Чем снять сердечное давление

Как снизить давление в домашних условиях

Проблемы с артериальным давлением беспокоят многих людей. Нормой считается давление 120 на 80 и плохо, если оно повышается или понижается. В случае резкого его повышения во много раз увеличивается нагрузка, которая идет на стенки кровеносных артериальных сосудов, также нагрузка приходится и на сердечную мышцу, а это плохо отражается на работе сердца.

Поэтому многих людей, особенно пожилых интересует, как снизить давление в домашних условиях? Если у человека диагностирована гипертония, то ему врач выписывает препараты, снижающие давление, но не всегда хочется пить лекарства, которые негативно действуют на желудок и печень. Но во многих случаях можно воспользоваться народными рецептами, которые бывают очень эффективны.

Какое давление бывает у человека и почему оно повышается

Если вы хотите узнать, как снизить высокое давление, то вам нужно знать, какое оно бывает у человека вообще. Попробуем с этим разобраться.

Артериальное давление

Это давление оказывает лимфатическая жидкость (кровь) на стенки самых крупных сосудов человеческого организма, которые называются артериями. Его показатели определяются с учетом ритма сокращения мышцы сердца и напряженности стенок  кровеносных сосудов. Есть несколько типов показателей артериального давления:

  • систолическое. Его называют «верхним кровяным» и оно передает показатели давления крови в то время, когда сердечная мышца работает по максимуму;
  • диастолическое. Называют «нижним кровяным» и оно фиксирует показатели давления в момент максимального расслабления артериальной сердечной мышцы.

Причин артериальной гипертензии множество – это может быть результатом физической нагрузки или же эмоционального перенапряжения. В данном случае нет поводов для беспокойства. Но при стабильном повышении диастолического давления следует провести обследование, так как это может быть результатом какого-либо заболевания.

Причины повышения давления

К основным причинам повышения диастолического давления можно отнести:

Для этого необходимо использовать такие препараты как Метопролол, Каптоприл и Инифедипин. Дозировку следует определить по инструкции, с учетом всех имеющихся хронических заболеваний. Если давление повысилось до показателя 180, то эффективно будет использовать Андипан, Энаприл, Картопресс, а до 150 – Папазол и Дибазол.

Как снизить быстро нижнее давление?

В этом случае следует проконсультироваться с врачом.
Если нижнее артериальное давление повысилось до 100 мм рт. ст. и не снижается, необходимо немедленно обратиться в больницу!

Симптомы гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь характеризуется следующими симптомами:

Немаловажное значение в появлении гипертонии имеет гиподинамия, которая является одним из предрасполагающих факторов.

Также причиной высокого сердечного давления может быть наступление у женщин менопаузы.

Как понизить артериальное давление дома?

Если давление повышается не до критических показателей, можно помочь себе самому.

1. Исключение из рациона вредных продуктов и жидкостей. Крепкий чай, кофе, алкоголь и жирная пища должны войти в список запрещенных.
2. Значительное ограничение соли в рационе. Суточное потребление соли следует снизить до половины чайной ложки, а лучше и вовсе ее исключить. Необходимое для жизнедеятельности количество соли человек получает с продуктами.
Обогащение рациона шампиньонами также помогает вывести излишек соли из организма.
3. Отказ от курения. Абсолютно все сигареты, даже легкие и супер легкие, противопоказаны гипертоникам.
4. Нормализация состояния нервной системы. Если работа и жизнь полна стрессов и эмоциональных перегрузок, следует принимать успокаивающие как в виде натуральных однокомпонентных настоек валерианы, пиона, мелиссы, пустырника, так и в виде препаратов, таких как Новопассит, Персен, Барбовал. Что именно показано пациенту, подскажет врач, поскольку большинство успокоительных нельзя принимать при вождении авто или выполнении опасных и точных работ. В идеале следует отдохнуть в санатории или на море, но без резкой смены климата.
5. Расширение стенки сосудов при помощи спазмолитиков (дротаверин, папаверин).
6. Очищение сосудов от атеросклеротических отложений (см. как понизить холестерин без лекарств). Данное мероприятие проводится при помощи:

  • медикаментов из группы статинов (Вазилип, Ловастатин, Правастатин, Церивастатин, препараты нового поколения при резистентности к другим статинам — Аторвастатин, Розувастатин), которые уменьшают содержание холестерина в клетках-гепатоцитах и приводят к увеличению количества мембранных рецепторов к липопротеинам низкой плотности, к коим и относится холестерин. (см. статины при высоком холестерине -пить или не пить?). Данные рецепторы связывают и выводят из кровотока частицы холестерина. Статины не следует сочетать с употреблением цитрусовых, поскольку происходит разрушение действующей основы препаратов;
  • аэробной физической нагрузки (бег, аэробика, ходьба пешком);
  • употребления по 1 зубчику чеснока каждый день в течение 6 месяцев;
  • употребления 1 ст.л. льняного масла ежедневно в течение 3-6 месяцев;
  • обогащения рациона продуктами, выводящими холестерин – сельдереем, свеклой, зеленью, яблоками, огурцами, сладким перцем, кукурузой, ячменем, нежирным молоком.

Правильное питание при высоком давленииСуществуют такие таблетки, как гипотензивная группа, которые могут в этом помочь. Это специальные средства для повышенного сердечного давления, которые могут аварийно срочно помочь.

При лечении высокого лучшим способом помогут лекарственные препараты, такие как ингибиторы ангиотензин превращающей группы, препараты, блокирующие образование ангиотензина в организме. Главным в любом лечении является не подавление симптомов, а выявление настоящей причины повышенного давления, тогда лечение будет надежным и эффектным. Изначально лечение может проходить в стационаре. Когда будут определены первопричины изменений, выбрано и назначено лечение и достигнуто улучшение, пациента можно выписывать в домашний режим. Стационар может быть назначен при постоянно появляющемся кризисе. Это может говорить о том, что в организме активно развивается основное заболевание или проявляются различные осложнения.

ОТЗЫВ.Снижение диастолического артериального давления своими силами в домашних условиях не всегда возможно. Если оно слишком высоко поднялось, то просто таблетками проблему не решить. Вся надежда на скорую помощь, у самого такое было и после 11 часов бесполезных попыток сбить давление, в том числе и лучшими таблетками из аптеки вызвали медиков, которые сделали это в течении 5 минут.
ДОПОЛНЕНИЕ. Если человек имеет длительную, запущенную историю гипертонического заболевания, и никогда не занимался осознанным, целенаправленным оздоровлением, то вероятность того, что ему удастся нормализировать диастолическое давление своими силами, в домашних условиях – мала. И поэтому в запущенных случаях, участие врачей обязательна.
Но параллельно с фармацевтическим сопровождением, больной обязан заняться наведением порядка в своем организме. Это его личная ответственность и его прямой интерес. Таким людям рекомендую просмотреть семинар Ольги Бутаковой «Скорая доврачебная помощь».

ОТЗЫВ.Те у кого есть высокое диастолическое артериальное давление вынуждены себя лишать и ограничивать во многом. Лучше уже сейчас здоровым людям соблюдать некий режим, который поможет если не избежать, то уменьшить вероятность проблем с давлением в дальнейшем. Если сам человек не заботится о своём здоровье, то не один врач ему помочь не сможет.
ДОПОЛНЕНИЕ. «Берегите рубаху снову, а здоровье смолоду». «Профилактика всегда дешевлее лечения.» «Умный знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый знает, как туда не попасть.»

Чтобы снять чрезмерное напряжение и нагрузку на стенки сосудов, врачи назначают определенные лекарственные препараты. Их можно разделить на следующие группы:

  • Бета-блокаторы. Сущность их действия сводиться к блокированию поступления адреналина к сердцу, что вызывает расслабление сердечной мышцы. В результате орган производит сокращения реже и с меньшей силой, при этом происходит снижение давления.
  • Антагонисты кальция. Действие этих препаратов обуславливается торможением передачи кальция через кальциевые каналы в клетки сердца и сосудов. Таким образом, сосуды расширяются, а работа сердца нормализуется. Как известно, кальций играет очень важную роль в передачи сигналов от рецепторов к клетке, поэтому его повышенное содержание заставляет клетки, слишком сильно реагировать (сокращаться и напрягаться). Уменьшение уровня кальция позволяет клеткам как бы «расслабиться».
  • Ингибиторы АПФ. Группа препаратов отвечающих за расширение сосудов. Происходит это благодаря блокировке определенного фермента. Сосуды, перестающие получать эти вещества, постепенно расширяются и проходимость крови улучшается. Это приводит к снижению диастолического давления и уменьшения нагрузки на сердце.

Народная медицина

Если вдруг таблеток под рукой не оказалось, то снизить давление поможет лед. Лягте навзничь и попросите кого-нибудь из домашних обложить льдом позвоночник в области шеи. Держать холод нужно как можно дольше. Как правило, давление снижается качественно и надолго. Но если показатели остались на прежнем уровне или опустились незначительно, то необходимо срочно вызвать «скорую».

И возвращаясь к повышенному сердечному давлению. Нужно помнить, что препараты может подобрать только лечащий врач, предварительно выявив причину повышения давления.

Adblock detector
Наверх