Делали прививку от клеща

Стоп клещ! Прививка от клещевого энцефалита

Для того чтобы не столкнуться с такой серьезной и неприятной проблемой, как клещевой энцефалит, используют так называемые инактивированные вакцины. Что такое инактивированные вакцины? Это вакцины, которые содержат в себе убитый вирус. Они используются для прививания как детей, так и взрослых. Прививание детей более раннего возраста, а так же беременных женщин проводится либо при экстренных случаях, либо при серьезном риске заражения клещевым энцефалитом.

Чаще всего прививки от клещевого энцефалита делают либо осенью, либо зимой. Объясняется это довольно просто – в эти времена года клещ находится в спячке.

Вакцина вводится ребенку или взрослому два раза, при этом перерыв составляет три месяца. Затем, спустя год после первой прививки, дозу вводят повторно. Ревакцинацию после этого проводится раз в три года. Стоит понимать, что ели хотя бы одна реактивация пропущена, то защита от заболевания серьезно слабеет, поэтому Вам придется повторно пройти первоначальную вакцину.

Но еще хуже – последствия, которые может спровоцировать энцефалит, а это ни много ни мало – воспаление и отек тканей головного мозга, кома, парез и паралич нервной системы.

Понятное дело, ничего хорошего такие состояния не несут. Поэтому лучше заранее подготовиться и защитить себя и своих детей вакцинацией.

Возбудитель этого заболевания вирус, поэтому лечиться антибиотиками от него, конечно, невозможно. На данном этапе развития науки и медицины прививка от энцефалитного клеща – самый эффективный способ уберечься от этой опаснейшей инфекции.

Но некоторые родители задумываются и даже отказываются от мероприятий подобного рода из-за «мифов», которыми окружена эта тема и в связи с малой осведомленностью в этом вопросе.

3. Вариант «а я сомневаюсь (да их вакцины от наших клещей вообще неэффективны)».

Все вакцины, используемые в нашем регионе (австрийская, германская, «московская») защищают от различных вариантов вируса клещевого энцефалита (западный, восточный и т.д.) и являются взаимозаменяемыми. По возможности, первые две прививки лучше провести одним и тем же препаратом. Интервал соблюдается по последней из использованных вакцин. Например, в первый год поставили две австрийские вакцины, а ревакцинацию решили провести «московской». Интервал между 2-й и 3-й прививкой тогда соблюдается по австрийской вакцине (5-12мес.).

4. Вариант «вроде ставил прививку, но не помну когда».

Если схема вакцинации существенно нарушается или Вы прививались когда-то давно (более 4-5 лет), то вакцинацию, либо просто начинают заново, либо сдают анализ крови на определение уровня защитных антител против вируса клещевого энцефалита. Результат этого исследования позволяет индивидуально решить вопрос о сроках проведения очередной прививки.

Вакцинация проводится в три этапа. Согласно стандартной схеме, первую прививку следует делать зимой или ранней весной, чтобы к моменту активности клещей в организме успел выработаться иммунитет. Вторая прививка делается через 1 – 3 месяца после первой, а третья — через год после того, как сделали первую. Иммунная защита появляется через две недели после введения второй дозы и сохраняется на 3 года, после чего следует провести однократную ревакцинацию. Существует также экстренная вакцинация, которая состоит из двух этапов (вторую прививку делают через две недели после первой). Схемы вакцинации препаратами различных производителей могут отличаться.

Прививка от энцефалита – противопоказания

Профилактика

Baxter AG (Австрия)

Инактивированная, для лиц старше 16 лет

ФСМЕ-ИММУН Джуниор

Baxter AG (Австрия)

Инактивированная, для детей от 1 года до 16 лет

ЭНЦЕПУР взрослый

Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG (Германия)

Инактивированная, для лиц старше 12 лет

ЭНЦЕПУР детский

Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG (Германия)

Инактивированная, для детей от 1 года до 11 лет

(*) В настоящее время применение вакцины «ЭнцеВир» у детей запрещено.

Перед тем как делать массовую иммунизацию, следует проводить в каждом отдельном регионе тщательную оценку количества случаев инфицирования. Решать вопрос о вакцинации надо тогда, когда заболеваемость в районе составляет от 5 случаев на 100 000 жителей. При меньшем показателе инфицирования делать прививку бессмысленно. Также она неэффективна уже после укуса клеща. В этом случае с профилактической целью вводят специфический иммуноглобулин.

Профилактическая схема прививок

Вакцину от клещевого энцефалита вводят для того, чтобы иммунная система в случае инфицирования смогла распознавать инфекционного агента и дать ему отпор. После прививки в организме человека формируются антитела (иммуноглобулины), которые при столкновении с вирусом принимаются ликвидировать его.

Риск заболеть клещевым энцефалитом есть у всех, независимо от пола и возраста. Горожане им могут заразиться в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, в туристических поездках.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

К концу лета численность комаров снижается, да и активны другие виды нежели весной или в начале лета, но при этом количество зараженных особей увеличивается и концентрация вирусных частиц в них повышается. Поэтому возможны заражения вирусами, передаваемые комарами. У людей может резко повыситься температура, появляется вялость, иногда сопровождаемая лихорадочными явлениями. Первый диагноз – простуда. Через три-четыре дня симптомы заболевания пропадают и человек, как правило, об этом забывает.

Хочу предупредить еще об одном тяжелом заболевании, которое можно подхватить в природе, ночуя в стогу сена или соломы, особенно в старых стогах. Это заболевание носит название геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Тяжелое заболевание с поражением кровеносных сосудов, когда стенки капилляров и артерий становятся хрупкими, как стекло, и при их разрыве возможны обильные внутренние кровотечения, с тяжелыми последствиями и даже летальным исходом.

Вирус ГЛПС концентрируется в организме мышевидных грызунов и выделяется наружу с мочой этих животных. Заражение происходит при вдыхании пыли, которая содержит вирусные частицы. Болезнь проявляется остро, с высокой температурой, с последующими лихорадочными явлениями на 7 – 10 день после попадания вируса в организм. Лекарства, как и от всех вирусных инфекций нет. Необходимо в этот период поддерживать организм витаминами, находиться в состоянии покоя и не позволять себе резких движений и физических нагрузок. При правильном лечении лихорадка проходит через 3 – 4 недели, но слабость остается надолго.

Тех, кто еще не подвергся атаке паразитов, можно успокоить: терпеть нашествие недолго. Пик клещевой активности приходится на май и июнь, после чего наблюдается некоторый спад. Правда, в августе и сентябре стоит ждать очередной волны. А в июле отказываться от профилактических мер все же не стоит.

Средств против клещей, аэрозоли, кремы …

1. Репелленты — отпугивают. Выпускаются в виде спреев, гелей, кремов, карандашей, можно наносить на кожу: «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Гардэкс аэрозоль Экстрим». Для детей есть средства против клещей с более низким содержанием диэтилтолуамида: «Офф-детский», «Бибан-гель», «Эвитал».

2. Акарицидные — убивают. Эти препараты наносят только на одежду. Благодаря сильнодействующим нервно-паралитическим веществам они оглушают клеща, он отпадает от одежды и умирает. Это «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Претикс» (в виде бруска), «Бриз-антиклещ», «Комарофф-антиклещ».

3. Инсектицидно-репеллентные (или акарицидно-репеллентные) — и отпугивают и убивают. К ним относятся, например, аэрозоли «Москитол-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ».

Комментариев — 1

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Adblock
detector
Наверх