появляется гематома, которая нарастает, несмотря на то, что все приёмы контроля подтверждают правильное попадание иглы в вену. Считается, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Однако очень важно, чтобы при измерении давления электронными приборами рука были неподвижна! Малейшее движение — и результаты будут неверными!

Электронные приборы бывают полностью автоматическими и полуавтоматическими. Чтобы ими пользоваться, не нужно проходить специальное обучение, поскольку для получения результата достаточно нажать одну кнопку. Показатели кровяного давления выводятся на небольшой дисплей.

Измеряйте давление не менее 2 раз, делая между измерениями перерыв не менее 15 с.

Существуют специальные электронные тонометры, позволяющие вести мониторинг давления в течение дня. Они сохраняют в памяти до 100 измерений, затем передают их компьютеру, обрабатывающему эти данные с помощью специальной программы. Некоторые то 11 о метры могут выдавать распечатку полученных результатов.

Выбор тонометра за вами! Главное, на что вы должны обратить внимание при выборе электронного тонометра, — это дисплей. Все данные на нем должны быть четкими и легко читаться! А вот при выборе анероидного тонометра обязательно проверьте фонендоскоп. Помните, что дорогой аппарат — не значит самый лучший. Руководствоваться нужно вовсе не ценой.

Считается, что погрешность автоматических и полуавтоматических аппаратов составляет 10–50 единиц. Так что подумайте, может быть, имеет смысл научиться пользоваться анероидным тонометром?! Если вы все-таки решили приобрести электронный прибор, возьмите у кого-нибудь обычный, измерьте давление сначала анероидным аппаратом, а потом электронным. Сравните результаты. Если разница будет не более 10 единиц, можете спокойно пользоваться своим автоматом: он довольно точен.

У пожилых сосудистая стенка становится менее эластичной, пульс слабеет, поэтому электронные приборы могут выдавать неточные результаты!

Если вы используете кистевые электронные приборы, перед процедурой обязательно освободите запястье, на котором будете измерять давление, расположите тонометр на запястье дисплеем вверх (он должен находиться в 1 см от кисти) и положите руку, на которой будет проводиться измерение, на противоположное плечо вниз ладонью. Затем нажмите кнопку «Старт» и переместите руку в положение, поддерживающее под локоть с тонометром, то есть так, чтобы и рука, и запястье были на уровне сердца. Помните, что малейшее движение сбивает этот прибор! Поэтому будьте осторожными!

Врачи не рекомендуют измерять давление запястными приборами, если у вас нарушено периферическое кровоснабжение и стенки сосудов изменены (например, у вас атеросклероз или сахарный диабет): такие показания обычно выше, чем данные, полученные с помощью обычного тонометра.

Лучше измерять давление на левой руке, поскольку левая подключичная артерия непосредственно отходит от аорты и переходит в плечевую артерию, а значит, и показатели давления точнее. Справа от аорты отходит плечеголовной ствол, подразделяющийся на общую сонную и подключичную артерии, поэтому артериальное давление на правой руке всегда на 5-10 мм рт. ст. ниже, чем на левой.

Если вам нужно измерять давление детям, обязательно подберите манжету по размеру. Неплохо также посоветоваться с педиатром, в какое время, как часто можно измерять давление, на какой продельный уровень нагнетать манжету. Лучше пользоваться анероидным или полуавтоматическим прибором.

Мы уже говорили, что давление следует измерять сидя, но бывают особые случаи. Так нот, возраст — один из них. Поскольку у пожилых людей при смене положения (лежа — сидя) резко падает давление, то им следует измерять давление в положениях и сидя и лежа, особенно страдающим пониженным давлением.

Людям с аритмией сердца выполняйте несколько измерений подряд, поскольку их давление может изменяться от удара к удару, и вычисляйте среднее значение произведенных измерений. Ко всему прочему, при использовании анероидного прибора воздух выпускайте как можно медленнее.

Беременным женщинам также необходимо следить за своим давлением. Это поможет избежать лишнего приема ненужных лекарств. Конечно, если у беременной действительно повышенное давление, не следует пренебрегать рекомендациями врача, поскольку от артериального давления зависит и общее и маточное кровообращение, а значит, оно способствует или препятствует благополучному протеканию беременности и успешным родам.

Беременным лучше всего измерять давление в положении полулежа, в остальном процедура ничем не отличается.

Кроме того, если вы страдаете гипертепзией, обязательно проводите утренние измерения давления! Утро (с 06:00 до 10:00) — самое опасное время для сердечников. В это время происходит больше всего инфарктов и инсультов!

Оказывается, можно научиться измерять давление и без помощи специальных приборов.

Валентина Ф., гипертоник со стажем, делится своим опытом:

Конечно, я пользуюсь тонометром, но, поскольку уже очень давно страдаю от сильных головных болей, научилась чувствовать давление, измерять его «бабушкиным» способом. Есть несколько вариантов, освоить которые, как мне кажется, не составит труда. Странно, но эти методы довольно точно работают.

Итак, я беру обычную длинную линейку, двойную нитку длиной 5–7 см и иголку. На левой руке ищу пульс и прикладываю линейку, направляя ее к локтю. Руку лучше положить на какую-то ровную поверхность, чтобы она не ерзала. В другую руку беру иголку с ниткой, дергаю нитку и веду иголку вдоль линейки. Главное, чтобы иголка не касалась линейки, а была где-то на расстоянии 2–4 мм от нее. Передвигаю нитку с иголкой очень медленно и осторожно. В таком случае иголка почти не колеблется, но в точке нижнего давления она начинает сильно дергаться. Запоминаю значение и иду дальше вдоль линейки. Когда иголка подойдет к верхнему давлению, она опять начнет трястись, ее движение изменится. Запоминаю и это число. Затем умножаю оба значения на 10 и получаю свое артериальное давление!

Можно измерять давление и с помощью линейки с делениями в 10 мм, золотого кольца и шерстяной нитки. В данном случае ваши действия фактически такие же: возьмите линейку, приложите ее к внутренней стороне левой руки от второй морщинки на запястье, подвесьте кольцо на нитку и ведите его над линейкой. Там, где кольцо качнется первый раз. будет нижнее давление, второй раз — верхнее…

Страдая гипертонией, будьте внимательны, старайтесь не довести себя до гипертонического криза, вовремя снижайте артериальное давление.

Гипертонический криз — это резкое повышение на 50 % и более верхнего и нижнего давления. В таком случае у человека очень сильно болит голова, ее словно сдавливает со всех сторон, особенно в области затылка, а также появляется тошнота и рвота, на некоторое время теряется зрение, темнеет в глазах, шумит в ушах, болит в грудине, сердцебиение учащается, становится тяжело дышать, преследует чувство страха, дрожат руки, то знобит, то бросает в пот. Все это может спровоцировать инсульт, инфаркт, отек легких.

Если у вас повышенное давление, к сожалению, вам грозит атеросклероз — хроническое заболевание, при котором стенки сосудов истончаются, образуются фиброзные бляшки, закупоривающие сосуды. К этому приводит повышенное содержание холестерина в крови. Почувствовать повышенный холестерин невозможно. Об этом факте можно узнать, только сделав анализ крови на содержание холестерина.

Бывает как «плохой» (или липопротеид низкой плотности), так и «хороший» (или липопротеид высокой плотности) холестерин. Это одно и то же вещество, просто «плохой» холестерин переносит жир (триглицериды) из клеток печени по всему организму, а «хороший», наоборот, транспортирует жир из клеток всего организма в печень, которая либо расщепляет его, либо вовсе выводит из организма. Так что вред здоровью приносит повышенное содержание «плохого» холестерина: именно он провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

У здорового человека общего холестерина в крови должно быть меньше 5,0–5,2 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности — меньше 3,0 ммоль/л, липопротеидов высокой плотности — 1,0 ммоль/л, триглицеридов — меньше 2,0 ммоль/л. А вот у сердечников холестерин не должен подниматься выше 4,5 ммоль/л!

Так что ежегодно обращайтесь к врачу и проходите обследование!

Кроме того, о гипертонии может свидетельствовать тот факт, что ваше давление прыгает и не приходит в норму в течение 5-10 мин. Однако не спешите принимать таблетки, резко понижающие давление. Лучше постепенно снижайте давление, стремясь к отметке 120–130/80 мм рт. ст., а долго страдающим гипертонией и пожилым — к 140/85-90 мм рт. ст.

Ни в коем случае не снижайте давление более чем на 20 % от его исходного значения! Резкое снижение давления может вызвать мозговые осложнения, в том числе инсульт, поскольку в таком случае мозг недостаточно снабжается кровью.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что очень важно правильно размещать руку при измерении. Если вы опустите руку ниже уровня сердца, то результат будет выше, а если выше уровня сердца — ниже. Для получения точного результата не менее важна и опора для спины! Манометр размещайте на уровне глаз. Если стрелка механического тонометра не устанавливается на нуле, проверьте тонометр и откалибруйте его. Обязательно правильно размещайте головку фонендоскопа (над пальпируемой артерией), не прижимайте ее слишком сильно, а также следите, чтобы она не касалась манжеты или трубки. Накачивайте манжету до уровня, превышающего давление, полученное методом пальпации, на 30–40 мм рт. ст. Накачивайте манжету равномерно! Если скорость накачивания очень низкая, то давление завышается, а если высокая — занижается.

При использовании электронных тонометров не двигайтесь, не разговаривайте, не проводите измерения сразу после физических нагрузок, обязательно предварительно расслабляйтесь (посидите 5 мин спокойно).

Максим Р. рассказывает свою историю:

Я научился измерять давление после двадцати, хотя страдал я лет с пятнадцати. У меня часто болела и кружилась голова, в висках пульсировало, темнело в глазах, шла кровь носом, чувствовалась какая-то слабость. Оказалось, что не просто так. У меня уже было повышенное давление: 140/90 мм рт. ст. Естественно, на тот момент я не обратил на это никакого внимания. Со временем пришлось все-таки отправиться к врачам и пройти обследование. Но посещение лечебных учреждений для меня стресс, еще поступление в институт, подработки и др., сами понимаете, здоровья не прибавили…

Сейчас мне врачи поставили диагноз «гипертензия первой степени, синусовая тахикардия». Выписали по 5 мг энапа. Какое-то время пил, лучше не становилось. Надоело, бросил. Теперь пью его, только если прихватит. Из-за всех этих перипетий научился обходиться без тонометра: измеряю пульс возле запястья и знаю, какое у меня давление (надавливаю на пульс до его прекращения, а потом медленно отпускаю, пока не почувствую его по всей длине пальца). Так наловчился, что могу фактически точно сказать, повышено у меня давление или нет и насколько.

Стараюсь вести здоровый образ жизни: купил велосипед, хожу в бассейн, фактически не пью, не ем соленого и очень жирного. А вообще я понял, почему у меня все так получилось: это все стрессы по пустякам, постоянные переживания, что что-то не так, не по-моему. Поэтому пытаюсь работать над собой, справляться со своими «страстями», быть спокойнее, не думать о плохом, прогонять дурные мысли. И тогда я чувствую себя прекрасно. К сожалению, не всегда удается держать себя в руках, спокойно переносить появившиеся проблемы. А может, мне это заболевание передалось по наследству: у моего отца повышенное давление. Но сейчас у него есть лишний вес, а в молодости он был худощав, как я сейчас, и у него не было никаких проблем…

Не повезло мне, что с такого молодого возраста приходится задумываться о питании, движении, нервах… Но что делать? Хочется жить нормально, не сидеть постоянно на таблетках…

В общем, следите за давлением каждый день, особенно когда происходят какие-то важные для вас события. Так вы будете знать, когда оно у вас повышается, а когда понижается, то есть будете в курсе, каково ваше базовое артериальное давление.

Иногда повышается только верхнее давление при нормальном или сниженном нижнем. Это означает, что увеличивается ударный объем крови или сердечный выброс.

Техника укола:

  1. Посадите человек на стул боком так, чтобы он положил руку, в которую будет производиться укол, на спинку, ли же уложите его на кушетку. Тогда под локоть лучше положить валик.
  2. Освободите место для инъекции от одежды. На расстоянии примерно 7-10 см от локтевого сгиба (сверху) наложите жгут.
  3. Попросите больного поработать кулаком – пусть он интенсивно сжимает и разжимает кисть. Это будет способствовать притоку крови к венам руки.
  4. Место для инъекции обработайте смоченной в спирте ватой.
  5. Попросите больного сжать кулак. Пропальпируйте вену, введите в нее иглу на 1/3 длины. Потяните поршень шприца немного на себя – если в шприце появится кровь, значит, вы попали туда, куда нужно. Попросите пациента разжать кулак, а сами развяжите жгут свободной рукой. Медленно введите препарат в вену. Старайтесь не менять наклон иглы.
  6. Введя лекарство, прижмите место укола ватой со спиртом и аккуратно извлеките иглу.
  7. Попросите человека согнуть руку в локте и посидеть так 5-7 минут (ватку при этом убирать нельзя). Это делается для того, чтобы кровь успела свернуться и не испачкала одежду.

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

Adblock
detector
Наверх